Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

распределительные коробки

можно ли устанавливать раздельные коробки для контура розеток и контура освещения так как в моем случае на главной вводной коробке образовывается слишком много скруток и  как правильно устроить дизайн для раздельных коробок-служебное помещение КПП две комнаты проводка отрытая в кабель-каналах.


Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    коллектив авторов 3 месяца, 2 недели назад
    ответить

    Ваш вопрос содержит несколько ответов.

    1. Раздельные коробки устанавливать можно. И даже нужно. Но если учитывать, что Вы говорите, стоит разделить линию освещения и питания освещения.
    2. Если Вы видите «много скруток» на главной коробке, распределите соединения так, чтобы в каждой коробке было не больше 3-4 линий. Входящая линия питания при этом будет одна, и необходимо сделать отдельную распределительную коробку, от которой пойдут именно линии питания.
    3. Дизайн это не наш профиль. Он зависит от того, как именно оформлена проводка в помещении. Но все кабель каналы имеют такие коробки, которые смотрятся неплохо и вполне эстетично.
    4. Мы не очень понимаем что такое «открытая проводка» в кабель каналах. Вероятно это кабельные линии, а не каналы. В таком случае освещение и розетки будут разведены по разным уровням. Освещение по кабельростам, а розетки по нижнему уровню. Если бы Вы прикрепили фотографию, нам было бы проще ответить на Ваш вопрос. Количество комнат не имеет значения. Важнее то, что Вы делаете для Заказчика. Дайте нам фото, и мы ответим точнее.


    • Аватар пользователя
      Samat 3 месяца, 1 неделя назад
      ответить
      К сожалению на данном обьекте фотографировть запрещено. Под термином "открытая проводка" я имел ввиду проводку по поверх штукарурки т.к.до левкаса и стяжки полов я опоздал, и проводку приходится укладывать в кабель-каналы из пвх(кабелегоны) , которые будут проходить под потолком на растоянии 15-20 см, розеточную линию прокладывать над плинтусами на некотором расстоянии нет возможности- мешают дверные проемы, плотно приставленная к стене мебель. сейфы и др.Так,что пришлось использовать классический подпотолочный способ прокладки.Снаружи помещения установлен вводно-распределительный щит,в котором и начинается разделение контуров освещения и розеток а также наружной хоз.розетки-автоматы к ним на 16а, 25а, 25а соответственно,которые запаралелены по питанию.Шины "нуля" и "земли" разделные-кажется система TNS , подзабыл немного. Сам я постоянно не занимаюсь монтажом и поэтому отстал от современных технологий в этом деле, а начальство поджимает со сроками.Поэтому и обратился к Вам ,как к экспертам-прошу не судить строго за дилетантство.Меня интересовала разводка внутри помещения: можно ли укладывать в один кабелегон кабели освещения и кабели розеток, которые идут попутно некоторое растояние, можно ли в одной распредкоробке распологать скрутки от контуров освещения и розеток? Или же лучше все смонтировать раздельно? Сасибо за внимание!


      • Аватар пользователя
        коллектив авторов 3 месяца, 1 неделя назад
        ответить

        1. Уложить в один кабель-канал силовые кабели можно, в этом смысле никаких ограничений нет, если не предполагается сейчас или позже укладка в эти же кабель каналы слаботочных систем (телефония, витая пара ЛВС и пр.). Уточните этот момент, для офисов, тем более в вашем случае, это обычная практика! Если слаботочка планируется, то нужно или использовать более широкие кабель каналы, или делать раздельные линии. Правда в данном случае имеет смысл прокладывать второй канал именно для слаботочки. Обратите на это внимание своего Заказчика.

        2. В таком подключении ничто не мешает в одной распределительной коробке разводить освещение и питание. Только без скруток! Для этого есть удобные и надёжные клеммники! И обратите внимание – для освещения нужно два кабеля, в Вашем случае фаза и ноль. Для питания будет три. Поэтому обязательно промаркируйте каждое разделение в коробке. Ещё лучше использовать кабеля с различным цветом жил, это сейчас легко осуществимо. Коробки на нужное количество входов-выходов есть. Убедитесь, что они будут доступны для обслуживания.

        3. Убедитесь также, что как минимум 1-2 линии питания будут обслуживаться независимыми защитными автоматами. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости отключения освещения была возможность освещать места ремонта и работ переноской от розетки. И наоборот.

        4. Было бы интересно узнать у Вас, в каких точках предполагается размещение розеток, учитывая недоступность стен в смысле столов и прочего (это примерно 90 см. от уровня пола). В нашей практике есть решение, когда проводка велась сверху, но розетки были размещены на уровне 20 см. от пола. По одной на рабочее место. Рабочее место обслуживалось сетевым фильтром на 3-5 мест, которые фиксировались непосредственно на столешницах снизу. При этом кабелей не было видно, а стол можно было легко отодвинуть от стены, даже не отключая рабочее место.

        Ваш метод был бы нам интересен. Спасибо. И очень жаль, что нельзя делать фотографий. Судя по всему у Вас в работе любопытный объект.



  • Аватар пользователя
    Samat 3 месяца назад
    ответить
    Добрый день! Спасибо за консультацию! Обьект у нас скучноватый-запасной, используется по ГО. Дежурный персонал -мужики советских годов, были против низкого расположения розеток,как в старые добрые советские времена розетки над уровнем пола 90 см, а выключатели 120 см.Линии слаботочек( телефон, система видеонаблюдения) имеют в помещении минимальную протяженность и подвергаются частым вмешательствам далеко не специалистами и поэтому не стал их рассматривать на перспективу.Клемники мне показались мягкими, на корпусе указан номинал 10А, пришлось их использовать для коммутации осветительной сети.За хорошими клемниками и зажимами Ваго нужно ехать в Алмату в специализированные магазины-неохота по пробкам и по жаре, скорее всего пришлось бы их покупать за свой счет. Поэтому, в силовых коробках использовал колпачки СИЗ -вроде все работает, не греется.У меня появился еще вопрос по заземлению. Предыдущие электрики были рисковыми парнями- смело скручивали алюминий с медью, сажали выключатели на ноль а лампы на фазу. И поэтому у меня возникли сомнения по заземлению.От ТП цепочка из 4-х зданий запитана шлейфом бронированным кабелем в металлич трубе диаметром 40 мм под грунтом. Здание данного КПП последнее в этой цепочке. Раньше видимо эта цепочка продолжалась и далее, но отходящий кабель в трубе отключен,напряжение в нем отсутствует.Трубу этого кабеля использовали как отдельный PEN, тогда как на всем обьекте заземление совмещено с нулем Также не ясно труба полностью покрывает кабель или доходит только до основной глубины залегания кабеля- грунт у нас сухой да и кабель бронированный.Как мне можно замерить сопротивление трубы,какие нормы для заземления? Можно ли проводить замеры простым мультиметром самому, так как организация бюджетная и вряд ли позволит расходы на вызов специалистов для протокола измерения контура заземления.Питание здания однофазное, потребляемая мощность порядка 3-4 кВт.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет