Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Точечное освещение в квартире. Как выбрать и рассчитать.

В этой статье мы поговорим не про электричество, а про то, для чего оно нужнее всего, и собственно говоря, без чего всё остальное не так важно – про освещение. А именно – о точечном освещении, которое сегодня набирает всё большую популярность. Итак, точечное освещение, что это, для чего нужно, какие преимущества такого рода подсветки перед другими. Кроме этого выясним, встроенные светильники, что это такое, чем отличаются и какие лучше.

Точечное освещение

Истоки возникновения

Вы не поверите, но история освещения помещений началась именно с точечной подсветки, да-да, тех самых факелов и свечей. Тысячи лет это был наиболее удобный способ осветить пещеру или комнату. Судите сами: при необходимости перенести источник света туда, где он нужен, просто развеять тьму рассеянным светом, устроить практически дневной свет, если зажжено много факелов. Позже факелы сменили лучины и свечи, но принцип оставался тем же – точечный источник локального освещения. Со временем появились люстры с большим количеством свечей, и такая люстра могла осветить большой зал. Это уже не было точечное освещение потолков, это было создание подсветки – прообраз ламп накаливания.

Главной проблемой ламп накаливания после появления в обиходе стала их неподвижность. Трудно представить сейчас, что раньше лампу накаливания нельзя было трогать, не говоря уже о тряске или перемещении. Кстати, первые электрические лампы в этом отношении, были ничем не лучше газовых фонарей. Но прогресс дело, хотя иногда и не быстрое, но неумолимое, поэтому лампы накаливания очень быстро усовершенствовали, и появилась возможность их двигать даже во включенном состоянии. После чего появились первые подвижные лампы, свет которой можно было повернуть куда надо. Вскоре такие светильники завоевали кабинеты и спальни, после чего процесс «управляемого точечного освещения» было уже не остановить.

Оставим за рамками статьи вопросы освещённости и всё такое, поскольку нас больше интересует не освещённость в люксах и сила света в люменах, а то, как можно использовать новые возможности многопланового освещения в интерьерных и дизайнерских решениях. В том числе, своими силами и своими руками. Иными словами, нас интересует, что мы увидим даже при слабом свете, и сколько при этом сэкономим денег.

Итак, первый ответ – встраиваемые светильники, какие они бывают, чем отличаются, какие лучше? Начнём с азов. Встроенные светильники, это светильники небольшой мощности, способные поворачиваться (имея до трёх степеней свободы), которые позволяют осветить выбранный участок помещения. Развитием этого класса светильников явился спот. Светильник, размещённый на проводниках электричества как на направляющих, опасный, но имеющий ещё две степени свободы и умеющий точечно осветить конкретное место. Собственно говоря, спот – это пятно и есть в переводе на русский язык.

Ещё немного истории. Все мы помним исторические фильмы, в которых факел закреплён с наклоном от стены. Это была мера безопасности, при этом, чем больше был факел, тем больше был наклон (расстояние от стены). Минимальность размера, сложность конструкции и возможность быть встроенным в любой объект – главный и единственный недостаток встроенных светильников. Практически все лампы обычного типа установлены так, что обеспечивается естественная вентиляция (охлаждение) нагревающейся колбы. Зачастую точечное освещение потолков не имеет не только возможности для вентиляции (охлаждения), но и пространства для монтажа. Поэтому производителям приходится трудиться в направлении обеспечения безопасности этих осветительных приборов. Вы не поверите, но для сложных случаев появились светильники, способные выдвигаться из гнезда (установочного патрона), или напротив задвигаться внутрь. Многообразие вариантов и конструкций поражает воображение, несмотря на то, что за всем этим разнообразием стоит строгая функциональность и прагматический подход.

Споты и диммеры Фото выше дает понимание, что разнонаправленность светильников создает именно ту освещённость, которая нужна в этой комнате. А два плавных регулятора – диммера позволяют не только зонированное освещение, но и адаптировать его для каждого места в постели.

Преимущества и недостатки поворотных светильников точечной подсветки

Перечислим главные недостатки, которые имеет точечное освещение:

  1. Требуется правильная разводка силовых кабелей с соблюдением техники безопасности (правильный монтаж распределительных коробок, проектирование размещения, меры дополнительной защиты и пр.).
  2. Перед началом монтажа необходимо точное зонирование помещения.
  3. При монтаже в слабонагруженных конструкциях (натяжные потолки или потолки из гипсокартона) очень важно учесть возможность надёжного закрепления патрона встроенного светильника.
  4. Не для всех помещений точечное освещение может быть основным, желательно учесть как инсоляцию (естественное освещение помещения), так и необходимость полного света (например, для кухни).
  5. Практически всегда такого рода подсветка требует плавной регулировки силы света.
  6. Ещё одним недостатком будет нагрев, но тут у Вас всегда останется выбор, как в мощности, так и в защите от этой неприятности.

Теперь поговорим о том, что мы получим в качестве преимущества, если решим, что 4 лампы накаливания в 100 ватт обойдутся дороже 12-ти в 40, с плавной регулировкой силы света. А тут есть, о чём поговорить. Ведь преимуществ куда больше:

  1. Начнём с главного, встраиваемые светильники – какие лучше? Правильный ответ, любые. И ответ на вопрос почему, очевиден, эти светильники помогают Вам экономить деньги, не создавая дискомфорта в освещении.
  2. Этот тип светильников позволяет рассчитать не только освещённость зон помещения, но при использовании правильного набора выключателей обеспечить полный или интимный свет. Обратите внимание – правильно настроенные потоки света подсвечивают именно те части комнаты, которые используются. Освещение
  3. Ещё один плюс – это гарантированное освещение помещения, даже при выходе из строя почти всех ламп. Хоть одна, но будет светить.
  4. Разумеется, распределение и дозирование нагрузки на освещение существенно снизит риски перерасхода электричества (даже при использовании ламп накаливания). Поскольку освещение именно та часть электросети квартиры, которая перекладывает на счётчик всю потраченную электроэнергию, это один из главных плюсов такого подхода к освещению.

Что выбрать и как?

Выбирать будем исходя из того, какой тип лампочек вы планируете. Ранее мы уже писали про различные виды ламп освещения. Если Вы понимаете, что точечное освещение имеет больше плюсов, чем минусов, то перед тем как выбирать светильники, их количество и мощность, стоить сделать нехитрый расчёт.

Если на полу расстелить материал белого цвета, например подложку под ламинат, или раскатать рулон обоев, то обычным фонариком, которым посветить с высокоподнятой руки, можно понять и уровень освещенности, и направление светового потока. Даже то, что пол будет тёмного цвета, не помещает, ведь освещать нужно не пол, а уровень примерно 60-80 см. от пола. Для чтения. Или для чего-то ещё.

Для начала оценим количество осветительных контуров, то есть, сколько светильников будут включаться от одной клавиши выключателя. Здесь простое правило – суммарная мощность нескольких точечных светильников не должна превышать 3-4 лампы накаливания, в сто ватт. Для небольших устройств, распределённых под потолком это оптимальный вариант. Минимизация нагрева, расхода электроэнергии и нагрузок на квартирную проводку. Обратим Ваше внимание на то, что разные лампы (накаливания, галогенные, светодиоды и пр.) имеют при одинаковой силе света разные температуры нагрева и показатели потребляемой мощности, поэтому предпочтительнее именно светодиоды. Это не только больший срок службы, более «тёплый», приятный для глаза спектр, приближенный к «дневному», но и низкие температуры нагрева. Кроме этого, светодиодные светильники позволяют использовать плавную регулировку света, те самые выключатели диммеры. Если взять за основу светимость трёх ламп накаливания в 100 Вт, то их можно заменить светодиодными точечными светильниками в количестве 9 штук, при яркости (мощности) в 8 Вт каждый. При этом освещённость помещения будет такой же, а вот расход электроэнергии снизится почти на 20%.

В отличие от ламп накаливания, точечные светильники позволят осветить именно тот участок комнаты, который требует подсветки. Походите по комнате, посмотрите, как расположить эти источники света, после чего примите решение, какие Вам нужны. Светильники, поворачивающиеся на оси (вправо-влево), поворачивающиеся в любую сторону с наклоном, или фиксированные. Для прихожих, кухонь и проходных зон больше подходят фиксированные источники света – поскольку там редко требуется менять освещение зон. А вот для спальных, гостиных комнат или рабочих зон (например, кабинета) лучше подойдут поворотные светильники. Иногда смена освещённости участков комнаты, с точки зрения дизайна, ничуть не хуже чем смена обстановки позволяет поменять восприятие интерьера. Да и стоит это гораздо дешевле, чем приобретение новой мебели.

Фиксация светильников

Оцените, как Вы будете фиксировать светильники в потолке. Если это гипсокартон, то можно выбирать недорогие модели на клипсах-защёлках. Всё что потребуется для обслуживания, это аккуратность при работе, чтобы не повредить и не испачкать гипсокартон. Преимущество этого варианта – огромное разнообразие моделей, цветов и форм. Для натяжного потолка требуется другой подход. Здесь лучше прислушаться к рекомендациям тех, кто этот потолок будет делать. Самое надёжное – крепление патрона к потолку, хотя это и самый дорогой вариант. В любом случае, при эксплуатации (например, замене лампы) помните, что натяжной потолок это фактически ткань, находящаяся в натянутом состоянии, поэтому любое повреждение приведёт к необходимости менять потолок.

Подумайте, может быть в некоторых местах сделать не точечные светильники, а использовать светящиеся ленты? Небольшая нагрузка на сеть, трансформатор на 12 вольт и автоматический реостат смогут создать прекрасный эффект переливающегося света, которого будет достаточно, чтобы пройти через холл.

Световая лента

После того как выберете то, что Вас утраивает, и реализуете это всё, через некоторое время с удивлением заметите, как раздражают люстры, висящие по середине комнаты. И вдруг поймёте, что свет они дают, но совершенно не способны создавать уютную, по-настоящему домашнюю атмосферу. Даже на кухне, не говоря уже о других комнатах.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Геннадий 1 год назад
    ответить

    Светящаяся лента - это красиво конечно, но требует дополнительных мер предосторожности. Да и "кушает" она по-моему электричества немало.



  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Да, это я удачно зашел. Сохраню сайт. Толково пишите. По этой статье одно замечание. Подсветка 12в это красиво и недорого, но трансы долго не живут - начинают гудеть. Узнайте у того где эта лента сколько прожил трансформатор:-) думаю года два:-)



    • Аватар пользователя
      Коллектив авторов 1 год назад
      ответить

      Трансформатор 12В проработал почти 3,5 года. После чего загудел. В настоящее время в этой зоне используется неоновая трубка запитанная от 220В.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет