Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Разбилась энергосберегающая лампочка. Что делать?

Разбилась энергосберегающая лампа что делать

Сразу несколько вопросов от читателей сайта, общего плана, побудили нас выпустить серию статей посвящённых некоторым аспектам, например, что делать, когда разбилась энергосберегающая лампочка или почему энергосберегающая лампочка моргает. Вопрос непраздный, поскольку лампы этого типа имеют свои особенности, чему и посвящена данная статья.

Экологические аспекты отличия энергосберегающих ламп от других

Первым наиболее эффективным уничтожением живой силы противника был признан обстрел во время первой мировой войны. Обстрел проводился из обычных артиллерийских орудий, но практически вся живая сила на позициях была уничтожена.

Вторым примером столь же эффективного поражения стало применение атомного оружия. Масштаб был значительно больше, и людей погибло значительно больше.

Два этих факта объединяет одно общее. В обоих случаях опасности было не видно, и без специальных инструментов обнаружить её было невозможно. Это химическое оружие в виде распыления бесцветного газа и радиация. Как первое, так и второе человек при помощи своих органов чувств обнаружить не в состоянии.

Такое большое вступление к теме «Разбилась энергосберегающая лампочка, что делать?» кажется избыточным, но оно имеет смысл. И смысл в том, что такое большое количество жертв было обусловлено как раз тем, что опасность была невидима и неосязаема.

Энергосберегающие технологии изначально пошли по тупиковому пути развития – прямой экономии мощности и энергии. Именно поэтому иногда энергосберегающая лампочка мигает и по этой же причине она становится опасной после разрушения колбы.

Сегодня уже можно уверенно заявлять, что эта технология исчерпала себя, но резкое снижение стоимости на готовые изделия и некоторые преимущества ещё долго продержат на плаву такие лампы. Поэтому возможно, выгоднее будет потерпеть то, что моргает энергосберегающая лампочка, чем сразу вкладываться в замену электропроводки, точнее, установку дополнительных устройств.

Но особенности того, что находится внутри колбы нужно иметь в виду, особенно когда речь пойдёт о разрушении колбы или выходе лампы из строя. Разумеется, мы всегда особое внимание обратим на разбитый ртутный градусник.

Разбитый градусник

Те, кому дорога жизнь и здоровье близких, проведут мероприятие, которое называется «демеркуризация». В общих чертах эта процедура состоит из трёх этапов:

  • Физическое удаление ртути как металла;
  • Химическое воздействие на заражённую поверхность с целью нейтрализации остатков ртути;
  • Финальная очистка поверхностей от остатков химических реагентов.

Последней стадией процесса всегда является тщательное отмывание заражённой площади. Фактически, при понимании какие использовать реактивы, всё это можно сделать своими руками или с минимальными затратами, если у Вас нет, например, активных реагентов. Но главную задачу Вы должны решить обязательно – устранить со своей бытовой территории даже минимальные примеси ртути, которая способна прожить много лет, в буквальном смысле слова отравляя и Вашу жизнь, и жизнь близких.

Не думайте, что этот триллер написан ради красного словца. ВСЕ энергосберегающие лампы содержат в своих колбах, в качестве инертных сред, ядовитые газовые составы: от ртутных паров до сложных ядовитых смесей, главным свойством которых является высокая химическая активность. Некоторые производители используют даже цианиды.

Именно поэтому, когда разбилась энергосберегающая лампочка, «Что делать?» - это вопрос далеко не праздный и уж точно не смешной.

Итак, что делаем, если колба энергосберегающей лампы разрушена

Самое главное, что мы делаем – не паникуем.

Ниже перечисленные рекомендации не являются исчерпывающими, то есть мы не примем на себя ответственность за надлежащую очистку территории в случае разрушения колбы, но эти мероприятия могут быть признаны минимально необходимыми до прибытия соответствующих служб.

Перед тем, как поговорим, что делать, когда разбилась энергосберегающая лампочка, обратим внимание на некоторые признаки нештатной работы этого осветительного прибора. Обратите внимание, мы говорим не о достоинствах, которых немало, а именно о проблемах, которые рано или поздно возникают у любого электрического прибора, и, конечно, у прибора осветительного. Давайте, перечислим эти проблемы.

Главная проблема – как выбрать энергосберегающую лампу, о чём мы говорили не раз. Подключить её иногда тоже не просто, но мы не про это. Мы рассматриваем ситуацию, когда лампа отслужила свой срок. И вот как раз в этот самый момент она вместо экономии начинает доставлять неудобства и убытки.

Напомним, что в цоколе таких ламп встроен электронный баланс (стартёр), который «зажигает» лампу. Принцип действия таких ламп полностью аналогичен схеме люминесцентных ламп. Принцип работы схож с работой конденсатора, поэтому энергосберегающая лампочка мигает при перепадах напряжения и не допускает плавной регулировки свечения. Со временем лампа начинает мигать и при нормальном напряжении, это является главным признаком того, что она скоро выйдет из строя.

Причина проста, стартёр – это устройство, которое работает с различными токами, выдавая заранее заданные параметры на лампу. Любой электронный прибор требует регулировок, но поскольку в лампе всё залито в цоколь, регулировки невозможны, отсюда и рассинхронизации. Вспомните лампу дневного света – долговечность обеспечена тем, что стартёр можно было заменить, и они менялись куда чаще ламп. В целом, по физике свечения, лампы дневного света не менее долговечны, чем лампы накаливания.

Итак, у нас моргает энергосберегающая лампочка, а значит, мы понимаем, что она вот-вот выйдет из строя. Вариантов отказа будет всего два:

  1. Сгорит электронная начинка лампы, и она просто погаснет.
  2. Электроника выйдет из строя, что приведёт к перегреву газовой среды и разрушению колбы.

Первый случай нас не интересует, а вот второй является по-настоящему аварийным. Если разбилась энергосберегающая лампочка, ответ на вопрос «что делать?» зависит от характера разрушения колбы. Включена или нет, была лампа в момент разрушения, имеет немаловажное значение, как и размер колбы (объём газа).

Если лампа была включена, то настоятельно рекомендуем вызвать специальные службы.

люминесцентные лампы

Цена вопроса будет не такой высокой, как кажется. Для Мособласти в 2014-м году вызов с мероприятиями стоил 2400 рублей (градусник, но лампа будет стоить немного дешевле). Проблема здесь в сроках, это не скорая помощь, поэтому день-два придётся ждать. До прибытия службы следует сделать следующее:

  • Проветривать помещение, желательно не закрывая окон и обеспечив сквозное проветривание так, чтобы воздух проходил через комнату, где разбита лампа, на улицу;
  • Возьмите пылесос, желательно с одноразовым мешком, и тщательно пропылесосьте всю зону, в которой разрушилась колба. Мешок по окончании процесса упакуйте в пакет, отдадите его службе для утилизации;
  • Проведите влажную уборку зоны, где разбилась колба. Тряпки нужно использовать одноразовые (бумажные салфетки тоже подойдут), использованный материал – в пакет с мешком для пылесоса;
  • Проветриваем, проветриваем и ещё раз проветриваем помещение.

Собираем осколки от лампы

Эти меры обязательны, причём тщательность уборки должна быть подкреплена пониманием того, что опасность незаметна и неощутима. Вышеперечисленные действия нужны при физическом разрушении всех ламп данного типа – дневного света, ртутных и т.д. Не доверяйте надписи на лампе – «экологически безопасный продукт». Рядом в любом случае будет мелким шрифтом – «подлежит обязательной утилизации». Исходите из того, что внутри колбы опасный газ, ведь лучше проявить чрезмерную бдительность, чем потом сто раз пожалеть о собственной беспечности. Если разбилась не включенная энергосберегающая лампочка, делать надо то, что описано выше, но возможно без вызова службы утилизации. Достаточно после уборки сдать в пункт утилизации остатки.

Важность утилизации и демеркуризации

Мы неоднократно говорили и повторимся – технологии энергосбережения это палка о двух концах. Конечно, можно выкинуть лампу дневного света в соседний мусорный бак, но Вы же понимаете, что заражение вокруг останется надолго. Давайте мы будем ответственно относиться к тому, что оставим детям.

Утилизация энергосберегающих ламп

Один градусник, разбитый на участке земли, делает стерильной площадь примерно в 3-4 кв. м. То есть на этой площади много лет ничего не вырастет. Такой же градусник, разбитый в квартире, без специальных мер демеркуризации будет отравлять атмосферу примерно 25-ть лет. Последствия для жильцов очевидны и печальны.

Разбитая энергосберегающая лампочка даст менее суровый эффект, но прочитайте и запомните, что делать в этом случае, если Вы не хотите негативных последствий для своего здоровья и здоровья близких.

Мы не ставили задачей запугать, напротив, внимательное отношение к данному аспекту энергосбережения не только требует минимальных денег, но и совсем небольших личных усилий. Проведите все мероприятия по тщательной уборке помещения. Пригласите демеркуризаторов, они заодно обследуют помещения на предмет ранее происходивших инцидентов. Найдите и сохраните в памяти место, где находится ближайший пункт утилизации, туда стоит сдавать не только лампы, но и батарейки, а также ряд других приборов. Список они Вам предоставят.

Если Ваша энергосберегающая лампочка мигает, обратите на неё внимание. Если это начало выхода из строя, имеет смысл её заменить до того, как она взорвётся.

Мы не ставили целью запугать читателя или опорочить энергосберегающие лампы. В конечном итоге они действительно экономят энергию, поэтому с нашими растущими тарифами на электричество имеет смысл использовать все механизмы экономии, понимая, что некоторые технологии потребуют более внимательного к себе отношения.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Хорошая статья. Только парни. Если верить статистике, три четверти энергосберегающих ламп полностью безопасны. Если читать что написано на упаковке. Или вы там умеете только писать?)))



    • Аватар пользователя
      Денис 1 год назад
      ответить

      Пишут не всегда правду. Но сатья серьезно лично меня задуматься заставила... Выходит, что это настоящая катастрофа, если задеть такую лампу скажем одеялом, что весьма вероятно и не исключено...((( 



    • Аватар пользователя
      domznaniy.ru 3 недели, 6 дней назад
      ответить
      Если в помещении разбилась энергосберегающая лампа, операции по устранению паров ртути надо делать быстро и правильно, чтобы не произошло отравления. Ртуть годами может накапливаться в организме, нанося ему вред.


      • Аватар пользователя
        Юрий 3 недели, 6 дней назад
        ответить
        domznaniy.ru, позвольте полюбопытствовать, а что нового Вы добавили своим глубоким умозаключением к написанному в этой шикарной статье?? Авторам большое спасибо!


  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Ребята. Я вот ваще не врубаюсь нафига их покупать? Стоят дорого, работают хреново и вообще это не освещение а какой-то кидок. Ещё и утилизировать??? Нафига оно облокотилось? И сколько утилизация стоит? Три года работы накальной лампы??? Лажа какая-то...




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет