Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Подсветка светодиодной лентой в доме. Как выбрать.

Несколько лет назад светодиоды перестали быть модной новинкой, заняв прочное место на рынке приборов освещения как надёжные и практичные (к тому же экономные) светильники. Особенное место заняла и подсветка светодиодной лентой, став непременным атрибутом дизайнерского светового решения помещений. Любопытно, что изначально такого рода подсветка (изначально это была диодная лента) заняла место на потолке, и только спустя некоторое время стала использоваться практически в любых местах помещений, где заняла первое место по применимости. Почему так происходит, мы и решили разобраться в этой статье.

Подсветка светодиодной лентой потолка

Второй свет, или немного об истории подсветки

В архитектуре понятие «второй свет» означает наличие в помещении «дырки в потолке», через которую поступает естественный дневной свет днём. Это может быть и помещение, в котором просто нет потолка, а есть, например, балюстрада второго этажа или лестница с просторными окнами, или прозрачный потолок, а также иное решение автора. В отличии от остальных видов ламп освещения цель одна – обеспечить такое освещение, которое бы выгодно подчёркивало достоинства помещения. Вы удивитесь, но впервые светодиодная лента для подсветки потолка была использована именно для имитации «второго света». Произошло это в далёком 1983-м году, а стало возможным благодаря спектру светодиодов, который позволил полностью повторить именно естественное освещение. Сейчас это стало архаичным решением, поскольку светодиодный потолок стал обыденным делом, при невысокой цене решения.

Двухуровневый потолок с лентой

Неограниченные спектральные возможности стали главным преимуществом светодиодов уже тогда, когда их цена была слишком высокой для массового применения.

Исторически «второй свет» понадобился в архитектуре для банальной экономии на освещении, красота пришла позже, поэтому подсветка светодиодной лентой стала разумной альтернативой, заменив «окно в потолке». Дело в том, что по экономичности затрат энергии на освещение, светодиоды стали недосягаемыми с момента создания и начала производства, оставив позади все виды светильников, даже энергосберегающие и их разновидности. Это второе преимущество этого типа приборов освещения.

Третьим важным фактором стала надёжность и долговечность, при соблюдении правил эксплуатации, а также совместимость с любыми типами цоколей и приборами, управляющими напряжением и силой тока (теми же диммерами). Посмотрите на фотографию ниже.

Надежная светодиодная подсветка в библиотеке

Это точечная подсветка светодиодными лампами будущей части библиотеки. Помещение, как мы видим, не отделано. Но лампы работают с 2010-го года. Причём работают весьма интенсивно, так как это помещение используется как домашняя теплица. Всего шесть ламп, работающих 4+2, 4 или 2. Обычно включены все, несколько часов в день, особенно зимой. С 2010-го года не перегорела ни одна лампа, поэтому их стоимость (на момент покупки это было почти 15$) давно окупилась по сравнению с обычными лампами накаливания (в этом же помещении их 4-ре, и они много раз менялись все). Учитывая, что питание у них 12В, во включенном состоянии они потребляют так мало энергии, что диск счётчика практически неподвижен. Ещё раз, за пять с половиной лет работы из шести ламп не перегорела ни одна. Согласитесь, это весомый аргумент в пользу диодной подсветки, пусть даже и точечной, а не в виде диодной ленты.

Есть ещё несколько важных преимуществ, таких как гибкость и минимальный нагрев, неограниченные возможности крепления (хоть на клей или двусторонний скотч), использование любого типа питания (вплоть до батареек), возможность произвольного изменения длинны и даже то, что цена таких приборов сегодня сопоставима с другими светильниками.

Если мы Вас убедили, то давайте посмотрим поближе, что такое светодиодная лента, как выбрать, и как применить на практике все плюсы этой технологии.

Рекомендации по подбору подсветки и несколько практических замечаний по существу

Прежде чем приступить к выбору, напишем для себя шпаргалку, что мы хотим получить в итоге.

  1. Напряжение. 12В или 220В, это Ваш выбор. Плюсы и минусы очевидны – наличие трансформатора и необходимость его спрятать, оставив доступным. Понимание того, что трансформатор будет нагреваться, а также что 220В позволит обслуживать только светящиеся элементы. Недостаток 220В один – необходимость дополнительной регулировки яркости при необходимости.
  2. Общая длина свечения. Заметим, что диодная подсветка позволяет использовать многометровые ленты, но увлекаться этим не стоит – мера нужна во всём. Этот параметр ограничит нас в выборе, так как не все ленты могут быть «бесконечными».
  3. Способ крепления и возможность маскировки коммуникаций. Мы имеем в виду будет ли лента «снаружи» зоны подсветки, или спрятана под козырьком. Этот фактор влияет на цену, чем виднее светодиодная лента, тем сложнее понять, как выбрать, да и цена будет тем выше, чем более декоративно будет лента оформлена. Для скрытых подсветок есть недорогие решения, так как видно только свет.
  4. Подключение к источнику питания. Если нам нужно несколько контуров, мы выбирать будем из предложений, позволяющих включить не всю ленту, а отдельные её части, такие предложения тоже есть. Чем больше независимых секторов включения, тем дороже, поэтому можно подумать, и использовать две отдельные ленты, что обойдётся гораздо дешевле.
  5. Возможность использования бесконтактных включателей, типа датчиков освещённости (движения), пультов ДУ или акустических датчиков. Не все светодиодные ленты для подсветки потолка разумно снабжать такими устройствами, иначе ночью начнёте кашлять, и включится свет. С другой стороны проводные выключатели, не заложенные на стадии ремонта, крайне трудно скрыть или замаскировать. Это компромисс дизайна и практичности, поэтому несколько раз подумайте, что будет удобнее именно Вам.
  6. Надёжность и известность производителя или как вариант понимание, что неизвестный производитель использует предоставленную технологию. Это как раз случай с «китаем», поскольку не весь «китай» это производство в сарае. Например, Osram передал часть технологий и разместил несколько заводов в Китае. Лента будет одинакова по качеству, хотя европейская обойдётся дороже.

Составив себе такую карту местности, можно отправляться в магазин и выбирать то, что захотелось.

Данная продукция тот самый случай, когда покупка в Интернете может обернуться разочарованием, а светодиодный потолок одним расстройством. Поэтому найдите магазин, осмотрите изделие, убедитесь в его спектральном соответствии ожиданиям, перепишите артикул и название. После чего заказывайте в Интернет-магазине, поскольку там будет дешевле.

Но перед тем как выбирать светодиодные ленты, рекомендуем почитать заключение, надеемся, этот случай будет Вам полезен при принятии решения.

Немного практики и проблем при организации подсветки

На фотографии ниже часть потолка.

Трансформатор на светодиодной ленте

Потолок многоуровневый, центральная часть – натяжной потолок, освещение – лампы накаливания в части гипсокартона и предполагалась на торце светодиодная лента на кухне. На фото показано, где помещён трансформатор, (3х4 см. длиной 14 см.), который при необходимости вынимается через гнездо лампы. Над лампой находится переключатель, позволяющий включить подсветку в режиме питания от 220В. Теперь посмотрим поближе.

Провода для 220В и 12В на трансформатор

Обратите внимание, что проводов четыре. Это защита от ошибки, чтобы 220В случайно не подать на 12В ленту. Еще посмотрите на два коротких провода: они остались после демонтажа диодной ленты на 12В. На этом же фото хорошо видно полное отсутствие следов от клейкого слоя, их просто не осталось после снятия.

Что не так в этой истории? После включения и начала использования, выяснилось, что эта светодиодная лента на кухне не нужна. Яркость низкая, светилось красивым голубым светом, отлично подсвечивая центральную глянцевую часть потолка. Фотографий не сохранилось, выглядело примерно так:

Плохая видимость подсветки

Однако количества света не хватало даже для того, чтобы что-то готовить. Любое действие на кухне, кроме этой подсветки, требовало и включения полного света.

Ленту перенесли в спальную комнату во встроенный шкаф. Провода не убраны, поскольку принимается решение о монтаже подсветки на 220В, как более яркой и практичной для кухни. Это пока не реализовано по причине того, что цены на красивые дизайнерские подсветки светодиодной лентой наружного монтажа для 220В, сильно выросли из-за курса. Но это будет сделано со временем.

Несмотря на такую ошибку (высокий потолок, слабое свечение 12В подсветки, ошибка в выборе спектра – жёлтый был бы ярче), для данного помещения перспективы получить правильную, красивую подсветку не потеряны. Если при ремонте Вы заложите возможность выбора в напряжении, то в любой момент сможете изменить своё решение.

И это ещё одна уникальная возможность. Только подсветка светодиодной лентой позволяет отказаться от неё совсем, перенести в другое место, изменить цвет (например покрасив лаком для ногтей) и не оставить никаких следов на отделанных поверхностях. Для сравнения, подумайте, что останется на стене, если решите перенести бра? Правильно – там останется картина, которая, как говорил герой мультфильма, «Очень полезна, она дырку в обоях закрывает» (с)

А ещё, светодиодная лента, предназначенная вроде бы для подсветки потолка, может подсветить ступени лестницы, углы в квартире, окно в ночное время или создать иллюзию окна там, где его нет. На фото комната, в которой использовалось множество вариантов подсветки, и вовсе нет главного света. Любопытно, что при совершенно нормальной яркости и освещённости, вся эта красота потребляет электричества как две лампочки в 75 ватт. Это когда включается вся иллюминация!

Светодиодное освещение лестницы

Поэтому наступило время, когда пора забыть, что диодная лента всего лишь световой и колористический изыск дизайнера. Она давно стала полноправным источником освещения, который не нуждается в помощи ламп накаливания...


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Задумался даже. Ну допустим ленты подстветки. Хотя не люблю это дело. А как у них рассчитывается светимость? Как сравнить полоску света с лампой в 100 ват?




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет