Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Скрытая электропроводка под натяжным потолком. Практические советы по минимизации потерь и затрат на переделку.

Скрытая электропроводка под натяжным потолком

Несколько лет назад, когда строился дом, было принято решение скрытую проводку развести на два уровня – розетки через пол, освещение через потолки. В стенах все кабели убирались в штробы. Время показало правильность этого решения, но в этой статье поговорим о том, что кроме прямых преимуществ, такое решение обеспечивает определённую свободу в окончательном решении по любому помещению. Эдакий конструктор – трансформер в практическом приложении к отделочным работам. О чём речь, спросите Вы? Сейчас узнаете.

Кому эта статья будет интересна? Прежде всего, тем, кто собирается строить (отделывать заново старый дом), купил новую квартиру, и вообще тем, у кого эти истории ещё в проекте.

Не всякий потолок одинаково полезен для электропроводки

Поговорим о ванной комнате в частном доме, размеры которой позволяли разгуляться фантазии, и для которой был составлен подробный дизайн-проект.

Дизайн ванной комнаты

На момент появления этого дизайн-проекта электропроводки не было даже в проекте, но, тем не менее, было очевидно одно – потолок, также как и в большинстве помещений гипсокартон, а значит разводка освещения – это потолок.

Что интересного на этом фото с точки зрения электрики? Вся электропроводка скрытая. Подсветка раковины, два светильника, отдельная линия подключения душевой кабины, линия для уголка ванной, выключатель света общий (два контура), количество встроенных светильников на потолке – 6 шт.

Так это и было реализовано, на фото ниже как раз место для душевой кабины.

Электропроводка для душевой кабины

К счастью, пока руки дошли до этой комнаты, мы уже многому научились, хотя и не всегда на чужих ошибках. Поэтому в момент отделки отлично представляли себе, чего у нас не будет. Например, душевой кабины, ванны вдоль окна без радиатора отопления, а главное – гипсокартонного потолка в ванной комнате.

Это было вступление, а теперь о том, что происходит в настоящее время (это не фигура речи, у этой статьи будет продолжение с фотографией готового объекта). Душевая кабина оказалась не гигиеничной, сложной в ремонте и обслуживании, а при утилизации пригодной только для парника. Гипсокартонный потолок в помещении с влажным климатом растрескивается по стыкам, что не лечится ничем. Наличие выводов 220 В в зоне влажности ни к чему хорошему не приводит.

Окончательное решение – вместо душевой кабины поддон, выложенный кафелем, ванну поворачиваем перпендикулярно к окну, удаляя лишние провода (отключили в распределительной коробке и замуровали), что видно на фото ниже.

Замурованная распределительная коробка

Кабелей к душевой кабине и ванной уже нет. Разводка для раковины, выключатель, количество светильников остаётся первоначальным, но потолок будет натяжной. Такое решение также проверено временем в другом санузле, и пока это лучший выбор между гипсокартонным и реечным металлическим потолком.

Советы бывалых мастеров потолочных дел

Первые же консультации с потолочных дел мастерами выяснили несколько моментов:

  1. В зоне душа под потолком неизбежно образование конденсата, а значит размещение там распределительной коробкизапрещено.
  2. По той же причине там не может быть расположен обычный светильник, только влагозащищённый и только ниже уровня потолка. Подробнее про организацию освещения в ванной комнате писали ранее.
  3. Штроба для кабеля должна открываться на 2-3 сантиметра выше планки, на которой натягивается материал потолка.
  4. Для влажных помещений нужны специальные патроны и корпуса для ламп.
  5. Крепление кабелей должно быть таким, чтобы исключить раскрытие скобы, которая держит гофру.

Проблема. Разводка на потолке имеет две распределительные коробки, при этом стоимость ревизионного люка в подвесном потолке составляет 6 400 рублей, а их нужно два. Цена доступа сравнима с ценой всего потолка (около 20 000 рублей), поэтому разумнее обеспечить доступ иными способами. Одна распредкоробка должна быть перенесена. Один светильник должен быть перенесён. Крепление гофры с кабелем необходимо изменить или усилить.

Решение. На фото ниже вторая коробка и то, что разведено от неё. Распределительная коробка для бра Это два бра с выключателем и две розетки. На расстояние до уровня потолка электропроводки видно, что требованиям к расстоянию от уровня потолка проводка соответствует. Запас прочности при прокладке скрытой проводки оказался не лишним, в эту распредкоробку приходит резервный кабель, то есть кабель идущий от щитка, и не имеющий разрыва. Вернёмся к предыдущей фотографии Распредкоробка для бра, на котором показана входящая в помещение гофра (внутри проложено два кабеля), и точка, откуда выходит второй, неразорванный кабель к следующей распределительной коробке. Кстати, оба входящих в эту комнату кабеля идут от отдельных автоматов защиты. Установка автоматических выключателей проводилась ранее. Решение, которое было принято на фото ниже то, что признано правильным решением.

Правильное решение с распредкоробками

В существующей коробке только одно соединение – удлинение питающего кабеля. Пайка и заливка герметиком. Распредкоробка (скрытого монтажа) ставится на стену, ниже уровня потолка. Три штробы меняют направление и идут от новой коробки. От неё же делаем штробы для питающего кабеля, две ветки освещения и ветку на выключатель. Это позволяет все коммуникации вывести за потолок и сделать неразрывными.

Цена вопроса составляет 3 000 рублей с материалами, кроме лючка для коробки, пока отложили на потом, как это будет сделано.

Технические сложности скрытой проводки при изменении потолка

Кроме переноса всех коммутаций в силовых кабелях из-под плоскости натяжного потолка, возникли дополнительные сложности.

  1. Это две стенки, которые в силу тонкости должны быть жёстко связаны с потолком. Проблема на фото ниже была решена запасом кабеля, стену удалось обойти.Обход тонких стенокА вот ситуация на фото ниже потребовала принятия решения.Следующая проблема при скрытой электропроводкеКабель, пропущенный между потолком и стенкой – старая ветка к выключателю, Старая ветка к выключателю технически к нему прокладывается новая ветка от распредкоробки в стене. Появилась проблема - демонтировать кабель или оставить? Решение было отдано принципу «запас карман не тянет», и эта ветка отключена от питания, но оставлена. На всякий случай. Более того, часть, отделённую от распредкоробки убираем в штробу перегородки, Прячем запас кабеляна случай, если будет принято решение смонтировать дополнительный светильник внутри душевого пространства. Именно точка размещения лампы для душа (более мощной) вызвала необходимость двух контуров освещения в комнате. Мощная лампа душа и одна общего света по центру. Второй контур – четыре лампы общего света для всего помещения, зона ванной оставлена без подсветки.
  2. Фиксация гофротрубы с кабелем в стандартных клипсах для подвесного потолка не подходит. Зажимы довольно слабые, провисания возможны, а перепады температур и влажность непонятно как повлияют на свойства пластика. Здесь решение было простым и недорогим. У нас есть газонокосилка. Леска у неё диаметром 2 мм, она и была использована как подвязка. То есть леской просто связали «рога» клипс, затянули плоскогубцами, после чего аккуратно оплавили узлы зажигалкой. Работа нудная, на стремянке, но соединение вышло очень прочным, а гофре выпадать стало некуда.
  3. Для монтажа светильников (а потолок - прочный бетон, местами монолит) разметили места установки, высверлили отверстия заранее. Это оказалось нелишним, а с такого рода проблемой мы сталкивались при монтаже потолка в спальной, где потолок аналогичный. Технический допуск для светильника +/- 3 см., так что ошибок быть не должно. В ванной организовано точечное освещение. Светильник в районе душа поворотный, то есть светить он будет именно в зону душа, остальные вертикальные.

Мелочи, которые нельзя оставить без внимания

Возле каждой штробы вкручен дюбель. При укладке плитки на стены плиточники отметят штробы прямо на плитке, чтобы при фиксации крепящей планки потолочных дел мастера не попали сверлом в кабель.

Схему электропроводки под светильники рисовали на полу мелом. Это гораздо проще, чем лазить по стремянке. На полу же экспериментировали с мощностью ламп для каждой зоны в отдельности, для этого использовали переноску и тёмное время суток.

Отдельно была вычерчена полная схема электропроводки комнаты с раскладкой по стенам и потолку, в том числе с использованием приборов, которыми комнату измерял замерщик от компании по производству потолков. Это не стоило денег, просто потребовалось вовремя записывать расстояния.

Большинство этих работ не оценено, поскольку выполнено своими руками. Но беритесь за такие задачи только тогда, когда точно знаете что делаете! И в любом случае после консультаций с профессионалами.

На чем можно сэкономить деньги

Рассмотренный пример хорошо иллюстрирует несколько статей, посвящённых скрытой проводке, построенной на принципе конформности помещений. Дело в том, что скрытую проводку приходится делать задолго до отделки, особенно когда речь идёт о частном доме или новой квартире. Но пока идут строительные работы, всё может измениться, как в рассмотренном примере. Так вот, принцип разделения электросети квартиры на сектора, вывод освещения к потолку, а розеток к полу, позволяет с минимальными затратами изменить конфигурацию практически любого помещения. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Если в помещении две и больше распределительных коробок – сохраните для каждой резервный, неразрывный питающий кабель. Это позволит при необходимости убрать любую из коробок;
  • Всегда оставляйте запас. Как по количеству подключений, так и по длине кабеля;
  • Рассматривайте проводку в неотделанных помещениях как наличие подключения к сети, но не догму, поскольку при правильном подходе изменить схему подключений в нужную сторону можно или самому, или очень недорого;
  • Не заделывайте штробы до момента начала отделочных работ. Это позволит ещё дешевле переместить кабель при необходимости.

Эта статья будет иметь продолжение, работы идут полным ходом, но скорее как отчёт о том, что получилось в итоге, а не практикум, поскольку на данном этапе всё в руках профессионалов. Это они положат плитку, натянут потолок и поставят подоконники. Свою задачу, как человека, которому это использовать с комфортом и удовольствием я пока решил.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Блин! На самом интересном месте кончилось! Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил: Эти правила в другой статье что ли?


    • Аватар пользователя
      Julianna 1 месяц, 3 недели назад
      ответить
      Проводка под натяжным потолком относится к скрытой проводке. К этому виду потолка нужно применить особые требования. Материал, из которого он изготовлен, не с стойкий к термическому воздействию. Поэтому лучше применить, для прокладки кабеля закрытый способ, используя гофрированную или пластиковую электротехническую трубу. Распределительные и проходные коробки располагать вне этой конструкции.


      • Аватар пользователя
        Юрий 1 месяц, 3 недели назад
        ответить
        Юлианна, а что нового Вы добавили своим постом к содержанию статьи?


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Андрею. Спасибо, что заметили. При публикации "обрезалось" почему-то, добавим.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет