Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Подрозетники виды и размеры

Крепление на стену

Спросите что это? 

Если подумать, то это первый подрозетник универсального типа с возможностью многочисленных ремонтов, использования осветительных приборов (факелов) разного размера и возможностью установить в другое место при необходимости. Фактически это выключатель. Воткнул факел – светло, вынул - темно. Поговорим о том, что такое подрозетник, виды, их применении и прочем.

Основные типы и виды подрозетников

Для начала давайте определимся, для чего вообще нужен подрозетник. Подключить розетку? В хорошем бетоне она и так будет держаться. Для удобства монтажа? Но электропроводка (особенно в старых квартирах) обычно изношена, а подрозетник отнимает внутреннее пространство колодца для установки. 

Точному позиционированию мешает диаметр подрозетника, который производители розеток упорно игнорируют, считая, что своими руками обеспечить допуск высверленного в стене отверстия 3мм +/- 1 мм очень простая задача. Есть ещё множество деталей, о которых ниже, но это основные факторы, благодаря которым видов подрозетников так много. 

Мы не будем детализировать, перечислим наиболее важные моменты, чтобы вопрос как выбрать отошёл на второй план, уступив место вопросу что выбрать:

  1. Размеры подрозетника. Диаметр - наиболее стандартизированная величина. Считается, что глубина подрозетника тоже стандартна, точнее имеет небольшой шаг увеличения. В целом это так, но почему-то про остальные размеры мало кто помнит. Это толщина стенок, заливы (для пластика), опорные утолщения (крепить к стене и в нём крепить розетку), чистота цилиндра (отклонения в плане невозможности поставить в круглый колодец), толщина лицевой кромки (она может не дать плотно пригнать рамку розетки к стене) и прочее. 
  2. Материал, из которого он изготовлен. Обычный пластик, негорючий пластик, упрочнённый пластик, металл. Принцип монтажа зависит от вида подрозетника: чем прочнее материал, тем проще монтаж. К недостаткам мы ещё вернёмся. 
  3. Принцип закрепления в колодце. На раствор, на дюбель, распорными лапами, на клей. Разумеется, этот параметр оцениваем, отталкиваясь от материала стены. 
  4. Цвет. Чем ярче, тем лучше подрозетник. Шутка конечно. Цвет пластика не имеет никакого значения. А вот поскрести ножом по угловому торцу стоит. Если появится длинная стружка, пластик качественный, а если крошки – поищите другой подрозетник. 
  5. Количество встраиваемых приборов. От 1 до 5-ти. Практика показывает, что в блоке из 5-ти розеток с отдельными подрозетниками почти невозможно добиться качественного монтажа финальной рамки блока. 

Сравните две картинки, это хороший пример:

Подрозетники

Допустим, и правда нужно так много розеток. Офис, например. Но что мешало сделать вот так:

Подрозетники

С любой точки зрения, ни экономии места в первом варианте, ни сложностей во втором нет. Но присмотритесь к первому фото: хорошо видно, что рамку 5-ти блочного модуля «примазали» к стене. И это через пару лет будет видно невооружённым глазом, как траурная рамка. Отсюда и альтернативный (кстати, очень удобный) вариант готового блока:

Блок подрозетников

Или, как паллиатив, одновременный монтаж последнего вида подрозетника - сборный:

Сборный подрозетник

Остальные разновидности хотя и имеют значение, но для бытовых целей это очень несущественное влияние на выбор.

На заметку. Если понимаете, какие будут розетки, возьмите подрозетник, диаметр и глубина помогут понять, насколько простым будет монтаж оконечной точки. Не покупайте, сделайте это прямо в магазине: вставьте розетку в подрозетник. Прихватите отвертку, это поможет понять, насколько хорошо будет держаться розетка именно в этом подрозетнике.

И ещё один момент. Диаметр и глубина подрозетника – это стандартные размеры, обратите внимание на качество внешней части. Заливы и задиры пластика говорят о том, что материал не тот. Даже если написано, что это очень качественный полипропилен, такая небрежность говорит о том, что нарушена технология производства. Отложите и возьмите другой. 

Несколько слов о размерах подрозетников

Основными размерами являются диаметр, глубина и толщина подрозетника. Подрозетник, виды которого мы рассматриваем, стандартизировался нелегко. В своё время Schneider Electric вообще продавал набор: клеммник, подрозетник и розетку. Но глобализация рынка привела к единому стандарту, поэтому сегодня можно взять наобум любой подрозетник и любую розетку, после чего всё будет собрано в идеальном виде. Для одиночной оконечной точки. Ну, или для блока из двух розеток. Но если у Вас три и больше, в одном блоке, начните с розеток. Каждый производитель рекомендует подрозетники, обратите на это особое внимание. Если не на производителя (он обязательно будет указан, особенно это любят делать турки), то на размеры. 

Какие трудности нас подстерегают в этом выборе? Банальный недостаток информации. Производитель подрозетника его произвёл, доставил в магазин, (сертифицировал, в ряде случаев) и вот перед Вами готовое изделие по цене 10-ть рублей. Вы действительно верите в то, что вместе с подрозетником получите паспорт изделия? Тем не менее, в любом магазине будет сопроводительная документация. Копию не дадут, но она и не нужна – нужны размеры. Сфотографируйте этот лист, дома разберётесь.

В любом случае, даже если свято верите в Стандарт, платите даже за подрозетник только тогда, когда уверены в том, что именно такие Вам нужны.

На правах заключения – о привычных ошибках

В мире науки есть два постулата. 

  1. 1. Принцип Бритвы Оккама. Не объясняй необъяснимое до тех пор, пока можешь объяснить объяснимым.
  2. 2. Принцип Старджона. 90% любого явления в мире – ерунда.

Так что, придя в магазин, примените эти два простых метода. Если продавец расхваливает что-то слишком усердно, отсеките его бритвой Оккама. А из оставшегося выбора найдите те 10%, которые не «хлам», а то, что можно купить, установить и забыть. 

Если говорить о животном мире, то в начале пищевой цепочки, на которой держится океан, стоит планктон. Уберите планктон, и через пару лет у нас не останется китов. 

Подрозетник – это планктон мира электрики. Уберите его, и через месяц Ваша розетка будет выдернута из стены вместе с вилкой. Правда, КЗ ликвидируют автоматы защиты, но если Вы хотели посмотреть кино, то перед этим придётся поработать. 

Так что стоит обдумать. Временное или недорогое решение, пусть и долгое. Или что-то дешёвое и временное, несмотря на то, что «временное решение», чаще всего, становится самым долгоживущим...

Или просто следовать своему здравому смыслу. Мы ведь умеем хоть что-то, и привязывать нитками провода друг к другу не станем. Последствия понимаем, да и крепление не такое надёжное. 

Уж лучше подрозетник. Какой-никакой, а жёстко зафиксирован, и не позволит розетке вытащиться из стены вместе с вилкой от электрочайника. 

Сегодня можно много рассуждать на тему, мол, подрозетник из пластика – это хорошо и здорово, но, положа руку на сердце, скажем. На самом деле, главная задача подрозетника – удержать  розетку на месте, пока Вы выдёргиваете вилку прибора. Этим и руководствуйтесь, когда будете выбирать этот очень полезный вспомогательный элемент электропроводки. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    Народ. А где купить эту хрень что в первом фото статье? Это же круть для веранды летней и всё такое. Кованное? Сколько стоит? Это же все дизайнеры от зависти помрут! :))))))



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет