Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Прокладка кабеля под землей

Прокладка кабеля под землей

Всего существует три способа подключения частного дома от уличной сети. Воздушное подключение, прокладка кабеля под землёй и комбинированное, когда сложно использовать одно из предыдущих самостоятельно. В рамках данной статьи рассмотрим, как проложить кабель в земле, поскольку воздушный способ подключения мы уже обсуждали.

Преимущества подземной прокладки кабеля

Начнём с того, что укладка кабеля в траншею имеет против воздушного подключения только преимущества. Разумеется, если соблюдать правила такой прокладки, что исключит необходимость вскрывать траншею для ремонта или замены кабеля. Давайте пробежимся по достоинствам такого способа:

  • Возможность использовать кабель нужного сечения (с запасом) и не вычислять вес погонного метра, усиливая конструкции подвески;
  • Возможность минимизации внешних устройств (установки автоматического выключателя от уличной сети на вводе достаточно для полного отключения);
  • Немаловажной является и эстетика, поскольку висящий над палисадником кабель не добавляет привлекательности, а зачастую ограничивает габариты для транспортных средств;
  • При достаточном углублении можно забыть про кабель вообще;
  • Цена вопроса чаще всего оказывается ниже, чем прокладка и согласование воздушной линии подключения;
  • При грамотном проектировании подключаемых коммуникаций прокладка кабеля под землёй будет стоить столько, сколько стоят выбранные материалы.

Это еще не все преимущества, но они являются основными, которые стоит иметь в виду при выборе способа подключения. Что касается технологий, то они примерно одинаковы для всех регионов России (в отличие от воздушных), и регулируются ГОСТами, которые без особых изменений применяются с середины 60-х годов.

Основные технологии и этапы подземного подключения частного дома

Тем не менее, можно выделить основные этапы подземной прокладки электрического вводного кабеля для частного домостроения.

Подключение к внешнему источнику. Народное название – «к столбу». Способ установки и монтажа уличного силового щитка, в котором расположен счетчик – «нижнее» или «верхнее». Допустимость прокладки подземного кабеля без участия энергетиков до силового щита дома.

Вторым этапом является, собственно говоря, укладка кабеля в траншею и способы его защиты. На этом этапе, особенно если решили делать своими руками, главное понимать, как выбрать кабель, то есть какой кабель можно прокладывать в земле, а какой не стоит даже при наличии хорошей защиты. Не спешите закапывать кабель, даже закончив работы. Установить и подключить оборудование можно своими руками, но мы настоятельно рекомендуем показать энергетикам ВСЮ линию.

Это третий этап – проверка линии на пригодность к эксплуатации и решение будут принимать именно энергетики.

Последним этапом станет подключение домовой сети, закапывание траншей и подключение Вашего дома к энергосети. По-хорошему, если электропроводка уже есть, стоит сделать замер сопротивления изоляции, а также проверить фазировку Вашей сети. На этом можно остановится – прокладка кабеля под землёй закончена, и можно забыть на много лет о том, как именно электричество входит в дом. Осталось немного примеров из жизни, чтобы Вам не показалось, что мы рассуждаем теоретически.

Немного практических примеров относительно подземных коммуникаций

В начале статьи мы говорили о том, что проект начинается на стадии фундамента. И про экономию. На фото ниже траншея для подключения дома к воде.

Укладка кабеля в траншею

Именно она была использована для прокладки вводного кабеля. Вода идёт по уровню 2 метра (для исключения промерзания), кабель проложен на уровне 1,8 м. Несмотря на марку кабеля, предназначенного для укладки в земле без дополнительной защиты, ВБбШв, он убран в металлическую трубу. Трубы остались от забора, а, учитывая, что это не сталь, коррозия очень долго не будет угрожать электричеству.

Относительно траншеи. Несмотря на глубину залегания – 1,8 м., а ПУЭ и ГОСТ нормируют не менее 70 см., при засыпке траншеи не использовался щебень. На фото ниже хорошо видно как «просела» траншея через год, поэтому пришлось её подсыпать для выравнивания поверхности.

Просевшая со временем траншея

Но это исключило возможность просадки грунта и повреждения линии (сдвиг трубы), и было сделано в полном соответствии с требованиями ПУЭ 2.3.83. Подсыпка проводилась песком, как и засыпка всей укладки кабеля в траншею.

Теперь о том, какой кабель можно прокладывать в земле. В этом подключении был выбран вариант кабеля, допускающего эксплуатацию в самых сложных условиях. Длина линии составляет 28 метров от щитка на столбе. Купили бухту 50 м. Остаток ушёл на подключение бани. Цена вопроса на экономии по кабелю составляла примерно 30%. Запас прочности, конечно, получился огромный, но и плата за это была не так велика в масштабах стоимости всего проекта. ГОСТы это хорошее подспорье, как и характеристики кабеля, но когда нужно купить 2-3 десятка метров, наверное, стоит не скупится именно на этот участок Вашей личной электросети. Главное обратить внимание на:

  1. Использование без защитных оболочек и трубопроводов.
  2. Применимость в условиях высокой химической активности грунта и паразитных токов.
  3. Сопротивлению на разрыв при проседании грунта.
Не забудьте траншею на уровне сантиметров 20-ть выше кабеля укрыть сигнальной лентой «не копать». Рано или поздно начнут копать, дойдут до ленты и остановятся. Чем дороже такая лента, тем она долговечнее.

Требования энергетиков к кабелю под землей

Вернёмся к энергетикам, и попытаемся понять, почему у них такие странные требования к прокладке кабеля под землей.

Как проложить кабель в земле

От линии электропередачи кабель уложен в пластик. Извините за лакуны на фото – в посёлках любят использовать столбы для объявлений. Теперь посмотрим, а куда в итоге уходит вводной кабель. Та самая труба из отличного сплава, которая слабо подвержена коррозии и долго не будет гнить. Именно внутри этой трубы проведена укладка кабеля в траншею и подводка к дому.

Труба для укладки кабеля в земле

Конечно, возникает вопрос, а почему наверху пластик, и только ниже металл? Вы удивитесь, но именно это требование вызвало вопросы у автора статьи и даже некоторый конфликт с энергетиками. Ответ оказался простым и очевидным. Об этом чуть ниже, сначала ещё одно фото.

Кабель в гофре

Хорошо видно, что пластик заканчивается после выхода из уличного щитка с электросчетчиком, и к дальнейшей прокладке энергетики интереса не проявили, хотя и проверили на наличие неразрывности и «паразитных» отводов. При проведении инспекции была проведена прозвонка отдельных жил, так что любителям на халяву разжиться дармовым электричеством стоит подумать.

А теперь ответ на вопрос – почему от линии до щитка труба пластиковая (до этого была металлическая, которую просто отрезали при монтаже нового щитка «нижнего» положения»). «Когда Ваш дом будет гореть из-за короткого замыкания и того, что не отработали автоматы, пожарным проще взять топор и отрубить питающий кабель, чем искать, у кого есть ключи». Это дословный ответ от энергетиков.

И в этом ответе очень много сказано, поэтому, думая как проложить кабель в земле, имейте в виду, что у энергетиков есть свои резоны и не всегда это просто желание нажить денег, понудив Вас заказать всю работу им. И ГОСТы и ПУЭ писались не просто так, и поэтому все работы связанные с электропроводкой стоит сверять с тем, что в них написано, хотя это конечно и очень нудное занятие.

Чего не видно под землёй

Люди не могут видеть под землёй, поэтому исходите из того, что там кроты, способные перегрызть кабель, много воды и коррозия. Кроме этого земля «дышит», оседая весной и выпучиваясь зимой, что она может промёрзнуть глубже, чем уверяют специалисты. Что, наконец, под землёй может возникнуть промоина.

Все эти факторы способны привести к аварии, поэтому даже прокладка кабеля под землёй должна быть сопровождена точным расчётом и исключением всех факторов, способных обесточить Ваш дом.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Электромонтажник
    Электромонтажник 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Ждем новый дизайн!


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Электромонтажник! Надо уже что-то начать продавать, а то народ в недоумении чем мы заняты:-) Некоторые даже побить обещают:-) Может хоть лампочки продвигать начнём? :-)


  • Аватар пользователя
    Петр 1 год назад
    ответить

    Как по мне, так воздушка все таки предпочтительнее... Насчет затрат, так уж точно.



    • Аватар пользователя
      Борис 1 год назад
      ответить

      Петр, заметь что в статье чётко показано, что прокладка кабеля под землей дополнительных затрат НЕ потребовала. Всё было совмещено.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет