Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Срок службы светодиодных ламп и других источников освещения. Нужна ли керосинка?

Срок службы ламп освещения

В 2005 году, во время капитального ремонта одного старого питерского здания, строители обнаружили лампочку накаливания 1937-го года, которая продолжала исправно светить в парадной. Потолки там высокие, а плафон был в таком состоянии, что его точно не открывали много лет. Лампа горела постоянно, как пояснили жильцы, поскольку выключателя никто не нашёл. Срок службы лампы накаливания может быть очень длительным, а о том, каким именно, и как его продлить и поговорим в этой статье.

Причины выхода из строя лампы

Прежде чем говорить о сроке службы, а для светодиодных ламп он сегодня вовсе не определён - слишком недолго они эксплуатируются - имеет смысл рассмотреть основные причины выхода из строя приборов освещения. Кстати срок службы светодиодных ламп это расчётная величина, в отличие от других, о чём ниже. Несмотря на разнообразие видов ламп освещения, причины отказов примерно одни и те же:

  1. Значительный перепад напряжения в сети. Наиболее чувствительны к ним энергосберегающие лампы, отчего и срок службы у них меньше всех.
  2. Частые включения и выключения лампы без нужной паузы. Такой режим выводит из строя и лапы накаливания, не говоря про остальные.
  3. Неправильная конструкция плафона, и как следствие перегрев колбы и самой лампы. Менее всего страдают от этого светодиоды.
  4. Действия производителей, заключающиеся в намеренном ухудшении характеристик изделий с целью снижения срока службы, светодиодных ламп касается в первую очередь.
  5. Ошибки из разряда электропроводки, когда своими руками пытаешься установить светильник, не понимая, что делается неправильно. Основная из таких ошибок – неверная коммутация и ошибки в сечении проводов. Кроется она в незнании того факта, что лампа потребляет ровно столько мощности, сколько написано, иначе говоря, коэффициент косинуса 1. В статье как определить мощность мы писали про это подробнее.
  6. Физические воздействия на лампу (колебания, вибрации и т.д.) На фотографии ниже лампа живёт примерно 2-3 месяца, после чего меняется. Ничего не делается, поскольку «завтра купим светильник». А выходы из строя в основном из-за того, что задели и она качается.

Срок службы лампы без плафона низок

Есть ещё ряд факторов, но они на срок службы светодиодных ламп влияют слабо, а на другие лампы действуют ещё меньше.

Что нам даёт этот список, с точки зрения экономии на замене лампочек? Прежде всего, понимание, где можно устранить основные факторы, например, поставив диммер (выключаетль с регулятором яркости). Он не даст большой экономии энергии, но значительно увеличит срок службы светодиодных ламп (накаливания тоже, но они хотя бы дешевле). Установить и подключить такой выключатель можно своими руками, значительно снизив пусковые токи, которые являются главной причиной перегорания лампы. Остальные факторы, которые зависят от Вас можно обдумать, читая другие наши статьи об электрике.

Почему же лампа рано или поздно перегорает?

Прежде всего, вернёмся к вопросу, почему лампа светит. Давайте упростим до схемы. Это процесс, при котором под воздействием электрического тока источник свечения испускает фотоны. Несмотря на то, что фотон практически не имеет массы, в любом случае свечение – это утрата массы источником свечения. Рассмотрим, как меняется срок службы энергосберегающих ламп в зависимости от срока эксплуатации.

Свечение такой лампы - это принудительное возбуждение током объёма газа, которое вызывает химический процесс в покрытии, что и заставляет светиться покрытую «люминофором» поверхность. Очевидно, что, спустя время, состав изменит свои характеристики, и лампа потускнеет. После чего, в какой-то момент, объём газа и ток не смогут вызвать реакцию свечения. Поэтому для энергосберегающих ламп срок службы самый короткий из предлагаемых сегодня на рынке ламп. Но эта величина опытная, которая появилась как статистика работы множества ламп.

Лампа накаливания также утрачивает массу, точнее её светящийся элемент, нить накаливания. Но с одним отличием – утрата массы происходит в момент разогрева спирали.

Светодиод немного другая история, именно поэтому расчётный срок службы светодиодных ламп гораздо выше. Подчеркнём расчётный. Теоретически, светодиод может гореть примерно 10 000 лет без существенной потери массы. С незначительным падением уровня освещения. Это приводит нас к теоретическому порогу срока службы.

Лампа накаливания за 10 000 лет потеряет примерно 45% массы. Но при отсутствии циклов включения – выключения будет работать. Хотя и более тускло. Люминофор к окончанию этого срока выгорит полностью, примерно через 1000 лет. Светодиод утратит примерно 1 грамм светящегося слоя.

Это – реальные сроки работы приборов освещения! Отсюда и вопрос – почему же мы так часто меняем лампочки?

Правильный ответ: мы не знаем, как их выбрать, поэтому они быстро перегорают. Но это не вся правда. Давайте копнём глубже.

Почему светодиод?

Светодиодные лампы сейчас выпускаются двух типов. С одним элементом и с несколькими. Это к вопросу о занижении срока службы. Например, вот такая лампа, при выходе из строя источника света перестанет светить:

Светодиодная лампа с одним элементом

А вот такая будет продолжать гореть.

Светодиодная лампа с множеством элементов

Спросите почему? Всё просто. Основа разности потенциалов, та самая, которая заставляет светиться светодиод, может одновременно работать не на один, а на множество источников света, даже смонтированных на одной пластине.

Если Вы приобрели лампу, в которой несколько светодиодов, то она будет продолжать светить, даже если все, кроме одного выйдут из строя. Но если светодиод один – лампу придётся поменять.

Постепенный выход из строя – главное преимущество светодиодной лампы сегодня. Судите сами. С одной стороны срок службы энергосберегающих ламп ниже, но она не выключается мгновенно – тускнеет со временем. Примерно также выглядит процесс выхода из строя светодиода (если их несколько). При этом лампа накаливания, срок службы которой велик, выходит из строя мгновенно.

Заметим, что в отличие от других типов ламп, светодиодные будут сопротивляться дольше и пытаться светить, даже если всё уже пропало, и выход из строя неизбежен. Именно поэтому прозвучала фраза учёного, хорошо знакомого с электричеством. Тесла сказал, что твёрдые источники света победят керосинку, если мы научимся в них не менять фитиль, а просто его вытаскивать повыше ©. Действительно, керосинка работает в любых условиях, если фитиль велик и достаточно топлива. И освещает неплохо.

В частном доме керосинка – это не роскошь и не дань традициям. Лучше неё ничто не осветит помещение, когда отключат свет.

При чём тут светодиод и керосинка? Дело в том, что теоретически показано, что потускнение источника света в светодиодном фонаре при исправности остальных элементов не беда. Можно повернуть кристалл, который снова станет таким же ярким, как у новой лампы. Это кажется фантастикой, но ничего фантастического тут нет. Это такая же фантастика как «вечная» пьезоэлектрическая зажигалка для газовой плиты. Сколько ни жми на курок – искра всё равно будет. А если искры нет – покрути болтик, поверни кристалл и всё снова заработает. Отсюда и величина, о которой мы говорили выше – срок службы светодиодных ламп это расчётная величина. Не потому, что мы что-то рекламируем, просто они, правда, долговечны, а работают не так давно.

И, несмотря на то, что керосинки работают дольше, отметим, что при одинаковых условиях эксплуатации ранжир выглядит сегодня примерно так:

  1. Свечи. Срок эксплуатации и консервации неограничен.
  2. Керосинка. При уходе за фитилём и правильном топливе срок эксплуатации неограничен.
  3. Лампа накаливания. Известно, что при правильной эксплуатации срок службы свыше сорока лет.
  4. Энергосберегающая лампа имеет срок службы около 15-ти лет, что документировано в Пентагоне.
  5. Для светодиодных ламп срок службы недокументирован, ввиду небольшого срока эксплуатации и отсутствия статистики.

Керосинка - источник освещения в экстренных ситуациях

Можно устранить все ошибки электропроводки, учесть все факторы, влияющие на срок службы светодиодных ламп, или других. Предпринимать меры, которые позволят менять лампочки реже, что позволит экономить, но! Рано, или поздно, энергетики отключат свет. Причём в буквальном смысле слова. И в этой ситуации выход будет один. Сидеть и грустно вспоминать, что все нюансы учтены, всё работает, только вот света нет, потому, что нет напряжения в сети.

Именно поэтому у автора статьи, в частном доме не только диммеры, разные лампы и приборы, регулирующие освещение, но и обычная керосинка. Как и свечи. Тот самый НЗ, который в случае аварии позволяет не только поесть при свете, но даже почитать.

Срок службы осветительных приборов - это, конечно, техническая характеристика. Но когда напряжение внезапно вырастает до 290 вольт, не выдерживает ни одна включённая лампочка. А потом отключается общий автомат защиты, который точно знает, что при таком напряжении дом нужно обесточить. Вот тогда-то и нужна керосинка, при свете которой можно вымести осколки взорвавшихся ламп накаливания, и даже почитать перед сном. А уже утром выяснить, почему вместо светодиода в фонаре чёрное пятно.

Но, таких аварий было немного, и срок службы светодиода пока никак не побеждает минимальность цены лампы накаливания. Чего нельзя сказать про энергосберегающие лампы, которые взрываются с салютом. В общем, решайте сами, но помните, что при аккуратном использовании, даже лампа накаливания может прослужить 45 лет, что хорошо документировано.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Алексей 1 год назад
    ответить

    Срок службы энергосберегающей лампы 15 лет и это зафиксировано в Пентагоне? сказки это, им наверное и лет столько еще нет. Это всего лишь теория, еще не подтвержденная практикой.



  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Я как раз в другой статьепро триггеры светодиодов спросил. Сами же пишите что при высоком вольтаже от светодиода черное пятно останется. У меня такое было. А по срокам службы. Это как-то за 10000 лет нить накаливания утратит 45% массы? Да она целиком испарится за пару веков, вы чего ребята!



  • Аватар пользователя
    Владимир 1 год назад
    ответить
    А если лампу в подьезде поставить то она испарится за пару дней...


    • Аватар пользователя
      Денис 1 год назад
      ответить

      "В частном доме керосинка – это не роскошь и не дань традициям. Лучше неё ничто не осветит помещение, когда отключат свет."

      А как же обыкновенный фонарик, кстати, светодиодный на смартфоне? освещения для одной комнате дает вполне достаточно.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет