Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Подключение узо без заземления - схема и особенности

Заземление в частном доме своими руками Устройство и принцип работы УЗО мы рассмотрели в другой статье, в этой мы уделим особое внимание тонкости, которую намеренно оставили за рамками рассмотрения в ознакомительном тексте. Дело в том, что в работе УЗО немаловажную роль играет разница потенциалов, поэтому как подключить узо без заземления, при этом, получив полноценную защиту, мы и рассмотрим.

УЗО. Нужен нулевой потенциал (земля) или нет?

Напомним, что в предыдущей статье был приведён пример пробоя изоляции без КЗ, при котором электросеть отключало именно УЗО. Прежде чем ответить на вопрос возможно ли подключение УЗО без заземления, схема будет чуть ниже, давайте вернёмся в нашу секретную лабораторию, где было это небольшое ЧП. Итак, в сделанной наспех переноске пробило изоляцию без КЗ. Включение этой лампы в розетку вызывает отключение УЗО в этом щитке.Узо в щитке

Обратите внимание на окно в центре бокса – где выедены фазный и нейтральный провода, которые можно проверить мультитестером (индикаторной отверткой) без демонтажа лицевой панели. Это очень удобно в случае необходимости срочной проверки наличия питания.

Поскольку своими руками в этом доме установлена и подключена половина электропроводки, то берём отвёртку,Снимаем щиток снимаем лицевую панель и смотрим что там внутри.Что внутри распределительного щита Извините за качество снимка, но это потому, что мы не советуем как выбрать, а рекомендуем, как установить и подключить.

Справа вверху мы наблюдаем УЗО, которое доказало свою работоспособность в сложной ситуации.Рабочее узоБелый провод фаза, синий нейтраль, что мы и видим на снимке.Фаза и ноль в щитке Прежде чем разбираться дальше, обратим особое внимание на автомат рядом с УЗО. Необходимость этого автомата в том, что само УЗО не будет реагировать на перегрузки, поэтому без такого «помощника» просто успеет сгореть, не успев выключиться. Ещё раз смотрим на фото, убеждаясь, что автомат включён в контур с УЗО. Кстати, в рассматриваемом примере (см. выше) этот автомат не отключался.Автомат и узо в одном контуре

В этом примере мощность автомата защиты равна мощности УЗО. В идеале у автомата она должна быть меньше. Такое решение использовано только по причине того, что на каждой линии теоретическая мощность не может быть выше 1,5 киловатт.

Давайте теперь найдём заземление, заодно посмотрев, как подключено это УЗО.Узо без заземления в щитке На подписях видно, что сделано подключение УЗО без заземления, схема понятна: УЗО стоит «над автоматами», но никакого отношения к шине заземления не имеет. То есть, как подключить УЗО без заземления ясно, одна линия фазная, другая нейтраль, остаётся правильно выбрать контуры, которые будет контролировать это УЗО (в данном примере – все контуры, вплоть до лампочек). Соберём всё обратно, и займёмся электропроводкой.Собранный щиток

Возникает резонный вопрос, а допустима ли такая схема, где УЗО подключено без заземления, особенно если речь идёт о квартире, а не частном доме, где электрики не очень-то и могут похозяйничать? Давайте разбираться. Для начала давайте посмотрим, как выглядит схема подключения УЗО с заземлением.Схема подключения узо с заземлением

Хорошо видно, что в данном случае само УЗО имеет не 4 контакта, а 8. То есть это автомат, предназначенный для четырёхпроводной (трёхфазной) сети. Фактически он обслуживает три питающие фазные жилы к нагрузке, одновременно оценивая разницу потенциалов между нейтралью и землёй. Кажется, всё то же самое. Пора уточнить.

Подключение УЗО с заземлением: плюсы и минусы

Давайте посмотрим на наш многострадальный счётчик. Хотя у него всего 4 клеммы, но вроде бы известно, что нейтраль и земля это почти одно и тоже. Переключим один провод – операция минут на пять. После чего включим питание этого щитка и посмотрим, что будет происходить.Переключаем ноль на счетчике

НЕ ПОВТОРЯТЬ! Данный трюк выполнен не специалистом, но человеком, отлично знающим свою электропроводку!

В данном примере общий автомат включается. В цепи нет нагрузки никакой. Индикаторная отвёртка показывает наличие фазы. Включение одной лампы в холле вызывает отключение УЗО. Включение любой нагрузки на этаже стало вызывать отключение УЗО. Вопрос почему? Ответ мы пока отложим, и в розетку воткнём электрический чайник, не включая его. До этого напоминаю, на всём этаже нагрузок нет никаких. Включаем общий автомат и видим выключение УЗО.

Фотографий нет по понятным причинам, они ничего не покажут. Но вопрос остался, почему в этом варианте подключения УЗО выключается при появлении любой нагрузки в сети?

Ответ простой – равновесие системы нарушается, как только меняется любой параметр сети (напомним, в данном случае речь об однофазной системе). Следовательно, схема подключения УЗО с заземлением для таких сетей не применима. Отметим, что даже если Вы видите, что на Вашем квартирном щитке в итоге нейтраль где-то пересекается с землёй, УЗО всё равно должно быть подключено именно к нейтрали. Более того, на нейтральной шине УЗО должно быть перед автоматами защиты, а не после, иначе оно будет постоянно обесточивать сеть. Ещё одно замечание – если нет заземления, то трехпроводную квартирную сеть лучше сделать двухпроводной, отключив третий провод – «имитацию заземления». Если этого не сделать, Вы рискуете просто получить в квартире лишний контур электропроводки, который неизвестно как себя поведёт в случае КЗ.

Тем не менее, схема подключения УЗО с заземлением вполне прижилась и работоспособна в четырёхпроводных (трёхфазных) системах. В такой системе трёхфазный двигатель не будет вызывать дисбаланса магнитных полей, а УЗО будет отключать питание только в правильных случаях – нештатных изменениях параметров сети. Исключение всё же есть и в этом случае. Сравнивая нейтраль и заземление, УЗО одновременно будет оценивать и разницу на 4-м проводе, защищая и его. Но это промышленные варианты использования, даже для домашней мастерской такое подключение скорее экзотика.

Заключение. Так нужно заземление или нет?

Подключение УЗО без заземления, схема которого рассмотрена, является наиболее распространённым способом этой защиты.Схема подключения узо без заземления Дело в том, что заземление само по себе тоже фактически защита человека от поражения током. Поэтому подключить УЗО без заземления, это как создать себе вторую линию обороны, каждая из которых решает свою задачу. Более того, иногда лишний сброс потенциала (заземление) может сослужить не самую хорошую службу для УЗО, немного замедлив время выключения питания.

Но самым правильным решением, если Вы не уверены в заземлении, в состоянии нейтрали или вообще в устройстве своего щитка, будет обратиться к профессионалам. Они же помогут оценить необходимость общего УЗО на всю квартиру, или выделить отдельное УЗО на ванную (особенно если там стоит стиральная машинка, например). Помогут рассчитать параметры этого устройства и нужного для него автомата защиты, подключить его в щиток. Может быть даже с заземлением, или без. Но в чём мы точно уверены, так это в том, что ни один профессионал не скажет Вам что УЗО, это лишняя трата денег, сил и времени. Если силовой щиток защищает Ваши приборы и электропроводку, то УЗО охраняет именно Вас.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Вован 1 год, 3 месяца назад
    ответить

    Какие схемы у вас модные☺



    • Электромонтажник
      Электромонтажник 1 год, 3 месяца назад
      ответить

      Стильно, модно, молодежно!




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет