Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Светодиодное освещение в квартире плюсы и минусы

Светодиодное освещение 

В отличие от частного дома, которому мы уделяем большое внимание в силу разнообразия электропроводки, установке и подключения разных приборов, а также возможностям своими руками сделать что-то интересное, квартира позволяет куда меньше. Основных ограничений два – высота потолков и один уровень. Поэтому светодиодное освещение в квартире, плюсы и минусы которого мы внимательно изучаем, имеет свои особенности. Давайте их обсудим.

Особенности освещенности квартиры по сравнению с домом

Обратим внимание, мы рассматриваем стандартную 2-х комнатную квартиру, типовой планировки. Все вопросы элитных квартир (не сомневаемся, что владельцы знали, как выбрать, но сомневаемся, что они там что-то делают своими руками), мы так или иначе рассматриваем в рамках частных домов

Итак, вернёмся в типовую квартиру, естественная инсоляция в которой имеет небольшой период, так как грамотное расположение окон скорее исключение. Значит, потребность в освещении высока, поэтому светодиодное освещение дома выгоднее хотя бы потому, что оно работает меньше времени. 

Естественная инсоляция

Ещё один аспект – проектирование. Дома редко проектируются так, что имеют полностью неосвещаемые зоны в период наличия естественного освещения. С другой стороны, мало кто знает прихожие в квартире, в которых есть окна. И вот в такой ситуации плюсы и минусы светодиодного освещения в квартире начинают показывать себя, если можно так выразится во всей красе.

Давайте упорядочим, что мы имеем в данном случае:

  • Высота потолка мала, а значит, освещённость на уровне глаз будет избыточной. Нам фактически приходится «ходить глазами» в зоне наиболее интенсивного освещения;
  • В прихожей снять обувь становится проблемой – наши глаза из яркой зоны перемещаются в «тёмную» и начинают работать механизмы аккомодации. Как следствие, нам приходится ждать, пока мы не увидим шнурки;
  • Переход из освещенной искусственным светом зоны в зону естественного освещения вызывает те же проблемы, хотя днём они будут со знаком минус; 
  • В квартире не всегда без значительных затрат можно грамотно разместить точки подключения, поэтому светодиодное освещение в квартире, плюсы и минусы которого мы рассматриваем, может быть вообще не применимо, если не получается распределить светильники по площади потолка.

На заметку. Именно это – невозможность распределения по потолку светодиодных светильников для некоторых комнат в квартире вопрос плюсов и минусов светодиодного освещения переводит в теоретическую плоскость. Можно заменить в люстре лампочки на светодиодные, но это будет вопрос чистой экономии энергии. Точнее, невозможность распределить точечные источники света. 

Проблема светодиодных светильников

Ещё один минус – затрудненные использования точечных светодиодов.

В стеснённых условиях (туалеты и прихожие) сложности с использованием дизайнерских форм, в том числе настенного монтажа. 

Так что, светодиодное освещение в квартире, плюсы и минусы которого становятся очевидными, имеет пока главный бонус – прямую экономию энергии. Спросите, а где же плюсы, если пока говорили о минусах?

Плюсы господа, в том, что светодиодные светильники в своих формах ограничены только здравым смыслом, но отнюдь не фантазией. Для квартиры трудно уйти от формы, которая не такая выпуклая, не торчит, и вообще хорошо бы она была вделана в стену. 

Поэтому все минусы светодиодного освещения в квартире перекрывают плюсыкомпоновочного (ленточного, точечного и местного) светодиодного освещения. Например, светодиодная лента, может осветить примерно 2 кв. метра на 1 погонный метр длины. Аналогичный шнур (в нём светодиоды расположены на разных расстояниях) при частоте 12 на 1 погонный метр, осветит 1,4 метра кв. 

Согласитесь, об этом стоит подумать. Освещённость будет достаточной, чтобы не споткнуться о любимого пса или кошку. 

Правда, на этом свойстве – абсолютной конформности формирования светового пространства, заканчиваются плюсы светодиодного освещения, минусы остались там же, где мы и начали. 

Если нам известны минусы светодиодного освещения, как их ликвидировать? 

На самом деле довольно просто. Вообще, светодиодное освещение в квартире, плюсы и минусы Вам уже понятны, можно отстранить, если нет желания считать, думать и взвешивать выгоду. Вернитесь к лампам накаливания. Это будет отличный выход из этого затруднения. Нажали клавишу выключателя – загорится лампочка в 75Вт. За час она добавит в Вашу квитанцию 75Вт рублей за час по тарифу того места, где считает Ваш счетчик. И всё будет честно - пришло 75 Вт – оплатите 75 Вт. 

В этом смысле светодиодная лампа занимается «мошенничеством и махинациями». Имея в паспорте расход в 75 Вт, светодиодная лампа исподтишка использует 15-18. А, учитывая свойства этого источника света, и вовсе потребляет куда меньше. Примерно 12 Вт, в пересчёте на лампу накаливания, при сравнимой светимости в отношении не назеркаленной лампы в 75Вт.

Такие вот возможности ликвидации минусов светодиодного освещения дома, квартиры или учет плюсов и минусов этого освещения. 

Кстати подсветка светодиодами, от трансформатора в 12 Вольт настолько экономична, что счётчик в квартире, где работает стиральная машина или микроволновка, её просто не замечает. Но это не значит, что можно оставлять этот свет на ночь. Некоторые конструкции предусматривают режим «ночной подсветки», если Вам вздумалось пройтись, но и в этом случае стоит выключить клавишей свет, который помог добраться до места. В противном случае, у Вас возникают риски, как от постоянного включения источника света, так и от определённых проблем в электропроводке. И других проблем, о которых Вы можете и не подумать. Например, об ошибках дизайнеров. Ошибки дизайнаДизайнеры это хорошо, но посмотрите на фото. Вам часто приходится смотреть телевизор, который у Вас за спиной? Впрочем, здесь задача была предложить освещение. А не место, с которого можно смотреть телик, имея глаза на затылке. Это лишь намёк, что дизайн это не догма. 

У нас нет задачи, напугать Вас светодиодным освещением дома, мы хотим от Вас взвешенного отношения ко всему новому, что нам навязывают. Согласитесь, даже домохозяйка должна понимать, что за кофеварку ей продали. 

Лампочки всё равно когда-нибудь перегорят

Но постарайтесь услышать главное. Лампочки не главное, они перегорят со временем. Важнее то, сколько они заставят нас заплатить. Точнее – переплатить. Конечно, светодиодное освещение в квартире имеет свои плюсы и минусы, но при правильном подходе мы можем осветить своё жилище почти даром. Если конечно мы не те миллиардеры, которые покупали светодиодные лампочки только потому, что они стоили баснословно дорого. 

Поэтому минусы и плюсы светодиодного освещения в отдельно взятой квартире имеют свои отдельно взятые и рассмотренные аспекты. От уровня освещённости до избыточной яркости и попыток освещения зон, в которых нет, не было и не будет естественного освещения. 

Именно это является особенностью освещения в квартире. Конечно, дешевле будет сделать это светодиодными лампами и, уж конечно, такими лампами, которые имеют мощность ниже той, которая нужна. Ниже той, о которой мы говорим, подразумевая светодиодное освещение дома, но и для квартиры определённое снижение потребляемой мощности не будет лишним. Напротив, для квартиры оценивать яркость с определённой оценкой ниже необходимой, это разумный подход. Если нужно достаточно света, а не то, что режет глаз. Хотя выбор за Вами, и яркость можно выбрать такую, что будет резать глаз. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет