Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Схема подключения датчика движения для освещения

Схема подключения датчика движения 

В одной из наших статей возник вопрос, схема подключения датчика движения для освещения может быть изменена пользователем, или нет? Вопрос не самый простой, поэтому мы решили этому вопросу, а как Вы понимаете подключить датчик не штатно можно только своими руками, посвятить отдельную статью. 

Граница ответственности производителя или легальная схема подключения

Если внимательно прочитать паспорт, то датчик присутствия для включения света, он же датчик движения, он же объёмный датчик, в обязательном порядке снабжён пометкой: «изменения в схеме подключения датчика движения для освещения запрещены». В этом предупреждении есть суровый смысл. 

Но есть тонкость, которая во времени работы источника света. Если поставить таймер на длительный промежуток, это лишняя трата энергии, а на небольшой, это выключение света, и обычно в самый неподходящий момент. 

Посмотрим на схему датчика: 

Схема датчика 

Понятно, что ничего не понятно. В паре слов, эта схема измеряет изменение ёмкости в объёме, который доступен для чувствительного элемента. При обнаружении того, ёмкость в объёме движется, происходит включение питающей цепи и к лампочке направляется сигнал о включении. За такое объяснение накинутся, конечно, бывалые электрики, но остальным будет понятно, как это работает. Фактически, ДД это, грубо говоря «конденсатор», который умеет оценить изменение ёмкости своего заряда в объёме. Это тоже не совсем, правда, но близко к истине. 

Теперь вернёмся к схеме подключения датчика движения для освещения, она нам интересна больше, так как плату в ДД чинить себе дороже, случись что. Посмотрим на схему подключения двух датчиков движения для освещения, как её предлагает производитель:

Схема подключения двух датчиков

Это схема «физического подключения», и датчики следует рассматривать как выключатели с таймеров отключения. Включился первый датчик, лампа загорится, пока объект движется к другому датчику, лампа горит, объект входит в зону действия второго датчика и лампа продолжает гореть. Погаснет она в зависимости от настроенного времени отключения. Из схемы хорошо видно как включается один датчик. Именно эти две схемы подключения датчика движения для освещения Вы и обнаружите в паспорте. Одного датчика и двух, последовательно. 

В чем причина того, что производитель не даёт варианта постоянно горящей лампы, в случае необходимости. То есть не допускает подключение датчика движения для освещения с выключателем? Оговоримся, что не все производители. Некоторые позволяют, а перечислим причины:

  1. Постоянно включённая лампочка нагружает плату ДД, а это перегрев и выход из строя. Производитель снижает риски по гарантийным обязательствам.
  2. Для контура «обхода ДД» при наличии выключателя нужно усложнять конструкцию и не все производители на это готовы. Ценовая конкуренция.
  3. Производитель понимает, что датчик движения для сигнализации, системы информационного обнаружения могут использовать для освещения (мы не зря всё время уточняем – датчик движения для освещения!). В этом случае можно защитить пользователя от поражения током. 
  4. Провода и начинка датчиков различны, поэтому и мощности, которые они способны выдержать, также отличаются. 

Поэтому проще «запретить» пользователю вносить изменения, и при этом схема подключения датчика движения для освещения обычно хорошо защищена внутренней конструкцией датчика. Из практики – гарантийные наклейки на силовых элементах. Разумеется, нарушение пломбы лишает гарантии. 

Но нас интересует, а как подключить датчик движения для освещения таким образом, чтобы и волки были целы и овцы сыты. Давайте разбираться.

Какие изменения в конструкции ДД возможны, а какие запрещены?

На заметку. Товар у нас на рынке в смысле электротехники разный, поэтому, купив что-то, посмотрите в паспорт, но не забудьте взглянуть на провода. Физическое сечение кабеля (видно на глаз) больше говорит о допустимой мощности прибора, чем слова в бумажке. К датчикам движения это относится в полной мере. 

 

Самое простое, если говорить о подключение датчика движения для освещения с выключателем это вот такая схема:

Схема подключения датчика движения с выключателем

Кажется всё логично. Просто и со вкусом. Но к чему тогда вся эта статья? Давайте копнём глубже, может, станет понятнее как подключить датчик движения для освещения без риска для жизни. 

При реализации этой схемы, даже после замыкания выключателя, сам датчик останется под напряжением. Это проверено горьким опытом и ударом тока при монтаже. 

Здесь более подробно, при этом схема подключения датчика движения для освещения с выключателем ближе к варианту, рассмотренному в этой статье.

Фактически нам необходимо добиться ситуации, в которой при замыкании выключателя, датчик движения будет выведен из цепи. В первом случае это распределительная коробка и лишний провод, во втором это риски того, что датчик всё равно может оказаться под напряжением. 

Ещё раз. В первой статье применена схема, в которой замыкание выключателя отключает датчик движения и включает лампу. Если выключатель разомкнуть, ДД возвращается в рабочее состояние. 

Во второй, датчик присутствия для включения света остаётся в сети.

Ещё один момент отражён в статьях – длительная работа лампы. Обратите внимание, некоторые типы ламп этого не любят, особенно в зимний период и часто перегорают. 

В целом, если понятно как выбрать датчик движения или прожектор со встроенным датчиком (что лучше), то схема подключения такого датчика движения для освещения или прожектора, схема, в которую нужно встроить выключатель, для постоянной работы лампы понятна. Необходимо при  замыкании выключателя размыкать фазу на самом датчике и наоборот конечно. 

Подробнее о том, какой рубильник для этого нужно будет установить, можно прочитать здесь. А электропроводка, конечно, выдержит, если она рассчитана на 220В. 

В качестве заключения ещё о подключении

Прежде всего, хочется напомнить о том, что самонадеянность при самостоятельном внесении изменений в схему подключения датчика движения для освещения категорически запрещена. Самое правильное, в ситуации, когда Вы решаете, как подключить датчик движения для освещения – это обойти его «снаружи». 

Да, монтаж силовых проводов придётся делать внутри корпуса (это в большинстве датчиков), но при этом обдумайте схему подключения, предложенную производителем, прежде чем подключать самому.

На заметку. Батарейка и лампочка в 12 В помогут оценить правильность собранной схемы, не рискуя получить приличный удар током. Собрали схему – проверьте. 

Датчик движения – очень удобная в быту вещь, но прежде чем приступить к покупке и монтажу, стоит обдумать, где и как всё это монтировать. Любая автоматика это палка о двух концах, которая иногда сама решает, что ей делать. ДД – это автоматика. 

Ещё один момент, это само подключение датчика движения для освещения с выключателем. Схему можно собрать на столе, проверить можно и прозвонить, но если у Вас в квартире закончен ремонт. Сами понимаете, провода придётся прокладывать, без этого не обойтись. Это соображение тоже стоит иметь в виду. Возможно, стоит обойтись светодиодным источником света с датчиком освещённости? Потребляет 2 Вт, загорается, когда темнеет и вполне прилично освещает тёмные зоны. Для такого источника света нужна только розетка и цены на них вполне бюджетные. 

  • Прежде чем вносить изменения в саму схему подключения датчиков движения для освещения, тем более с внешним выключателем, осмотрите конструкцию внутри. При наличии гарантийных пломб и наклеек, имеет смысл собрать схему по инструкции производителя, чтобы убедиться в работоспособности датчика и источника света. Иначе Вы не сможете обменять его на рабочий прожектор с ДД там, где приобрели. 
  • Не забывайте о том, что приобретённые по отдельности датчик и лампа должны совпадать по мощности, именно по этой причине лампы со встроенными датчиками предпочтительнее. 
  • Если Вы не понимаете, как подключить датчик движения для освещения своими руками, лучше доверьте это дело профессионалам. Это довольно нежные устройства, которые очень охотно выходят из строя при неправильном обращении. 
  • Очень внимательно изучите паспорт со схемой, и саму конструкцию силовой части. Обратите особое внимание на перемычки (при их наличии), которые как раз и не позволяют иногда полностью обесточить датчик движения даже при разрыве линии выключателем. Если не смогли разобраться в их назначении, лучше не пытайтесь самостоятельно придумать схему подключения. Просто при работе, и особенно при проверке после подачи питания, будьте особо осторожны. 
  • Собирая любую выбранную схему, следите за сечениями используемых проводов. Они не должны отличаться, о чём мы уже говорили не раз. 
  • Осуществляя монтаж на месте, обдумайте, как Вы будете менять лампу, и как можно будет заменить датчик в случае выхода из строя. Особенно это относится к местам, где полностью закончена отделка. Оставьте запас кабеля, ведь чаще всего замену придётся делать «на весу» и в неудобном месте. 

Нашей целью не было запугать Читателя или убедить в том, что датчики движения не нужны. Это действительно очень удобное и полезное изобретение, которое существенно повышает комфорт в жилище. Просто хочется, чтобы, выбрав такой вид освещения, Вы имели некоторое понимание о проблемах, которые всегда сопровождают то, что нам кажется таким удобным. А тему других датчиков освещения мы ещё продолжим в других наших статьях.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет