Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Плюсы и минусы резервного питания

Можно ли верить ценам в интернете?

бензиновый генератор

В предыдущей статье мы остановились на том, что выбор сделан в пользу бензинового генератора REDBO PT3300 (далее БГ). Производитель Китай, мощность 3,3 кВт, 2 розетки 220 В, 1 розетка 12 В (постоянный ток), бензин 92-й, масло для 4-х тактного двигателя. Минимальная цена на одном из интернет магазинов - 13 800 р.

Была найдена цена еще ниже - 13 200 р. но не оказалось в наличии. Заказ был сделан с доставкой «завтра». Время согласовали 12-00. Добавил 2 канистры 1 л. масла (поставка в состоянии «сухой») итоговая сумма 15 100 р.

Ровно в 9-00 пришёл звонок, что всё поехало. По традиции водитель не позвонил за 20-30 минут до места назначения, но заплутал, звонил, чтобы найти, так что время на получение – 12 минут. Коробка, в ней вещь внешне очень похожая на бензогенератор и 2 канистры. Вот и вся «госприёмка» из грузовика в багажник.

На заметку. Про цены. Оказалось, доставка «бесплатная», но стоит 600 руб. по Москве. А вот сам генератор по накладной 13 200. Так что покупка была сделана по минимальной цене. Это четвёртая покупка сложной техники. Самоходная косилка, электропила 45 см клюв и сварочный аппарат. Четвёртая покупка, в которой цена – качество оказались на 100% совпавшие с интернетом. И все эти магазины не из рекламы Яндекса. Так что ценам в интернете верить можно, но осторожно и с оглядкой.

А раз ценам верить можно, то не пора ли познакомиться с главным героем?

бензиновый генератор

инструкция

Похоже, это и правда бензогенератор, а значит, пришло время почитать инструкцию и руководство пользователя.

Первое знакомство с бензогенератором, что к чему

Поставляется БГ в «сухом» состоянии, но убедиться, что в картере нет масла, не лишняя операция. Палочка для суши и бумажное полотенце отлично покажут, что картер сухой. После чего внимательно читаем инструкцию по первому запуску БГ.

Вероятно, это будет справедливо для всех БГ с однотактными 4-х цилиндровыми двигателями. Выглядит это так:

  • Залить масло в картер. У нас объём ~ 0,6 литра. Чтобы не мучиться (картер низко и под наклоном), лучше делать вдвоём, один наклоняет БГ, второй доливает масло. Проверяем уровень, он должен быть НЕ БОЛЬШЕ! Отметки MAX.

инструкция

  • Открываем воздушный фильтр и смачиваем поролоновую часть таким же маслом. Проще всего взять плоскую жестянку, в которую налить масло и промокать его, пока фильтр не станет маслянистым. Течь не должно, если переборщили, надо отжать немного. Собираем фильтр обратно.
  • Выключатель нагрузки переводим в положение «OFF».
  • Заливаем топливо (тут бензин АИ-92), до отметки на топливном фильтре (установлен в горловине топливного бака). НЕ БОЛЬШЕ и НЕ МЕНЬШЕ!     
  • Выключатель стартёра переводим в состояние «вкл» = I. О – это выключено.
  • Заслонка дросселя (она связана с карбюратором, в моей инструкции положение было указано неверно) переводится в положение «open».

Наш генератор готов к первому пуску. Пуск осуществляется стартёром, который нужно плавно потянуть, пока не возникнет сопротивление, и в этот момент нужно резко дёрнуть ручку стартёра в направлении вращения. В нашем случае это угол ~ 45 градусов к горизонтали.

Всё было выполнено в полном соответствии с этим алгоритмом, но мой генератор отказался заводиться. Это был сильный удар. После трёх попыток стал искать специалиста, не обращаясь к продавцу, время на обмен и возврат позволяло. После консультаций с таким человеком вынул свечу зажигания, уменьшил зазор. Нужно найти пластинку толщиной 0,5-0,6 мм, вставить её в зазор и осторожно постучать по твёрдой поверхности, после чего вынуть пластинку. Для точного размера понадобился штангель-циркуль. Сделано – не помогло.

Был проведён полный осмотр всего, что можно было осмотреть. Всё на месте, вроде бы всё закреплено как надо, ничего не болтается (сборка и правда качественная, что видно при детальном осмотре). Все консультации и прочее заняло три дня, после чего было принято решение ещё раз попытаться и после этого менять БГ.

С третьего рывка стартёра БГ отлично стартовал и заработал. После чего в течение двух дней он находился на улице (минус 4-9 градусов) и всё время устойчиво запускался с первой попытки.

На заметку. Очевидно, при первом запуске нужно несколько раз энергично дёргать стартёр, чтобы топливо заполнило бензопровод и карбюратор, иначе ДВС не запустить. В инструкции об этом ни слова, так что имейте в виду, что первый пуск это не первый рывок стартёра. У меня в итоге это было около 10-12 рывков. А пуск вышел после ДОЛИВА топлива. Немного, но ушло в топливную систему.

Проверка генерации была проведена подключением перфоратора (1,5кВт) который отлично просверлил дырку в бетоне. Одновременно была включена переноска – лампа накаливания не мигала. Оценка работа генерации – «пять»!

Таким образом, у нас есть генератор для организации резервного питания, а вопросы к продавцу отпали, не успев возникнуть.

Чего нельзя делать!

Начал с того, что это всё будут читать люди, которые возможно не так хорошо знакомы с практической электрикой. Всё будет описано максимально детально, в том числе с комментариями в отношении многочисленного рерайта бредовых советов в интернете.

Начнём по популярности того, чего нельзя делать:

  1. БГ соединяем с ближайшей розеткой удлинителем «вилка- вилка» и выключаем ввод электричества в дом.

Этого категорически нельзя делать! Теоретически да, из розетки при выключенном вводе токи равномерно попадут в сеть дома, и теоретически всё будет работать. Практически Вы подключите ВСЕХ потребителей через одну розетку. Со всеми вытекающими последствиями, ведь сложно предположить, что ближайшая к генератору розетка выдержит перепады мощности и токов. Не верьте «советчикам» из сети. При мощности более 1,5кВт я не прошу, я настоятельно запрещаю так делать. Иначе вас ударит током, после чего придётся соображать, что делать сначала – тушить розетку или сначала отключить БГ.

ВНИМАНИЕ! Этот опыт был выполнен со всеми предосторожностями! Не профессионалам его повторять нельзя! В отношении удлинителя «вилка-вилка» ниже. Прочитайте внимательно!

  1. Один провод от однофазного генератора кинуть на кабель Pen, а второй на любую из трёх фаз.

Это более разумная схема, но при условии, что вы точно понимаете, какие контуры у вас за что отвечают. Иначе вы получите питание «избранных потребителей», что часто используется в трёхфазных сетях частного дома.

Второй момент, это одна шина для «земли» и Pen. В этом случае можно получить замкнутый контур – «земля в розетке = земля контура генератора = Pen сети». Чтобы избежать этого, нужно очень внимательно проследить как именно «со столба» в щиток заведён кабель Pen, он же «ноль» трёхфазного подключения. В любом случае, такое подключение потребует отдельного автомата на линии фазы от генератора, которой на самом деле нет. Об этом тоже ниже.

  1. На фоне других «материалов», наш сайт оказался наиболее консервативным и взвешенным. С точки зрения фильтрации не проверенных практикой советов. Имейте это в виду, мы изначально ориентировались на то, что нашим рекомендациям могут следовать даже неподготовленные электрики. Это объективное сравнение, о котором упомянем в реализации выбранного варианта подключения.
  2. Если у Вас возникли малейшие сомнения, не стесняйтесь привлечь (хотя бы для консультации) профессионального электрика. Потом всё сделаете своими руками, но при этом будете уверены, что учтены все мелочи.

Подключаем однофазный генератор к трёхфазной сети дома, теория

Теперь начинаем искать наиболее надёжный и правильный вариант подключения, который позволит нам не беспокоиться о возгорании кабелей и о том, что часть потребителей останется без резервного питания.

Для начала исследуем собственную сеть и выясняем, как распределены три фазы по потребителям. Как правило, это равномерное распределение по домовой сети всех трёх фаз при помощи гребёнок, как в нашем случае Щиток. Мы видим, что все три фазы, при помощи гребёнок равномерно распределены по автоматам защиты. Все три фазы при помощи гребёнок «собраны» на блоке автоматов.

Синий кабель это «земля». Посмотрим поближе – автомат.

В верхней части общего автомата ввод соединён с линиями нагрузки. То есть при отключении этого автомата отключается только нижняя часть. Кажется идиотским решением, но есть вводной автомат, а этот «общий» автомат служит для отдельного обесточивания «технической части дома», при котором «жилая зона» не отключается. Кабель Pen приведён к шине, на которой заземление – Кабель. Два кабеля слева на нулевой шине. Синий провод – заземление дома, рядом жёлто-зелёный – Pen от внешней сети.

Вводной автомат отключает фазы, а сам Pen кабель соединён напрямую со счётчиком. автомат. Вводной автомат и счётчик опломбированы, хотя и не участвуют в учёте – на столбе стоит счётчик от энергетиков. Тем не менее, этот узел трогать не стоит, пломбы –дополнительная защита от обвинений в хищении электричества.

Для корректного разрыва кабеля Pen нам и понадобится 4-х полюсный автомат, чтобы исключить при пробоях в сети наведенные токи в нулевом кабеле.

На заметку. Кабель Pen это «нулевой кабель», но даже при правильном подключении, при перекосе фаз, на нём возникают паразитные токи. Убить не убьёт, но тряхнуть может сильно. Поэтому при организации резервного питания необходимо обеспечить и отключение нулевого провода!

Учтя все эти тонкости, проводим простой эксперимент. Отключаем вводной автомат, общий автомат и выкручиваем Pen провод из общего автомата, обеспечив разрыв. Берём удлинитель «вилка-вилка» и включаем его в ближайшую розетку.

Напомним ещё раз, что, запитать дом с суммарным потреблением около 10 кВт от БГ в 3,3 кВт, можно, но при участии помощника, который будет готов отключить БГ при возгорании кабеля или розетки. Огнетушитель нужно держать под рукой, а работать в перчатках и в резиновой обуви. Если не верите – попробуйте, ощущения не их приятных, но может быть, доставят Вам удовольствие.

Если Вас не интересует экстрим, то будем действовать дальше и последовательно. Исходя из фотографий выше, все три фазы равномерно распределены по сети. Это подтвердил осмотр этажных щитков. При этом генератор выдаст всего «одну» фазу. Значит нам нужно эту фазу подать сразу на все три домовые, при этом надёжно отключив вводную линию.

Решить эту задачу можно в нашем случае одновременным отключением вводного и общего автомата. Подать напряжение на фазы можно удлинителем «вилка-вилка» непосредственно на щиток. Время запуска резервного питания в такой схеме не будет отличаться от времени ручного запуска резерва при другом типе подключения. Но останется несколько моментов, о которых и поговорим, прежде чем будем заниматься монтажом.

Подключение однофазного генератора к трёхфазной сети. До практики

При работах по подключению исходите из нескольких основных принципов доморощенного электрика, чтобы уберечь своих близких и иметь рабочий резерв генерации энергии:

  • Всё, что лежит вдалеке от генератора рано или поздно будет потеряно и не найдено при необходимости;
  • Площадь хранения и включения резерва не должна превышать 3-10 кв.м.;
  • Если в схеме есть оголённый провод 220В, рано или поздно его кто-нибудь возьмёт в руки;
  • Если генератор не заземлён, рано или поздно он будет слишком влажный, чтобы выключить его без риска для жизни;
  • Слишком длинная линия подключения вызовет или отключение защиты генератора, или возгорание провода;
  • Все трассы проводов от генератора должны быть освобождены от горючих материалов;
  • Инструкция по запуску резерва должна не позволять ошибок даже неподготовленному человеку.

Это усложняет практическое подключение генератора к сети, но гарантирует то, что в случае ошибок произойдёт два события. Или успешный запуск резерва или невозможность подключения. При отсутствии действий, направленных на вмешательство в схему (защита от дурака), это гарантирует отсутствие проблем с пожарами, КЗ и поражениями током.

Нам осталось две вещи – определить место расположения генератора, найти вариант вывода из дома резервной линии и оценить монтажную схему подключения на щитке.

С первым справились легко. Место установки уже показано в первой части, проходка для кабеля сделана здесь – проводка.

Для оценки монтажной схемы подключения мне понадобилось очень тщательно обдумать такой вариант включения резервной генерации, при котором ошибка одновременного включения внешней сети и генератора была бы исключена.

Одновременно пришлось решать задачу хранения БГ в тёплом доме, чтобы он был выставлен на мороз (отключения у нас тем дольше, чем холоднее), быстро развёрнут и запущен даже ребёнком, способным переместить 41 кг + 13 кг бензина в одиночку.

О том, как это реализовано расскажем в заключительной статье, и в том числе с причинами, побудившими нас спешить с резервом.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет