Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе?

Почему моргает энергосберегающая лампочка

Вопросов на тему мигания ламп накопилось столько, что мы решили посвятить этому вопросу отдельную статью. Фотографий будет не много, зато попробую популярно объяснить, как это работает.

Но начнём мы с того, что уточним – моргает и мигает энергосберегающая лампочка это в нашем понимании разные вещи. Мерцание и мигание это процесс кратковременной утраты светимости. Моргание – это когда лампа гаснет и зажигается снова. Скептиков и любителей русского языка просим не беспокоиться, мы не филологи, просто уточняем разные аспекты одного физического процесса.

Немного физики в смысле мигания любых ламп.

Попробуйте назвать источник света, который не мерцает и не мигает. Только хорошенько подумайте. Для тех, кто не смог его назвать, ответ будет в конце статьи. А мы пока поговорим о загадочных вещах. Например, о том, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе. Кстати один из наших коллег лично столкнулся с этим явлением и возможно в комментариях опишет, как его это удивило.

Вообще-то то, что энергосберегающая лампочка мигает не удивительно. Такова физика явления, она зажигается под влиянием импульса и частота тока фактически это частота включений в секунду. (Мы будем упрощать, поэтому не пишите нам, что мы не правы).

Но начнём по порядку. Лампа накаливания не мерцает и не мигает, она будет моргать, и это напрямую связано с параметрами тока в цепи, где она включена. Нить разогревается при включении и частота тока не позволяет ей «остывать», отчего и световой поток мы воспринимаем как равномерный. Светодиодная лампа при изменении параметров тока будет светить более тускло. Физика работающего светодиода такова, что он слабо зависит (с точки зрения моргания и мерцания) от сети. Энергосберегающая лампочка мигает в самых разных ситуациях. Например:

  • Перепады напряжения сети. Это может приводить и к морганию энергосберегающей лампы, если электронный баланс не может при недостаточном напряжении поддерживать свечение;
  • Если электронный баланс перегревается, такая лампа также начнёт мигать, но после выключения (остывания) будет работать в штатном режиме;
  • Если лампе несколько лет, разбалансировка настроек электронной начинки может привести к тому, что параметры в колбе изменятся, и лампа опять же начнёт мигать;
  • Несколько ламп в одной люстре способны создавать индукционные наводки, при которых конденсаторы будут недостаточно разряжаться при выключении. Это ответ на вопрос, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе, именно наводки приводят к небольшим разрядам, что и вызывает периодическое мигание ламп, даже если выключатель выключен;
  • Длительная работа лампы иногда создаёт эффект вторичных наводок, и даже выключенная лампа может слегка светиться или, опять же, время от времени мигать;
  • Удивительно, но некоторые лампы мигают в момент звонков сотовых телефонов.

Сотовая связь хитрая штука. Возьмите два телефона, позвоните с одного и поднесите к нему брелок сигнализации автомобиля. Второй человек ответит на звонок около машины, и если на брелке нажать кнопку отпирания – машина откроется. Расстояние при этом значения не имеет. Если Вам в это не верится – проведите опыт на себе.

В случае мигания энергосберегающих ламп эффект схожий, как и реакция таких ламп на включение микроволновых печей. Всё дело в физике, ведь в цоколе таких ламп находится конденсатор и компенсационные электронные компоненты. В «пустом» состоянии лампу они и не зажгут, но мигнуть помогут. Так что в большинстве случаев, когда моргает энергосберегающая лампочка, это не выход из строя и не недостатки электропроводки, скорее всего, это внешние факторы.

Но когда эти мерцания и моргания становятся постоянными, имеет смысл уточнить, насколько работоспособна лампа. Замените её исправной, проверьте наличие моргания в новой лампе. Если оно осталось, то проблему нужно искать вокруг светового прибора. Кстати, моргающая лампа может работать без сбоев в другом месте, так что не спешите её выкидывать. В общем, вывод не самый утешительный, иногда установить причину моргания не так просто, как хотелось бы.

Несколько рекомендаций для снижения моргания ламп

Прежде всего, конечно электропроводка. Можно подключить любую люстру, но если изоляция обветшала, то нулевой провод перестаёт быть нулевым, даже если до короткого замыкания дело не дошло. Это вторая главная причина, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе, наводки на нейтральном проводе заставляют конденсатор баланса сбрасывать нарастающие заряды.

И, конечно, свою роль сыграет наличие нескольких ламп в малом объёме. Нам известна ситуация в которой пять ламп в люстре немного подсвечивали даже после длительного периода отключения тока в цепи.

Поэтому не жалеем денег и делаем замер сопротивления изоляции, и не используем энергосберегающие лампы в осветительных приборах, где три и больше патронов. Обращаем внимание на стоимость и производителя, решая как выбрать энергосберегающую лампу. По традиции, марки называть не станем, но слишком низкая цена или небрежность в качестве упаковки должна насторожить. Но тоже без фанатизма, один шведский магазин на четыре буквы продаёт под своим именем очень недорогие, но весьма достойные энергосберегающие лампы. К сожалению, нам не удалось установить, кто их производит, но 85 рублей в октябре 2015-го года реально отличная цена на энергосберегающую лампу со стандартным большим цоколем.

Обнаружив, что моргает энергосберегающая лампочка, постараемся оценить, какие приборы в этот момент включены, и что вообще происходит в нашей электросети. Можно набрать с мобильного телефона другой номер, и даже не говорить, вызова будет достаточно, чтобы убедиться, что лампа реагирует или не реагирует на активность сотовой связи.

При наличии трансформатора или стабилизатора напряжения, можно своими руками собрать нехитрую цепь с патроном, что бы убедиться в том, что лампа мигает не по причине проблем со скачками напряжения. Понадобится стабилизатор и обычная лампа-переноска. И, конечно, стоит подумать о правильном заземлении, даже если Вы живёте в квартире, а не частном доме.

Можно провести довольно простой эксперимент, чтобы оценить, насколько работоспособны энергосберегающие лампы. Помощника попросите смотреть на лампу, а сами отключите автомат в щитке. Если энергосберегающая лампа погаснет сразу, всё в порядке. Мерцание и свечение после выключения в течение минуты, подскажет, что нужно искать источник проблем. Только не используйте выключатель света, поскольку вторичные наводки могут заставить не сразу погаснуть даже исправную лампу. Обесточить нужно всю цепь. И, конечно, стоит переставить проблемную лампу в другой патрон. Такая операция помогает сразу понять проблема в лампе или в чём-то другом.

Немного лирики вместо заключения

Мы извиняемся за то, что фотографий в статье не так много. Как Вы понимаете, фотография энергосберегающей лампочки, которая мигает это фотография светящейся или не работающей лампочки. Но в качестве бонуса, может посмотреть на это фото, и не думайте что это фотошоп:

Энергосберегающая лампочка мигает

Рядом с лампами включён сварочный аппарат. Потому они и светятся, несмотря на то, что не вкручены в патрон. Светодиодные лампы при этом светятся менее интенсивно, но всё-таки подтверждают изыскания Николая Тесла, который умел лампочки зажигать на расстоянии. Так что, используйте лампочки, которые помогут сберегать энергию, даже если Вам и покажется, что стоят они довольно дорого. В конечном итоге они обойдутся дешевле. Даже если будут мигать.

Кажется, ничего не забыли? Ах да. Ответ на вопрос существует ли источник света, который не моргает и не мерцает.

Правильный ответ да, существует. Но не в той физике, которая нам привычна. В наших домах его трудно встретить. Это свет, источником которого является химическая реакция. Тот самый светлячок, свечение фосфора или подобные им источники света, которые не зависят от электрических колебаний. Химия света пока нами недостаточно освоена, хотя именно она, видимо, будет основой новых технологий.

Все остальные осветительные приборы будут мерцать, хотим мы этого или нет. Мигание это мы, может быть, будем замечать не часто, наши глаза позволяют нам не реагировать на очень быструю смену освещения, но считать, что мерцают и мигают только энергосберегающие лампы неверно и ошибочно.

Не мерцает только люминофор! Всё остальное будет мигать, и моргать, хотя мы и не всегда это заметим. И может быть, это хорошо…

 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 11 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Во замутили. А пару статей сделать лень было? Энергосбер ясно. Там кондей. А подсветка чего светит? Когда все выключено? Полсветка трубка на 220. Наверно светодиод. И главное. Пока это светит, электричество оно жрет или нет,


    • Аватар пользователя
      Максим 10 месяцев, 3 недели назад
      ответить
      Жрет конечно


  • Аватар пользователя
    Сергей 10 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    Попробовал снять машину с сигнализации через телефоны. Не получилось


  • Аватар пользователя
    Дмитрий 6 месяцев, 4 недели назад
    ответить
    У меня при выключенном выключателе моргала энергосберегающая лампа ( газовая витая лампа ). Выключатель был со светодиодом на клавише. Замена на обычный выключатель решило проблему.


  • Аватар пользователя
    Влад 3 месяца, 3 недели назад
    ответить
    У меня в квартире 26 энергосберегающих ламп. Почему я устал их менять на вновь купленные? Причины отказа самые разные, это и изменение цвета, и просто отказ, и интенсивное моргание и плавное потухание включенной лампы. Кто установил коэффициент мощности к лампе накаливания 5!? Самое большее - 3,5. Не светит ЭСЛ мощностью 15 w на 75w, едва 55-60w. С учетом мнимой экономии на электроэнергии и колоссальных затрат на обновление парка, результат плачевный. Подтверждаю только 2 плюса - холодный свет и световая температура белого и дневного света, если используете лампы от 4100К. Вот здесь им нет альтернативы. Светодиоды крайне чувствительны к напряжению, лучше сказать току. Даже одноватный светодиод выделяет столько тепла, что без радиатора не обойдетесь. Экономия - блеф, долговечность - фантастика. Светодиоды требуют мощного стабилизатора тока, так как работают в очень узком участке вольт-амперной характеристики (меньше ток - мало света, чуть больше ток - быстрый выход из строя). Стабилизатор будет отрабатывать, в том числе, и паразитное тепло. Пока светодиоды можно использовать только в системах сигнализации, таких как автомобильные ДХО.


    • Аватар пользователя
      Вован 3 месяца, 3 недели назад
      ответить
      Влад, какую-то фигню написали. По-моему вы путаете, напряжение и ток, энергосберегающие и светодиодные лампы. По времени жизни - вы не берите дешевые лампочки, а нормальные. Да, в них встроен радиатор и стабилизатор, они занимают много места, не в каждую люстру воткнешь. Но поэтому и существуют другие виды ламп. Каждый берет то, что ему надо.


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 3 месяца, 3 недели назад
      ответить

      Мы как раз попытались подытожить серию статей о сравнении различных ламп освещения. Ранее мы не раз говорили о необходимости при замене "парка освещения" придерживаться примерно одинаковых характеристик ламп. Скачки напряжения и прочие неприятности, скорее всего, возникают по причине того, что в одной линии работают светодиоды с различными техническими характеристиками. И как справедливо заметил Вован, чем дешевле будет набор светодиодных ламп на одной линии, тем больше будет проблем. И он же совершенно оправдано отметил, что энергосберегающие лампы это не светодиоды. Попробуйте сформулировать свой вопрос иначе, возможно есть решение без стабилизаторов напряжения, которые в таких цепях ненужное звено.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет