Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Семь способов принять работу электриков

Как принять работу у электриков

Предлагаемая статья является квинтэссенцией опыта человека, который в начале долгого пути под названием «строим дом» в электрике ни черта не смыслил. Сегодня можно сказать, что моими университетами стали с одной стороны полное непонимание того, что делают электрики профессионалы и с другой стороны желание сделать всё один раз и желательно навсегда. Об это и поговорим, в порядке убывания способов, которые прямо отражаются на качестве всей Вашей электросети.

Идеальный способ принять работу электриков.

Способ первый. Визуальный.

Современные способы прокладки электропроводки предполагают три основных момента:

  • Доступность подключений и оконечных устройств (розетки выключатели и прочие диммеры);
  • Простота перекоммутации (это относится к распределительным коробкам и щиткам);
  • Полная незаметность проводки, которая скрыта в стенах или потолке.

Для того чтобы быть уверенным в качестве работ очень важно с электриками «договориться на берегу». Они должны гарантировать, что ни одного провода не будет закатано в штробу, пока Вы визуально не посмотрите, как всё сделано. Вам необязательно понимать, что сделано, простой осмотр того, как выполнена проводка и подключения, даст точное понимание о качестве работ.

Никаких скруток, чтобы Вам не рассказывали о том, что это «лучше». Никаких поворотов кабеля под прямым или острым углом – скругления ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, чтобы исключить внутренние напряжения металла в жилах. Кабель везде должен лежать свободно! Полная карта коммуникаций. Не схема – её электрики представят и так – именно план разводки проводов по стенам, полам и потолку. Крайне желательно фотографировать все этапы работ!

При таком подходе этапом принятия работ будет включение всех потребителей, в том числе одновременное, что позволит проверить точность выбора автоматов защиты. После этого можно позволить электрикам приступить к декоративным работам – замазывать штробы, ставить розетки и выключатели, чтобы можно было приступить к отделке.

Способ второй. Нагрузочный.

В случае, если первый способ не совсем подходит (сжатые сроки или что-то типа того), то проверку каждой линии можно провести с использованием заведомо более высокой нагрузки, чем в этой комнате когда-нибудь будет. Подобрать нагрузку, то есть приборы с большой мощностью и пусковыми токами придётся поискать самому, в моём случае использовались два утюга и три электрочайника, все приборы свыше 1,5 кВт.

Если Вы считаете, что это неправильный способ, то при включении в одной из комнат в оба блока розеток мне не только удалось добиться КЗ с возгоранием розетки, но и установить что линия с «браком», поскольку даже УЗО не отключилось. Перегрузка привела к пробою изоляции – штробу вскрыли, заменили весь кабель. Одновременно заменили автоматы более чувствительными. Включите всё, что есть под рукой ко всем выводам.

Осмотр будущей проводки

Если Вы думаете, что после этого электрики меня возненавидели, Вы думаете в правильном направлении.

Способ третий. Почему?

Вы же не всё понимаете в электрике, правильно? Кто запретит Вам интересоваться всем, что делают электрики? Это один из самых гнусных способов, способный довести до белого каления самого спокойного электрика. Но практика показала, что при этом Вы, как заказчик, будете отнесены к категории «зануда», и все работы будут делаться более дотошно. Бонусом при таком подходе к принятию работ станет общее понимание того как устроена Ваша электросеть. Обязательно спрашивайте: «Почему не указано, куда идёт кабель? За что отвечает этот автомат и почему выбраны такие номиналы?» И т.д. Электрикам проще на стадии прокладки маркировать разводку, поэтому об этом стоит напоминать на всех этапах работ. Особое внимание уделите маркировке кабелей в распределительных коробках. Поверьте на слово – через несколько лет, вскрыв коробку без маркировки, даже не всякий профессионал быстро определит какой кабель куда уходит, проводка скрыта.

При использовании этого метода одна рекомендация – не перегибайте палку и не обижайте людей. А то получите мину замедленного действия в виде какой-нибудь проблемы, которая доставит немало хлопот. Мои электрики оставили мне «подарок» в виде гвоздика в трёхжильном кабеле.

Нет в мире совершенства, а работу принимать надо

Не всегда можно контролировать все этапы работ, а ждать бригада не будет – они делают свою работу и их ждут другие заказчики. Не всегда они готовы ждать пока Вы изволите приехать и посмотреть, что они делают. Как компромисс можно использовать следующий способ.

Способ четвёртый. На Аллаха надейся, но верблюда привязывай (с).

Если Вы понимаете, что не можете проконтролировать все этапы работ, то используйте согласованный график работ. Даже если нет договора и работы, как и оплата, неформальны, никто не помешает с прорабом согласовать примерные сроки работ. Не настаивайте на оформлении документа. Просто напишите список, неделя на штробы и подготовку, сутки на прокладку, два дня на подключения и т.д.

Для квартиры в 2-3 комнаты, общий срок работ составит максимум неделю, так что выберите дни, когда сможете появиться на объекте. Вам придётся принимать поэтапно при таком раскладе, так что это своего рода компромисс между первым и третьим способом, но это позволит Вам показать главное – контроль будет, и принимать работу Вы будете без скидок и оговорок, хотя и доверяете бригаде часть скрытых работ, которые визуально проверить не смогли.

Этот способ был мною использован при переделке электропроводки цоколя. Когда делали проводку первые труженики отвёртки и мультиметра, не уследил. Пришлось многое переделать и обошлось это в сравнимые деньги. Притом, что значительная часть проводки была ещё не скрыта! Так что переделка всегда будет стоить или столько же, или дороже. Но никак не дешевле.

Так что согласовываем список визитов и принятия этапов. Частично можно получить возможность визуального осмотра. В любом случае, доверяя что-то делать без осмотра, всячески даём понять, что только из уважения к профессионализму и прочему. Это своего рода способ кнута и пряника, главное не скатитесь в панибратство, а то скрытее работы точно будете переделывать.

Способ пятый. Силовое воздействие.

Возможно, Вам покажется это странным, но отличный способ проверить качество работ это вооружится пассатижами, отключить питание квартиры и заняться выдёргиванием проводов из гнёзд. Начиная с автоматов и кончая розетками с выключателями.

Если считаете это варварским методом, оставайтесь при своём мнении. Когда я, вытащив «из широких штанин дубликатом бесценного груза» (с) пассатижи, выдернул первый провод из автомата, прораб бросился объяснять, что пока ещё до конца всё не смонтировали автомат. И это мне говорил человек, стаж которого в электрике больше 20-ти лет и все электрики (их было трое) имели ну очень приличные документы.

Через день я не смог выдернуть ни один провод, ни в щитке, ни в розетках!

Одновременно с протяжкой контактов, прораб проследил за мелочами. Вводы кабелей в распределительные коробки были промазаны герметиком. Когда я появился, все коробки были открыты, кабеля снабжены бирками и указаниями линий, а клеммники были закреплены на корпусах.

Провода на потолке

К этому моменту уровень ненависти ко мне, как к заказчику достиг такого уровня, что я предпринял меры к поиску «подлянок». Часть из этих «подарков» я нашел в процессе приёмки работ.  Правда, к этой стадии, я уже и сам мог протянуть кабель и включить точку.

Вы удивитесь, но наблюдение за тем, как работает профессионал, и попытки повторить то, что он делает – самая лучшая школа. Осторожность, соблюдение техники безопасности и понимание последовательности действий. Всё это, наблюдаемое лично, позволяет существенно повысить собственную квалификацию как домашнего электрика.

И инструмент конечно, без которого можно намучиться, устанавливая простой выключатель.

А что делать, если всё сделано без Вас?

Довольно трудный случай. Вы прибыли принимать работу, вроде как всё сделано, розетки на местах, и даже лампочки включаются, если нажать на выключатель. В такой ситуации можно посоветовать только один способ.

Способ шестой. Выборочное вскрытие.

В ситуации, когда вроде бы всё сделано хорошо, то есть всё работает и даже при повышенной нагрузке на участок сети, правильно отключаются автоматы или УЗО, используйте последний способ - «придирки».

Розетки и выключатели сами покажут, насколько хорошо они установлены. Но подёргайте их, убедитесь, что они надёжно закреплены. И вообще – придирайтесь. Где маркировка автоматов, где план разводки кабелей по стенам и потолку? Где замер сопротивления изоляции?

Это – последний аргумент. Замер сопротивления изоляции непростая процедура, стоит немало, и если Вы выставите этот козырь перед разговором об оплате работы, то множество недоделок будет устранено очень быстро. Но при этом способе приёмки работ, все, что Вы можете увидеть, то и примете. Всё остальное будет надёжно замазано цементом.

Останется включить несколько чайников и утюгов, чтобы убедиться, что автоматы защиты работают и пассатижами с изоляцией рукояток сунуть шпильку в розетку. Если всё сделано правильно, то просто отключится автомат защиты.

Можно предложить проделать эту операцию руководителю бригады электриков. Ему это точно не понравится, а если он откажется, то сделайте это сами. И следите за глазами электриков. Ничем особо Вы не рискуете, но зато будете уверены, что в аналогичной ситуации не загорится распределительная коробка.

Заключение. Идиллия для наёмных электриков

Последний седьмой способ, который мы назовём идеальным для наёмных электриков, заключается в следующем:

  • Вы согласны со сметой на работы;
  • У Вас нет возражений о количестве используемых материалов (от метража кабеля до количества розеток);
  • Вы не видите ничего страшного в длительном сроке работ; 
  • Вас вполне устраивает, что горит лампочка и в розетке работает прибор. Возможно, это будет фен, электрики любят сказку о том, что у него огромная мощность;
  • Всё, что Вам показывают, Вам нравится и вообще всё красиво.

Вы, разумеется, достаёте кошелек и ручку, подписываете приёмку работ и отсчитываете сумму. Это самый неправильный способ, единственным плюсом которого является отстраненность от процессов, которые идут в Вашем жилище. Но даже если Вы вынужденно выбрали именно это способ приёмки работ – принимать, не проверяя, потрудитесь хотя бы осмотреть то, что Вам сделали. И почитайте выше, что Вы можете сделать в этой ситуации, чтобы хотя бы сохранить следы того, что Вам сдали. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    трач 1 год, 1 месяц назад
    ответить

    где 7 то?



  • Cам себе электрик
    Cам себе электрик 1 год, 1 месяц назад
    ответить

    7-ой благополучно опубликован. Спасибо за замечание)



  • Аватар пользователя
    анатолий 1 год назад
    ответить

    за такие прверки гвоздика мало.яйцо в штукатурку в самый раз.такое ощущение что вы с нормальными электриками не встречались.когда заказчик по человечески относится к нему тоже так же.



    • Аватар пользователя
      Юрий 1 год назад
      ответить

      Ну почему же, встречались. Но "доверяй, но проверяй" никто не отменял. И уж поверьте, Анатолий, халтурщиков хватает...



      • Аватар пользователя
        Борис 1 год назад
        ответить

        Юрий, по-моему, Анатолий наёмный электрик:-)



  • Аватар пользователя
    Жывотное 10 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    5+ за пассатижи. Сам бригадир и постоянно сталкиваюсь с непрофессионализмом, халтурой и "да ладно так сойдет". Если согласился делать, вынь да положь. Хоть в минус уходи, хоть на объекте ночуй. А какие были ещё подлянки? И что за гвоздик? Просто вбит?


  • Аватар пользователя
    Инна Юрьевна 10 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Спасибо большое! Очень просто, доступно и популярно.


  • Аватар пользователя
    Андрей (ЭЛЕКТРИК) 9 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Всё конечно интересно описано, только не стоит забывать и о таких людях как "заказчики-жмоты". Это о тех кто экономит на материалах для своего любимого дома, т.е. покупает дешёвые белорусские розетки, автоматы защиты типа iEK и т.д. Про клеммы на автоматах и розетках затянутые "со всей дури", которые нужно выдирать пассатижами - это перебор. У многих производителей есть такие параметры в каталогах. Например у "ABB" этот параметр называется "Момент затяжки зажимов", у Siemens - "Рекомендуемый момент затяжки", у Legrand - "Момент затяжки") и т.д. Поэтому относиться к этому надо с пониманием и изучением вопроса, а не всегда "по-русски". Правильно проверять нагрузочную способность на автоматах, и если автомат отключается при указанной нагрузке, значит проводка смонтирована верно. И как бы кто не говорил - за электрикой, особенно в загородном доме, необходимо следить.


  • Аватар пользователя
    Павел(прораб) 9 месяцев назад
    ответить
    Ну Вы сударь и зануда. Еще и в интернете своим маразмом хвастаетесь.


    • Аватар пользователя
      Борис 9 месяцев назад
      ответить
      Павел, я понимаю ваше негодование. Я Заказчик - Вы прораб. Всё, чем я поделюсь со своими коллегами - Заказчиками, вызовет Вашу ненависть и ненависть Ваших коллег - прорабов. Но не пытайтесь химичить. Я зануда, отрицать не буду. Но и Вы не ангел, судя по Вашему сообщению.


  • Аватар пользователя
    Никита 1 месяц, 4 недели назад
    ответить
    Не нужно нанимать "электриков" с улицы. Найдите фирму, имеющую лицензию на данные виды работ, заключите договор и будет вам качество и гарантия. Будет дороже, но без последствий в виде переделок.


    • Аватар пользователя
      Юрий 1 месяц, 4 недели назад
      ответить
      Согласен с Вами, но знать как принять работу электриков - не помешает!



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет