Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Типы люминесцентных ламп и их характеристики

Из всего разнообразия приборов освещения, люминесцентные лампы по праву физического принципа работы изначально обрели самое большое разнообразие. Это связано с тем, что изобретение было сделано давно, и патенты не понадобились, когда технология догнала науку. Те, кто смог, начали производить, не заботясь о стандартах. Первой причиной стал цоколь, в котором не было нужды. Одна трубка, 4 контакта, а значит, свобода выбора ничем ограничена.

Типы люминесцентных ламп

Сначала виды люминесцентных ламп были настолько разнообразны, что удивляет скорее стандартизация, а не то, что все начали делать, кто во что горазд. Тем не менее, процесс стал управляемым, и производителям удалось договориться, поскольку за каждой лампой стоит большой сегмент окружающей инфраструктуры: от проводки до светильников. Поэтому сегодня мы имеем довольно ограниченный список, в котором присутствуют все типы люминесцентных ламп, взаимозаменяемых, адаптированных к стандартным приборам освещения. Давайте рассмотрим, какие они бывают.

Основы классификации люминесцентных ламп

Для применения ЛЛ используют маркировку, которая нанесена на колбе и на металлических частях ламп. Если понимать, что там написано, вопроса как выбрать не появится, и электропроводка в квартире не пострадает. Итак, что мы прочитаем на лампе:

  1. Первая буква это Л – люминесцентная. Следующая буква это спектр. Б – белый, Д – дневной свет и У – универсальная. Например, ЛБ
  2. Диаметр колбы. Это параметр, прямо связанный со светимостью, спектром и длительностью эксплуатации. Чем «толще» лампа, тем дольше она прослужит (хотя падение светового потока со временем неизбежно). Международный стандарт принял единицу диаметра как часть дюйма – 1/8. Наиболее распространены лампы с диаметром колбы 18, 26 и 38 мм. Обозначение размера Т. Например Т8 это 26 мм. ЛБ Т8. Габариты могут быть приведены как цифры, например 26/604 – тогда это диаметр и длина в миллиметрах.
  3. Мощность. Это характеристика, которая позволит понять, какое помещение мы сможем осветить одной лампой, или, сколько ламп накаливания заменит одна ЛЛ. Обозначение W. Цифра означает мощность, а как это связано со светимостью и КПД, можно почитать тут. Например, w12. Итого имеем ЛБ Т8 w8.
  4. Физические характеристики цоколя и их количество (FS один, FD два, FB компактная лампа со встроенным в цоколь ЭПРА) обозначают стандартной международной маркировкой, например FS G13. Мы уже начинаем понимать, о какой лампе идёт речь - ЛБ Т8 w8 FS G13.
  5. Необходимость стартёра или возможность включения в схему с балластом, без пусковой аппаратуры. (Есть неправильное мнение, что лампы RS «rapid start», не требующие стартёра более экономичные – они просто растягивают во времени потребляемую для старта энергию). Сюда же отнесём маркировку других типов старта – InS - instant start, универсальный пуск US. Лампы, которым нужен стартёр, будут промаркированы PHs - pre-heat start. Обратим Ваше внимание на то, что согласно стандартам, данное обозначение может отсутствовать, а значит, если у лампы нет указания на плавный старт, то стартёр обязательный элемент, раз таково устройство люминесцентной лампы. А значит, лампа может быть такой - ЛБ Т8 w8 FS G13 RS.
  6. Следующий параметр – напряжение сети, которое может быть 220 или 127 вольт, это указывается именно так – 127 В. Или 220 В.
  7. Ещё одно обозначение – форма колбы. Линейная форма не обозначается, а вот подковообразная (дуга) имеет маркировку U. Например, 4U – четырёхдуговая. S –спираль, С – свеча, G – шарообразная, R – рефлекторного вида и Т – в виде таблетки. Обратите внимание – аналогичная структура применяется в маркировке энергосберегающих ламп. Для стандартных ламп дневного света такие обозначения редкость.

Это основные типы люминесцентных ламп, характеристики которых можно узнать по маркировке типа - ЛБ Т8 w8 FS G13 RS 220 В. 2U. Порядок символов может меняться у разных производителей, но эти основные данные будут в наличии на любой лампе. Возможно, будет указан спектр, и светимость, тогда Вы обнаружите цифры. Чем больше цифра, тем ярче лампа и выше светимость. Например, ЛДС 2-40. Или европейское обозначение Color/EW. Обратим Ваше внимание – это не спектральная характеристика, именно цвет свечения! Обычно он задаётся внешней окраской колбы лампы.

Маркировка люминесцентных ламп Температура света будет указана в Кельвинах (2700 это 27 в маркировке). То есть, обнаружив на лампе маркировку «742» мы знаем, что это индекс цветопередачи в 70 Ra и цветовая температура 4200 К, то есть «холодный свет». Подробнее о спектрах и параметрах светимости можно почитать в нашей статье про расчет освещения.

Таким образом, полная маркировка типа люминесцентных ламп может выглядеть так: ЛБ Т8 w8 FS G13 RS 220 В. G Color/(код цвета) 742.

В указанной маркировке есть совпадения латинских обозначений, поэтому первую G(5),тип цоколя не путаем со второй G – формой колбы! Таким же образом разделяем другие совпадения – по месту нахождения символа в маркировке, что относится к питанию люминесцентных ламп и характеристикам светимости.

Производители не имеют общего стандарта маркировки, рассмотренный пример позволяет понять все характеристики, как правило, любой приведённый параметр находится именно на этом месте, если обозначение другое, то будет пробел, например FS-8-G13-26/604-742.

Другие виды люминесцентных ламп

Физический принцип работы, питание люминесцентных ламп, а также сроки службы и ограничения, накладываемые особенностями эксплуатации одинаковы для всего класса этих ламп. Тем не менее, в последние годы появилось множество изделий, использующих те же принципы, но внешне адаптированные для любых осветительных приборов. Рассмотрим эти подвиды и особенности маркировки, которые позволят грамотно установить или подключить такую лампу, а главное: делая это своими руками, не вывести лампу из строя.

В отличие от прародителей, энергосберегающие лампы изначально были стандартизованы в маркировке, что облегчает проблему, как выбрать нужное. Есть только одна проблема, эти виды люминесцентных ламп не снабжены в маркировке габаритными размерами. То есть диаметр, и длина не указываются. В большинстве случаев производители такие данные помещают на упаковке или лампе, но это не обязательный параметр, так что, не видя изделия «вживую», стоит найти размеры на сайте производителя.

Перейдём к примеру. Колба задаёт виды люминесцентных ламп компактного типа и является основой маркировки:

  • U – Ствольчатого типа, цифра указывает количество дуг, например 2U, 3U и 5U;
  • M – Уточняющая буква – малогабаритная. Например, 3UM – три дуги, малогабаритная колба;
  • S – Колба лампы спирального типа. Здесь сразу уточнение – три подвида. SM спиральные, малогабаритные. SPM – спиральные, малогабаритные с корпусом «Рубашка» (задаёт цветовую гамму);
  • P – Обозначение корпуса «Рубашка», может применятся и для других типов люминесцентных ламп;
  • C – Также защита лампы, но в форме «Свеча»;
  • Ш – Колба в виде шара (стандарт для лам с рефлектором);
  • R – Показывает наличие рефлектора, задающего направленный пучок света. Рефлектор применяется с разными типами ламп.

Различные типы люминесцентных ламп

Пример стандартной маркировки

Теперь рассмотрим стандартную маркировку на примере попавшейся нам в руки лампы - SPM-15-27-3000-75. Это спиральная малогабаритная лампа с корпусом рубашка. Мощность – 15 Ватт. Тип цоколя E27 – стандартный бытовой патрон. Цветовая температура 3000 – Кельвинов (свет тёплый, белый). Напряжение питания 75 Вольт. Важный параметр – напряжение в вольтах! Питание люминесцентных ламп имеет диапазон рабочих напряжений от 12 до 220 Вольт. Внимательно смотрите на эту цифру! Чего мы не нашли в этой маркировке: максимальная длина – 130 мм. То есть лампа может быть короче, но не длиннее! Какова длина этой лампы мы не знаем, как и диаметр, который ограничен также как максимальный – 54 мм. Диаметр может быть меньше, но не больше. Не указано качество цветопередачи (коэффициент Ra), идеал 100, чем значение ниже, тем хуже цветопередача (НЕ светимость – именно цветовоспроизведение!).

По такому же принципу маркируются все люминесцентные лампы вне зависимости от устройства, поэтому обратите внимание на важное замечание.

Несмотря на идущий процесс стандартизации маркировки, до наведения полного порядка ещё далеко, поэтому мы не приводим многочисленных таблиц и различий маркировок типов люминесцентных ламп разных производителей. В количестве этой информации очень легко запутаться, поэтому приведены именно основные параметры. Выделив те лампы, которые нужно установить, уточните дополнительные характеристики на сайтах производителей.

Экзотические лампы и маркировки

Необычные виды люминесцентных ламп

Если вспомнить, одним из первых применений «неоновых трубок» стали светящиеся рекламы в виде слов. Отсюда кстати и разнообразие видов люминесцентных ламп – достаточно было выдуть колбу нужной конфигурации и она исправно светила. Сегодня возможность сделать форму колбы любой, сместилась в сферу дизайна и дорогих интерьерных решений, поэтому такие изделия не маркируются стандартным образом, а снабжаются паспортом изделия, в котором описаны свойства и характеристики изделия.

Декоративные лампы

Но по-хорошему, приобретая устройство типа «люминесцентная лампа», стоит обратить внимание на паспорт, в котором будут указаны параметры, не отмеченные в характеристиках. Например, допустимые границы перепада напряжения, выводящие лампу из строя (по этой же причине невозможна плавная регулировка выключателями с диммерами). Или температурные диапазоны, к которым ЛЛ гораздо чувствительнее остальных. Не стоит забывать и о том, что экономия энергии, более правильный спектр и меньшая утомляемость глаз при использовании таких ламп имеет оборотную сторону. Это особые меры по утилизации и недопущение физического разрушения колбы, постоянный контроль пережигания лампы (иначе она начнёт мигать, что крайне вредно для глаз), реже включать-выключать и другие меры, которых не требуют лампы накаливания.

Почему об этом в разделе экзотических ламп? Потому, что типы люминесцентных ламп очень разные, а такие изделия очень дорогие, и в отличие от бытовых ламп снабжены защитными механизмами, вплоть до трансформаторов. Но экзотика, она на то и экзотика, а цель этой статьи помочь Вам разобраться в огромном море вариантов люминесценции, которая при небольших минусах имеет всё-таки множество преимуществ.

В заключение несколько слов о том, что нам говорит маркировка

Да, ЛЛ имеют свои недостатки, но даже из маркировки видно, что они действительно экономичнее ламп накаливания, полезнее для зрения, чем даже некоторые светодиоды, безопаснее с точки зрения пожарной безопасности и нагрузок на электросети. Уж таково устройство люминесцентных ламп, о сфере их применения говорят отметки пригодности люминесцентных ламп для аквариумов, деревянных строений, мансардных этажей частных домов и других помещений, к которым с точки зрения безопасности и охраны здоровья предъявляются повышенные требования.

Эти отметки также относятся к маркировке, которая очень многое скажет про это изделие, если научится правильно прочитать, что именно написано на лампе. Надеемся, наша статья поможет Вам разобраться в этом вопросе.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Алексей 1 год назад
    ответить

    Существуют следующие главные цветности света:

    2700 К - сверхтеплый белый

    3000 К - теплый белый

    4000 К - естественный белый или белый.

    А причем тут дневной и универсальны я не понял.



    • Аватар пользователя
      preadessoreab 10 месяцев, 2 недели назад
      ответить
      Бандерлоги бля атакают ниф-ниф в шоке атас бляяяя


  • Аватар пользователя
    Денис 1 год назад
    ответить

    В некоторых лампах уже спустя 100-200 часов горения начинают появляться темные налеты и пятна у концов трубки. С чем это связано?




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет