Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Распределительный щит в частном доме своими руками

Киса, мы всё переделаем. Будет аляповато, и некрасиво, но надёжно © Остап Бендер.

Как пишут в литературе, данная статья основана на реальных событиях, хотя имена персонажей изменены. Итак, у нас есть свой дом, или хотя бы фундамент со стенами, и пока строители продолжают класть кирпич, нам необходимо подвести к дому электроэнергию. Если подойти к этой задаче вдумчиво, то это не так сложно как кажется, ведь, по сути, собрать распределительный щит своими руками, это как собрать конструктор Лего, правда придётся очень точно следовать правилам. Давайте об этом подробнее.

Электрический щит

Несколько слов об электричестве, или почему в доме нужен не один щиток

Начнём с того, что распределительный щит в частном доме может выполнять две функции – равномерное распределение электричества по потребителям, или выборочное снабжение отдельных участков, с возможностью отключения проблемных зон, без обесточивания дома. Простая аналогия. Если в доме проложить магистральную трубу с водой, на которую подключить 5 кранов напрямую от магистрали, то протечка (авария) одного крана приведёт к необходимости перекрыть воду во всём доме. Именно по этой причине в частных домах принято различать вводной щит и распределительный щит (даже в квартире это выглядит так же, правда там вводной щит обычно делают на подъезд и реже на этаж). В итоге мы имеем простую схему энергоснабжения частного дома:

  1. Линия электропередачи, к которой подключён (например, счетчик поставщика энергии) от которого питание идёт в дом.
  2. Вводной щит, который может представлять собой обычную шину (дин-рейку) с подключениями, заземлением и ручным рубильником полного обесточивания.
  3. Распределительный щит (в частном доме функция именно распределения наиболее принята).
  4. Дополнительные щитки в соответствии с проектом дома (этажные, зонированные, функциональные).
Чем больше «кранов» в системе энергоснабжения Вашего дома, тем безопаснее вся проводка, как с точки зрения пожаров, так и возможности отключения локальных зон (вплоть до нескольких розеток).

Теперь о том, что Вы никогда не прочитаете на других ресурсах. В задаче «Установить распределительный щит своими руками», главное не электрическая схема. Самое важное в этой задаче – логистика или план Вашего перемещения по дому или квартире, расположение электроприборов, наличие подсветки тёмных зон и выключателей, правильный выбор количества розеток и высоты их от пола. То есть главное – обдумать до начала работ комфортное использование собственной электросети.

Поэтому начинать надо не с принципиальной схемы электросети и размещения щитков, а с лампочек, розеток и выключателей. Возможно, это покажется неожиданным подходом, но с точки зрения функциональности Ваши нужды и желания электрика прямо противоположны. Походите по дому, представьте, что Вы уже давно живетё в нём. Тут детская – может быть, выключатель света надо было сделать на высоте 90 см. от пола, а не 1 метр 70см? Там кухня, розетки на высоте 30 см. от пола очень неудобно, стоило бы разместить их выше. И так далее. Не покупайтесь на решения дизайнера, проектировщика и электрика – думайте о себе. Переделка будет стоить дороже.

Щит-до-и-после

Только после того, как у Вас сложилось представление о том, что всё будет действительно удобно, можно приступать к принципиальной схеме. Но начинать её необходимо не с чертежа проводки, а с физики прокладки кабелей, соблюдая несколько правил:

  • Расстояние от потребителя (розетка, выключатель и пр.) до автомата отключения должно быть минимальным;
  • Кабеля ни в коем случае не должны пересекаться, тем более залитые в стяжку;
  • Все соединения кабелей должны производится в распределительных коробках, доступных для обслуживания;
  • Все соединения кабелей должны производится по принципу «одинакового сечения». Недопустимо соединять кабель сечением 2 мм. с кабелем 1 мм.;
  • И главное правило – многие знают, как включить, но мало кто знает как расключить электрический щит, особенно если нет никакой маркировки!

Фото с разным сечением

Если всё сделано правильно, то Вы получите место для размещения вводного щита, от которого и будет питаться вся электросеть дома (или квартиры).

Определив место расположения ввода, обеспечьте эту зону максимально негорючими материалами, а также установите недалеко средства пожаротушения, предназначенные для тушения электропроводки.

Место выбрано - монтируем

Всё, о чём написано ниже не так сложно как может показаться, и сделать это самому правильнее, чем доверять сторонним исполнителям. Дело в том, что электропроводка, так же как и сантехника, не терпит спешки и небрежности. Никто, кроме Вас, не выполнит несложную, но нудную работу так, чтобы потом годами не искать мелкий пробой изоляции или «плавающую неисправность».

  1. Начинаем с прокладки кабеля до вводного щита – и тут главное обеспечить отсутствие «лишней коммутации». Кабель должен быть исправен, не повреждён, каждая жила должна идти от точки питания до точки включения в щит неразрывно. Вариантов много, воздушная прокладка (Вам нравится смотреть на провода, висящие над палисадником?), скрытая (только не пытайтесь сажать деревья в зоне такого кабеля) и наиболее надёжная – подземная в трубах, заглублённая на 1,2 – 1,5 метра. Разумеется, самому копать не обязательно – главное тщательно проследить, что всё сделано так, как положено. После «прозвонки кабеля» его необходимо отключить до окончания других работ!
  2. Ввод в дом необходимо обеспечить через наблюдаемый транзитный кабель. Проще говоря, энергетики должны быть уверены, что никаких дополнительных отводов «мимо счётчика» нет. Сегодня это не так актуально, но, тем не менее, учтите – вводный кабель не рекомендуется заливать стяжкой, или скрывать за отделкой. Так же, как и заземление. О том, что материалы в этих зонах обязательно негорючие напомним ещё раз!
  3. Для того чтобы в случае проблем минимизировать время ремонта и устранения аварий, забываем про щитки, наглухо заделанные в стену. Первый распределительный щит в частном доме – навесной. Крепление лучше на защёлках, но на 4-6-ти болтах тоже приемлемо. Выбирая щиток, решайте две проблемы – быстрый демонтаж при необходимости и возможность «оторвать его ломом».
  4. После того, как входной кабель проложен, собираем распределительный щит своими руками, именно как конструктор. Хотя консультация электрика и не помешает, но инструкция и простота сборки современных устройств поможет сэкономить приличную сумму. В итоге вы получите ящик, в котором не будет счётчика, но в который будет введён питающий кабель (подключать его к «столбу» надо в последнюю очередь). Правильнее всего установить автоматы защиты на один из контуров (сегментов) сети, например розетку. В розетку воткнуть переноску, обеспечив невозможность пожара, после чего подключить входной кабель к линии. Это довольно муторное занятие, но поверьте нам на слово! Большинство неприятностей происходит именно тогда, когда небольшая ошибка в сборке приводит к КЗ и поражению электрическим током.
  5. После проверки всех цепей, отключаем ввод, размыкаем контакты, где будет установлен внутренний счетчик электроэнергии, если энергетики скажут не надо – поставьте сами, или настаивайте, чтобы поставили старый, от бытовки, например! Вам же нужно с чем-то сверять показания внешнего, чужого счетчика! Закрепляем распределительный щит на стене, после чего сами, своими руками проверяем контакты и отсутствие пробоев изоляции при помощи отвёртки-индикатора (лучше взять мультиметр). И включив ввод, осторожно включаем один - два автомата. После чего проверяем именно так – пошагово. Выключили два, включили два следующих.

Если всё сделано правильно, осталось пригласить энергетиков. Обратите внимание на счетчик в щитке. Мы рассматривали ситуацию, когда на внешнем «столбе» у частного дома энергосбытовая компания сама ставит счётчик, а значит, электричество Вы получаете уже учтенное, и внутренний счётчик – это дополнительный контроль. В случае если такого счетчика нет, то после сборки (а электрики очень не любят, когда электрический щит своими руками делают) Вам придётся пригласить энергетиков для подключения к линии, установке счётчика, его проверки и тарированию. Возможно, они захотят присутствовать при включении. Это будет не бесплатно, но лучше не возражать. Всё равно, сделав большую часть работы самостоятельно, Вы сэкономите приличную сумму.

Все же лучше сделать самому

Никто из исполнителей не будет жить в Вашем доме или квартире, поэтому всё время думайте о своём комфорте, а не о том, что «так дешевле, проще и т.д.». Кроме того, пустив на самотек монтаж электропроводки надо быть готовым к тому, что часть материалов осядет на руках у электриков.

При планировании размещения и подключения электрического щита принципиальную схему лучше начертить на стене мелком, краской или маркером. Так она точно никуда не потеряется и всегда будет на виду.

Схема на стене

Из инструмента для монтажа потребуется несколько отвёрток, плоскогубцы, дрель, обычный фонарик с длинными проводами, мультитестер (желательно научиться им пользоваться), переноска с лампой на 40 Ватт, а также маркировочные метки, на которых надо указать какой автомат за что отвечает. Может пригодиться молоток, дать по голове нерадивым исполнителям, когда заметите (не если, а когда), что они пытаются сделать «быстрее и лучше».

Фотографируйте все работы с электропроводкой. Вообще все. Вплоть до поэтапной коммутации щитка. Когда вся проводка будет скрыта под отделкой, Вы без труда найдёте проблему, не сверля стены, а просто просмотрев архив фотографий.

И не забывайте, что Вам понадобится подумать. Много раз, перед тем, как высверлить розетки, проложить кабели и включить питание, иначе придётся учиться расключить электрический щит быстро и безопасно, что очень трудно сделать в полной темноте в условиях аварии, или КЗ.

Заключение

В заключение отметим, что в частном доме, квартире, есть три проблемные зоны, которые могут или доставлять неприятности, или позволить забыть о них навсегда. Это конечно сантехника, тут любая ошибка это проблема с отделкой, или соседями, проблем с перестановкой стен меньше, правда ошибка может стоить капитального ремонта не одной квартиры (или дома). Но это небольшие затраты, по сравнению с электросетью. Ошибка здесь это не проблемы соседа, или даже многоквартирного дома. Она создаст в дальнейшем очень сильные проблемы.

Помните об этом, и не спешите, занимаясь электропроводкой и распределительными щитками. Дело это не хитрое, но требует внимания и скрупулёзности. А если не готовы сами – найдите исполнителей. Но контролируйте каждый шаг, основываясь на наших советах. Только тогда, когда отключат электричество, Вы сможете уверенно сказать энергетикам: моя сеть – моя крепость, и она тут ни при чём!


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Самый полезный совет гыгыгы) Может пригодиться молоток, дать по голове нерадивым исполнителям,


  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Это уже из рубрики "Юмор".


  • Аватар пользователя
    Николай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    с батей хотели баню сами собрать и все сделать. всю охоту отбили. ещё бате почитать дам. а в яндексе пишут что легко и просто блин. а вы на впросы можете ответить?


  • Аватар пользователя
    Николай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    а как такую схему надо рисовать? вот дача этаж и крыша. стенки керамзитобетон. пока нет ничего, делать будем. есть типа плана, сами делали. или надо фирму просить какую-нибудь? или самому можно сделать? ввод будет у двери от столба. в прихожей короче. там и ставить щиток?


  • Аватар пользователя
    Николай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Андрей. вам бы поржать а люди правильное дело делают. сами бы написали что умеете.


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Николай. Рисовать схему нужно от того, что Вы желаете получить по факту окончания работ. Где лампочки, где розетки, где выключатели. Если есть стены - нарисуйте мелом точки розеток и выключателей. Походите по будущим комнатам. Представьте что у Вас дети тоже хотя включить свет. Не понравилось - сотрите мокрой тряпкой крестик из мела и нарисуйте его в другом месте. Точки где будут в комнате лампы рисуйте на полу, это удобнее чем бегать с лестницами. Начните с физики проводки. Когда точно поймёте что где должно быть, Вам любой студент бесплатно нарисует принципиальную схему.


  • Аватар пользователя
    Петр 1 год, 2 месяца назад
    ответить

    А как щит то собрать своими руками где описание



  • Электромонтажник
    Электромонтажник 1 год, 2 месяца назад
    ответить

    Отдельно сделали статью.



  • Аватар пользователя
    a-serg13 4 месяца назад
    ответить
    Очень разумные советы. Спасибо.


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 3 месяца, 4 недели назад
      ответить
      Спасибо и Вам за лестные слова



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет