Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оконечные устройства. Розетки, выключатели, распредкоробки

Ниже Вы найдете множество практических советов и рекомендаций, многие из которых щедро оплачены ударами тока, короткими замыканиями и прочими неприятностями. Сам я, хотя и инженер, к электричеству не имел отношения, пока не появилась первая квартира, и не пришлось осваивать навыки электрика, не имея наставника. Эти рассказы будут немного более многословны, чем хотелось бы, но как говорится «Дьявол прячется в деталях», а электричество тот ещё дьявол, поэтому и стараюсь подробнее. Практика электропроводки

На что следует обращать внимание в первую очередь или ревизия розеток и выключателей

Даже если электрика в квартире есть, прежде чем вселятся, начните с ревизии розеток и выключателей. Проверить правильность монтажа, крепления и их качество – это примерно 15-20 минут на точку, но это далеко не лишняя потеря времени. Могут случиться печальные последствия, если не понятно, где фаза, ноль, земля и как они подключены.

Проблема.Забарахлил выключатель света на кухне после 9-ти лет эксплуатации. Разборка показала, что перегнут алюминиевый провод точно на ребре подрозетника. Со временем он переломился и стал искрить. Добыть из бетонной стены провод не удавалось. Вытащить плоскогубцами мог на 7-8 мм.

Решение.Не вынимая подрозетника, раздолбил немного бетона, освободив примерно 1,5-2 см. целого провода. Вытянул плоскогубцами немного кабеля, перехватил его круглогубцами (это как плоскогубцы, но тонкие круглые губки). Пока жена держала провод, прижав круглогубцы к боку подрозетника, завёл провода в клеммник и закрепил. Сразу же закрепил мягкие медные провода, которыми позже подключил выключатель.

Похожая проблема была с розеткой, но тут повезло – она смонтирована была не на несущей стене (кухня-детская, розетки с обеих сторон стены). Вынул розетки, зачистил место, кабеля запас был небольшой. Вместо подрозетника использовал обрезок канализационной пластиковой трубы (100 мм отпилил по толщине стены и распилил вдоль под диаметр дырки). Соорудив «подрозетник», вклеил его алебастром с ПВА (под рукой был) в стену. С одной стороны крышкой от 3-х литровой банки заткнул отверстие (оставив место для розетки), с другой стороны налепил того же алебастра с ПВА, сделав центральную перегородку примерно 4-ре см. толщиной. После чего вернул розетки на месте, заодно улучшив звукоизоляцию.

Поэтому после таких упражнений, в следующей квартире я начал именно с ревизии электрохозяйства, заодно промаркировав на плане квартиры, где у меня распределительные коробки, откуда и куда идут провода (физически, это видно из открытых коробок), заменил розетку и выключатель. В дальнейшем никогда не возникало вопросов что откуда и куда запитано, достаточно было посмотреть схему.

Вся проводка должна быть хорошо описана, провода и щиток (как и автоматы) маркированы, и вся эта информация должна быть под рукой в отдельной папке. Вы не представляете, сколько это может сэкономить времени и нервов!

Чтобы избежать неприятностей, будьте с электричеством на «Вы»

Всегда опасайтесь электричества, даже если все автоматы выключены, и взяться ему неоткуда. Прежде чем тронуть провод пальцем, ткните в него отвёрткой с индикацией!

Когда меня первый раз хорошо дёрнуло током, я думал, что индикаторная отвёртка горит на двух проводах, по которым протекает ток. А по проводу с землёй ток не течёт. Мои заблуждения развеял разбитый лоб вместе с дрожащими часа полтора руками. Индикаторная отвёртка показывает огонёк на одном проводе из трёх! (Если есть земля).

Проблема.В розетку было заведено три разноцветных провода, необходимо было без приборов (только отвертка-индикатор) определить фазу, ноль и землю. Одна фаза была определена отвёрткой, сразу её пометил. Необходимо было разобраться с двумя оставшимися.

Решение.Собрал переноску (хватило ума взять более тонкий провод) со старым патроном. Вкрутил лампочку 40 ватт, присоединил фазу (которая моргала на отвёртке) и второй провод. После чего постелил под это всё лист оргалита, лампочку накрыл полотенцем и включил автомат. Лампочка взорвалась, автомат отключился, пожара не было. Так я определил землю.

НЕ ПОВТОРЯТЬ! ЭТО БЫЛО ИДИОТСКОЕ РЕШЕНИЕ!

После этого случая приобрел мультиметр и научился им пользоваться, это оказалось просто, а сегодня мультиметр стоит 200-400 рублей. Полезная вещь в хозяйстве.

Но этот случай – хорошая практика. Если затеяли что-то с электрикой, и сомневаетесь в результате, сначала подготовьтесь к неприятностям. Для проблемного узла выберите более слабый провод, он сгорит быстрее и первым, прибор меньшей мощности и позаботьтесь о безопасности, в том числе отделки. Пятна гари плохо отмываются от штукатурки.

При прокладке электросети проследите за правильной цветовой гаммой жил в силовых кабелях. По стандарту земля это разноцветный кабель, однотонные это фазы. Если это не удалось, маркируйте в распределительных коробках хотя бы землю (ноль)!

Точный монтаж рамок на несколько розеток

Проблема.Никак не вставала рамка на пять розеток, из-за ошибки в размещении пяти подрозетников (смещение). Разница составляла примерно 10 мм., что не позволило точный монтаж.

Решение.В одном месте просто заглушил центральную розетку, поставив два блока по две. Это было после того, как справился с первым блоком. Там пришлось вынуть подрозетники, три подряд, выдолбить перегородки (высверливались места коронкой), сделав одно окно. После чего смонтировал розетки, вставил подрозетники в нишу, убедился, что рамка собирается правильно, отметил места. Вынув розетки, подрозетники закрепил не как положено, а просверлив через дно отверстия в стене. Щель между рамкой и «лишним местом в дырке», замазал остатками штукатурки. После этих упражнений второй блок из пяти розеток сделал в виде двух из двух.

Никогда не делайте так много розеток в ряд. Максимум – 4 штуки. А вообще-то 3-х более чем достаточно!

Запас карман не тянет

Ещё один нюанс. При самостоятельных работах с проводкой, всегда оставляйте запас кабеля. Завели в подрозетник, оставьте сантиметров 30-40. Рано или поздно, может случиться так, что этот кусочек кабеля понадобится. Даже при одновременном монтаже, аккуратно уложите излишки кабеля на дно подрозетника, это разумнее, чем оставлять «тютелька в тютельку» для закрепления в розетке (выключателе). Если собираете распредкоробку, не режьте клеммник под провода, оставьте пару клемм на всякий случай. Всегда оставляйте «про запас», в электрике это очень важно!

Наглядный пример. Комната в мансарде оказалась холодной, было решено добавить такой же радиатор. Но мешал блок розеток, который нужно было переставить правее. Первый блок розеток замазан цементом, смонтирован другой, что освободило место для второго радиатора. Ниже на фото слева старое место блока розеток. После монтажа на новом месте остался приличный кусок кабеля, наращивать его не пришлось – запас остался на правом фото. В этой комнате не всё ясно было с планировкой, поэтому и кабель проложен «свободно» и с большим запасом. По окончании отделки, перед укладкой пола лишнее было отрезано, а кабель спрятан под плинтус.

Запас провода в розетках

Проблема.Понадобилось поменять коммутацию в распредкоробке, которая приделана к потолку. Добавить ещё один кабель. Для доступа к коробке под подвесным потолком было оставлено отверстие под светильник. Предполагалось, что в случае нужды вынимается патрон, и можно работать с коробкой. Но коробка размещена чуть в стороне от отверстия, а кабеля в ней «внятяг», просто так добраться не удалось.

Решение.Был перекушен питающий кабель, после чего удалось подтянуть коробку к отверстию. Отрезанный кабель был зачищен, удлинён при помощи клеммника, коробка возвращена на место. Учитывая высоту потолка (2,75 м.) и расстояние от гипсокартона до бетонного потолка (14 см.), можете представить, как долго и нудно делалась эта работа. К тому же нельзя было заляпать потолок, краска не белая, а колерованная.

В этом случае обошлось без повреждения отделанных участков.

Занимаясь электрикой, всегда помните, что рано или поздно понадобится добраться до какого-нибудь узла! Оставляйте на распредкоробках петли свободного кабеля, что позволит без проблем её подтянуть к нужному месту.

Схожая проблема в другом месте потребовала вырезания части гипсокартона и добавления в это место фальшивого светильника. Здесь коробка оказалась прикрученной к потолку, а не установлена на съёмные полозья. Избегайте капитального крепления распредкоробок в стеснённых местах! Есть много способов надежной фиксации, которые позволяют коробку снять с места и переместить!

Проблема 3.При ремонте в квартире было решено модернизировать вводную распределительную коробку. Располагалась она в прихожей, над дверью в ванную комнату, крышка в прихожей, от задней стенки до ванной 3-4 см. Время от времени, ночью, было явно слышно подозрительное потрескивание. При вскрытии коробки обнаружил, что она влажная. Стена довольно тонкая, коробка вделана в стену, и из-за разницы температур скапливался конденсат. С открытой крышкой проблемы не было – внутренность быстро высыхала. При закрытии крышки, видимо намокало, и очевидно что-то немного искрило. Коммутация была в полном порядке.

Решение.Коробка была полностью вынута. Ниша промазана гидроизолятором, выложена утеплителем (негорючим) и разделена на две части. Коробка была старая, из СССР, примерно 15 на 10 см. Вместо одной установлено две современные, входы кабелей тщательно загерметизированы, место крышки заняла красивая табличка «Ванная комната».

Иногда распределительную коробку нельзя переместить далеко от места, где она нужна. Кажется, что оставить к ней доступ невозможно. Используйте фантазию! Двух уровневый подвесной потолок? Прекрасно – положите обе коробки на полку как на изображении ниже. Их не видно, но при необходимости они вынимаются рукой, поскольку просто лежат на толстом резиновом коврике (чёрные стрелки на фото это места размещения распредкоробок, вторая нужна была для 12В подсветки). Там же лежит трансформатор на 12 вольт, (красная стрелка, сейчас он не нужен, поскольку подсветка запитана уже от 220 В). В сантехнике считается важным устраивать как можно больше ревизионных люков для доступа к трубам. Поверьте на слово – в электрике это иногда даже важнее! Дело в том, что добраться до заделанного узла, это однозначно разрушить часть отделанной поверхности.

Советы по монтажу электропроводки Вы удивитесь, но эти случаи почти целиком описывают сложности, которые могут возникнуть с оконечными устройствами. Осталось перечислить, какие инструменты были использованы для всех этих работ.

Используемые результаты

Учитывая текущий опыт, мне бы хватило отвертки (индикаторной тоже можно крутить болтики), плоскогубцев, изоленты и обычного ножа. Вместо мультиметра для прозвонки цепей подойдёт батарейка и лампочка от фонарика. Она не будет гореть ярко, особенно если провод длинный, но можно увидеть, что она светится. Для зачистки кабелей я долго использовал старые маникюрные ножницы, ногти они не стригли, а вот изоляцию ещё резали. По сути, при работе с электрикой в быту можно использовать много подручных вещей, соблюдая главное правило – система безопасна, пока нет напряжения, но! Даже обесточив, сначала убедись, что питания нет.

Сегодня у меня в арсенале несколько отвёрток, в том числе специальная, профессиональная для электромонтажных работ, плоскогубцы, резак для изоляции (им я только зачищаю провода, чтобы не тупился), набор изоленты из разных материалов, три вида клеммников (под разные токи). Дополнительно использую индикаторную отвёртку и мультиметр, знаю, где перехватить на пару дней ваттметр. Иногда использую для прозвонки кабелей обычную переноску со старым аккумулятором от сломанного шуруповёрта. Переделка заняла минут 30-ть. Обнаружил, что штангенциркуль – это отличные маленькие тиски для работы с тонкими кабелями (раньше использовал пинцет из маникюрного набора). Несмотря на то, что есть кембрики и ещё инструмента найдётся, это всё уже скорее излишки, использую крайне редко, обходясь перечисленным набором.

Выработанные правила

Изучая работу электрика на практике, завёл себе несколько правил, которые пока ни разу не подводили:

  1. «Потом переделаю» забыл. Случай доказал, что «потом» может не наступить. Поэтому первое правило «Начал – доделай». Так, чтобы больше к этому узлу не возвращаться.
  2. «Зачем выключать автомат, если я выключил выключатель?» Тоже забудьте. Ответ простой – потому, что дёрнет током, или лампочка взорвётся в руке. Скажете, что сто раз меняли лампочку и всё нормально? Давайте знакомится – я тот самый сто первый, у которого в руках взорвалась лампочка, вкручиваемая в отключённый патрон (выключатель был выключен на стене). Если перегорела лампочка, не всегда проблема в лампочке, зарубите себе это на носу. В моём случае оказался неисправен патрон. Следом за ним выключатель, а автомат не отключился. Вот я и полез менять лампочку и получил сполна. «Сначала выключи автомат, потом выключатель, потом что-то делай».
  3. «Я позже займусь, посвечу себе фонариком». Нет. Работы в электрике только днём, только при дневном свете. Если не авария конечно. Если света нет дневного (подвал), то посветить должен помощник. Когда будете работать, Вам понадобятся обе руки. Вспомните об этом, когда в темноте, стоя на стремянке в полутора метрах от пола уроните фонарь, а в руке у Вас дорогостоящий плафон. Хотя может Вам повезёт, и именно Вы не разобьёте плафон.
  4. «Не спеши включать!». Последнее главное правило. По окончании работ, мысленно вспомните, что сделали, подумайте. Это займёт немного времени, но может быть вспомните, что забыли заизолировать лишний провод, и он, прижавшись к земле, терпеливо ждет, когда Вы включите автомат, чтобы устроить КЗ. Не думайте, что, мол, я-то ничего не забуду! Попробуйте собрать пять розеток в блоке, когда рамка не встаёт на место. Уверяю, Вы не только про один проводок можете забыть. Поэтому – терпение. Прежде чем включить питание, подумай, всё ли сделал.
  5. Пошаговая проверка. Проще собрать розетку, проверить все соединения, НЕ устанавливая её на место, воткнуть переноску и включить автомат. Проверяйте свои действия пошагово! Это здорово экономит время и нервы. Не доверяйте инстинкту вроде – я прикрутил, куда оно денется! Куда-нибудь, да денется, я Вас уверяю. А собрать розетку, порадоваться, включить автомат и выяснить, что она не работает? Разбирать и начинать сначала? Я на эти грабли наступал не раз, теперь предпочитаю именно пошаговую проверку.

Хитрости от доморощенного электрика

  1. Соединяйте провода одинакового сечения. Это голая физика и чистой воды безопасность. Соединения с разной проводимостью и сопротивлением – главная беда любой энергосистемы. Если такое соединение неизбежно – никаких скруток!
  2. Если хотите получить сеть без проблем, избегайте лишних соединений. Идеал – неразрывный кабель от распределительной коробки до розетки. Любое лишнее соединение говорит об ошибке.
  3. Работая с электропроводкой, фотографируйте. Всё и вся. Особенно много фотографируйте, если занялись скрытой проводкой. Не знаете, как промаркировать кабель в розетке? Прилепите скотч с надписью «Земля, ноль» и сфотографируйте это место. Ещё лучше, прилепляйте скотч ко всем кабелям во всех розетках, коробках и выключателях.
  4. Начали ставить или ремонтировать розетки? Не выкидывайте старые винтики и болтики. Заведите коробку, туда и складывайте. Вышла розетка из строя – демонтируйте, выкрутите всё, что выкручивается, и приберите, остальное выкиньте.
  5. Заменили старый патрон новой лампой? Не выкидывайте патрон. Сделайте из него переноску. Не нужна переноска – разберите. Винтики и болтики в коробку, а из язычков контактных выходит отличный материал для обжимки тонких многожильных проводов.
  6. Заведите себе отдельную коробку для электрической мелочи. Когда-нибудь что-то да пригодится, а в общем, инструментальном ящике может потеряться. Со временем появится небольшой ящичек с большим запасом ремонтных комплектов на все случаи жизни.

И следите за нашим практикумом, многое выглядит спорным, но ведь всё работает и работает отлично, так что может быть не так важно получить диплом электрика? Может важнее им быть, а не казаться?


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Денис Анатольевич 1 год назад
    ответить

    Установка розеток 30 см от пола считаю глупым решением. Вот мои доводы. Мне 63 года и почему я должен лезть куда то вниз чтобы вставить вилку.



    • Аватар пользователя
      Виталий 10 месяцев, 1 неделя назад
      ответить
      ...ну за то детям удобно)))



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет