Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Скрытая электропроводка в квартире и доме своими руками

Строго говоря, нынче вся электропроводка является скрытой, и увидеть провода, натянутые между изоляторами на стене, можно только в старых домах. С другой стороны, такой способ прокладки кабелей до сих пор остаётся самым безопасным для деревянных строений. Хотя скрытая электропроводка в металлизированной, негорючей трубе (гофре) почти так же безопасна. Но в этой статье мы рассмотрим только современные способы скрытия коммуникаций, а также, что можно сделать своими руками, а что лучше доверить профессионалам. Скрытая электропроводка в квартире

Выбор направления проводки - короче или надежнее?

Прежде чем говорить о том, как делать скрытую электропроводку, поговорим о важности чертежей, схем и понимания какой будет комната. Электропроводка - это структурированная электросеть квартиры или частного дома, создаваемая для удобства использования каждого помещения. Начинать надо с расположения выключателей, розеток ламп или подсветки. Например, как на этих рисунках, которые были сделаны ещё до того, как началось строительство. Схема скрытой электропроводки На этих фото красными кружками обведены розетки и выключатели, от которых потом отказались. Но на первом этапе планирования и проектирования своей электросети, делайте её с избытком! Это поможет потом исключить лишнее, ведь электропроводка в стенах, кроме всего прочего, трудоёмкое дело.

Итак, вернёмся к этим чертежам. После того, как был распланирован свет (и розетки), была стройка, после чего дошло дело до проводки. И вот тут возникло несколько вопросов:

  • Как привести кабель в нужную точку;
  • Как сэкономить на длине кабеля;
  • Как, нарезав минимально необходимое количество штроб, не потерять ничего в изначальных задумках.

Именно решение этих проблем привело к переносу или отказу от некоторых точек подключения. Но всё это было после того, как появились стены.

После того, как готов проект электросети, нарисуйте мелом места выключателей и розеток. Походите, представив, что всё уже сделано. Оцените удобство расположения выключателей, розеток. Вспомните о детях, возможно выключатели света нужно разместить пониже? Подумайте, где будет темно ночью – может, стоит там использовать выключатели с подсветкой? Не спешите делать, пока не убедитесь, что всё удобно и комфортно, Вы же делаете для себя!

Как не наступить на грабли

Прежде чем думать, как проложить проводку в квартире, стоит ознакомиться со способами скрытия проводов:

  1. Внешняя проводка в гофре по стенам или потолку, скрываемая затем конструктивно (например, подвесным потолком, обшивкой стены на рейках и пр.)
  2. Внешняя проводка вдоль примыкания стен и полов, или стен и потолков. Далее она убирается под плинтус и примыкание чистового пола, а на потолках в потолочные плинтуса или молдинги.
  3. Внутренняя проводка, убираемая в продолбленные в стенах штробы, которые потом замазываются раствором. Или, как, например, электропроводка в стяжке пола (в специальные защищённые короба).
  4. Проводка полностью скрытая конструктивно на этапе строительства (специальные каналы и трубы) с выводами в запроектированных точках. Такой вид скрытой проводки для самостоятельных работ практически не подходит.

Если у Вас готов проект электросети, составлено понимание, где какой вид прокладки кабелей будет использован, то предлагаем на нескольких примерах практические советы для самостоятельных работ с этой частью ремонта и отделки.

На заметку

Для работ понадобится мел, дрель с перфоратором, сверла по бетону, коронка для высверливания подрозетников, болгарка с алмазным диском, респиратор и защитные очки. Для работ с проводами понадобятся распределительные коробки, клеммники, инструмент для прозвона (мультиметр, или подручные средства) и защитная гофра нужной длины.

Технология довольно простая, по линии очерченной мелом, пилим болгаркой две щели на расстоянии толщина гофры +5-10 мм., после чего дрелью последовательно высверливаем участок, между резами, получая вертикальную канавку. Материал стены между резами можно выбить и молотком с хорошим зубилом. В окончании канавки коронкой высверливаем отверстие для подрозетника. В канавку укладываем гофру с проводом внутри, фиксируем подрозетник, в который заводим кабель. При необходимости ставим рядом два или больше подрозетников. Проверяем целость кабеля, после чего замазываем штробу. Кабель в гофре может попасть в канавку как от разводки сверху ФОТО 3, так и через отверстие в стене как на этом ФОТО 4.

Кабель в гофру

Более простой в работе является разводка под потолком скрытой электропроводки, которая позже закроется подвесным потолком.

Закрепление длинных проводов в гофре лучше делать вдвоём, провода довольно тяжёлые, а клеммники использовать правильные, такие, чтобы от одного кабеля из щитка можно было подключить столько, сколько нужно потребителей. Ещё лучше именно коммутацию доверить профессионалам.

Разметим линии проводов к светильникам, нарисовав всё, убедимся, что выключатель будет управлять именно теми лампами, которые нужны. Наметим расположение распределительных коробок, к которым будет подведено питание от щитка. Вдоль линий с шагом 30 - 40 см. сверлим отверстия под дюбеля, в которые устанавливаем клипсы для крепления гофры. Закрепляем корпуса распределительных коробок. После этого при помощи клеммников собираем коммутацию внутри коробок и гофру закрепляем в клипсы.

Перечисленные выше работы хотя и физически трудны, но не сложные, все можно сделать самому. Теперь, когда понятно как сделать электропроводку в квартире (или в доме), несколько практических советов в заключение.

  1. При разводке в стену от пола, или потолка, не сгибайте гофру под прямым углом! Оставляйте изгиб при подводке «сбоку». Если подвесной потолок не планируете – эти изгибы нужно будет также убрать в штробу. При подводке «спереди», изгиб можно оставить «в воздухе», он всё равно окажется под потолком (высота подвесных потолков от 12 см., что достаточно для изгиба). На изображении ниже продемонстрирован этот изгиб. Стык стены и потолка
  2. При планировании светильников на потолке обязательно поместите светильник прямо около распределительной коробки. Не всегда можно сделать в потолке «люк», а в случае ремонта доступ к коробке можно будет получить, вынув патрон с лампой. Если на потолке несколько коробок, около каждой из них предусмотрите отверстие. На фото ниже видно круг с крестом (где светильник) и где коробка. Когда возникла необходимость добраться до коробки, резали отверстие в гипсокартоне, которое после пришлось переделывать в ещё один, не нужный здесь светильник. Освещение над распредщитом
  3. Если возникла необходимость проложить электропроводку в стяжке пола, подумайте, правильно ли всё спланировано. Постарайтесь отказаться от этой идеи, поскольку в случае ремонта придётся вскрывать очень большую площадь на полу. Это очень затратный ремонт!
  4. Избегайте «проходных» розеток, от которых линия идёт дальше. Самый правильный вариант – одна линия к одной розетке. На изображении ниже на одной линии три розетки. Последняя на фото справа внизу (не в кадре). Она оказалась за установленной кухней и от неё запитаны несколько устройств. Пробой на этом участке. Сейчас розетка блокирована, затраты на её ремонт оказались слишком велики, и питание подведено сверху, через осветительную сеть.Пробитие проходной розетки
  5. Откажитесь от больших блоков розеток. Ошибки в центровке подрозетников не дадут установить пять розеток в одну рамку. На фото ниже сейчас две и две, та, что в центре – пустая, на ней просто заглушка. Большой блок розеток не получилось
  6. Постоянно фотографируйте все участки, где расположены трассы кабелей. На сами гофры по окончании работ нанесите маркировку, откуда и куда она идёт. Питающие кабеля должны быть промаркированы на выходе силового щитка и во всех местах, где к ним можно получить доступ. Кабеля в распредкоробках должны быть промаркированы в обязательном порядке. Ремонт их проводится всегда в стеснённых условиях, чем больше информации, тем лучше.
  7. Постарайтесь прозвонку кабелей делать в напряжении 220В. Целостность кабеля покажет и батарейка с лампочкой в 12В, но если есть микро повреждение изоляции, то КЗ лучше получить в момент прокладки, а не по окончании отделки.
  8. После включения участка электросети в обязательном порядке включите все потребители, убедитесь, что всё работает раз, проверите правильность выбранного автомата защиты два. Это больше относится к освещению, если ошибка в розетках, то, возможно, придётся ограничивать себя в мощностях приборов, это будет дешевле, чем переделывать.

"Хозяйке" на заметку

В заключение несколько бытовых рекомендаций, которые помогут вам избавиться от проблем при прокладке электропроводки в квартире.

  • На фото ниже видно пересечение гофр под потолком. Эту ошибку устранили до того, как приступили к монтажу потолка. Такого рода пересечений скрытая электропроводка категорически не любит, и они недопустимы! Заметив, что придётся класть гофру «друг над дружкой», измените план этого участка. Пересечение гофрированной трубки на потолке
  • Заводите в подрозетник кабель с большим запасом. Сантиметров 40-50. Возможно, после начала отделочных работ придётся немного подвинуть розетку вправо – влево, запас кабеля позволит обойтись без лишнего соединения. Для осветительных приборов оставляйте запас в зависимости от размеров потолка до 2-х метров. На всех фото в этой статье Вы видите избыток, и это очень помогло при отделке.
  • Высота розеток и выключателей от пола это выбор владельца, но иногда мы подвержены «модным течениям». Сегодня владелец дома (который на снимках) очень жалеет о решении расположить розетки на высоте 30 см. от пола. А вот выключатели на высоте 90-см. оказались очень верным решением, удобно и взрослым и маленьким детям. Кстати, почти все выключатели с подсветкой, что очень удобно.
  • Для больших комнат подумайте о применении проходных выключателей, тогда Вы сможете войти в комнату, включив свет, а выключить, выходя в другую дверь. Это потребует «лишнего» кабеля, но удобство этого решения неоспоримо.
  • Если у Вас в квартире, или доме проходное место, никак не подсвечено, может быть, хотя бы один светильник снабдите датчиком движения с реакцией на освещённость? Это решение также доказало свою практичность, особенно на лестнице. Понадобится вывод из штробы к месту для датчика от провода идущего к выключателю.

Не спешите приступать к работе, пока не удостоверились, что всё будет в удобных и правильных местах. А на самом деле, работа простая. Если будете придерживаться этих рекомендаций, не спешить, поищите ещё информацию о других тонкостях (в наших статьях много практических советов), то всё будет сделано правильно, один раз и долго не потребует ремонта и забот. Но всё равно помните – ничего вечного нет, поэтому, начиная думать, как сделать электропроводку в квартире, одновременно думайте всё время о том, как Вы её при необходимости будете ремонтировать.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    А чем розетки на высоте 30см не угодили? У меня уже 8 лет так стоят и ни одного нарекания нет, даже от жены:=)



    • Аватар пользователя
      find-way.net 3 месяца, 2 недели назад
      ответить
      Ну, и, разумеется, к скрытой электропроводке предъявляется целый ряд требований, на каждом из которых попытаемся остановиться подробно.


    • Аватар пользователя
      Paula 2 недели, 1 день назад
      ответить
      Монтаж скрытой проводки . На данном этапе у вас должны быть готовы все бороздки и ниши в стенах. Пора узнать, как прокладывается электропроводка в квартире своими руками


      • Аватар пользователя
        коллектив авторов 2 недели назад
        ответить
        Paula, очень умное высказывание, поясните, что конкретно Вы имели в виду?



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет