Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Схема люминесцентной лампы и как подключить лампу дневного света

Схема люминесцентной лампы

Люминесцентная лампа - это запаянная трубка, внутри которой находятся пары газа, которые под воздействием электрического разряда (пробоя) переходят в возбуждённое состояние и бомбардируют слой люминофора, нанесённый изнутри на колбу лампы. Эта бомбардировка и вызывает свечение. Для того чтобы «пробить» разрядом газовую среду, которая плохо проводит электричество, необходим первичный импульс – сильный первоначальный ток. После включения, необходимо поддерживать внутри колбы «тлеющий разряд», который позволит обеспечить свечение слоя люминофора даже при кратковременном отключении питания. Отсюда – как сложности, так и преимущества подключения люминесцентных ламп, физика которых основана не на прямом накале светящейся нити.

Что горит в люминесцентной лампе?

На самом деле много чего. Спираль, которая является источником возбуждённых электронов. Газ, ионизация которого заставляет светиться слой люминофора, сам газ внутри колбы (свечения которого мы не видим) и стартёр, имеющий световую индикацию исправности.

Давайте теперь посмотрим, что такое схема люминесцентной лампы:

Схема люминесцентной лампы

Для человека, знакомого с кабалой электрических схем всё очевидно. Диодный мост исключает пробой на L4 и С1, R1-2 демпфируют импульсные токи на контуре EN, а дополнительный диод позволяет конденсатору схватывать излишки токов.

Это схема полностью объясняет, как подключить люминесцентную лампу, и, кстати, как экономить электроэнергию. Обратите внимание, исключив Z и D7, мы получим существенное снижение пускового тока, что позволит экономить на электроэнергии!

Не понятно? Хорошо. Давайте немного упростим задачу

Простая схема работы люминесцентной лампы

Для бытовых целей этого достаточно. Но подключение люминесцентных ламп имеет особенность. Стоит иметь в виду, что эта картинка подключения одной лампы. Если подключаем своими руками несколько ламп, то нужно принять во внимание, что последовательное подключение проще, надежнее и боле экономно в смысле затрат энергии. Это напрямую связано с заголовком этой части статьи – что светит. Импульс стартёра, передаваемый последовательно, позволяет упростить пуск каждой следующей лампы. Иначе говоря, заряд расходуемый на пуск первой лампы передается дальше, снижая затраты на пуск второй и так далее.

А горит в лампе люминофор, который после установления в колбе необходимых условий «тлеет» с очень небольшим потреблением электричества. Отсюда и энергосберегающие свойства этих ламп, и всех производных – вроде компактных, энергосберегающих ламп, которые, по сути, остались люминесцентными.

Варианты подключения люминесцентных ламп

Строго говоря, вариантов как выбрать, установить и подключить люминесцентную лампу немного. Эти параметры задаёт схема люминесцентной лампы, а также компоновка осветительного прибора. Обратите внимание – мы в этой статье не рассматриваем характеристики освещенности, нас больше интересует вопрос, как подключить люминесцентную лампу правильно. Исходя из этой задачи, мы имеем в виду что:

  • Нагрузка на электропроводку должна быть минимальна;
  • Условия эксплуатации требуют именно такой лампы (об этом ниже);
  • Параметры сети стабильны (плавная регулировка диммерами невозможна, а перепады напряжения это постоянная замена сгоревших люминесцентных ламп);
  • Требования к освещению помещения не позволяют использовать лампы накаливания, или это прямая экономия на электроэнергии;
  • Каждая лампа это отдельный прибор, снабженный демпфирующим дросселем, балластом и стартёром, причём использовать даже в промышленных масштабах мощных дроссель на 10-ть ламп невозможно.

Из этого вытекает, что каждая люминесцентная лампа, применяемая нами в быту, должна точно занимать своё место. Причём в отличие от иных видов ламп освещения, это место которое снабжено:

  • Специальным цоколем (за исключением адаптированных к винтовым цоколям энергосберегающих ламп);
  • Специальным «глушителем» света (абажуром). Как правило, матовым стеклом, которое позволяет убрать эффект «мерцания»;
  • Доступом. Когда замена люминесцентных ламп и элементов прибора (обычно стартёров) делается быстро, без особых трудозатрат.

Сам процесс подключения должен выглядеть таким образом. Мы берём фазу, на которую вешаем контакт лампы. Нейтральный провод присоединяем к дросселю, от которого замыкаем второй контакт в лампе. При подаче напряжения лампа будет «моргать», примерно раза три-четыре в минуту. Это значит, что ток пробоя достаточен.

Для плавного пуска лампы нужен стартёр, он же балласт, он же ключевой элемент Пусковой Регулирующей Аппаратуры (ПРА). Сегодня более применимы Электронные ПРА, ЭПРА. Главная задача балласта – балансировать нагрузку. Иначе говоря, не позволять дросселю «плеваться зарядом», что приводит к вспышкам, а не спокойному горению лампы. Ещё раз посмотрите на схему:

Простая схема работы люминесцентной лампы

Балласт висит над контактами лампы, балансируя разряды внутри колбы. Название не случайно, стартёр не только запускает непрерывный разряд внутри лампы, но и не позволяет этому разряду выйти за рамки внутри колбы. Случаев взрыва люминесцентных ламп практически нет, но «чёрная трубка» это скорее правило, а не исключение. Тот самый случай, когда люминофор выгорел из-за переразряда. Обычно так происходит, когда стартёр выходит из строя после того, как лампа зажглась.

Подключение люминесцентных ламп делаем последовательно, следя за тем, чтобы и дроссель и стартёр работали каждый на свою лампу. При подключении готового светильника (в котором много ламп) убедимся в том, что стартёров столько, сколько ламп, иначе выход из строя одного стартёра может выключить весь осветительный прибор.

Мы понимаем, что этот тип освещения, не боится влаги, перепадов температур и безопасен как источник пожара (кроме короткого замыкания), поэтому в аквариумах другие лампы не используют, а там влажность в зоне светильника почти 100%.

Ещё мы помним, что ЛЛ – это источник яда и заражения. Поэтому не будем их устанавливать там, где они могут быть физически разрушены. Что ещё осталось узнать про люминесцентные лампы, о чём предпочитают не писать в сети?

Некоторые особенности ламп дневного света

Начнём со «смерти» такой лампы, которая потребует особого подхода к «похоронам». Наберите в поиске «демеркуризация утилизация ртуть мой город». Найдите ближайшую точку, которая оказывает такую услугу. Таких точек много, одна-две обязательно окажутся неподалёку. Именно туда нужно сдать перегоревшую ЛЛ, а не выкидывать её в мусорный контейнер. Туда же нужно сдавать энергосберегающие лампы, ртутные, перегоревшие светодиоды и батарейки. Если конечно Вы, человек, который неравнодушен к приятности прогулок около своего дома.

Это один из недостатков, который вызывает замена люминесцентных ламп, но не самый сложный. Куда сложнее ситуация, когда после многолетней эксплуатации «прикипела» пятка лампы к цоколю. Да, ЛЛ служат много лет, и часто случается так, что цоколь просто обрастает отложениями (конденсат, пыль и т.д.), что не позволяет вынуть лампу, не разрушив колбу. Наша рекомендация – пригласите специалистов. Вы должны понимать, что внутри колбы пары ртути и других газов, которые тяжелее воздуха и от которых проветриванием не избавится.

Перепад напряжения выведет из строя примерно 30% ЛЛ. Это нужно иметь в виду, занимаясь обустройством освещения на даче, где падения напряжения не исключения, а скорее правило. Оставшиеся 70% ламп не выйдут из строя. Они просто станут работать с меньшим КПД.

Если подключить ЛЛ в сеть, не соблюдая принцип «фаза – нейтральный провод», то каждая вторая лампа будет мерцать. Даже при последовательном соединении. Это потому, что схема люминесцентной лампы содержит конденсатор, который будет сбрасывать избыток заряда при неверном присоединении балансов.

Даже при соблюдении любых схем подключения люминесцентных ламп, они всё равно будут мерцать и «моргать». Это не потому, что мы плохо разобрались в том, как всё сделать правильно. Это физика электрического пробоя, который не может быть постоянным. Он «искрит», поэтому искрит и лампа. Чем меньше работает балласт (конденсатор), тем лучше он держит уровень «пробоя», и тем меньше мерцание лампы.

Лампа стала заметно мигать? Сначала поставьте на её место другую лампу, которая не мигает. Проверьте напряжение в сети, если всё в порядке - замените стартёр. Если мигание не исчезло – замените ЭПРА целиком.

И не забывайте время от времени вынимать лампу и нулевой шкуркой чистить контакты, это ахиллесова пята этих ламп – окисление контактов, что значительно влияет на её работоспособность.

В заключение хотелось бы отметить, что при всех своих недостатках, ЛЛ имеют множество преимуществ, от длительности сроков эксплуатации и правильного спектра, до безопасности и минимальной нагрузки на электропроводку квартиры. Поэтому, несмотря на завоевание рынка освещения светодиодными лампами, пока рановато списывать люминесцентные лампы в утиль. Полезнее научится использовать их грамотно и уместно.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Ну вы клоуны:-) Давайте теперь посмотрим, что такое схема люминесцентной лампы: Схема люминесцентной лампы Для человека, знакомого с кабалой электрических схем всё очевидно. Диодный мост исключает пробой на L4 и С1, R1-2 Найдите на схеме эти точки. А то понятно что ничего не понятно. И Каббала пишется так, а не так - кабала)))) А ниже ваще ржак: Люминесцентная лампа - это запаянная трубка, внутри которой находятся пары газа, которые под воздействием электрического разряда (пробоя) переходят в возбуждённое состояние и бомбардируют слой люминофора, нанесённый изнутри на колбу лампы. Эта бомбардировка и вызывает свечение Пары газа не проводят электричество. Пары металлов проводят но не газы. Внутри трубки пары ртути. Иначе нахрен её демеркуризировать по истечении срока службы. Исправляйте пока я добрый, а то вы мне нравитесь. Ничего не торгуете.


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    И скачайте себе фотошоп:-) А то фотки со стрелками и рисунки в пенбраше чето смешат))))))


  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Андрей, Вы правы в чем-то. Но! Не все ЛЛ содержат пары ртути, сегодня технологии предлагают и другие варианты.


  • Аватар пользователя
    Денис 1 год назад
    ответить

    А еще. даже если исправная электросеть, люминесцентная лампа может не включаться если температура в помещении ниже +10 С.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет