Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Почему домашний электрик круче домашнего мастера?

Мастер на все руки

Я считаю, что электрика от какого-либо другого мастера отличают следующие требования к его работе:

  1. Законченность и максимальная надёжность.
  2. Эстетическая составляющая того, что сделано.

В этой статье я опишу, как боролся с основными бытовыми проблемами, появляющиеся в доме по хозяйству. Все ситуации житейские, возникали в последнем году.

Электрик как дизайнер поневоле

Эта часть статьи с фотографиями, поскольку иногда проще показать, чем растекаться мыслями по древу. Итак, были выбраны светильники на лестницу, которые и были установлены. На всё про всё ушло часа три. Стало светло и красиво.

Светильники на лестнице

Но потом привезли кровать, и... грузчики умудрились зацепить ею один из светильников. Плафон уцелел, но кроме эстетичности стал и опасен, так как появились острые края. Цена изделия 1900 руб. (Москва в ценах начала 2015-го года), найти запасной плафон задача нереальная, в том числе и по затратам.

Разбитый плафон светильника

Поэтому пришлось включить смекалку и вечером, во время просмотра фильма из обколотого плафона сделать что-то похожее на дизайнерский изыск. Для этого понадобились наждак, напильник и шкурка, времени по два часа два дня вечером, и работа была закончена.

Инструмент для изменения формы плафона

Сначала стеклорезом аккуратно отрезал острый край (чтобы не обколоть плафон, там трещинка была). Точилом не торопясь, сточил края до ровного, проверяя линию пультом от ТВ (линейки под рукой не оказалось). Напильник понадобился, чтобы закруглить края плафона.

Закругляем края плафона

Окончательная обработка делалась шкуркой-нулёвкой. В итоге низ плафона стал отличаться от своих собратьев, но через пару дней мы это перестали замечать.

Финиш ремонта плафона

На что обратить внимание при таких работах:

  • Никакого давления, всё надо делать лёгкими прикосновениями;
  • Вся обработка должна идти изнутри наружу – снаружи плафон покрыт декоративным составом, который легко повредить!
  • Стеклянные края несколькими мазками кисточки (бело-матовый лак для ногтей) можно замаскировать, рассмотреть получится только присмотревшись.
  • Работать можно на коленке, по надо подстелить чуть влажное полотенце, чтобы стеклянная пыль осталась на нём;
  • Такого рода «ремонт» можно сделать и с абажуром настольной лампы (нижний опорный торец обычно часто обкалывается);
  • Такое занятие не терпит спешки и суеты!

Ну а результат – почти как новый плафон, по которому не заметно, что он перенёс такую реставрацию.

Отремонтированный плафон

Электрик как сантехник высокой классификации

Когда обустраивали первый санузел, были модные душевые кабины «всё включено». Я не про гидромассаж – про подсветки (три режима), радио и пульт управления, который позволял кнопками задать время, включить музыку и т.д. Надоела музыка быстро, но, тем не менее, от этого же пульта работала вытяжная вентиляция, а принимать «паровую баню» хотелось не всегда. В итоге вышел из строя этот модуль, вентилятор перестал включаться, хотя и был рабочим. Вода и электричество трудно совместимы, поэтому придумывать кнопки внутри не стал. Решил починить пульт.

Душевая кабина

После того как попытка разобрать панель с пультом изнутри не удалась, стал разбираться. Для чего пришлось отодвинуть кабину от стены (это угловая история и сама по себе непростая задача – отключить воду, демонтировать слив и т.д.). Добравшись до задней части, обнаружил причину, которая не позволяла изнутри вынуть панель с электроникой.

Крабик

Этот сантехнический краб не позволял вынуть панель изнутри, и решений было три:

  • Разобрать боковую стеклянную панель, что позволило бы забраться внутрь панели;
  • Вырезать в пластике дырку, что позволило бы выдвинуть панель внутрь;
  • Разобрать этот дурацкий краб, вытащить изнутри панель, а после ремонта собрать заново.

После долгих раздумий, остановился на последнем варианте (на фото, кстати, уже начало демонтажа сантехники). Вся история с демонтажем заняла около двух часов, причём половина времени – чтобы промаркировать сантехнику, что куда течёт и откуда.

После этого удалось полностью вынуть панель и найти причину неисправности – плохая герметизация верхнего контура. К сожалению фото нет. Вода стекала по внутренней части панели и попадала на пульт управления. Со временем появились отложения, которые и вызвали микроКЗ, точнее пробой. Сам пульт на удивление оказался рабочим, хотя и китайским, и после чистки (без ремонтов) заработал, как положено.

Бонусом в этой истории явилась переборка кабины, чистка отложений сзади и вообще чистка кабины, герметизация всего периметра, а также правильное уплотнение всех соединений.

Эта история отняла два дня времени и массу усилий. Через два месяца супруга настояла на том, чтобы демонтировать эту кабину и поставить на её место ванну. Ребята, прежде чем потратить столько усилий на работу, подумайте, а не окажутся ли эти усилия ни к чему?

Теперь на месте кабины будет стоять ванна. А я, прежде чем монтировать другую кабину (эту ставили наёмники), точно знаю, как защитить электрическую часть, если она в этой кабине будет.

Разочарование в душевой кабине

При демонтаже кабины зарисуйте схему электрических соединений! В моей кабине все провода одного цвета, и если Вы не выкидываете её, а откладываете для сборки где-нибудь ещё (например, в бане), стоит сохранить информацию что куда включать!

Электрик как эксперт в управлении системой водоподготовки и отопления

Когда в доме сложное хозяйство вроде котельной, где умный котёл и сложная многоступенчатая система водоподготовки, через некоторое время понимаешь всё о настоящей зависимости. Я не про зависимость от надёжности и качества энергоснабжения.

Особо остро чувствуешь то, что такое качество тока, когда после скачка напряжения котёл уходит в паузу, и перестаёт работать. При этом можно не заметить, что свет мигнул, особенно днём, если не горят лампочки. Но потом начинаешь мёрзнуть и идёшь выяснить, что случилось. Не случилось ничего, котёл просто в режиме паузы ждёт указаний. Своими силами повлиять на энергетиков нельзя, но кое-что мы сделать можем.

Начал я с ИБП (источника бесперебойного питания). Который теоретически не только выравнивает напряжение, но и способен работать как аккумулятор в случае отключения напряжения. Так и есть, но выяснилось два момента, в отношении управляющего модуля котла:

  • Модуль управления чувствителен к фазе. Переверните вилку в розетке, он выдаст ошибку «неверное подключение». Найдено методом проб и ошибок;
  • ИБП совершенно наплевать, где фаза и где ноль, он их меняет по своим соображениям.

Пришлось отключить. Точнее переключил его на насосную группу, но вышло даже хуже. Потребление пусковых токов скважинным насосом таково, что он просто спалил этот ИБП при первом включении. Идея была хорошая, но в моей ситуации не применимая.

Второе решение было очевидным – трансформатор, он же выпрямитель. Прибор, способный удерживать напряжение в рамках допустимых. Первый прожил три месяца, после чего переехал в баню. Дело в том, что в технических характеристиках было чёрным по белому написано – «не более 15%». То есть при падении напряжения до 170В (не редкость) он честно давал 195В и котёл отключался.

Когда сгорел скважинный насос, мне это надоело (цена замены в ценах начала 2013-го года в Москве составила 3 800 рублей без стоимости нового насоса), и был приобретен приличный агрегат. Он честно держит 220В даже при просадке до 165В в сети, гудит, греется, иногда отрабатывает защита и он отключается, но при этом пищит, как только появилось напряжение (если просто просело, то всё равно пищит).

Новый скважинный насос

Выбор был сделан с открытыми глазами и после внимательного прочтения паспорта изделия.

При выборе трансформатора (выпрямителя напряжения) обратите внимание на характеристику выходного напряжения в зависимости от напряжения входного. И особое внимание уделите не процентам повышения (понижения напряжения) а времени поддержания выходных 220В в зависимости от проседания входного напряжения!

Поясню: устройство, которое гарантирует Х%, их и даст, но при этом второй контур будет выдавать 220В, пока входное не упадёт ниже нормы. Допустимый диапазон для точных приборов от 205 до 245В, помните об этом.

Устройство, которое гарантирует 220В, продержится недолго при серьёзном падении напряжения, но перед отключением сделает это корректно, а не простым отключением. Есть такой термин в АйТи – «шутдаун сервера» – когда прибор имеет время корректно завершить работу без аварии с потерей качества работы.

Дополнительным бонусом оказалась правильная работа этого прибора с группой управления скважиной. Да, запас приличный – время коррекции 220В – до 5-ти минут, номинальная мощность 5 кВт. Цена немаленькая – 4 500 рублей (середина 2013-го года), но эта покупка того стоила. Сейчас в продаже стал замечать резервные источники питания для бытового оборудования, в том числе с высокими пусковыми токами. Жду, пока цена снизится, после чего обязательно куплю и поставлю в паре с трансформатором.

Электрик – мастер на все руки!

Что хотелось сказать в заключение, вместо привычного «лайфхака». Практика работы домашним электриком – это не только умение измерить напряжение и установить розетку. Чаще всего это как раз последний этап работы. Но перед этим стоит учесть множество деталей и нюансов, посмотреть вперёд, иногда от чего-то отказаться. И главное не опускать рук, если что-то случилось – например, повредили плафон или что-то в этом роде.

Если ты домашний электрик, любые остальные работы по дому иногда кажутся такими пустяками, что смело, берёшься за то, чего никогда не делал и даже не знал, с какого бока подступится.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Петр 1 год назад
    ответить

    видать автор мастер на все руки, раз до такого с плафоном додумался. Смекалка работает как надо.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет