Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Подключение дома к электросети. Подключение электричества к частному дому.

Подключение частного дома к электросети

В последнее время нам всё чаще стали поступать вопросы о подключении домов к электросети, причём не о физике процесса, а о том, как это вообще делается правильно. Формат-вопрос ответ не универсален, поэтому мы решили посвятить этой теме отдельную статью, поскольку подключение к электросетям сегодня переживает сразу несколько процессов: от модернизации до разграничения балансовых принадлежностей. Давайте поговорим подробнее.

Сначала немного терминологии электросетей

Электросети обслуживаются двумя организациями. Первая обеспечивает производство энергии и поставляет в электросети ток. Называется этот кластер организаций – «генерация». Вторые организации обеспечивают доставку тока потребителям (после подключения к электросетям конечно), распределение энергии, обслуживание линий электропередачи и сбор денег ха использованное потребителем электричество. Называется это «энергосбыт». В российских реалиях редко кто сталкивается с генерацией – только те, у кого на участке собственная генерация (например, солнечные батареи или ветряки), они как раз становятся «генерацией» и отношения с энергосбытом у них особенные.

Большинство россиян имеет дело с энергосбытом, причём граница отношений - Ваш щиток и электропроводка. Энергосбытовые организации делятся на несколько нужных отделов:

  • Клиентский офис, в котором абонент может решить все вопросы с оплатой, тарифами и прочим;
  • Отдел контроля расхода и учёта энергии, с которым мы столкнёмся при подключении электричества к частному дому (не к участку – речь идёт о вводе в дом и силовом щитке);
  • Претензионный отдел (как правило, укомплектованный суровыми женщинами из бухгалтерии) и парой крепких молодых людей;
  • Отдел работы с коллективными абонентами.

Понимание этой структуры необходимо для того, чтобы снять множество вопросов типа «куда обращаться?». Начинать надо с клиентского офиса.

НЕ НАДО НИКУДА ЕЗДИТЬ! Все энергосбытовые компании России уже получили отличные сайты и многоканальные региональные телефоны. Для того чтобы узнать к кому и куда обратится – звоните. Звонок бесплатный. Поэтому сначала позвоните на бесплатный номер, а уже потом в клиентский офис, у которых номера местные и звонок будет стоить денег.

Итак, мы выяснили, что как потребитель будем взаимодействовать с энергосбытовой организацией, точнее с её клиентским офисом, в котором сможем уладить все вопросы. Пора перейти к главной теме статьи, а с чего начать, если подключение дома к электросети это пока не реалии, а задача?

Кто подключит дом к электросетям, или хождение по мукам

Если Вы считаете, что продавец заинтересован в количестве новых покупателей, дабы увеличить оборот и выручку, то в целом Вы правы. Если конечно, не думаете так про энергосбытовую организацию. Если перефразировать цитату великого Автора, то с точки зрения энергосбыта «Хороший абонент, это абонент который не смог подключиться к электросетям». Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды, поэтому внимательно прочитайте эту часть статьи.

Если Вы приобрели участок, то в комплекте документов должна быть справка о выделении на данный участок допустимой мощности. Наличие этой справки – большое облегчение, значит, Ваш участок учтён в распределении энергии. Если такой справки нет, то Вам необходимо найти главного в поселении, у которого есть карта распределения мощностей (или плана подключений).

Самый сложный случай, когда справки такой нет. Предыдущий владелец не оплатил взнос. Вариантов названий этого сбора много, от «уличного освещения» до «необходимости прокладки коммуникаций» - смысл один, это сбор на так называемые «столбы». Тогда именно Вам придётся исправлять эту оплошность и прежде чем заняться подключением дома к электросети заплатить поселению свою долю за «столбы».

Возможно этот сбор будет оформлен по другой статье затрат, но главное, платите только в обмен на квоту мощности, выделяемой на Ваш участок. Без документа о мощности, с Вами энергосбыт возможно и разговаривать не станет.

Получив справку о мощности, можно начинать процесс взаимодействия с энергетиками, но перед этим необходимо выяснить балансовую принадлежность электросети, к которой Вам нужно подключиться. Это тоже можно сделать по бесплатному телефону энергосбыта, назвав свой адрес. Вам ответят на балансе какой организации эта сеть стоит. Самая проблемная ситуация, если сеть пока не передана на баланс энергосбытовой организации и принадлежит (допустим) садовому товариществу.

В такой ситуации Вам необходимо обратится к председателю, чтобы получить справку о балансовом разграничении полномочий. В ней будет указано, что именно принадлежит садоводству, откуда начнётся Ваша личная электросеть, и где надо будет поставить счётчик.

На самом деле, именно точка установки счётчика энергии самое важное во всех этих бумажных войнах. Энергосбыт крайне негативно относится к счётчикам, которые, после подключения дома к электросети, устанавливаются внутри дома. В этом и была задача модернизации последних лет – вынести приборы учёта на улицу, чтобы они были доступны для осмотра и контроля в любой момент, вне зависимости от наличия в доме владельца. Итак, подведём предварительный итог:

  1. Необходимо выяснить была ли распределена мощность при «нарезании участков» и объём этой мощности.
  2. Истребовать у руководства поселения (товарищества, садоводства и т.д.) документ об оплате прокладки линий электропередач с суммой долевого участия, при необходимости оплатить свою долю.
  3. Выяснить, кому на текущий момент принадлежит электросеть (провода в контексте статьи, ведь именно по ним течёт ток, столбы нас мало волнуют).
  4. Определить организацию, которая производит учёт энергии и сбор денег.

После получения этой информации можно приступать ко второму этапу подключения электричества к частному дому.

Процедура получения разрешительных документов для подключения дома к сетям

Начинаем мы с обращения в энергосбытовую организацию, заявив, что мечтаем стать абонентом, и испытываем непреодолимое желание ежемесячно платить им денег за электричество. Заявление пишется в местном клиентском офисе, только перед поездкой туда, на сайте найдите перечень необходимых документов. Если Вам действительно нужно подключение дома к электросети, то Вы приедете туда ещё три раза, но об этом ниже.

Оформленное заявление, копии документов мы сдаём офисным сотрудникам (расписки можно не брать, в этом отношении все энергосбытовые компании работают на удивление качественно), после чего ждём решения. Допустим, решение мы получили такое – «в подключении электричества к частому дому (адрес) отказать (причина)». Мы рассмотрим только одну причину – «нехватка мощности». Все остальные вроде «нет копии 28-й страницы паспорта» обычная формальность и легко устраняется.

Но невозможность выделить мощность, это мощный аргумент, извините за каламбур. Произойти это может по разным причинам. Сильно вырос посёлок, устарел трансформатор, изношена ЛЭП и т.д.

Это единственная ситуация, в которой Вы не сможете произвести подключение дома к электросети до модернизации сети. По крайней мере пока у Вас нет документов о возможности подключения.

Обратите внимание на эту сноску, и очень аккуратно проверьте наличие и оригинальность этой справки при покупке участка. Если документ есть, а мощности нет, всё просто – пишем жалобу в головную организацию, отправляем заказным письмом с уведомлением о вручении (копию можно отправить в местный клиентский офис, далее КО), в которой пишем, что КО грубо нарушил правила подключения абонента (меня) необоснованно отказав, и список копий документов. Заверять не надо, достаточно ксерокопий.

После такого письма дружественным гостем в КО Вы не станете, но Вам выдадут предписание. Скорее всего – «отказ в подключении связан с отсутствием схемы подключения дома к электросети». Возможно что-то ещё. Схему Вам поможет сделать местный электрик, а если такового в поселении нет, то любой электрик, который работает на столбе, вполне недорого Вам её нарисует.

Останется дополнить схему просьбой выбрать и продать вам счётчик, назначить тариф и выделить бригаду для подключения к электросети. Подключать электричество к частному дому энергосбыт любит. Это стоит денег, а времени занимает совсем немного. Так что если дойдёте до стадии предложения услуг со стороны энергосбыта подключить Вас силами их КО, сразу соглашайтесь. Денег не сэкономите, но сэкономите уйму времени. Конечно, установить счётчик можно и своими руками, но это желательно делать тогда, когда у Вас все документы в порядке и все разрешительные акты есть. Тогда да, и как выбрать и как установить счётчик можно узнать на нашем сайте, при этом, сэкономив денег, но если в документах прореха, лучше пойдите на поводу энергосбыта.

В заключение небольшая инструкция, что делаем при подключении

Вместо формата вопрос-ответ, мы решили кратко изложить последовательность действий, которая возможно окажется полезной. В каждом регионе свои правила и наборы документов, но регламент примерно одинаков, поэтому краткое резюме статьи:

  1. Выясняем, есть ли оплаченная возможность (подключение электричества к участку) присоединения к электросетям. Документ может быть любой, даже старый протокол садового товарищества с фразой «распределить мощность равномерно по участкам» сгодится. Но лучше оформленная справка с печатью председателя или местного органа самоуправления.
  2. Выясняем у кого на балансе сейчас электросеть. Если она не передана энергетикам, то отношения «потребитель – поставщик» у Вас будут с местными властями, пока процесс передачи сети не завершён. То есть платить, скорее всего, Вы будете не по счётчику, а с учётом поселковых потерь. Это неприятно, но с этим нужно смириться. После того, как подключение дома к электросети состоится, даже притом, что энергосеть не принадлежит энергосбыту, Вы сможете заключить индивидуальный абонентский договор.
  3. Запаситесь справками (документами) о том, что Ваш дом энергозависим.

Например, газовый котёл – отлично, возьмите справку производителя, что без электричества он не работает. Это нужно для того, чтобы отстоять своё право на обеспечение необходимыми условиями для проживания. Отказ в энергоснабжении будет равнозначен отказу в этих условиях. Малейший намёк на то, что эта ситуация попадёт в СМИ очень отрезвляет энергетиков. Поверьте, это так. Проверено на личном опыте.

После получения схемы подключения, справок о выделенной мощности, собираем документы:

  • Свидетельство о собственности на участок;
  • Квитанции об уплате платежей (если нет электричества – всех остальных);
  • Выписку из протокола садового товарищества (села, деревни посёлка) о том, что у Вас есть дом, даже если он пока не зарегистрирован как жилое строение;
  • Личное заявление.

Получаем разрешение на подключение электричества к участку

Обратите внимание! В этом процессе важно именно подключение и определение хотя бы минимальной мощности! Главное – получить ввод в дом и лицевой счёт. Скорее всего, Вы получите два тарифа, ночной и дневной, но по максимальной ставке. Для Московской области это 5,4 руб. день и 1,5 ночь. Не пытайтесь оспорить тариф, ведь главная задача – подключение дома к электросети.

По окончании работ, при наличии на участке дома, его необходимо зарегистрировать как строение, пригодное к постоянному проживанию. Сделать это можно в рамках дачной амнистии, цена вопроса – очереди в кадастровой палате и госпошлины в сумме 1500 рублей. После чего Вы получите свидетельство на дом. С этим свидетельством нужно обратиться в местные органы власти, получить почтовый адрес на дом (не на участок – а на дом!). После чего снова собрать необходимые документы. Это:

  • Свидетельство на участок и дом;
  • Домовая книга, заверенная в местной администрации;
  • Копии паспортов владельца и тех, кого можно прописать (зарегистрировать) в доме. Если нет желания постоянной регистрации – оформите временную прописку на срок шесть месяцев;
  • Решение местной администрации о присвоении почтового адреса дому (дому, а не участку!).

С этим комплектом документов (после получения штампа о прописке в доме), можно смело ехать в КО энергосбыта и писать заявление об изменении тарификации оплаты электроэнергии. Для Московской области это сельский тариф, день 2,75 и ночь 1,2 рубля.

Согласитесь, в условиях резкого роста тарифов и постоянной поддержки со стороны Правительства сельского населения, не только правильное подключение электричества к частному дому, но и последующий перевод на льготный тариф это довольно выгодное мероприятие. А главное, при этом всё честно и законно. Так что подумайте, может не стоит ночи на пролёт читать в интернете статьи «ставим жучки в электросчетчиках», а обдумать эту статью и всё сделать по закону? Ведь давным-давно Цицерон сказал – «Честно жить – выгодно».

В случае возникновения вопросов вы всегда можете задать их на нашем сайте.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    А как я привезу им справку, что прописан на даче, если прописан в квартире? Без этого мне тариф не снизят?



    • Аватар пользователя
      Петр 1 год назад
      ответить

      Не, ну ты Дмитрий как маленький:=) Купишь справку!



  • Аватар пользователя
    энергетик 6 месяцев, 4 недели назад
    ответить
    ребята, прочитал все. думаю Вы все сильно усложняете. все можно сделать на порядок проще: 1) подключить можно участок, не обязательно там должно быть строение. прочитайте в 861 постановлении Правительства России. 2) никаких домовых книг для сбыта не надо. он подключает на основании техусловий, актов и проекта. 3) техусловия можно получить электронно, если это МРСК. а вообще, надо заказывать готовые щиты учета под ваши Техусловия. вот сайт рос-монтаж.рф


  • Аватар пользователя
    Борис. 3 месяца, 3 недели назад
    ответить
    Совершенно верно, энергетик прав. Подводных камней много, но часть из них мы по незнанию создаём сами для себя любимых. Немаловажен ещё и фактор личного обаяния и умения разговаривать. Собрав нужные документы по перечню, проблем как правило не бывает. Большая часть наших проблем от незнания законодательства и регламентирующих документов, а таких подзаконных "актов" в нашей стране немало. дерзайте и всё получится. Ставят палки в колёса, не забывайте, что у вас есть права и есть судебная система, которую нужно заставлять работать и она работает. Проверил из личного опыта. За спиной масса выигранных судебных исков в области ЖКХ и земельного законодательства. Проигранных нет.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет