Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Схема подключения выключателя с датчиком движения

Датчик движения

  - Дом, свет! Новости! Кухня подогрей ужин!

 - Свет включен, теленовости на экране. Новых писем нет, ужин будет готов через две минуты. (с)

Эта цитата из фантастического фильма «Патруль времени» уже сегодня реальность, хотя, судя по внешнему виду главного героя, исполнял которого Жан Клод Ванн Дам, в далёком 1994-м году он был не рад тому, как его, одинокого, встречал дом.

Свет мог включить выключатель с датчиком движения, такой же выключатель с датчиком движения способен включить микроволновую печь. Проверка почты давно уже стала обыденностью. Тем не менее, почему-то в квартирах пока выключатель света с датчиком движения не стал необходимостью. Не пора ли разобраться, почему? Всегда ли включение света это то, чего мы желаем? Давайте разбираться.

Внезапно наступил рассвет, или когда станет слишком ярко?

На нашем сайте есть статьи, в которых подробно описано, как здорово приехать на участок и не думать, как включить свет – он сам Вас встретит. Но совсем другое дело, если в доме свет будет включаться тогда, когда Вы ходите. Или ходит Ваша собака. Или кот. Ночью, когда кот решил сходить в туалет, датчик движения вместо выключателя сначала раздражает, а спустя 5-7 дней заставит взять в руки отвёртку и демонтировать установленный прибор или подключить выключение или включение постоянного режима освещения.   

Мы не станем советовать отказаться от этого прибора, который самостоятельно определит момент, когда надо включить свет. Давайте посмотрим, что можно сделать, если в доме есть питомцы, перемещение которых приведёт к тому, что свет будет гореть долго и не там, где нужен, а датчик движения вместо выключателя кажется таким удобным.

Прежде всего, конечно как выбрать. Выключатели с датчиком движения (здесь именно датчик, а не клавишный выключатель!) делятся на:

  • Включение на движение без регулировки чувствительности;
  • Ограниченное заводскими параметрами время работы лампы;
  • Ограниченный заводскими параметрами уровень освещённости (пороговое значение) при котором выключатель света с датчиком движения начинает включать свет;
  • Приборы, которые имеют одну из регулировок (обычно это время работы) или чувствительность к движению;
  • Выключатель с датчиком движения, в котором регулируются все три параметра.

Казалось бы, при практически одинаковой цене, какой смысл своими руками ставить датчики, имеющие нерегулируемые параметры? Но не надо спешить с выводами. Управляющая плата таких приборов, крохотная – 2 на 3 см., и установить на ней три регулятора можно, но сложно. А вот сломать их очень и очень просто.

Перед тем, как установить датчик с тремя регулировками, очень лёгкими движениями оцените насколько осторожно нужно делать повороты резисторов, иначе при первых же попытках его настроить он выйдет из строя. Ремонту такая поломка НЕ ПОДДАЁТСЯ!

Например, датчик на этом фото имеет размер 4 на 6 см:

Регуляторы на датчике движения

Согласитесь, не всеми пальцами можно их аккуратно поворачивать, не сломав при этом. Так что будьте аккуратнее. Ведь результат – выход из строя датчика освещённости. И свет будет гореть всегда, даже когда на улице яркое солнце. Или он перестанет реагировать на движение вообще. Или таймер (он при поломке обычно имеет интервал 20 минут) будет слишком долго держать лампу включённой.

Отсюда и разновидности, при которых выключатель света с датчиком движения имеет один регулируемый параметр (чаще всего чувствительно на движение сенсора) или вообще все параметры изначально усреднены и вовсе не регулируются. Фактически это конечно не очень удобно, но зато такие выключатели с датчиком движения служат гораздо дольше.

В последнее время цена на комплект «лампа-датчик», в котором светодиодный светильник, начала снижаться. Очевидно, что, учитывая экономичность светодиодов, первыми в таких изделиях пострадали как раз временные регулировки. Появились даже первенцы, которые горят непрерывно пока темно, в которых вообще нет таймеров и сенсоров движения. Аргумент производителя понятен, затраты на оплату 8 часов светодиодного прожектора это примерно час работы лампы накаливания. А в вечернее время, даже с таймером, прожектора светят и дольше. Фактически выключатель света с датчиком движения можно купить отдельно и установить своими руками, при этом это фактически обычный выключатель света, только без клавиши.

В общем, рекомендация одна – руководствуйтесь здравым смыслом и пониманием того, что удобство это только то, что Вы выбираете самостоятельно.

Место датчиков в электропроводке и схемы включений

С уличным освещением всё более-менее понятно. Давайте вернёмся в квартиру или частный дом и посмотрим, так ли удобен датчик движения там - внутри помещения.

Прежде всего, схема подключения датчика движения с выключателем принудительного включения или принудительного отключения. Без этого датчик включается согласно инструкции - фаза, нейтраль (ноль).

Схема подключения датчика движения 

Как видно всё достаточно просто и такая схема подключения датчика движения оптимальна для участка или придомовой территории. Но в квартире или доме преимущество часто становится недостатком. Конечно в квартире удобнее всего обычные выключатели с подсветкой, что позволяет включить свет, не плутая в темноте. Но квартиры разные бывают, а в домах самая проблемная зона освещения ночью – зоны лестниц и ступенек. Вот тут и пригодится выключатель с датчиком движения, который услужливо включит свет.

Но у любого удобства есть и плюсы, и минусы, давайте оценим именно минусы:

  • Если свет на участке выполняет сигнальную функцию, помогает увидеть, что происходит, то когда вы пойдёте к окну, посмотреть что происходит, свет загорится. А значит, Вас увидят снаружи;
  • Перемещение домашних животных, особенно по лестницам, будет приводить к постоянным включениям, а значит перерасходу электричества;
  • Внутри помещений всегда темнее, чем снаружи, настроить правильно фотореле очень трудно и даже пока ещё достаточно светло, выключатель с датчиком движения и освещённости будет включать свет;
  • Выход из строя датчика, при отсутствии резервного подключения это катастрофа;
  • Таймер сложно настраивать раз в день, и иногда нужно, чтобы свет горел дольше, но датчик его отключает, обычно в самый ненужный момент.

Для того чтобы совместить полезное и рациональное, можно использовать схему подключения датчика движения с выключателем (обычным выключателем). Как на этом рисунке:

Схема подключения выключателя с датчиком движения

Посмотрим на схему. Фиолетовые линии обычный выключатель. Если его замкнуть, свет загорится, а датчик движения вместо выключателя работать не будет – он будет отключён. Это решает проблему постоянно горящей лампочки, если это необходимо. Если выключатель переместить на красную линию, то система будет отключена. Лампочка работать не будет, как и датчик.

Для того чтобы расширить рынок на квартиры, производители стали предлагать датчики с уже встроенными режимами постоянного включения и отключения датчикаили плавной регулировкой режимов. Это конечно здорово, вот только вписать весь прибор приходится в рамки стандартной розетки – выключателя, отчего клавиша режимов или отключения прямо скажем невелика. Куда эргономичнее сделать сдвоенный подрозетник, или вообще выключатели там, где удобно, а датчик движения вместо ещё одного выключателя или туда, куда необходимо.

Выключатель с регулируемым датчиком движения

В общем, при включении в состав своей электросети таких приборов, продумайте это заранее, заложив запас электропроводки. И в любом случае, даже если выключатель света с датчиком движения предусмотрен в изначальном проекте сети, предусмотрите резервный вариант отключения. Это необходимо в любом случае, например, если датчик выйдет из строя. Да и вообще, в электросетях запас лишним не бывает.

Если удельная стоимость скрытой проводки одного кабеля составляет 100%, то прокладка двух это 112%. При этом прокладка второго кабеля по окончании работ это + 100%. Если не больше с учётом восстановления отделки. Так что семь раз подумай, один раз проложи.

К остальным схемам подключения датчиков движения с выключателями света можно отнести:

  • Последовательное подключение, при котором сенсор, обнаружив движение, отключает предыдущий по направлению движения объекта. Применяется обычно в длинных коридорах в вечернее время. При этом одновременно работают три датчика, а автоматика определяет направление движения;
  • Подключение с различным количеством включаемых ламп в разное время суток. Применяется в помещениях с большим количеством ламп, и автоматика в зависимости от времени суток, меняет количество одновременно включенных с полного режима на дежурное освещение. Сфера применения – больницы и аналогичные учреждения;
  • Схема подключения датчика движения с выключателем режима освещения, который переключает в зависимости от команды, сигнал с включения лампы на пульт охраны или включает сигнализацию. Используется для скрытой охраны объектов, в том числе внутри помещений.

Все эти схемы сложны для бытового применения, реализовать их лучше доверить профессионалам. Схемы экзотические, применяемые в зоопарках или для других наблюдений за животными и не только, мы рассматривать не будем, эти системы включают камеры, а не лампы.

В заключение несколько слов о перспективах эти приборов

Первые выключатели с датчиком движения появились в западных офисах. В коридорах, в пол встраивались, по сути, весы, и человек, идущий по коридору, включал свет своим весом. Следующим этапом стали встроенные в стены инфракрасные датчики, пересекая их лучи, человек давал команду на включение. Сегодня – это небольшие, но очень умные устройства. Мы это к тому заметили, что желание иметь освещение там, где нужно, не просто лень, а необходимость, иногда жизненно важная. Поэтому развитие этих устройств не останавливается.

Современные датчики движения вместо обычного выключателя ещё сложно использовать, мысли они читать не научились, но кое-чего производители добились:

  • Оценка не только наличия движения, но и размеров объекта. Точнее объёма, который он занимает в пространстве. Запуск в серию таких приборов решит проблему с движением домашних животных;
  • Выключатель с датчиком движения, в который встроен GPS блок, оценивающий траекторию движения. Эти же приборы способны передавать своим собратьям информацию о направлении движения объекта, тем самым, освещая именно траекторию движения, без включения лишних ламп;
  • Датчик движения, вместо выключателя в который встроен модуль передачи сигнала в мобильную сеть. Владелец датчика при этом получает фото о причине включения, а сам прибор является недорогим аналогом непрерывного видеонаблюдения с реагированием на событие, а не простой передачей видео. Свет такие приборы могут включать при обнаружении мобильных телефонов хозяев в заданных координатах.

Согласитесь, прогресс не стоит на месте и возможно о многих новинках в этом секторе автоматических приборов, которые раньше казались недоступными для бытового применения, мы вскоре услышим с экранов телевизоров. Как, например, о приборах, которые научились подавать звуковые сигналы, если настроены для зоны, где появляются слабовидящие люди. Причём интенсивность звукового сигнала меняется в зависимости от расстояния человека до препятствия.  Или об анонсированном в Японии датчике, который перемещается вслед за объектом (сообщали, что можно задать до 20 человек в память), включая необходимые лампы.

Так что, решив установить это полезное устройство, обдумайте, как оно будет работать, какую схему включения применить, и не забудьте внимательно ознакомиться с новинками, которые предлагают производители.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год назад
    ответить

    Кажется нас тупо лечат. Не может никто так лихо шарить в электрике и причём даром)



    • Аватар пользователя
      Геннадий 1 год назад
      ответить

      Нормальная вменяемая статья. Люди реально шарят в том, о чем пишут. А насчет "даром" - это к чему? Может они не только себе электрику делают, а и по людям ходют:-)



  • Аватар пользователя
    Борис 1 год назад
    ответить

    Андрей, когда тебя шарахнет током в пятый раз, поневоле начнём шарить в электрике. Если конечно захочешь "Остаться в живых", при замене розетки :-)



  • Электромонтажник
    Электромонтажник 7 месяцев, 4 недели назад
    ответить
    тестовый коммент



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет