Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Подключение диммера с пультом к люстре

Добрый день, 

Необходимо, чтобы освещение у люстры управлялось диммером и пультом управления с таймером выключения. Это надо устанавливать сенсорную панель или что? И надо провода к люстре закладывать в этом случае как для 3х клавишного выключателя?

Второй вопрос заключается в установке душевой кабины. Правильно ли, что: электроэнергия должна поступать поступать по выделенной линии, через устройство УЗО, ток срабатывания которого - 30 мА.
Обязательно наличие заземления. Для подключения используется трехжильный кабель с площадью поперечного сечения 3*2,5 мм/кв. Где необходимо располагать устройство УЗО?

С уважением,

Ольга

 


Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Cам себе электрик
    Cам себе электрик 3 месяца, 1 неделя назад
    ответить

    Ольга.

    1. Диммер является обычным выключателем. Ряд моделей имеют возможность управления с пульта, и все они снабжены программируемыми функциями. В том числе выключения света. При этом все модели с «интеллектом» сохраняют функцию ручной регулировки и отключения. Сенсорная панель тут ни при чём, это дополнительный модуль, при помощи которого можно использовать те, или иные возможности. То есть настраивать освещение по своим предпочтениям. Если у Вас в люстре три контура освещения, то и ориентироваться нужно на 3-х клавишный выключатель. Хотя есть люстры, которые имеют отдельные блоки управления с пульта в обход выключателя. Обратите внимание на такие модели. В них может быть и намного больше контуров.

    2. Душевая кабина. Нам неизвестны модели, которые требуют отдельной линии питания. Это не стиральная машина и не духовой электрический шкаф. Все кабины ориентированы на обычное питание. Если у Вас что-то эксклюзивное, Вас проконсультирует продавец этого чуда.

    3. УЗО. Мы подробно рассматривали этот вопрос тут – Характеристики УЗО - как подобрать и рассчитать. УЗО охраняет «весь периметр», так что если речь идёт о квартире, достаточно будет того, что оно есть. 30 мА хороший выбор для цели защиты от поражения током.

    4. Да, заземление необходимо. Указанное Вами сечение достаточно. У нас нет понимания, как выглядят Ваши помещения. И что это: квартира или частный дом. Расположите УЗО так, чтобы оно обслуживало все «мокрые зоны». Туалет, ванная, кухня. На остальные утечки оно будет реагировать меньше. Поэтому, если есть лишние 500р., поставьте заодно входной дифавтомат.

    5. Если Вы вычитали о том, что УЗО можно разместить вне щитка, не делайте этого. Энергетики крайне негативно относятся к автоматам защиты, которые находятся за пределами щитков. И реагируют они в таких случаях быстро и жестоко. Отключают потребителя. Так что ограничивайтесь щитком.


    С уважением,

    Коллектив авторов




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет