Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Правда об энергосбережении или почём нынче бесплатный сыр в мышеловке?

Вопросы энергосбережения в сегодняшнем мире выходят на первый план, в том числе в мировых новостях. В Африку привезли много солнечных панелей (правда, потом случился переворот в Ливии, и всё это пропало, но хотели же, как лучше). После этого в Испании стали массово устанавливать ветряки, вырабатывающие энергию. Но если на Кипре такие станции работают на остров, и жители относятся к ним как к источникам энергии, испанцы быстро поняли, что их используют как площадку для подпитки европейской энергосистемы. Протесты быстро прикрыли этот проект – ветряные лопасти уродуют ландшафт. Проект свернули. Приливные электростанции, прототип которой работал в Кале, свернули ещё раньше. Кстати в России две такие станции ещё работают, но сказать, что с большим успехом, сложно. 

Не пора ли поговорить о том, что такое на самом деле «энергосбережение»?

Кто будет считать, как, зачем и кто проверит?

Не думайте, что это броский заголовок, это фраза Цезаря. Когда сенат предложил ввести контролёров, которые следили бы за точностью уплаты налогов в казну, чтобы контролировать граждан Рима, Цезарь задал простой, но разумный вопрос: «Qui Custodiet Ipso Custodies?»

Перевести это можно именно так: А кто проконтролирует Ваших контролёров?

Согласитесь, вопрос актуальный до сих пор и для нашего времени, и для нашей страны. Возможно, именно за этот вопрос Цезарь и заплатил жизнью насквозь коррумпированному сенату. Это удел историков. Мы электрики, и нас волнуют более приземлённые процессы.

Во многих наших статьях Вы увидите сравнительные характеристики и всё такое, что расставляет осветительные приборы по ранжиру с точки зрения потребления энергии. 

Первое место занимают свечки. Второе – светодиодные, автономные фонарики с подзарядкой. И их собратья, которые днем заряжаются от солнца, а ночью светят. 

На третьем стоят сами светодиоды, включенные в сеть 220В. Дальше толпятся энергосберегающие, люминесцентные, разные находки этого направления, и замыкает всю эту катавасию гордая лампа накаливания, которая жжёт вовсю, но стоит 12 рублей. 

Сейчас пауза для наших оппонентов. Пока в зале кричат:

  • Я же говорил, что диммеры ничего не экономят!
  • А я ещё давно сказал, что энергосбережение фуфло! Они пишут про проплаченные вещи!
  • Ребята, они нас обманывают! Впаривают ерунду!
  • Я так и знал, что всё это разводилово!

После этого Председатель нашего собрания позвенит вилкой по графину, и мы продолжим. Начнём с того, что наш сайт http://obelektrike.ru ничего не впаривает. Да, в нескольких статьях упомянуты конкретные изделия, но только потому, что:

  1. Эти изделия на момент публикации статей стоили минимальных денег.
  2. Они доказали нашим авторам, что работоспособны.
  3. На момент публикации статей альтернатив по соотношению цена / качество не было. 

Мы не получаем денег за рекламу товаров, внимательный читатель это видит. Зато мы получили претензию от производителя светодиодов, упомянутых в одной из статей. Суть претензии в том, что мы слишком много внимания уделили недостаткам. Ну и там ещё по мелочи юристы постарались в смысле казуистики. В отношении остальных криков из зала напомним:

  • Диммеры всё-таки экономят электроэнергию;
  • Светодиодные лампы потребляют энергии меньше любых других осветительных приборов;
  • И мы по-прежнему, ничего не продаём и не собираемся. У нас совершенно другие цели.

Теперь вернёмся к вопросам энергосбережения, но посмотрим с другой стороны. Не со стороны счётчика электроэнергии, а со стороны производства, которое обеспечивает теми самыми лампочками нас. Иными словами, мы подвергнем сомнению утверждение о том, что энергосбережение это та самая лампочка в Вашей квартире, и попытаемся понять, а кто будет контролировать контролёров. Мы как обычно постараемся говорить максимально простыми словами.

Как посчитать стоимость товара, если даже доллар признан нетвёрдой валютой?

Если говорить о цене товара, то в конечном итоге её можно свести к тому, сколько энергии затрачено на производство единицу этого товара. 

Для того чтобы понять масштаб, сравним два телефона. Nokia, выпуска 2002-го года и телефон Vertu. Далеко ходить не будем. Вот этот, например: Телефон nokia

Полагаем, многие владельцы Нокий с удивлением обнаружат сходство. Аналогичный телефон продавался за 14 000 рублей. То, что Вы видите на фото, стоит. Присядьте, пожалуйста, 268 000 рублей. При полностью одинаковом функционале, разница в цене почти в 20ть раз.

С точки зрения затрат энергии, производство аналогичного телефона Nokia составляет 340 кВт на одно устройство. Очевидно, что это неправда. Чем больше устройств на конвейере, тем меньше затраты энергии. 

На телефон за 270 тыщ тратится энергии примерно столько же. Добавочную стоимость создаёт ручная работа, маркетинг, реклама и всё остальное, что к потребительским свойствам отношения не имеет.

Напомним, что оба телефона имеют абсолютно одинаковый набор функций. Так что, вернёмся к лампочкам. Конечно, лампочек за 268 000 рублей мы в продаже не встретим, но зато сможем сравнить, насколько много тратит производитель на то, что нам будет экономить энергию.

Итак, начнём с себестоимости продукции. Сколько стоит лампочка? Пока любая.

Пока Вы пытаетесь найти информацию в поисковых системах, мы продолжим. Подавляющее большинство производителей осветительных приборов не то, чтобы неохотно говорят о себестоимости ламп, прямо скажем, они её просто скрывают. Если мы, бывшие советские люди, привыкли к такой ситуации, нам ведь всё равно платить на кассе в магазине, то в западном мире, то и дело вспыхивают скандалы. 

Все цены приведены к рублю, отнесены к ценам середины 2014 – середине 2015-го года и в настоящий момент неактуальны. Но нас интересует сравнения, а не цена. Так что приступим. Второй момент – мы говорим лампе, про Ватт поговорим позже.

Лампа накаливания, декларируемая средняя себестоимость изделия 36-ть рублей

Вы спросите с недоумением, почему же они стоили на прилавке 7 - 20-ть рублей? Всё просто. Фактически рынок ламп накаливания в России монополизирован. Произошло это после введения запрета на производство этих ламп. Слишком многие независимые производители поверили в запрет Правительства РФ, отчего и удалось сосредоточить практически все мощности в одних руках. 

Предел полной монополизации не достигнут – иначе бы вмешалась ФАС. Но согласитесь, владея 80% товара на рынке, можно позволить себе диктовать правила игры. Экономика не простая штука. Когда у тебя в руках завод готовых изделий (лампочек), завод по производству необходимых деталей (например, цоколей) и пара заводиков, которые дадут вольфрамовые нити накаливания, себестоимость будет именно такой, которая нужна концерну для чего? Правильно, для получения субсидий, компенсаций и льгот (в том числе налоговых) со стороны государства. 

Учитывая совершенство технологии, автоматизацию производства и колоссальный опыт именно в сфере ламп накаливания, реальная средняя себестоимость одного изделия не превышает 3-х рублей. Технологически процесс изготовления лампы накаливания представляет собой абсолютно замкнутый контур, в котором человек практически не принимает участия. 

Цоколь заполняется материалом, в который вводятся проводники, на них устанавливается нить накаливания. После чего колба лампы и цокольная часть объединяются в единое целое. Внутри колбы при этом «вакуум». Как Вы понимаете, вакуума там не может быть, так как атмосферное давление просто раздавит лампу, внутри которой пустота. 

В сухом остатке мы имеем примерную себестоимость лампы накаливания в 3 рубля, полностью автоматизированные линии, точные технологии и минимальное количество брака. С точки зрения затрат энергии у нас только металлургия и стекольное производство. И то и другое позволяет производить, в том числе и лампы накаливания.

Примем эти результаты за уровень отсчёта эффективности производства в 100%.

Энергосберегающая лампа массового производства со стандартным цоколем мини.

Декларируемая себестоимость от 85-ти до 112-ти рублей. 

В отличие от ламп накаливания, в этом товарном секторе монополии нет. При этом средняя розничная цена составляет от 110 до 200-т рублей. Естественное снижение розничных цен связано с объёмом выпуска, технологически заметных изменений за последние годы не произошло. Изготовление колбы и цоколя аналогично лампам накаливания, далее начинаются отличия:

  • В цоколе монтируется электронная начинка. Этот процесс автоматизирован частично, поэтому некоторые работы выполняются вручную. Проверку работоспособности электроники обеспечивает тоже человек;
  • Колба покрывается химическим составом, причём в зависимости от партии разным (это изменение спектра, уровня светимости и т.д.). Данный процесс требует периодической переналадки оборудования или выпуска одинаковых ламп;
  • Последним этапом является заполнение колбы вредными парами, и присоединения к цоколю. В итоге появляется готовое изделие, которое снова проверяется на работоспособность. 

Очевидно, что присутствие ручного труда повышает себестоимость, как и необходимость дополнительного контроля на трёх этапах производства. Реализация имеет пять вариантов, но схема процесса будет при этом одинакова. 

В сухом остатке у нас есть себестоимость 85 рублей, необходимость привлечения специалистов, высокий процент брака (состав покрытия и паров), время простоя для перенастройки оборудования, а также затраты на технику безопасности. Кроме стекольной и металлургической составляющей в структуре затрат появляется химия и защита от вредных реагентов.  

Сравним с лампами накаливания, и получим эффективность производства на уровне 65% или ниже. Для энергосберегающей лампы со стандартным цоколем достижим результат в 67-70%.

Лампы низкого вольтажа, а также подсветка, питающаяся от 24-х Вольт

Декларируемая себестоимость 115 – 245 рублей за изделие (для гибких подсветок от 145 рублей за погонный метр).

Рынок полностью не монополизирован по причине огромного количества самых разных изделий. Если покопаться в структуре владения, то и тут мы увидим максимальную долю рынка в 12%. 

Относительно себестоимости. В данном случае, покупая такую подсветку или лампу, Вы радуетесь, что покупка не такая дорогая. Но придётся купить трансформатор. И это меняет картину. Дополнительно придётся приобрести монтажные комплекты и дополнительное оборудование. Отсюда приведенная розничная цена в 150 р. за погонный метр (75 р. за лампу) это только начало затрат. Для 6-ти ламп итоговая цена включения составит 350 р. за штуку. Правда, можно купить китайские трансформаторы. Это будет экономия, но только единовременных затрат. Срок службы может быть любым. В том числе несколько часов. 

Технология гибких подсветок примерно одинакова. В шнуре основе (от материала зависит нижний предел температуры включения) проложен проводник. При подаче питания активируется свечение. 85% себестоимости – это стоимость светящихся элементов, а по уровню автоматизации производства этот тип освещения близок к лампам накаливания. В зависимости от назначения, обеспечивается кратность разреза. От 25-ти см. до нескольких метров. При этом Вы купите именно кратный размер, и чем меньше кратность, тем выше цена погонного метра. 

В сухом остатке – уровень освещения именно подсветка (невозможно использовать как основное), себестоимость в 115 р. не требует привлечения специалистов, хотя небольшая доля ручного труда присутствует. Металлургии почти нет, стекольное производство присутствует в секторе ламп, добавляется химическое производство (чем ниже отрицательный предел температуры включения, тем дороже сам «шнур»). Себестоимость в этом секторе осветительных устройств почти не зависит от объёма производства. 

Сравним с лампами накаливания, и получим эффективность производства на уровне 45% или ниже.

Светодиодные лампы (без учёта вариантов питания от 24 В)

Декларируемая себестоимость приводится как удельное отношение к мощности аналогичной лампы накаливания. Рассматриваем светодиод аналогичный ЛН 75Вт. Приведённая себестоимость составляет 195 рублей.

Данные о монополизации рынка значительно отличаются по разным источникам, наиболее высокий уровень дан как 35%. Учитывая, что тут замешаны китайские поставщики, можно оценить этот уровень как 55% или чуть выше, если внутри Китая есть свои соображения в отношении нашего рынка сбыта.

Розничная цена (стандартный цоколь) не ниже 280-ти рублей. Производственный процесс практически автоматизирован за исключением этапов контроля электронных начинок, а также проверки уровня светимости на последнем этапе производства. Чем меньше отдельных светодиодов, тем ниже себестоимость. Правда, чем их меньше, тем меньше и срок службы. 

Главное отличие от остальных вариантов ламп – возможность сборки в любом месте, в том числе вручную, при наличии компонентов. Производство может быть организовано в любом подвале. 

Максимальное влияние на себестоимость оказывают разного рода вливания в «энергосберегающие технологии», о чём говорилось в начале статьи. Это и отдельные гранты и программы поддержки производителей. Все эти деньги тратятся в основном на снижение стоимости светящихся элементов. На середину 2015-го года эта стоимость превышала 23 000 $ за кубический сантиметр. 

Да, из этого маленького кубика можно сделать приличное количество ламп, да и процесс непрерывен и стоимость падает. Но с точки зрения привлечённых затрат, от энергетических мощностей до высокотехнологических химических производств, светодиод пока находится в очень невыгодном положении. Использование редкоземельных элементов, ограниченность ресурсов и прочее говорят о том, что стоимость будет снижаться, но не быстро и не в разы. 

В 2015-м появились первые светодиоды, которые могут работать при температуре ниже 20-ти градусов с потерей всего 40% светимости. Обратите внимание, для светодиода потеря светимости никак не связана с потребляемой мощностью.

И про монополизацию рынка. Готовых ламп много, как и производителей. Но стоит посмотреть, а откуда берутся сами светодиоды. То, что светит в лампах. С этой точки зрения монополизация мирового рынка составляет примерно 85%. Все остальные или покупают светодиоды по предложенной цене или не производят светодиодные лампы. 

В сухом остатке мы имеем неопределённое количество ручного труда (сборка в подвале), диктуемые цены на светящиеся элементы и полную свободу выбора в плане производства. Розничная цена готового изделия пока это позволяет.

Сравним с лампами накаливания, и получим эффективность производства на уровне 25% или ниже.

Вместо заключения простая таблица, в которой учтены и другие факторы

Просто ознакомьтесь. Выделены самые хорошие показатели. Но это не то, чего Вы хотели получить, это ведь верно? Давайте на основании этих данных построим гистограмму. На ней хорошо видно, сколько на самом деле сэкономите Вы, оплачивая счета, и сколько сэкономит Планета на энергосбережении.

Ниже представлено сравнение различных ламп освещения по сроку изготовления.

 

Время на производство ламп освещения

А на следующем графике представлено сравнение различных ламп по себестоимости и розничной цене.

сравнение по стоимости

А теперь рассмотрим сравение потребляемой электроэнергии на производство единицы продукта.

Затраты на электроэнергию

Сводная таблица по значениям представлена ниже.Таблица значений для сравнения по затратам на производство одной лампы

 

Здесь всё более чем наглядно с точки зрения экономии нашей личной и том самом энергосбережении, с которого мы начали эту статью.

 

 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет