Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Схема электропроводки квартиры

Обозначения

Любые работы, которые связаны с электричеством, обязательно требуют к себе очень серьезного подхода, именно поэтому схему энергоснабжения квартиры нужно детально продумать и качественно выполнить. Планирование замены или монтажа новой электропроводки начинается с составления ее проекта. Проводка - дело капитальное, в дальнейшем уже просто не получится проштробить стену, вскрыть потолок или сломать пол. Об изображении первоначального плана в этой статье и пойдет речь.

Прикидываем общий план

Чтобы получилась полноценная схема электропроводки квартиры сначала нужно представить, какую планировку в дальнейшем хочется увидеть. Например, рядом с кроватью в будущей спальне вполне логично установить по розетке с каждой стороны, а на кухне вывести провода под вытяжку, плиту и дополнительное освещение над гарнитуром и столом. Кажется, что это мелочи, но потом вам будет очень неудобно жить с валяющимися по квартире проводами удлинителя.

В современных условиях розетки обычно делают на высоте 30-40 см от уровня пола, выключатели 90-120 см. Здесь нет никакого стандарта, обычно делают, как удобно человеку.

 

Представив в голове будущую картину, вы берете мелок или кисточку с краской и проходите по всему помещению, намечаете, где и что будет установлено. Самое время посоветоваться с прочими людьми, которые будут пользоваться электросетью.

Определяемся, как будут проходить провода. Варианты берутся исходя из экономической целесообразности и архитектурных особенностей помещения. Так, при закрытой проводке возможны следующие случаи:

  1. Провода укладываются в стену, проходят по периметру комнат, огибая стены
  2. Кабели укладываются в гофру и заливаются в пол.
  3. Кабель кладется в полости в стенах.

Это самые типовые современные способы проводки, хотя в ваших индивидуальных условиях могут быть некоторые особенности. Исходя из этих вариантов можно уже нарисовать план размещения электрических элементов и подвода к ним кабелей.

Схема размещения

Посоветовавшись со всеми самое время начать изображать проект на бумаге. Вооружившись ручкой и листком приступаем - чертим план квартиры. Отмечаем на нем будущие розетки, выключатели, распределительные коробки, лампы.

При создании типовой схемы электропроводки можно использовать любые знаки, но есть уже устоявшиеся условные обозначения, описанные ГОСТ 2.710-81 и ГОСТ 21.614-88. Можно использовать их обобщение.

Обозначения

Оценив все на бумаге необходимо посмотреть, все ли мы учли. Возможно, где-то не указали двойную розетку, забыли про электропитание в ванной. Вообще рекомендуется использовать одну розетку на 6 квадратных метров. Можно воспользоваться этим принципом, тем более, затраты на текущий момент будут значительно меньше, чем при уже сделанном ремонте.

Чтобы чертежи не потерялись, желательно их сохранить в электронном виде. Ведь они вам не раз понадобятся. Для этого можно использовать различные программы, например, MS Visio, хотя в простейшем виде подойдет и Paint. В крайнем случае, если не хочется тратить лишнее время бумажный рисунок можно просто сканировать в файл.

Типовая схема электропроводки квартиры будет выглядеть так. Схема

Схема подключения

Выше мы показали принципиальную схему размещения электро-элементов в нашем помещении. Но теперь надо все это дело подключить. Будем исходить из того, что у нас есть один ввод кабеля в квартиру - около входной двери, со стороны подъезда. Вполне логично, что распределительный щит будет стоять там же.

предусмотрите установку розетки рядом с электрическим щитом. По материалам затрат практически никаких, зато в будущем может пригодиться дополнительное место для подключения прочих электроприборов.

Как правило, вся электропроводка в квартире делится на несколько групп - электрических элементов, подключенных на один общий кабель, который уходит к распределительному щиту. Каждая группа подключается на отдельный автоматический выключатель. Группы формируются исходя из предстоящей потребляемой мощности. Обычно освещение заводят на отдельную группу. Сильные потребители, такие, как электрическая духовка, стиральная машина, также заводятся на отдельные линии. Сильным потребителем считается оборудование, используемая мощность которым составляет 2 КВатта. На практике лучше, конечно же, учитывать потребляемую мощность на одну группу с запасом. Ведь никто не знает, какая стиральная машина окажется у вас через 5-10 лет.

Ниже приведен пример схемы разбиения по группам и подключения их в распределительном щите. распредщит Составив такую схему, обязательно сохраните ее для дальнейшего сопровождения электрической системы вашей квартиры.

В заключение

Итак, мы составили получили нашу схему энергоснабжения квартиры. Теперь есть четкое представление, что и как будет подключаться, где будет выключатель, а где стиральная машина. Главное, сохранить эти схемы, в будущем они нам понадобятся как напоминание о том, какую планировку мы придумали изначально, а также помогут в ремонте электропроводки в нашей квартире. Конечно же, это только любительский вариант, профессиональный проект электропроводки квартиры делается совершенно по другому, для его создания требуется много времени и знаний. Но для обычного бытового ремонта этого вполне достаточно. Остается только выбрать кабель, его тип и сечение, и идти в магазин.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Николай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    я плюс поставил. только ничего не понял. и у вас сайт очень неудобный. как мой чулан. много чего есть но пойди найди(((((


  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Желательно иметь перед составлением плана электропроводки палн самой квартиры. Тогда составление схемы значительно упростится, я так и делал.



  • Аватар пользователя
    Kvantor Lab. 1 месяц, 4 недели назад
    ответить
    Наконец, нашел свою точку где остановился на вопросе фазности счетчиков и тарифах, и теперь вижу как что делать дальше. Так что спасибо за сайт[


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 1 месяц, 4 недели назад
      ответить
      Рады, что смогли принести Вам реальную практическую помощь. Спасибо и Вам за слова благодарности!


  • Аватар пользователя
    царь 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    тьфу блять гавно полное


    • Аватар пользователя
      Юрий 1 месяц, 1 неделя назад
      ответить
      "царь", а оно бывает и худым?))) и зачем описание своих фекалий сюда в комментарии к статье писать?



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет