Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Точечные светильники для гипсокартонных потолков

Освещение

Из всего многообразия потолков, гипсокартонные потолки самые разнообразные. И это, если использовать только гипсокартон. Использование натяжных вставок способно помочь реализовать любую фантазию. Согласитесь, заглавное фото при таком вступлении выглядит несколько одиозно, но об этом чуть ниже. 

При всём этом разнообразии, от установки точечных светильников не уйти, ведь помещение под потолком нужно осветить. Предлагаем обсудить особенности точечных светильников для гипсокартонных потолков, а заодно тонкости, которые стоит учесть. Особенно, если не знаете, как выбрать и что понадобится, если что-то будете делать своими руками. Кое-что мы уже рассматривали, пришло время обсудить подробнее.

Отличия гипсокартонных потолков од других потолочных конструкций

Прежде всего – неограниченные ничем возможности усиления конструкции, а значит, возможность использования любых переходных элементов и точечных светильников для гипсокартонных потолков, если Вы помните про одно «НО». Высота и температура. Высота и температура Посмотрим на фото внимательнее – Без светильникаВсе заметили, что на фото нет светильника? Это и не удивительно, площадь гипсокартонного потолка может составлять много квадратных метров и найти его в таком узком пространстве иногда довольно сложно. Но мы же знаем, где у нас расположены точечные светильники для гипсокартонных потолков и поэтому поменяем место съёмки – Место съемкиПри желании можно дотянутся рукой. Толщина гипсокартона 12 мм, Высота профиля 55 мм, толщина гофротрубы 18 мм. 

Эта фотография отлично иллюстрирует наши предыдущие статьи, в которых мы говорили о том, что даже светодиодная лампочка освещает пространство под потолком, а не комнату внизу. В ситуации, когда лампочки светят во все стороны, не имеет значения, где была проведена установка точечных светильников, они всё равно примерно 40% энергии потратят на освещение межпотолочного пространства. Свет во все стороныКстати, опыт показывает, что именно там отлично себя чувствуют крысы, мыши и даже кошки, которые интересуются, что там делают мыши и крысы. Благо часто внутри этого пространства очень даже светло. Но силовые конструкции хорошо видно на фото. 

Может быть, это и не относится к электрике, но на фото видно «профиль», это П-образные жесткие металлические конструкции. «Направляющие», тоже П-образные но из тонкого металла и «клопы» - саморезы, которыми профиль крепится к направляющим, а гипсокартон к профилю крепится саморезами с плоскими головками. Пересечения профилей фиксируются металлическими крестообразными пластинами «пауками». 

В итоге получается очень прочная, жёсткая конструкция и вопрос как установить точечные светильникиимеет три ответа – закрепить к бетонному потолку, закрепить на гипсокартон, закрепить в отверстие на пружинном креплении. На гипсокартон установка точечных светильников производится довольно редко, причина в том, что теряется доступ к электропроводке. Вначале статьи фото крепежа на фанеру, если вдуматься, то доступа к проводке при таком подключении нет – кабель проходит через маленькое отверстие. При монтаже в отверстие диаметром 6-12 см (типовой диаметр точечных светильников для гипсокартонных потолков) доступ к электропроводке тоже непростой, но он есть. Именно поэтому все поголовно рекомендуют именно такое подключение точечных светильников – в отверстие с запасом кабеля, чтобы светильник можно было вынуть и обеспечить возможность добраться до внутренности.

На заметку. Ещё одно преимущество гипсокартонного потолка – возможность устроить лючок для доступа к распределительной коробке, который можно оформить молдингами как декоративный элемент. Просто не забудьте, что это необходимо и проблем в дальнейшем не возникнет. 

Некоторые решения освещения для гипсокартонных потолков

Особая прелесть гипсокартонных потолков в том, что можно создавать самые разные конструкции, в том числе с разными уровнями, отделкой декоративными элементами и выбором схемы подключения точечных светильников таким образом, чтобы они освещали те зоны, которые требуют освещённости. На этом фото элемент оформления потолка холла, Фотоэлемент потолка. Окно шириной 1,2 м. и светильники по бокам окна. Не все пересечения оформлены декором, да и светильники выбраны с таким расчётом, чтобы быть незаметными в выключенном состоянии – Незаметные светильникиПока на улице светло, светильники действительно практически не видны.  

В примере ниже светильники наоборот выбраны таким образом, чтобы были заметны – Заметные светильники. Такая форма выбрана по причине конфигурации потолка в этой комнате – Гипсокартонный потолок, и они очень органично смотрятся, особенно когда включено освещение в этой спальной. В данном случае материал светильников – гипс. Стоят они почти 1000 рублей, и при монтаже требуют, ну очень аккуратного отношения. Даже замена лампы должна проводиться крайне осторожно. Устанавливалось всё это своими руками, первый светильник при этом был немного повреждён, но претензий предъявлять было некому. Кстати, в данном случае лампы светодиодные, а для центральной лампы выбрали вариант декоративной подсветки круглой формы. Производство Китай, на складе нет, так что заказали и ждём доставку. 

Ещё один вариант оформления потолка можно посмотреть в статье про освещение кухни. Это для кухни. А в этой статье тоже гипсокартонный потолок в прихожей, с подсветкой неоновой лентой (220В, ранее была подсветка 12В, но сгорел трансформатор).

 Но вернёмся к теме, точечные светильники для гипсокартонных потолков могут стать незаметным элементом освещения или декоративным элементом оформления – как выбрать то, что нравится, исключительно в Вашей власти. 

В статье про натяжные потолки приводился пример подсветки глянцевого полотна, что даёт достаточный уровень освещённости в комнате. Для гипсокартонного потолка такие решения используются чаще, но не для создания освещённости помещения, а исключительно в качестве декоративной подсветки. Стоит помнить об этом и закладывать достаточное количество источников света на площади потолка

Конечно, многие усмехнутся, но при монтаже гипсокартонного потолка (как и любого другого) обратите особое внимание на правильность подключения светильников, а то в нашей практике есть комната (хорошо, что в ней всего три лампы), в которой если перегорает одна лампа, остальные не горят. Эдакая гирлянда… Не допускайте детских ошибок, в практике домашнего электрика они наиболее обидны. В качестве вывода можно сказать, что точечные светильники для гипсокартонных потолков могут быть любые, если они решают поставленные задачи и не влияют на безопасность в помещении. 

Напомним, что тут мы говорили подробно о части одной из комнат (она затенена), и в подсветке использовались галогенные лампы 35Вт. Объем под потолком разогрелся до такой температуры, что появились трещины между листами.

На заметку. Трещины на гипсокартонном потолке неизбежны, если не соблюдать технологию. Уделите внимание контролю операций со швами всё внимание! 

Сейчас это выглядит так – Светодиодные лампыПроблему решили светодиодные лампы. Пока они не были куплены некоторое время, освещение этой зоны выглядело так – Без светодиодных ламп

Не очень эстетично, зато безопасно. Кстати на этом фото точечные светильники для гипсокартонных потолков на пружинных зажимах, поворотные, металлические, с зазором между лампой и корпусом светильника в 5мм, углублённым положением лампы. 

Вывод простой, оцените замкнутый гипсокартоном объем, в котором нагревание воздуха обеспечивает лампа. Пока не было светодиодных источников света, применяли скрытые вентиляционные отверстия или другие хитрости. Сейчас можно создавать любые формы, не отвлекаясь на такие мелочи как безопасность, если использовать именно такие лампы. 

Давайте подытожим, чем интересны гипсокартонные потолки:

  • Высокая прочность всей конструкции, не требующая дополнительного крепления светильников;
  • Создание любой формы, в том числе наклонных поверхностей с возможностью обеспечить подключение точечных светильников, в любых произвольно выбранных точках;
  • Возможность получения пусть и затруднённого, но доступа к электропроводке и организации лючков доступа к распределительным коробкам;
  • Возможность замены светильников на другие, в том числе большего диаметра (достаточно рассверлить отверстие), что невозможно для натяжного потолка;
  • Возможность использования ламп накаливания значительной мощности, при большом объёме замкнутого под потолком пространства;
  • Относительно недорогой ремонт в случае растрескивания или повреждения участков потолка. 

И, конечно, стоит упомянуть недостатки, свойственные этому типу потолков. 

    1. Подверженность деформациям от температурных перепадов и перепадов влажности (даже для гипсокартона влагостойких сортов). Иногда это приводит к невозможности вынуть светильник. 
    2. Растрескивание по местам стыков, что не относится к освещению, но является недостатком.
    3. Необходимость тщательного выравнивания поверхности, поскольку установленные точечные светильники подчеркнут любую неровность. 
    4. В случае протечки сверху воды необходимость ремонта большой площади и высокие риски короткого замыкания электропроводки. 

Пожалуй, это всё, что стоит иметь в виду, если решили делать подвесной гипсокартонный потолок и выбираете для него точечные светильники. 

Несколько рекомендаций и не только об электрике

Затеяв монтаж подвесного потолка, начните с точек освещения. Где будет подключение точечных светильников лучше размечать на полу, это быстрее чем бегать со стремянкой. 

Рисование мелом контуров потолка на полу также сэкономит множество времени. Наглядности придаст фотография нарисованного на полу контура, и перевёрнутая вверх ногами. Поверьте, при этом пол выглядит действительно как потолок. А если отметили точки ламп, то можно «увидеть» будущий потолок.

Заплатите компании, которая может нарисовать в 3D несколько контуров. Стоить это будет недорого, если Вы попросите нарисовать именно несколько вариантов, а не «разработать дизайн проект». Хотя в ситуации, когда помещений несколько, лучше заказать именно дизайн-проект. В этом случае у Вас будет и раскладка, а значит понимание расхода материалов. 

Разводку кабелей делайте до того, как начнут монтировать каркас потолка. Все точки, где будет вестись установка точечных светильников, снабдите патронами, вкрутите все лампочки и убедитесь, что освещение помещения соответствует Вашим ожиданиям. Только после этого делайте потолок. Возможно, Вам не понравится свет, и Вы решите что-то изменить. Помните, перемещение светильника в уже оформленном каркасе возможно, но не всегда даст нужный эффект, а повышение мощности лампы не всегда оптимальный выход.

Почитайте другие источники, чтобы понимать, что Вы поняли, как установить точечные светильники именно того типа, который Вы выбрали.

Обязательно лично посмотрите, как монтируются светильники, чтобы понимать, как его можно демонтировать при необходимости.

После того как короб потолка собран – начертите карандашом линии. Это будет физическая карта, как идут провода. Сфотографируйте эту карту и обязательно сохраните. В случае проблем эта карта поможет понять, в каком месте могла возникнуть проблема, а также понять, как её исправить с минимальными затратами. Карандашные линии на гипсокартоне закроются отделкой, так что не жалейте толщины линий и дополнительных пометок. 

И главное, придерживайтесь принципа разумной экономии ресурсов с одной стороны (может один светильник лучше трёх?) и максимально интересной формы короба подвесного потолка с другой. Точечные светильники для гипсокартонных потолков поменять не проблема, но вот сам потолок будет переделать очень сложно. По крайней мере, случаи замены светильников у нас так сказать, неисчислимы, но про смену потолка мы как-то пока не слышали, если речь не идёт о полной перепланировке и отделке заново. 

Так что потолок и освещение, которое на нём, тот самый случай, когда стоит отмерить два раза по семь раз, прежде чем отрезать хотя бы половину. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет