Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Просят денег за новое подключение в щитке, хотя сами ничего не меняем. Что делать?

У нас щиток в подъезде. Кто-то там полазил, и у нас отключили весь этаж. Сказали, что воруем электричество. Мы ничего не воровали, у нас и ключа нет. Бесплатно включить отказались. Соседи помогли, снизу протащили удлинитель. Дом это ТСЖ, электрик говорит, что установлено несанкционированное изменение схемы подключения. Все на этаже отказываются признавать, что лазили в щиток. Чего там нашли энергетики, мы не знаем. Знаем только, что с каждой квартиры они хотят 3 600 рублей за подключение. Что можно сделать в такой ситуации?


Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год, 2 месяца назад
    ответить

    Фактически, этот вопрос нужно адресовать следователям. Энергетики могут отключить коллективный щиток, если установят нарушения. При этом они не обязаны детализировать те самые нарушения. Им достаточно уведомить Вас, что есть факт несанкционированного подключения. После чего этаж может быть обесточен до выяснения обстоятельств вмешательства в работу приборов учёта.

    Сложно что-то рекомендовать в этой ситуации, кроме нескольких простых правил.

       1. Раз отключили, не надо ходить к соседям за удлинителем – включите питание сами. Хуже уже не будет и штраф не увеличится. Можно и в обход счётчика.

       2. Ни в коем случае пломбы на счетчике не трогайте и не нарушайте! Отрежьте провода до счётчика, но сам счетчик не троньте!

       3. Если ТСЖ, то Председатель даст Вам справку о том, как сильно расходятся показания приборов учёта по всему дому с фактическим потреблением. Для ускорения решения проблемы можно оплатить эту разницу (она не так велика иногда), после чего добиться легального включения питания.

       4. После того как Вас снова включат, получите от своего ТСЖ документ, в котором будет написано, что Вы не имеете доступа к щитку.

    Из Вашего сообщения следует, что Вы не могли открыть щиток сами. Но тогда вопрос, а что Вы делали, когда у Вас отключались автоматы? Или такой ситуации не было ни разу? 




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет