Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Селективность и время токовые характеристики автоматических выключателей

Селективность автоматических выключателей

Во время проектирования электрической проводки и ещё на стадии формирования всех электроцепей и установки оборудования необходимо позаботиться о качественной защите. Обеспечивают такую защиту два типа приборов – автоматика и УЗО, которые в нужный момент выполняют отключение части электропроводки от питания. Для подобного выбора необходимо учитывать селективность автоматических выключателей, которая заключается в правильном расположении каждого автомата и его подключению к электропроводке.

Отключение производится с небольшой временной задержкой, которую также потребуется учесть при монтаже электрощитовой и установке автоматики. Можно рассчитать временную задержку и ампераж каждого выключателя автоматики для обеспечения максимальной защиты всей цепи.

Существует две ситуации, при которых срабатывает автоматика и УЗО – это короткое замыкание электропроводки или перенапряжение в сети. Правильно рассчитанная селективность автоматических выключателей позволит своевременно выполнить отключение и локализовать повреждённый участок электропроводки.

Автоматика срабатывает под воздействием теплового или магнитного расцепителя. Тепловой датчик срабатывает при возникновении зоны перегрузки или перенапряжения, а магнитный учитывает ситуации при возникновении короткого замыкания на каком-либо участке цепи.

Как выбрать автоматы защиты по их характеристикам?

Автоматы защиты в правильно смонтированном электрощите должны отвечать за каждый участок электропроводки и подключенное к ней оборудование. То есть, каждый автомат может своевременно обесточить только один участок цепи, оставив остальные электроприборы и сеть в рабочем состоянии. Кроме того, при необходимости автомат может быть отключён вручную, например, для ремонтных работ или замены оборудования.

Чтобы селективность автоматических выключателей соответствовала максимальному уровню обеспечения безопасности, автоматика должна располагаться в два ряда. Первый ряд автоматов отвечает за каждый участок электропроводки и подключенные к ней приборы, а второй обеспечивает защиту уже всей проводки в помещении, отсекая его полностью от питания.

Автоматические выключатели, отвечающие за безопасность подключения оборудования на каждом участке должны иметь меньший ампераж, чем главные автоматы, обеспечивающие защиту всей сети. Принцип селективности автоматических выключателей обеспечивает подобное условие. То есть, первый ряд автоматов будет отключать питание при возникновении короткого замыкания прежде главных автоматов и оставит в работе другие участки электроцепи помещения.Автоматы в щитке

Как расположить автоматы защиты?

Расположить автоматы защиты следует исходя из принципа селективности и времятоковых характеристик. То есть, тут учитываются время токовые характеристики автоматических выключателей и их номинал, который указан в соответствующей документации. Автоматы с меньшим номиналом устанавливаются ближе к потребителям, а автоматика с большим номиналом обеспечивает общее подключение.

Аналогично выбирается автомат и по времени срабатывания. Приборы защиты, срабатывающие быстрее, устанавливаются в первом ряду. Второй ряд формируется (он может состоять и из одного автомата) из приборов, время срабатывания которых будет дольше. Чтобы определить, какой прибор в каком ряду будет установлен для селективности, необходимо выполнить расчеты автоматических выключателей, исходя из их характеристик.

Определение время токовых характеристик

Время токовая характеристика автоматического выключателя определяется отношением времени срабатывания автомата к току, который протекает через его цепь. То есть, подобная величина будет иметь вид кривой, отображающей связь между током во время работы сети и временем отключения приборов автоматики.

Если говорить более понятным языком, то автомат защиты будет отключен при достижении определенной температуры пластины из биметалла. Нагрев пластины осуществляется за счёт повышения тока, проходящего через автомат. Время токовые характеристики и показывают, насколько сильным должен быть ток, чтобы отключить автоматику, и за какое время произойдёт нагрев расцепителя и перевод прибора в отключенное состояние.

Времятоковая характеристика автоматических выключателей

Рисунок отображает время токовую характеристику для обычного автомата защиты, а оси координат позволяют определить время нагрева расцепителя и срабатывания выключателя. Ось абсцисс показывает отношение тока, который протекает через автомат, к его номинальному току. Также на рисунке можно увидеть, что время отключение автоматики будет стремиться к бесконечности при значении I/Iн≤1.

Если говорить более понятным языком, то до момента, когда номинальный ток будет больше протекающего через автомат, либо равен ему, выключатель не отключится. Также тут можно увидеть, что автомат защиты будет отключен гораздо быстрее, если значение I/Iн будет иметь большую величину. Если рассматривать подобное значение для левой кривой, то оно должно составлять «7» и, соответственно, автомат перейдёт в отключенное состояние через 0,1 секунды.

Подбор номинала автоматического выключателя

Чтобы подобрать для конкретной цепи номинал автоматического выключателя можно воспользоваться одним из двух методов:

  • Провести самостоятельный расчёт;
  • Выбрать номинал в таблице для сечения используемых кабелей в проводке.

Расчет автоматического выключателя

Наиболее простым будет, конечно же, выбор номинала для автоматов по таблице. Однако, это выполнить не всегда возможно, так как проводка может использовать сразу несколько вариантов сечения для кабелей. В таких ситуация выполняется расчет автоматического выключателя согласно мощности используемых потребителей, безопасность работы которых он и осуществляет.

Определив мощность всех приборов на участке цепи, вам будет необходимо высчитать потребляемый ток, то есть, ампераж данного участка. Он определяется отношением мощности к напряжению, то есть, делим рассчитанную нами мощность участка проводки на напряжение сети – 220В.

Например, для обогревателя мощностью 2,4 кВт такой расчёт будет иметь вид отношения:

2,4 / 220 = 11А.

Следующим этапом расчётов будет умножение полученного потребляемого тока на коэффициент погрешностей и потерь (учитывается старение проводки, её повреждение, некачественная изоляция и так далее), который составляет величину от 1 до 1,25. В зависимости от используемых приборов этот коэффициент вы выбираете самостоятельно. Для освещения расчеты автоматического выключателя производится по минимальным значениям коэффициента – единице, а для более мощных приборов – печей или кондиционеров – 1,2-1,25. Лучше всего для обычного бытового помещения выбрать средний коэффициент 1,1.

Определив необходимое для обеспечения защиты электропроводки значение, выбирается конкретный номинал автоматических выключателей, который будет наиболее близок к полученному числу. Для бытовых помещений такой номинал обычно составляет от 6 до 50 А.

Выбор автоматов по время токовой характеристике

Итак, номинал по нагрузке для электроцепи мы уже определили. Теперь необходимо провести расчет автоматического выключателя по его время токовым характеристикам. Данный параметр позволяет, не только учесть время срабатывания конкретного автомата защиты, но и обеспечить безопасность всей цепи, предотвратив её отключение при коротком замыкании либо перенапряжении.

Селективность время токовых характеристик автоматических выключателей позволяют при неисправностях отключить только один автомат, и только часть приборов и оборудования, которые он питает. При верном расчёте времятоковых характеристик будет отключён автомат, который расположен ближе всего к неисправному потребителю или месту короткого замыкания.

Чтобы отключение первого ряда автоматов защиты, которые обеспечивают питание всего помещения или помещений, не произошло вследствие замыкания, его времятоковые характеристики должны быть выше. То есть, главные автоматы защиты по времени срабатывания будут больше, чем автоматика второго ряда.

Определяется времятоковая характеристика автоматических выключателей по буквенному значению в наименовании. Различают четыре уровня времятоковых характеристик - A,B,C и D.

  • Уровень «А» отличается повышенной чувствительностью. Такие автоматы могут быть использованы только для самых маломощных приборов, например, при организации участка цепи с освещением;
  • Уровень «В» имеет также высокую чувствительность, но автомат уже можно будет установить для защиты нескольких не слишком мощных бытовых приборов;
  • Уровень «С» является оптимальным вариантом для бытового применения, так как свободно выдерживает перепады в сети при работе мощных приборов. Также срабатывает в случае перенапряжения или КЗ маломощного оборудования, включая осветительные приборы;
  • Уровень «D» имеет наименьшую чувствительность и устанавливается на таком оборудовании, как печи и кондиционеры.

Преимущества селективности автоматики

Итак, проведя расчёты и сверившись по всем показателям селективности, мы добиваемся обеспечения защиты. То есть, селективность автоматических выключателей позволяет:

  • Обеспечить максимальный уровень безопасности для людей и используемого оборудования;
  • Автоматически определить зону неисправности и локализовать данный участок без отключения питания всех помещений;
  • Поддерживать качественную работу и своевременное отключение для сохранения работоспособности оборудования.

Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Сергей 1 год, 3 месяца назад
    ответить

    Это вы типа помогли разобратся? Реально мутная статья. Нифига не понял. Заместо картинок написали бы список чего в квартиры покупать надо!



    • Электромонтажник
      Электромонтажник 1 год, 2 месяца назад
      ответить

      Сергей, мы постарались все описать доступно. Если тема не интересна и нужно просто что-то купить в квартиру, берите обычные 25 ампертные автоматы на розетки и 15 амперные на освещение. Отдельно возьмите линию до электрической духовки и стиральной машинки.



  • Аватар пользователя
    Денис 1 год назад
    ответить

    Все просто объяснить можно 1-м предложением. Селективность нужна для того, чтобы при возникновении нештатной ситуации сработало именно то устройство которое нужно, а не то, которое успеет первым. 




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет