Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Тарифы на электроэнергию - как рассчитать?

Когда мы подходим к счётчику, чтобы посмотреть, сколько должны энергетикам, иногда нам кажется, что мы забыли надеть очки, или что калькулятор неисправен. Чаще всего кажется, что «Доступ запрещён!».

Квитанция

На самом деле, ключи у нас есть, очки на носу, калькулятор исправен и честен, чего не скажешь про тарифы на электроэнергию, разнообразие которых направлено на извлечение прибыли. Оторопев от суммы, мы начинаем листать справочник, и внезапно обнаруживаем, что стоимость одного киловатта электроэнергии отличается не потому, что это разное электричество, а потому, что мы разные группы потребителей электроэнергии, и чем ниже наш статус, как потребителя, тем больше мы платим. Давайте разбираться, где тут порылась собака, и как можно легально экономить на электричестве. Не ищите в этой статье советов как поставить магнит, жучок, или открутить счётчик. Задача другая – использовать тарификацию как способ снизить затраты на электричество.

Что такое тарификация энергопотребления и кто устанавливает цену?

Если Вы не знали, то в России действует единая система тарификации, а тарифы на электроэнергию устанавливает не электростанция, вырабатывающая электричество (понятно, что цена киловатта будет разной у угольных, нефтяных, газовых и гидроэлектростанций) а Федеральная Служба по Тарифам (ФСТ РФ). Свои «спасибо» за цены в счетах за энергию отправлять нужно им, а не энергетикам.

Всё, что делают энергетики, это честный подсчёт, сколько киловатт потребила Ваша квартира. Ну, и конечно, энергетики ещё доставляют ток, и устраняют аварии, чтобы квартира не была обесточена. Они же огребают жалобы, что долго не было света, и бегают по улицам, починяя столбы и провода после урагана. Но нас всё равно раздражает сумма в счёте, поэтому давайте разбираться, как она появляется и почему сосед заплатит за столько же киловатт другие деньги.

Основные принципы тарификации вытекают из следующих утверждений:

  1. Итак, тариф за электричество, это узаконенная цена 1 киловатта потреблённой энергии в базовом исчислении.
  2. Коэффициент, это цифра, на которую нужно умножить стоимость киловатта для разных групп потребителей.
  3. Общая стоимость доставленной электроэнергии в расчётах за платежи не фигурирует и застенчиво называется «общими потерями».

Казалось бы, всё ясно и понятно. 1 КВтч стоит 10 рублей. Коэффициент 2, общие потери, скажем, 5%. Итого за 1 КВтч надо заплатить:

1КВтч * 10 рублей *2 + 5% = 21 рубль

К сожалению, это не верно.

Если у Вас есть личный кабинет в компании, обеспечивающей поставку электричества (и сбор денег за это), отправьте запрос (а ещё лучше заказным письмом) с требованием предоставить подробный расчёт стоимости 1 КВтч потребляемой Вами энергии. В письме укажите, что Вам известна группа потребителя, категория тарифов, и Вы требуете детализации стоимости предоставляемого электричества. Для получения адекватного ответа, в этом же письме затребуйте список всех вышестоящих организаций, обеспечивающих надзор за деятельностью этой компании. Ответ сохраните. Там будет указан принцип расчёта потерь, компенсация «реактивной мощности» (об этом ниже), а также пример расчёта стоимости киловатта для Вашей квартиры (дома, предприятия и т.д.).

Что нужно знать, чтобы правильно рассчитать стоимость электроэнергии и понять, что нас не обманывают?

В первую очередь надо понимать, что электричество - это товар, а не услуга. Парикмахер стрижёт ножницами Ваши волосы. Вы можете отобрать у него ножницы и продать их другому парикмахеру, но Вы не сможете вернуть обратно отстриженные волосы, чтобы продать возможность их отстричь другому парикмахеру. Так и с электричеством. Вы можете продать провода, но свет от лампочки Вы уже никому не продадите. Поэтому электричество это не товар, который можно купить, продать и который находится в свободном обращении, а именно услуга.

Теперь о том, как устроена подача энергии вообще. Дело в том, что генерация энергии – это непрерывный процесс, и каждый час производится киловатт электричества. Произведённое электричество можно использовать, и тогда у нас работает телевизор, или не использовать, когда мы ляжем спать и выключим свет. Главная проблема энергетиков в том, что производство энергии не может «лечь спать». Оно будет выдавать в сеть те же киловатты каждый час.

А произведённую энергию необходимо использовать, учесть и оплатить. Поэтому возникает проблема - куда девать электричество, когда в 18-00 закончился рабочий день на производстве, в 24-00 все легли спать и никому это электричество не нужно. Сохранение электричества дорогое удовольствие, поэтому проще и дешевле включить лампы на улицах, иначе произойдёт перегрузка сети, если не отключить часть генерирующих мощностей. Запомните и этот момент – энергетики заинтересованы в сбалансированности среднесуточного энергопотребления. Именно отсюда появляется ночной тариф на электроэнергию, цена которого ниже дневного.

Бытует миф о том, что население платит меньше всех за электричество, но на самом деле и это не так. Потребляемая электроэнергия имеет так называемую «реактивную мощность», которая нужна промышленным предприятиям, но совершенно ни к чему населению (кроме потребителей с электроплитами).Тем не менее, реактивная мощность энергосети заботливо распределяется к оплате между всеми потребителями (населением в том числе). Учитывая, что промпредприятия не работают в сутки от 16 до 10-ти часов, всё это время бремя оплаты «лишней» энергии несёт именно население.

На чём основан расчёт стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

Все потребители электроэнергии делятся на группы:

  1. Промышленная группа - потребитель, который платит за большие мощности (от 750 КВА) по договору, и платит вне зависимости от количества реально израсходованной энергии. Это базисный уровень энергосистемы – гарантированная оплата, в том числе за потери.
  2. Условно-промышленная группа - платит за мощности меньше 750 КВА, но по счетчику за энергию, используемую для ведения деятельности (сельское хозяйство, трамваи, троллейбусы, электрички и пр.). Частично затраты возмещаются из бюджета, за исключением энергии, используемой для нужд не относящихся к производственной деятельности.
  3. Бюджетная группа - потребители, затраты которых на энергию возмещает государство за счёт бюджета. (Школы, поликлиники, Госдума РФ и пр.). Это первая группа, в которой применяются многоставочные тарифы. Дневной – ночной тариф на электроэнергию, разнофазный, сезонный уровень потребления и т.д.
  4. Население - наиболее угнетаемая часть потребителей, платит всегда и за всё.

Для первых трех групп советы по расчёту тарифа и затрат мы дадим в отдельных статьях. Это не такая уж и простая задача. Здесь же подробнее остановимся на группе население.

Тарифы МСК

В некоторых российских регионах введено разделение тарифов на электроэнергию, потребленных в пределах так называемой социальной нормы и сверх социальной нормы. Стоимость электроэнергии в рамках социальной нормы гораздо ниже, чем цена сверхнормативного электричества. Стоимость потребления по социальной норме рассчитывается исходя из количества граждан, зарегистрированной на конкретной жилой площади. Так, например, в Нижегородской области размер социальной нормы потребления электроэнергии для населения установлен в 50 кВт.ч в месяц на одного человека. В пределах этого значения платится 1 киловатт стоит 2,92 рубля днем, за пределами 5,77 рублей.

Мы видим 4 подгруппы в группе «население». При этом внимательный читатель заметит, что в разрезе цены подгрупп две. Наиболее туманно описана подгруппа Потребители, приравненные к категории «Население».

К этой группе относятся исполнители коммунальных услуг, садоводчиские товарищества, погреба и сараи, религиозные организации, юридические лица для бытовых нужд. Подробнее про это написано в Приказе ФСТ РФ от 15.06.2011 N 139-э/2.

Для тех, кому лень искать исходные документы, напомним, что понятие льготный тариф на электроэнергию никто не отменял, хотя формально его в тарификационных списках не найти. Как не найти и группы потребителей, к которым льготная тарификация может быть применена.

Также есть понятие сельский тариф на электроэнергию, несмотря на то, что сельское население (и предприятия) выделены в отдельные группы потребителей. На самом деле по цене энергии сельское население уравняли с городским, использующим электроплиты, или электрообогревательные приборы.

Итак, мы имеем несколько групп потребителей, в группах подгруппы и таблицы, в которых указаны тарифы на электроэнергию, но у нас нет ещё понимания, как оплачивается энергия разными потребителями, поэтому перед тем как перейти к цифрам рассмотрим несколько вариантов оплаты.

  1. Счётчик энергии устарел, не прошёл поверку, вышел из строя, или не установлен. В этом случае потребитель будет производить оплату потреблённой энергии без счётчика по норме. Только не думайте, что отсутствие счётчика позволяет сэкономить! Совсем наоборот. В многоквартирном доме Вы заплатите по «норме расхода среднесуточного потребления энергии» + «часть «общедомовых потерь» (поверьте, это будет немалая часть), + коэффициент, который увеличит сумму, исходя из того, как много по отношению к норме потребляет средняя квартира в Вашем доме. Например: Норма 100КВтч. Общедомовые потери 5КВтч на квартиру, повышающий коэффициент 1,5 (в среднем квартиры в доме потребляют в 1,5 раза больше электричества). Итого Вы заплатите за (100+5)1,5 = 157,5 КВтч. Это ещё не всё. Если Вы живёте в квартире, где электроплита, то сосед, у которого фактически льготный тариф на электроэнергию, заплатит за 100 КВтч. по счётчику (если у него нет суточной тарификации) – 1003,28= 328 рублей. А вот Вам придётся заплатить 157,5*4,68=737,1 рублей. Даже на таком простом примере видно, что оплата без счётчика не только невыгодна, но это и своего рода ловушка, попав в которую Вы не оплатив счета, не отделаетесь от пиявок энергетиков. Даже поменяв счётчик или доказав, что никто не жил в квартире, электричества Вы не получите, пока не оплатите вчинённый Вам долг.
  2. Оплата по стандартному счётчику не имеющего возможности учёта времени суток – однотарифный учёт. Здесь всё просто – сколько сняли, столько и получили. В зависимости от группы потребителей.
  3. То же самое, но с тарификацией по времени суток «ночь – день», или «ночь – полупик – пик». Тут также просто, но стоит иметь в виду, что стоимость киловатта будет различаться.

Подведём некоторый итог. Две подгруппы, которые упомянуты выше, служат для теневого применения льгот по оплате электроэнергии, от длительных рассрочек, до применения понижающих стоимостных коэффициентов. Поэтому они и до сих пор оставлены как отдельные подгруппы потребителей. Остальные заплатят по счётчику, но есть некоторые возможности сэкономить.

Экономим с помощью двух тарифного счетчика

Рассмотрим возможность экономии на реальном примере установки двух тарифного счетчика, с затратами на оформление документов и небольшими инвестициями.

Исходный платёж в сельском частном доме в июне составил 1400 КВтч * 4,68 = 6552 рубля. Это был первый месяц после перехода на прямые отношения с Мосэнергосбытом. До этого платежи шли через сельское поселение, и плата составила бы 1400*3,00= 4200 рублей.

После установки двух тарифного счётчика за июль и август (2897 КВтч – 100%) оплата составила: Счетчики День-Ночь

  • 2140КВтч (74%) *4,91 = 10507 рублей
  • 756КВтч (26%)*1,26 = 952 рубля

Итого 11 460 рублей за 2897 КВтч. Сравним. 1400 = 6552, значит, 2897 КВтч стоило бы 13 558 рублей. Экономия 13 558 -11 460 = 2097 рублей. Казалось бы, немного, но это было только начало.

Пришлось оформить документы, что заняло некоторое время, после чего были внесены изменения в тариф, и сегодня сумма платежа составила бы:

- 2140*3,44 = 7361 руб. плюс 756КВтч*0,88 = 665 руб., итого 8026 руб.

Данный расчёт приведён к тарифам для Московской области, действующим с 1 января 2015 года для удобства сравнения. Что мы получили в результате – 13 558 рублей, 11 460 рублей и 8 026 рублей.

Итоговая экономия составила 13 558 – 8 026 = 5 531 рублей.

Оценив сложившуюся ситуацию, владелец дома приобрёл таймеры включения, которые установил на включение после 23-00, и снабдил ими посудомоечную, стиральную машины, а также некоторые другие электроприборы (подсветка и свет были снабжены таймерами автоматического отключения). Это привело к тому, что изменение ночного – дневного баланса потребления сегодня составляет день 56%, ночь 44%. В сравнении с примером выше, стоимость энергии составляет теперь 5580 рублей день плюс 1121 рублей ночь = 6701 руб. Здесь не учитывается общая экономия на расходе электроэнергии от использования таймеров, составляющей примерно 12%.

Никогда не пытайтесь «обмануть» счётчик жучками, магнитами или другими устройствами. Счётчик не будет считать «активную потреблённую мощность», но учтет мощность «реактивную», которую Вам не спрятать без специалистов. А кража электроэнергии, хоть это и не товар, это всё равно кража. Поэтому не воруйте, а экономьте!

В заключение

Россия большая и различных городах и регионах тарифы различаются. Например, один и тот же тариф в денежном выражении выглядит примерно так: Москва - 4,680, Бурятия - 4,091, Республика Коми - 3,471. Но в любом случае вот необходимые советы для того, чтобы держать учет электроэнергии под контролем.

  • Определить свою категорию;
  • Привести в соответствие документы;
  • Пойти на затраты для установки много тарифного прибора учёта;
  • Перевести максимум электроприборов на ночное потребление;
  • Обязательно сохранить внутренний счётчик (при установке нового энергетики старый снимут, но Вы имеете право настоять, что бы его оставили Вам для сверки с новым прибором);
  • Внимательно следить за расходами энергии, сверяя месячное потребление;
  • Следить за изменениями тарифов (как правило, раз в полугодие), и новыми тарифными планами.

Эти нехитрые советы могут помочь Вам сэкономить на платеже за одну и ту же энергию и жить счастливо.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет