Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Распределительная коробка. Как установить и подключить

В любой электросети (энергосистеме) есть два самых главных элемента – автомат отключения (защиты), который предотвратит аварию, а то и трагедию, и соединение различных участков сети – та самая распределительная коробка, о которой пойдёт речь. Мы не зря говорим об особой важности этого элемента, эта коробка, не обладая защитой, призвана перераспределить нагрузку на всю сеть правильным образом. Неграмотный или выполненный с ошибками монтаж распредкоробки – это вторая по значимости причина всех аварий в электросетях. Распределительные коробки

Виды, типы и назначение распределительных устройств электросети

Питание в любую систему, например в квартиру, подаётся через вводной кабель, от щитка в первую, вводную распределительную коробку (реже щитков несколько, это более привычно для частного дома). Отличие этой коробки в том, что от неё идут несколько «вводных» кабелей в разные помещения (комнаты и т.д.), как правило, прямых потребителей нет. Оконечная распределительная коробка имеет ввод, внутреннюю коммутацию, и несколько выходов (кабелей), каждый из которых питает своих потребителей. В зависимости от назначения различают следующие типы коробок:

  • Внутренняя скрытого монтажа, заделываемая в стену;
  • Внутренняя открытого монтажа (может быть скрыта подвесным потолком и т.д.);
  • Наружная для использования вне помещений, имеющая защиту, в том числе от заливания водой;
  • Имеющие встроенные клеммники для соединения проводов или не имеющие их.

Если говорить о конструкции, то это пластиковая коробка установочная (которая крепится на поверхность), имеющая по стенкам отверстия с герметичными колпаками для входа кабелей и съёмную крышку. Кабельное соединение в распределительной коробке обеспечивает клеммник, нехитрое и недорогое устройство для надёжного контакта двух проводников. Для сложных энергосистем применяются промышленные устройства, но они неприменимы для бытовых целей.

При выборе помните, что распределительная коробка в квартире всегда должна иметь запас для расширения. Если нужно четыре кабеля, возьмите на 8-мь. Если хватит клеммника на 5 пар контактов, оставьте три – это тот самый случай, когда запас карман не тянет!

Монтаж и сборка распредкоробок своими руками

Для работ своими руками, распределительная коробка в электрике самый простой элемент, хотя и самый важный. Чтобы сделать надолго, достаточно соблюдать несколько правил, знать несколько приёмов и иметь терпение. Не будем утомлять премудрыми схемами, они есть у нас на сайте в других статьях, коснёмся практической стороны дела. Прежде всего, порядок монтажных работ:

  1. Определяем месторасположения, помня, что распределительная коробка для электропроводки, должна быть доступна для обслуживания без затрат на ломание стен, потолков или пола. Если такой возможности не видно, передвиньте коробку, найдите любое другое место. В конечном счете, цена ста метров кабеля в гофре будет всё равно меньше стоимости дорогостоящего восстановления повреждённого участка отделки.
  2. При необходимости разгружаем каждый узел, поскольку распределительная коробка в квартире не обязательно должна быть одна в комнате. Хоть три – главная задача минимизировать нагрузки на каждый участок. При этом коробка может быть проходной или оконечной. Если на линии две коробки, проходная становится «вводной» для этого участка сети.
  3. Перед тем, как приступаем к закреплению коробки на стене или потолке, убеждаемся, что понимаем, как мы будем делать коммутацию внутри. Дополнительно обеспечиваем запас кабеля на вводе – выводе. Это при необходимости позволит отсоединить коробку от поверхности (см. ниже в примерах).
Совет. Возьмите в руку отвёртку, поднимите руки вверх, постойте так 10-ть минут. После чего, не опуская рук, попробуйте, держа одной рукой клеммник, второй рукой закрутить болтик. Примерно так будет выглядеть работа с уже закреплённой распределительной коробкой с клеммами.

Монтируя коробки, двигаемся от точки ввода к точкам разводки по потребителям. Внимание! Вводное подключение делается в последнюю очередь на щитке! До момента окончания монтажа и проверки работоспособности электросети подключение запрещено, иначе быть беде!

При коммутации внутри коробки не используйте скрутки, пусть даже «бывалые электрики» приводят аргументы типа «неизвестно из чего клеммник, скрутка в 4 сантиметра не искрит никогда» и т.д. Искрит скрутка всегда. Любой клеммник надёжнее скрутки. Если распределительная коробка с клеммами, это надёжное соединение. Если клеммник куплен «на стороне», просто выберите надёжный магазин и продукцию известного производителя. Не готовы сами делать эту работу – пригласите профессионалов, которые обожмут кабеля и предложат гарантированно качественное соединение проводников.

Но никогда не оставляйте коммутацию в распредкоробке в виде «временно так соединю, потом доделаю». Потом может наступить очень скоро!

По окончании монтажа сначала запитайте потребителей, хотя бы переноска в розетке, временный патрон для лампы или что-то другое. Это всё стоит копейки, но и переноска и временный патрон с лампой стоят копейки. Мало того, что они дадут свет, они практически позволят «испытать участок электросети перед вводом в эксплуатацию». Убедитесь, что герметизирующие колпачки закрывают все отверстия в коробке, а там где проходит кабель, срезаны по правильному диаметру. Это не красота, это мера предосторожности против образования конденсата (влаги) внутри распредкоробки. Ни один электроприбор не совместим с влагой, и распределительная коробка не исключение.

Крышку на коробку ставим в самую последнюю очередь. Только после того, как проведено испытание и есть уверенность, в том, что всё сделано правильно.

Несколько фото примеров с комментариями от того, кто многое делал сам

Начнём с заглавного фото к статье. Несмотря на пугающий вид, работа выполнена профессионалами в коробке с «двухэтажным» клеммником и за несколько лет эксплуатации не вызвала никаких нареканий. Количество кабелей обусловлено конфигурацией подвесного потолка - в этом месте была возможность сделать «ревизионный люк» размером 28 х 40 сантиметров. Несмотря на двойную подсветку помещения и три вывода наружу, других коробок в этом помещении не потребовалось.

Проходная и оконечная коробка

Пример проходной и оконечной коробок. Такое решение вызвано необходимостью устройства проходных выключателей, которые позволяют в больших помещениях выключать или включать свет в разных местах. Монтаж оконечной розетки производился на столе, после чего уже коробка крепилась к потолку. Для того чтобы закрепить кабеля в клипсах, использовалась помощь двух человек.

Запас кабеля «Запас карман не тянет». Петля «лишнего кабеля» сейчас использована для рампы подсветки фрески на стене. Не будь этого запаса, помещение могло быть не таким уютным как сегодня.

Круглая распределительная коробка Эта коробка круглой формы, поскольку светильник под ней не мог быть большим. Для удобства обслуживания или ремонта выбрана именно такая форма. Обратите внимание! Петля вводного кабеля позволила при ремонте открутить коробку, аккуратно вынуть через отверстие светильника (которое чуть правее, если смотреть на фото), произвести работы и всё аккуратно вернуть на место.

Коробка с выключателем «Очень странная коробка». Глядя на это фото, возникает резонный вопрос, зачем? Но когда всё это делалось, была смутная идея, которая тогда не воплотилась, но был оставлен задел «на всякий случай». Это зона входа в цокольное помещение, а на фото узел выключателя. Коробка возникла как идея, что детям может быть страшно ходить в подвал, поскольку от лестницы до выключателя в темноте целых два метра «тьмы». Когда так и вышло, был задействован второй кабель из этой коробки. Теперь свет в подвале можно включить, как и свет на лестнице одним выключателем (правда, выключатель стал сдвоенным).

В заключение отметим, что вся история с распределительными коробками – это не знание электрики (хотя это не помешает, конечно), тут больше нужна логика, здравый смысл и понимание того, что Ваша квартира – это Ваш комфорт! И конечно нужно помнить, что электрика, как и сантехника, не прощает ошибок, но зато, сделанная с любовью и скрупулёзностью, позволяет забыть о себе на долгие годы. И надеемся, наши примеры покажут, что «не Боги горшки обжигают», и что можно иногда и самому найти все, что нужно в Интернете. Если конечно искать в правильном месте.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Петр 1 год назад
    ответить

    Главное без скруток! О надежности такого соединения для проводки, рассчитанной на большую нагрузку, говорить не приходится, так как площадь соприкосновения невелика, и при нагревании такое соединение может еще больше ослабится.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет