Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Сравнение светодиодных светильников или как выбрать правильное светодиодное освещение

Точечный светильник на светодиодах

Данная статья содержит немного технических данных, но зато в ней около 140 часов шоппинга, две семейные ссоры, конфликт с наёмными работниками, переделка электропроводки и результат, который устроил все стороны конфликта. Несмотря на то, что речь шла о простом выборе лампочек, боевые действия шли не на жизнь, а на смерть. И эта статья оплачена только собственным опытом и ничем другим.

 

 

«Каждый раз, когда учёные начинают играть со своими формулами, мир становится немного хуже» (с) Р. Э. Хайнлайн.

Эта цитата нам нравится, поскольку она универсальна и похожа на истину в последней инстанции. Но, несмотря на весь наш консерватизм, а энергетика при всех своих инновациях консервативная отрасль, мы готовы допустить, что светодиодные светильники – это действительно новое слово в освещении. Тем не менее, «допустить», не значит допустить, если речь идёт о чём-то, что надо установить в своей комнате. Вы же не пустите в свою спальную первого встречного. Давайте разберёмся, что нам предложила наука, что в этой науке украла технология, и что сделало с инновациями ценообразование. Проще говоря, мы обсуждаем, как выбрать светодиодный светильник.

Основы выбора светодиодного светильника или где были наши глаза

В сети полно сайтов, где можно изучить строение светодиодов, способы подключения, принципиальные схемы и качество конкретных светодиодных ламп для дома. Можно найти справочники, в которых Вас запугают Кельвинами, Люксами и прочими люмпенами, мягко намекнув, что светодиодная лампа «МадеИнСветозар» самый лучший выбор. Заодно Вам намекнут, что в любом магазине эта лампочка стоит 1200 рублей, а мы мол, бесплатно доставим и своими руками установим за 1050.

Поэтому начнём с основ выбора светильника, пока отложив инновации, моду и даже вопросы энергосбережения на второй план, используя свои глаза и подручные средства.Светодиодный светильник

Пять основных правил выбора светильников:

  1. Ни одна фотография, видеозапись (даже HD) не даст представления Вашим глазам о том, как на самом деле светит именно этот светильник.
  2. В теории, светодиод, выращенный в одной установке, и порезанный на слои, одинаков. Но на практике спектр будет отличаться, поскольку светодиод, по сути, стохастичный кристалл, а не упорядоченная структура. Это не атом, его нельзя разрезать одинаково. А значит, даже слои одного кристалла, будут пусть немного, но отличатся свечением от соседних слоёв.
  3. И цветовая температура, и насыщенность света на кв. мм – это характеристика покрытия, токов, но не собственная характеристика светодиода.
  4. Никто из тех, кто препарирует светодиоды, не озаботился потребительскими качествами этих инновационных лампочек. Физиков вообще потребитель интересует в последнюю очередь.
  5. Никого не интересует, что со временем холодный свет светодиода становится «более холодным», а теплый «более тёплым». И к сроку службы ламп это не имеет никакого отношения.

На фото ниже светодиодный прожектор с очень «тёплым светом». Пока всего этого нам достаточно для того, чтобы приступить к поиску наиболее подходящего светильника для помещения, покрытого бликующей плиткой с глянцевым потолком.Светодиодный светильник на столе

С чего же начать поиск и где искать?

Да, мы пришли к тому, что пять светильников мощностью 8 ватт (аналог 72-76 ватт для ламп накаливания) создадут достаточный уровень освещённости, потребляя при этом мощность примерно 25 – 35 ватт (одна лампа накаливания в 40ватт). То есть для помещения 24,5 м. кв. 5 ламп накаливания 70 Вт (сумма 350 Вт) принято за норму освещённости. Это выше необходимого, но есть выключатель – диммер, про который сломано уже несколько копий у нас на сайте.

Поскольку светодиоды диммером управляются, то было решено создать некоторый избыточный запас освещённости.

Экономия налицо, управление освещением есть, решение принято, и мы начинаем поиск. Сначала конечно поиск в сети. Кроме параметров освещения, светильники имеют и физические размеры, иногда первостепенные, поэтому мы начинаем с этого раздела поиска. Разумеется, поставив флаг – «сортировать в порядке увеличения цены».

Потом мы долго, утомляя глаза, рассматриваем варианты, время от времени тыкаем в кнопки, и в конечном итоге отбросив всё остальное, просто листаем картинки светильников. К полуночи мы так устали, что убеждаем и себя и свою вторую половину в том, что нашли «Самый Лучший Светильник Со Светодиодами», оформляем заказ и ложимся спать. Вместе с совестью, которая уже давно крепко спит. Ведь мы выбрали лучшие светодиодные светильники.

Но как говорил один не до конца сожжённый астроном, даже вопрос о выборе светодиодов вертится вокруг истины, а не вокруг того, что мы видим. И тогда мы идём в магазин, смотрим на слепящие взгляд панно, утыканные светильниками. Не понимая того, что свет, который мы там видим это не свет одного светильника – это смешение различных спектров, цветовых температур, множества бликов.  (Вы не замечали что в световых лавках очень много стекляшек и хрусталя, которые сами по себе блестят?) И опять же принимаем решение, купить именно эти светильники, потому что они такие милые – «Дорогой, они так хорошо светят!». Если Вы с супругой выбираете осветительные приборы по такому принципу, можете не читать дальше, Вам и так всё ясно. А мы продолжим.

Приступаем к исследованию помещения. Несколько важных замечаний.

  • Светодиоды не имеют прямого источника света, поэтому освещённость зоны под светильником очень сильно отличается от зоны освещения лампой накаливания.
  • Угол освещённости поверхности светодиодной лампой колеблется от 110 до 160 градусов. Для сравнения освещённость лампой накаливания - зона 85 – 95 градусов (вдоль линии нити накаливания) и от 90 до 120 поперёк.
  • Освещённость пола лампой накаливания падает прямо пропорционально высоте размещения, (при этом бонус – при снижении «качества света» увеличивается зона освещённости вообще), тогда как светодиодный источник света освещает пол по экспоненте. То есть при поднятии над полом он долгое время сохраняет примерно одинаковый уровень освещённости, после чего (при поднятии на пороговую высоту), уровень освещённости резко снижается, то есть резко падает «качество света» и зона освещённости вообще. 
  • Наклон пластины светодиода может вообще настолько исказить освещённость комнаты, что из уютной спальной можно легко создать декорации для фильмов Хичкока.
  • Отражающая поверхность стен и полов имеют значение (это, кстати, облегчает выбор для помещений с кафелем, поскольку компании торгующие светильниками любят отражающие поверхности). В нашем случае это кафельная плитка почти белого цвета и глянцевый натяжной потолок. А значит, свет нужен приглушённо-матовый, рассеянный и никак не точечного типа.

Цветовая температура светодиодного светильника, что это такое?

Несмотря на сложность вопроса, тут всё довольно просто – чем больший ток пропустить через нить накаливания, тем ярче она будет светить. В идеале, перед тем как перегореть эта нить станет светить как Солнце – настоящим дневным светом. Правда потом она перегорит. Но у неё будет своя минута славы – правильная, естественная температура в Кельвинах, и спектр, наиболее привычный глазу. То есть, то самое естественное освещение, минисолнце.

От этого и начнём выбор. Но сначала о физике осветительного прибора. Мы не ставим целью рекламу изделия, производителя и прочие меркантильные соображения. Мы имеем конкретное помещение, требования по освещённости и желание экономить на том, что кто-то забыл выключить свет.

Вернёмся к цифрам и техническим характеристикам. Но опять же в приложении к тому, что мы видим в качестве освещения, а не в качестве цифр на упаковке и самой лампе.

Для понимания как будет выглядеть комната при «холодном» и «тёплом» свете светодиода использованы были два прожектора (фото 1 и фото 2). Оценка была однозначной – в этой комнате нужен только «тёплый цвет» с температурой не менее 3000 К. Это и есть понимание «цветовой температуры», какой именно вид «света» в помещении Вам нравится больше.

Как выбрать светодиодный светильник, который не захочется вернуть?

Доверяйте своим глазам, прежде всего. Возьмите что-нибудь, цвет чего Вам хорошо понятен при естественном освещении. Увидев на стенде подходящий светильник, попросите продавца выключить все остальные. Если он начнёт говорить что не может – ищите более честного продавца. Стенды устроены так, что они МОГУТ выключить все лампы кроме одной.

Теперь берём эту вещь, цвет которой нам хорошо знаком и смотрим на неё при свете выбираемого светильника. Дальше никакой физики – сплошные ощущения. Чем более правильным Вам покажется этот цвет, тем больше Вам подходит именно этот светильник. В нашем случае использовалась визитная карточка. В Вашем случае это будет что-то другое, более привычное, но постоянно попадающееся на глаза.

В итоге у нас вышло примерно следующее – холодный свет ламп накаливания холла в сравнении с тем, что выбрано для освещения ванной.Холодные светильники в холле или прихожей

Наложенные ограничения (высота светильника, мощность, питание от 220V и некоторые другие, цвет, диаметр и пр.) привели к выбору именно этого победителя состязания:Правильный светодиодный светильник

Высота 56 мм. Диаметр 120 мм., простое крепление, простой монтаж (клеммники в комплекте), мощный радиатор, позволяющий использование в небольших объёмах и уровень защиты, позволяющий применение во влажных помещениях.

Вот этот лидер отбора, в котором участвовало более трёх десятков светодиодных светильников. Цена немалая, 775 рублей за штуку. Но с другой стороны это готовое изделие – больше ничего не надо, всё в коробке.

Модель светильника

Монтаж занял действительно минут сорок на 5 светильников. Отметили места подключения.

Разметка под монтаж светильника

Вырезали отверстия.

Вырезаем отверстия под светильники в потолке

Разместили установочные кольца (размер был согласован заранее).

Размещаем установочные кольца для светильников

И включили светильники.

Подключенные светильники

Самая проблемная зона душевой кабины, о которой писалось раньше в практике, была отлично освещена.

Освещение в душевой

Скептики скажут, что тут выбор был ограничен, оттого и выбран именно этот светильник.

Возможно. Но мы упомянем и о недостатках, которые своего рода обратная сторона достоинств. Данный светильник хорошо защищён, отчего неразборный. Проще говоря, в случае перегорания светодиодов его придётся снять и выкинуть. Для решения этой проблемы куплен был один запасной.

Теперь вернёмся к техническим характеристикам, и для начала поглазеем на красивости, которые точно должны убедить нас в том, что перед нами «Самый Лучший Светильник».

Фото героя в студию!

Выбранный светильник

 

В принципе всё тут на самом деле, правда. Радиатор алюминиевый, почти не греется. (Нагрев светильника в заключение статьи будет важным фактором!) Светодиодов несколько (не так много как на картинке), судя по паспорту 8, но всё-таки не один, а значит, лампа будет служить дольше однодиодной. И установка действительно не требует наличия специалиста – всё можно сделать своими руками.

 

Давайте смахнём слезы умиления и посмотрим на торец этой упаковки.

Технические характеристики светильника

Для начала, почему Ваш покорный слуга покорно согласился именно с этим изделием:

  • CRI (индекс цветопередачи) больше 80 единиц. Да, всего 84, но это реально отличный показатель. Иначе говоря, у светодиодной лампы такого типа зелёный цвет будет почти как настоящий зелёный, а не синеватый с зеленовато-жёлтым отливом. В данном случае точность передачи белого 84%, а это извините, лучше, чем аналогичные показатели у лампы дневного цвета (67%);
  • Коэффициент пульсаций ниже 10. Если желаете проникнуться тем, что такое пульсация светодиодной лампы, почитайте про диммеры на тиристорах. Это то самое, что называют «скважинность» и это характеристика качества управляющей светодиодом электроники. Для здоровья человека важна цифра 14. При этом мы, визуально не замечая пульсацию лампы (мигание), начинаем на неё реагировать. При 12 реагировать перестаём, при значении ниже просто перестаём замечать. Для российских производителей эта характеристика нормирована САНПиН и ГОСТ, поэтому будьте, уверены – если бы цифра была выше, её бы просто не было на упаковке;
  • Гарантия от производителя 2 года.

Прекрасный набор, и отличный выбор! Правда не забудем, что в паспорте нет точного значения CRI и КП (они взяты из открытых источников), а гарантия 2 года действует при наличии печати и штампа продавца (это у нас есть) и печати и штампа установившей прибор организации (чего конечно нет). Но случись что, в ход пойдёт тяжёлая артиллерия – Закон о правах Потребителя. На этом и минусы кончились, да и лампочки эти отлично светят. Осталось подвести итоги.

Заключение. Часы свечи бегут неумолимо, но кто измерит толщину свечей? (с)

Вернёмся к нашим скептикам. Они решили, что статья посвящена этому светильнику, для монтажа в подвесном натяжном потолке ванных комнат и санузлов. Нет, можно и в других местах его смонтировать, но тогда смысл переплачивать за лишнюю защиту?

На самом деле одновременно выбирались светильники и для этой зоны.

Выбор светодиодных светильников

Не думайте, что автору статьи было лень защёлкнуть три светильника в пазах. Более того, после окончания монтажа и остальные три были вытащены и так же висели некоторое время.

Здесь проблема была другая. Видимый на фото короб, смонтирован как отдельный. То есть он ниже общего потолка также закрытого гипсокартоном и имеет очень небольшой объём. Там изначально стояли галогеновые лампы (12 Вт от трансформатора), но трансформатор начал гудеть. Решено было выкинуть его и поставить туда что-то обычное от 220В. Благо отделка полным ходом, сказано – сделано. Светильники из другой комнаты (220В, цоколь тот же – GU10, размеры отверстий такие же) сняли, трансформаторы вынули, галогенки тоже и поставили на их место нормальные лампочки накаливания на 220В мощностью – внимание – 35 ватт. Не верите? Вот они (ниже те самые трансформаторы, один из которых видимо, сгорел на работе). Лампочка в чёрном – из старых запасов, а та, что в синем – поновее.

Трансформаторы для светодиодных светильников

 

Вскоре лампы нагрели короб из гипсокартона до температуры растрескивания. Мы работали в этой комнате, поэтому беды не случилось, но!Расплавившийся от ламп короб из гипсокартона

6 ламп накаливания 35 ватт нагрели объём 0,13 м. куб. до температуры расслаивания гипсокартона. Это примерно 105 градусов. И это кубик размером примерно 52 на 52 на 52 см за 20-25 минут.

Поэтому решение применить в этом месте светодиоды было вынужденным. Более того, геометрия и тут сыграла злую шутку – цоколи были закреплены на основании второго уровня потолка. Отсюда и выбор.Высота 7,5 см. Немного меньше 8 см, поэтому лампа немного утопает в светильнике.Подробное рассмотрение светильника на светодиодах

Но есть небольшой плюс – не видно, что четыре точечных светодиода и с пола кажется, что свет равномерно рассеянный. Хотя при внимательно рассмотрении и взгляде снизу это заметно.

Недостатки выбранного светильника

При выборе этой лампы (не путайте с выбором светильника в первой части статьи), было обнаружено, что на лампах ещё меньше информации, чем на светильниках. Более того, именно для этой лампы мне не удалось найти ни CRI, ни КП. Но, учитывая, что это подсветка книжных полок, которая будет включаться редко, махнули рукой на эти важные параметры, благо лампа отлично подошла по размеру.

 

О чём осталось упомянуть? О цоколях, но на дворе 2015-й год и ламп с разными цоколями на рынке много – выбирай, не хочу, просто не забудьте, какой именно Вам нужен. О вольтаже – лампы 12 и 24В пора забыть как освещение, переместив в разряд интерьерной подсветки. Дизайн? Тут как говорится не наша епархия. Наверное, знаки сертификатов, защиты и остальную атрибутику, но тут заботится государство.

Наверное, о том, что при выборе доверяйте всё-таки своим глазам, причем, не глядя на фотографии в сети, а, глядя на то, как именно светит светодиодный светильник «вживую». Пока это самый лучший критерий, который мы смогли найти.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Сергей 1 год, 2 месяца назад
    ответить

    По мне так в такой ванне похер какие лампы. Три копейки экномить на мильонах. Тут одно окно на сто лет денег за свет.



  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Лучше всего выбирать светодиодные лампы брендов из Европы: OSRAM, PHILIPS, PAULMAN. Требования в Европе к освещению куда жестче, чем в других странах. А покупать лучше не в магазинах, и, кончено, не на рынках, а у дистрибьюторов или их официальных представителей.



  • Аватар пользователя
    Геннадий 1 год назад
    ответить

    Конечно же при выборе нужно учитывать характеристики, о чем подробно автор в статье изложил, и цену! Качественная светодиодная лампа не может стоить 100-200руб.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет