Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Степень защиты IP расшифровка параметров и назначение

Степень защиты ip

Любое оборудование требует защиты, и электрооборудование не исключение, более того, степень защиты IP, расшифровка которой рассматривается, стала основой для многих отраслей, в том числе для оборудования, в котором электричества нет и в помине.

Вам кажется, что мы преувеличиваем? Хорошо, тогда скажите, откуда таблица IP защиты взялась на кожухах бензиновых двигателей? Что делают эти непонятные цифры на детских колясках? Для чего производители указывают степень защиты IP, расшифровка будет чуть ниже, на одежде, в составе которой нет резины и каучука? Давайте разбираться. 

Но для начала уточним, что такое этот IP, ведь многие решат, что это АйПиадрес. Начнём с перевода. IP, это International Protection. Протекшион – защита, а Интернэшионал это «единый». То есть IP это единый (общепризнанный) стандарт защищённости оборудования. Пусть Вас не смущает то, что две буквы переводятся как целая фраза, в терминологии технических понятий это распространённое явление. Такой подход позволяет продавать розетки с маркировкой IP 68_03_41_12A. И покупатель будет точно понимать, что именно он покупает. 

Какой фен можно кинуть в ванну, чтобы напугать, а не убить?

Начнём с конца. Про одежду и прочее. Дело в том, что стандарт IP указывает два параметра (точнее три, о чём позже), один из которых – «защищённость от проникновения». В данном случае это цифра, от шести до нуля, и чем она меньше, тем хуже защита. Детская коляска с маркировкой IP 2х не позволит ребёнку сунуть пальчик куда-нибудь в ней, что может нанести травму. В одежду, точнее в спецкостюм IP 6х не проникнет пыль. Это – IP защита, расшифровка второй цифры уровень противостояния воде. Здесь от восьми до нуля, но принцип такой же: чем меньше цифра, тем хуже защита. 

Проникновение постороннего предмета и поливание водой две проблемы электричества. Именно по этой причине практически все электроприборы имеют маркировку IP, в отличие от прочих товаров и изделий. На фото в заголовке пример маркировки ЭД. Это универсальный язык и параметры поймёт любой специалист, вне зависимости от того, на каком языке он говорит. 

Ниже таблица IP защиты, в которой показана степень защиты, а IP расшифровка в заголовках столбцов и строк:

Расшифровка

Теперь несколько комментариев, чтобы своими руками не убиться в ванной с феном. Если из таблицы следует, что фен маркирован IP х7, то кажется, это безопасно. Однако обратите внимание – не указано время, в течение которого будет безопасно – это раз. И главное – нет указания на то, что вода окажется под напряжением, ведь расшифровка степени защиты IP показывает защищенность прибора! Но не окружающей среды. Ключевое слово тут – «защита от попадания воды».

При расшифровке IP защиты того же фена х8, обнаружим – «защита от попадания воды». Это и будет ответом на вопрос, какой фен не убьет – у которого маркировка IP х8. Правда останется вопрос, а как выбрать такого вида фен, если судя по всему, первая цифра любая? Такой вопрос задаст тот, кто невнимательно посмотрел на таблицу IP защиты. В ней заполнены не все ячейки, поскольку защита от проникновения постороннего предмета и воды внутрь тесно связаны. 

На заметку. Понимание структуры кода защиты IP позволяет легко определять подделки в электроприборах, не пытаясь их купить и подключить к электропроводке. В продаже, особенно на строительных рынках, розетки с маркировкой IP 26 не редкость. 

Простое правило – разность между последней цифрой и первой не может быть больше единицы! 

Исключение из правила одно – IP 68. Максимальная степень защиты IP, расшифровка – прибор способный работать в воде, неограниченное время герметично закрытый корпусом. Любой дачник, садовод или тот, у кого на участке скважина, с таким прибором знаком – это погружной насос. В данном случае есть третий параметр, о котором мы упоминали (вообще эта расшифровка подразумевает  наличие третьего параметра во всех случаях). У насоса – глубина погружения. Если погрузить его глубже, насос выйдет из строя, поэтому внимательно прочитайте в паспорте ограничения и по глубине погружения и по времени работы на чуть большей глубине. Обычно выгладит примерно так. Максимальная рабочая глубина 25 метров (допускается работа в течение 25 минут на глубине до 30 м., или погружение до 45 м. в нерабочем состоянии на 2 часа). Это может быть выражено и с указанием процентов допустимых превышений, не поленитесь, пересчитайте в метры. 

Для того чтобы визуально воспринимать степень защиты IP, расшифровка имеет и некоторые пиктограммы для наиболее распространённых приборов:

Пиктограммы

В данном случае речь о главном – о воде. Выглядеть на приборе это будет примерно так:

Пиктограммы

Стоит обратить внимание и на такую пиктограмму, те, кто подделывает приборы, в этих картинках часто путаются. Кстати разница маркировки в паспорте и на изделии это прямое указание на подделку. 

Вместо заключения расшифровка расшифровки

Из таблицы понятно, как защищён прибор от воды и проникновения. Однако стоит уточнить несколько моментов, так как не все понимают сухой язык технических определений:

  • Вертикальные капли (IP x1) это именно капли, которые падают сверху. Струйка воды может повредить такой прибор;
  • Прибор, защищённый от капель, падающих под углом 60 градусов (угол измеряется сверху вниз, IP x3), защищён от капель в 15 градусов и падающих вертикально. Но никак не наоборот! Выбирая место, где установить защищённый прибор, учтите ветер и возможность изменения капели;
  • Защита от струй, падающих под любым углом (IP x5) это защита от струй. Струя это самотечная струйка или сильные брызги снизу. Если Вы считаете, что будете мыть прибор мойкой высокого давления – выбирайте IP х6, это защита от динамических струй;
  • Если Вам продают розетку без IP или IP 10, не покупайте. Кстати, так промаркированных адаптеров для разного рода зарядок на нашем рынке множество. 

И главное, помните про то, что разница между двумя цифрами в защите от влаги, с точки зрения цены, не так велика, как потери, которые могут возникнуть при ошибке. Или если Вы чего-то не учли. Так что при выборе прибора, требующего защиты от воды и проникновения, позаботьтесь о запасе прочности, в этой ситуации он точно лишним не будет. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет