Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Точечные светильники для натяжных потолков

Самое неприятное в истории с тем, что нам иногда нужны точечные светильники для натяжных потолков, (фото ниже), это два момента. Первый момент, это ошибки в том полотне, которое может стать Вашим потолком, а второй это в выборе типа потолка. Подробнее некоторые аспекты ошибок со стороны монтажников натяжных потолков мы уже рассмотрели. Давайте рассмотрим другие тонкости, до которых в той статье дело не дошло.точечные светильники для натяжных потолков

Диаметр, высота и температура. Не пора ли вспомнить физику?

Если обратиться к грамотному консультанту, то Вы через две минуты разговора услышите, что потолочные светильники для натяжных потолков должны соответствовать нескольким требованиям:

  1. Общая температура нагрева в зоне освещения (в данном случае речь идёт о металлических деталях точечных светильников для натяжных потолков, способных сохранять тепло) не должна превышать 70 градусов по Цельсию.
  2. Особенности монтажа примыкания окантовок светильников, которые значительно отличаются в зависимости от материала, использованного в качестве полотна натяжного потолка. Если температура нагрева в данной зоне выше 40-ти градусов по Цельсию, то компания, смонтировавшая подвесной потолок не гарантирует целостности его в течение срока, который предусмотрен Законом о Правах Потребителя.  
  3. Подвеска, которая обеспечит крепление светильников, особенно если речь идёт о лампах накаливания или галогенных источниках света. Она должна обеспечить отсутствие деформации в ситуации, если температурные перепады не выше 50-ти градусов Цельсия.

Давайте вернёмся к физике того, что будет нам светить, на нашем натяжном потолке.

  • Нагрев всех металлических деталей не выше 50-ти градусов.
  • Нагрев зоны крепления полотна натяжного полотна натяжного потолка не выше 40-ка градусов.
  • Общая температура нагрева в районе лампы не должна превышать 70-ть градусов по Цельсию.

Если сомневаетесь в цифрах, почитайте договор, его Вам предложат в компании, которая потолок натянет. 

На заметку. При заключении договора, обратите внимание на пункт, в котором написано, что за ущерб, нанесённый имуществу в результате «прогрева помещения в процессе натягивания полотна», ответственность несёт заказчик, а не парни с тепловой пушкой, которая запитана от баллона с пропаном. Исключите этот пункт из договора. 

Последний прецедент был в Волгограде, где при монтаже натяжного потолка сгорели три квартиры в 12-ти квартирном доме. Это произошло в мае 2015-го года. Технология не позволяет по-иному натянуть полотно, закрепляя его на стены. И главная беда этого полотна в его эластичности, подверженности значительным деформациям под влиянием температурных воздействий. Полагаем, этого достаточно, чтобы оценить заголовок этой части статьи и самое время заняться деталями.

Начнём с диаметра. Для натяжного потолка, казалось бы, не имеет значения диаметр отверстия, в котором установлен светильник, но ограничения всё-таки есть. Технически диаметр отверстия не должен превышать соотношения толщины полотна к силе натяжения, которая зависит от площади потолка. Для квадрата 2 на 2 метра и толщины полотна 2,5мм максимальное отверстие может иметь размер не более 8-ми см. 

Не верьте тем, кто, делая натяжной потолок, уверяет, что потолочные светильники для него могут быть любыми. Есть тонкость – диаметр может быть любым только в случае прочной фиксации патрона светильника к потолку. Проще говоря, если полотно обтягивается вокруг светильника как точки опоры, тогда да – не задумывайтесь о размере. Если светильник просто зафиксирован (слегка прикручен к потолку), тогда уточняйте максимально допустимый диаметр. Стандартная технология предусматривает вырезание отверстия в уже натянутом полотне, поэтому большой диаметр это скорее экзотика, а не практика. 

Высота потолочного светильника для натяжных потолков, также напрямую связана с рядом ограничений. Например, для стандартной ванной комнаты в квартире, высота от пола составляет обычно 2м. 30см. Это значит, что каждый сантиметр на счету и использовать лучше максимально «плоские» светильники, не выше 4-х, 5 см. Стандартные точечные светильники для натяжных потолков, (см. фото) тут не подойдут, их высота около 10-ти см. точечные светильники для натяжных потолков 

И вот об этом ограничении подробнее. Если расстояние от потолка до полотна ограничено какими-то факторами, то светодиодные светильники для натяжных потолков – оптимальный выбор. Из предлагаемых вариантов они наиболее «плоские». По высоте с ними конкурируют галогенные точечные светильники, но для натяжных потолков, на фото хорошо видно, они не совсем подходят – высокие температуры, сравнимые с температурой от лампы накаливания. точечные светильники

На заметку. Натяжной потолок, в отличие от любого другого, практически герметично закрывает объём, поэтому если уж и решили ставить галогеновые лампы, выбирайте такую конструкцию светильника, в которой предусмотрен зазор между лампой и оснасткой светильника. Это хоть немного снизит температуру вокруг лампы. 

Обратим внимание на то, что и диаметр светильников светодиодных и галогеновых, как правило, одинаков – примерно 6-7 см. Таким образом, если говорить о типах ламп для натяжного потолка, то по правильности использования они будут расположены так:

  • Светодиодные светильники для натяжных потолков наиболее применимы;
  • Неоновые подсветки, оформленные как точечное освещение. Наиболее редкий и самый дорогой из всех вариантов, но по температуре он сравним со светодиодом;
  • Галогеновые лампы малых размеров и небольшой мощности. Требуют специальной конструкции светильника с вентиляционными щелями. Применять нужно с большими оговорками;
  • Лампы накаливания. Применимы только в случае большого объёма пространства над полотном. Для высоты не менее 15 см. В светильниках в этом случае лампа должна иметь расстояние не менее 6-20 мм от металлических деталей светильника. На лампа накаливания ещё один способ – вентиляционное отверстие частично обеспечивает вентиляцию пространства под полотном. За несколько лет проблем не возникало. Здесь лампа накаливания мощностью 75Вт;
  • Энергосберегающие лампы. По безопасности они стоят после светодиодов, но применимость у них ниже за счет формы колбы. Для помещений с небольшой высотой потолка иногда непонятно как выбрать светильник, в который можно ЭЛ вписать.  

На этом варианты исчерпываются, остальные элементы можно рассматривать как декоративную подсветку, хотя в нашей практике встречались интересные и необычные решения. Например, в помещении 2,6 на 4,5 метра натянут глянцевый голубоватый потолок, а источники света хозяин установил на стенах. Своего рода бра наоборот, которые светят на потолок. Выглядит это очень необычно и красиво. Так что соображения дизайна тоже всегда стоит иметь в виду. Об этом давайте поговорим отдельно. А в качестве вывода обратим Ваше на внимание, на то, что электропроводка также имеет значение и важно правильно подключить распредкоробки, а как выбрать место её размещения мы писали в этой статье. Это желательно сделать своими руками, предоставив для монтажа потолка готовое помещение. И обязательно проверить все соединения, включив все светильники! Иначе Вы можете получить неработающее освещение, и потолок придётся переделывать. 

Особенности освещения различных помещений с натяжными потолками

Мы не раз говорили о важности проекта общего дизайна помещения перед началом отделочных работ, и проектирования освещения с учётом нормативов. В этой статье речь о спальной комнате, о ванных мы говорили, давайте поговорим о том, каким может быть освещение в гостиной с натяжными потолками

Учитывая вышесказанное и то, что на момент создания этого проекта светодиодных ламп ещё не было, то дизайнеры предложили несколько вариантов освещения с учётом пожеланий именно натяжного потолка. Первый вариант предполагал вот такой способ освещения (потолок натяжной).Вариант 1: способ освещения  - натяжной потолок.Подвеска светильника предполагала крепление к стене или через полотно к потолку. Впоследствии нам встретился такой вариант, но та гостиная имела такое освещение, поскольку на стенах были картины. Кстати в том случае высота потолка была всего 3 см. Так что стоит иметь в виду и такой способ монтажа освещения. 

Второй вариант тоже был неплох, центральная вставка – натяжная, были версии с рисунком или внешней отделкой как на Вариант 2: способ освещения  - натяжной потолок. Освещение предполагалось внутри, с доступом через торцы гипсокартонного бордюра (маленькие лючки). В этом случае для освещения комнаты используется весь натяжной потолок и точечные светильники, на фото видно, только в части гипсокартона. Как было реализовано на деле, можно узнать здесь, но получилось неплохо. Два контура и третий с диммером – подсветка зоны камина. 

Из дизайн-проекта были вынесены три контура, количество ламп освещения (сейчас уже стоят светодиодные), плавная регулировка освещения у зоны камина и линия потолка, которая эту зону подчеркнула. Так что не думайте, что затраты на дизайн не окупаются. Окупаются, да ещё как! Отличная возможность исправить ошибки до того, как их совершить.

Какие особенности имеет гостиная, если мы говорим именно о гостиной, а не комнате в квартире в которой живут, и которая используется для приёма гостей:

  • Необходимость минимум трёх уровней освещённости комнаты от очень яркого до интимного полусвета. Без бра или торшеров задача трудно решается, если не использовать диммеры;
  • Точное зонирование комнаты с точки зрения освещения разных участков. Заметим, что для решения этой задачи имеет значение размещение мебели, но! Учтите возможность мебель переставить. (Психологи рекомендуют хоть немного, но передвигать мебель раз в три года);
  • Освещение в гостиной с натяжными потолками не должно вызывать бликов, поэтому для полотна лучше использовать матовые материалы, а не глянцевые;
  • Особое внимание нужно уделить зоне размещения телевизора. Освещение должно быть сделано так, чтобы с точек просмотра экрана на нём не было видно ламп. Решение тут – использовать поворотные точечные светильники для натяжных потолков, фото относится к комнате, которая была гостиной и стала спальной. поворотные точечные светильники для натяжных потолков. Их можно настроить так, чтобы на экране была картинка, а не отражения лампочек. Кстати тут два контура и каждый из них с диммером. поворотные точечные светильники для натяжных потолков фото 2 Полный свет включает выключатель. Выключатель

Особое внимание местному освещению. Торшеры не лучшие варианты, а вот бра может стать отличным дополнением там, где яркий свет не нужен, но и темнота пока ни к чему. Варианты бра

Заключение или выбор всегда остаётся за нами

Особенности освещения в гостиной с натяжными потолками не относятся к первой части статьи в отношении ограничений применяемых светильников, светодиодные для натяжных потолков лучше. И это объективный и осознанный выбор, если конечно Вы внимательно прочитали, о чём мы говорили. 

Поэтому, решая как выбрать потолок, начните с двух главных моментов:

  • Стоимость работ и высота межпотолочного пространства;
  • Как будем освещать помещение с таким потолком. 

Когда сможете ответить себе на эти вопросы правильно, выбор точно будет удачным и верным. А потолочные светильники для натяжных потолков прослужат долго, не повредив полотна разогревом, и обеспечивая достаточный уровень освещённости комнаты. 

И помните, сегодня так много вариантов полотна, что оно само может стать фактически ещё одним источником освещения, что немаловажно для помещений большой площади или там где нет окон. А главное – делайте дизайн до того как приступите, ищите варианты и фантазируйте. Возможно, Вы сделаете своё помещение уникальным и интересным за счёт каких-то неожиданных решений, вроде тех, о которых мы упомянули. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет