Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Простая зачистка проводов. Подручные средства и инструменты.

Провод и кабель, это разные вещи, хотя в быту принято их называть то так, то эдак. Как мы называем проводник тока, не имеет значения, пока не возникает задача оголить жилу. Но когда зачистка проводов становится актуальной, нам приходится вспоминать не только всё, что есть под рукой, но и разнообразные непечатные слова. Особенно, если речь идёт о розетке, в которой не провода, а так – торчит себе короткий отросток. Как справиться с этой, часто непростой задачей, мы и поговорим. Простая зачистка проводов. Подручные средства и инструменты.

Зачем нужна изоляция

Изоляция на проводах нужна для того, чтобы избежать замыкания между проводниками. Бывает она одинарной пластиковой или многослойной. С использованием тканей, негорючих диэлектриков (не проводящих ток) и даже смол. Для бытовых нужд чаще всего используют стандартный кабель небольших сечений (от 1 до 3 мм.). Если кабель стандартный, то вопроса как зачистить провод не возникает – проще всего необходимый конец жилы прихватить плоскогубцами и аккуратно обвести резаком жилу по кругу. После чего вращательными движениями снять кусочек изоляции, оголив провод. Этот же способ наиболее подходит в ситуации, когда при ремонте (замене) розетки или выключателя выясняется, что входящий в подрозетник кабель очень короткий (как правило, это типичная для квартир ситуация).

Если в розетку заведён очень короткий кабель, то нарастите его с помощью винтового клеммника, после чего постарайтесь клеммник закрепить на основании подрозетника. Никогда не используйте скрутку! Стоит клеммник копейки, работать с ним удобно, а главное – безопасно! На фото ниже времянка, для проверки уличного фонаря с датчиком движения, тем не менее, использован клеммник, а не скрутка. Поступайте так же всегда.

Клемник при зачистке проводов

Итак, снятие изоляции необходимо для коммутации (подключения) кабелей или приборов потребителей тока. Предлагаем рассмотреть несколько сложных ситуаций, в которых иногда даже непонятно как зачищать провода, и что для этого нужно.

Практические советы, или что может понадобиться для зачистки жил

Несмотря на кажущуюся простоту, бывают ситуации, когда непонятно как поступить. Например, визуально видно, что в зарядном устройстве повредился кабель идущий от вилки. Проблема в том, что такого рода кабеля, как правило:

  • Тонкого сечения;
  • Многожильные;
  • Провода залиты в сплошную изоляцию. Получается, изоляция это не труба на проводе, а своего рода двух-трёх камерный канал.

Ремонт здесь очень прост, а вот как без повреждений снять изоляцию с кабеля иногда непонятно. Рекомендуем использовать для этих целей старую кассету от бритвенного прибора. Ломаем её отвёрткой и вынимаем одно из тонких лезвий. Сам проводок нужно зафиксировать – хорошо бы в тисках, но подойдёт и струбцина от настольной лампы. После чего сначала разделим жилы, разрезав по линии соединения сам кабель, и очень осторожно нарезаем изоляцию, чтобы оценить глубину реза и структуру жил. Сгибаем жилу так, чтобы слегка разошлись края надреза и продолжаем аккуратно резать дальше. Это кропотливая работа, не терпящая суеты. Когда надрез готов, подцепляем ногтями надрезанный кусок изоляции и медленно стаскиваем его с жилы. Помним о том, что тонкий многожильный проводник практически не выдерживает физических нагрузок и его очень легко порвать. Главное при выполнении этой работы не порезать отдельные жилы, и не порвать их, снимая отрезанную изоляцию.

Второй крайний случай это напротив: силовые кабеля предназначенные для нагруженных участков сети или для внешней прокладки. Обычно это:

  • Внешняя изоляция, иногда очень плотная и жесткая;
  • Внутренний слой изоляции, который может быть заливным;
  • Тканевая основа (например, пропитанная смолами);
  • Индивидуальная изоляция жил кабеля.

Для выполнения этой работы сначала удаляем внешний слой. Правильнее всего, не торопясь, от торца кабеля надрезать внешний слой вдоль кабеля не очень глубоко (иначе можем повредить изоляцию жил). При помощи плоскогубцев выдернуть жилы (по одной, иначе понадобится отдельно устранять внутреннюю заливку или ткань) на нужную для зачистки концов длину. Оставшийся кусок внешней изоляции отрезаем, а как снять изоляцию с провода, написано выше.

Перед тем как зачищать «жесткие» кабеля, оцените, сколько нужно снять внешней изоляции. Часто правильнее убрать чуть больше, одев кембрик (изоляционная трубка), что позволит правильнее расположить кабель внутри прибора – например, наружной лампы.

Что потребуется для зачистки

Для всех работ, которых может потребовать зачистка проводов, иногда хватит ножика и зубов, но лучше иметь для этого:

  1. Резак с новым, острым лезвием (бытовые ножи на самом деле не лучший выход).
  2. Плоскогубцы (любые).
  3. Не помещают ножницы по металлу для резки толстых кабелей.
  4. Небольшие тиски или струбцина, которые не нужно даже закреплять.

Ниже на фото показано, как удобнее обрезать изоляцию на жиле без помощников и использования зубов. Тоже можно сделать и простыми ножницами, правда придётся быть аккуратным, чтобы не разрезать жилу.

Как зачистить провода

А на фото ниже ещё один практический совет для работы с тонкими и многожильными проводами. Посмотрите на зачищенный конец провода – на него обжат кусочек медной пластинки (взять из сломавшегося патрона для лампы на 40 ватт). Сделать это просто – сгибаем край пластинки, пальцами скручиваем жилу, кладём её в загнутый уголок и обжимаем плоскогубцами. Лишнее отрезаем обычными ножницами (медь тонкая) и дожимаем то, что получилось. Теперь этот провод также можно использовать в клеммнике, не повредив жил. И ещё раз про скрутки! Даже для временных соединений используйте именно клеммники! Это удобнее, проще и безопаснее! Тем более, что главная задача – зачистка проводов, уже решена.

Зачистка проводов

Мы не рассматриваем в рамках статьи задачу, как снять изоляцию с кабеля в бронированной оплётке, поскольку для бытовых нужд это неприменимо. При работе с такими кабелями (и токами) правильнее всего обратится к профессионалам. Но напоминаем, что при работе с проводами необходимо обесточить участок сети, с которым Вы работаете. Не просто выключить выключатель и менять патрон для лампочки, а именно выключить вводной автомат!

Замкнуло в момент зачистки проводов

На этом фото пример из жизни, когда установка розетки привела к короткому замыканию и удару током именно в момент зачистки проводов. Проблема была в неверном заземлении и пытливый читатель увидит, что этот блок розеток в итоге смонтирован без земли. Электрика – это тот самый случай, когда лучше учиться на чужих ошибках!

Ещё один совет для совсем тонких кабелей и жил. Рассмотрите возможность не снимать изоляцию (поскольку без повреждения жилы может не выйти), а разделите их и сделайте коммутацию на основе обычного крокодила с зубьями. Они тоже стоят копейки, а контакт появится не из-за снятия изоляции, а проколом, чего для слаботочных систем чаще всего достаточно для надёжного контакта.

Несколько рекомендаций в заключение

Никогда не считайте любую работу с электричеством простой. Даже, если уверены, что Вы точно знаете, как снять изоляцию с провода, помните, что любой надрез на жиле – это потенциальное повреждение и пробой со временем.

Если оголили провода чуть больше чем нужно – отрежьте излишек. Недопустимо даже в неподвижной, казалось бы, розетке, оставлять торчащие оголённые провода. Самое правильное, это когда после сборки прибора ни одного участка голого провода нет.

Не покупайте лишний инструмент, специально для зачистки проводов. В итоге окажется, что он не подходит, и всё придется делать подручными средствами. Это инструмент для тех, кто делает такую работу много раз в день, в быту он будет пылиться в шкафу.

При удалении изоляции не режьте её, а медленно продавливайте острым лезвием, так Вы точно не повредите саму жилу.

Не применяйте силу. При правильно делаемой работе, изоляция снимается без усилий. Если требуется сила, значит, Вы что-то делаете не так.

И главное, при работе с изоляцией помните, что удалить изоляцию и повредить – это разные вещи, хотя использовать будете один и тот же способ. Внимательно осматривайте зачищенные концу после работы. Практика показывает, что наиболее проблемный участок именно тот, откуда удалялась часть изоляции. Это надрезы, изломы, задиры и пр., что создаёт опасную ситуацию после того, как все работы завершены и кажется, что всё сделано правильно. При малейшем подозрении на повреждение участка изоляции, примите меры и исправьте ошибку, иначе переделка (или поиск неисправности) может обойтись дорого как по деньгам, так и по потраченному времени.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Педро 1 год, 7 месяцев назад
    ответить
    Как лучше: снимать ли с провода изоляцию перед шпаклевкой или после около подразетника?


    • Аватар пользователя
      Борис 1 год, 6 месяцев назад
      ответить
      Педро, после. До шпаклёвки стен у тебя должен из розетки торчать хвост в полметра, запас на всякий случай. Мало ли что потом решишь. тут есть статья о том, что в электрике запас лишним не бывает. Поэтому розетка и оконечное устройство - когда всё остальное закончено.


  • Аватар пользователя
    Алекс 1 год, 7 месяцев назад
    ответить
    Это кому как удобнее я думаю. Когда я делал ремонт, я снимал около подразетника, уже по факту. Главное чтобы провода были обесточены))


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Не понял про фотки к статье. Три одинаковые кажется. А статейка полезная!


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Андрей, спасибо, фото действительно одинаковые, поправим.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет