Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Установка автоматического выключателя своими руками

Установка автоматического выключателя

Если Вам доводилось видеть, как монтируют профессионалы, то наверняка сложилось мнение, что нет ничего проще, чем установка автоматического выключателя своими руками. Щелчок, подгонка, вставил провода, затянул болтики, поставил рядом ещё один и так далее. На установку электрического щита на фото выше у двоих электриков ушло примерно полтора часа, из которых минут 30-ть на проверку 380В.

Но, несмотря на простоту процесса, подключение автоматического выключателя имеет свои тонкости, о которых нужно знать до начала монтажа.

Фиксация автомата в силовом щитке

Несмотря на жёсткие регламенты в энергетике, в отношении крепления автоматического выключателя в щитке ПЭУ довольно лояльны, поскольку (если перевести на русский язык) требуют надёжности крепления, позволяющего многократное включение – выключение прибора без деформации и смещения. То есть, он должен быть так закрёплен, чтобы при включении не двигался. А дальше, хоть приклеивай. Но на самом деле, до настоящего времени используется всего три способа фиксации:

  • В фиксирующее гнездо силового щита. Этот стандарт был переходным и встречается очень редко. Автомат «вдавливается» в гнездо с фиксаторами, где и находится. Чтобы вынуть – нужно отвёрткой оттянуть защёлку;
  • На планку, в которой сверлятся отверстия, и нарезается резьба. Планка имеет запас места и можно в любой момент сделать подключение дополнительного автоматического выключателя – нужно просверлить отверстия, нарезать резьбу и поставить. Поставить, конечно, просто, но вот сверлить в щитке и работать метчиком крайне неудобно. Тем не менее, сейчас это второй по распространению способ, поскольку стареющего жилья ещё очень много;
  • Современный метод – монтаж на дин-рейку. Для бытовых целей сейчас автоматы с другим способом монтажа уже не выпускаются. По сути, это развитие монтажа на планке, только в упрощённом варианте и с возможностью простого наращивания пакета автоматов.

Установка автоматического выключателя на динрейку

Мы не зря отдельно рассматриваем фиксацию автомата в распределительном щите, установка автоматического выключателя – это на 40% именно монтаж в щитке. Учитывать нужно несколько моментов: доступ для простой замены, отключение, изменение схемы подключения автоматических выключателей и возможность одновременного демонтажа всего комплекта автоматов без отключения каждого.

Тонкости подключения автоматов

Если необходимо включить один автомат, то это не вызовет вопросов даже у начинающего электрика. Однако, один автомат это такой анахронизм, что мы даже будем рассматривать это случай. Как подключить автоматический выключатель, если он один указано на самом автомате, со схемой фаза – ноль, но это исключение из правила. Стандартная ситуация, когда на квартиру (этаж в частном доме) работают несколько выключателей. Как нужно выполнять подключение в данном случае? Разумеется, для начала нужна схема подключения автоматического выключателя(первого).

Схема подключения автоматического выключателя

Это печка, от которой будем танцевать дальше, набирая пул автоматов. А вот для этого нужно знать несколько правил:

  1. Питающий кабель (фаза) подключается снизу.
  2. Зачистка проводов должна быть правильной. Не должно остаться слишком много голого провода и не должна в контактную группу попасть часть изоляции. Самый простой способ отмерить нужный отрезок зачистки – зубочистка.
  3. После того, как закончена установка автоматического выключателя, необходимо проверить прочность фиксации на обесточенном щитке, сильно пошевелив автомат на рейке (планке). Смещения при таком испытании потребуют более надёжного крепления.
  4. Сама схема подключения автоматических выключателей должна выглядеть как гребёнка – нулевой кабель сверху, от одного автомата к другому, фазы снизу – для каждого контура своя. Разумеется, отдельно жила заземления. Одна на всех.
  5. Отдельного рассмотрения заслуживает счётчик электроэнергии. С одной стороны, автомат, поставленный перед ним, позволит обесточить квартиру и прекратить начисления даже реактивной энергии. С другой стороны, неверная пломбировка такого автомата создаёт дополнительные проблемы в общении с энергосбытовой компаний.

Это всё стандартные процедуры. Теперь про особенности.

Сквозное включение автоматов

Это такая схема подключения автоматического выключателя, при которой каждый следующий имеет общий нулевой провод с предыдущим.

Поясним. Плюс – простота схемы и монтажа. Минус – обрыв нулевого провода при отключении одного автомата. Как вариант, дополнительные нулевые «мостики» через автомат. Что не решает проблемы отключения двух автоматов сразу – ноль будет отключён. Это неудобно, но при такой схеме Вы гарантированно будете защищены от пробоя, который может оказаться коротким замыканием. Иногда применяется схема «нулевой шины», при которой каждый автомат индивидуально включён в ноль, и хотя визуально подключение автоматического выключателя остаётся таким же, физика процесса меняется значительно. При отключении одного автомата второй, третий и т.д. продолжают работать, имея свою связь с нулевой шиной. Кстати, любая установка автоматического выключателя должна начинаться именно с оценки нулевой шины и способов раздельного ввода проводов фаза – ноль для каждого прибора.

Изоляция силового провода в контактной группе недопустима! Очень тщательно зачистите провода! Крепёж автомата к планке, дин-рейке или гнезду должен быть изолирован от силовых кабелей! Резиновые шайбы под винты никогда не бывают лишними при монтаже в щитке.

Устанавливаем автоматический выключатель в щиток

Теперь о самом монтаже. Корпус автомата имеет маркировку включения – то есть вопрос, куда прикрутить фазу не стоит, как подключить автоматический выключатель к сети – нарисовано на автомате.

Перед монтажом выкручиваем болты контактной группы, измеряем глубину входа (длину зачищенной части кабеля), проверяем наличие резьбовых фиксаторов на дин-рейку (некоторые модели имеют снизу такое отверстие, которое позволяет дополнительно усилить при помощи винта закрепить прибор на рейке).

Сама процедура установки автоматического выключателя начинается с «примерки». Выставляем на защёлках по рейке все автоматы, оцениваем расстояния между ними, наличие места для дополнительных (при необходимости), а также возможность маркировки соединений. Маркируем все жилы отдельно (вне зависимости от цвета), фаза, ноль, земля, после чего зачищаем кабели.

Зачистку кабелей делаем в щитке, где на рейке стоят автоматы. Это делается для того, чтобы точно прикинуть необходимую длину проводов.

Проверяем качество контакта проводов земля – ноль. В идеале, расстояние от каждого нулевого провода до кабеля земли должно быть примерно одинаковым. То есть 10 и 20-ть см., это одинаково, а вот 20 см. и метр – недопустимо. ПЭУ дают разброс до 60%. То есть самый короткий вход 10 см., если самый длинный 60 см. На это и ориентируемся.

Убеждаемся, что схема подключений автоматических выключателей верна, «макет» правильный, всё готово для монтажа. Включаем, не закрепляя но, протянув провода, первый автомат, проверяем коммутацию и проверяем линию. Проверяем просто: в розетку осторожно вставляем гвозди, плоскогубцами с изоляцией. После чего поперёк роняем ещё один гвоздь.

Если всё сделано правильно, автомат отключит линию. Для того чтобы избежать «приварки гвоздя», лучше бросить его с размаху. Коротнёт, если что не так, но гвоздь отскочит – инерция не позволит привариться и электропроводка не пострадает.

Проверив таким образом линию (если собрались подключить и установить всё сами, достаточно одного автомата, остальные Вы делаете точно так же), можно заканчивать процесс.

Пошаговый монтаж автоматического выключателя

  1. Обесточиваем щиток!
  2. Заводим провода в гнёзда контактной группы автомата, убеждаемся, что изоляция не попала под затягивающий винт, и слегка притягиваем провода. Если автоматов несколько – повторяем со всеми одновременно.
  3. Собрав «паук», проверяем, насколько верна схема подключения каждого автоматического выключателя. Проверяем визуально, отслеживая цепочку соединений и сверяя с тем, что нарисовали раньше.
  4. Не вынимая проводов, ставим до щелчка автомат, проверяем, насколько установка автоматического выключателя на этой рейке надежна. Это не повтор, это напоминание о том, что многократное снятие автомата с рейки разбалтывает фиксаторы и клипсы!
  5. Выставляем в ряд остальные автоматы, проверяя на каждом надёжность фиксации.
  6. Выборочно проверяем линию автомата, так же как описано чуть выше.
  7. Затягиваем провода винтами в контактных группах автоматов.
  8. Включаем питание щитка.
  9. Проверяем участки сети, давая максимальную нагрузку.

Если всё в порядке, гордимся проделанной работой☺.

Практические рекомендации по выбору и монтаже автоматических выключателей

  • Прежде чем решить, как выбрать автомат, нужно сделать расчёт, но, посчитав планируемую потребляемую мощность, оставьте запас прочности – только в другую сторону! Если расчет даёт 22 Ампера, купите 16, или 20-ть. Но не 25.
  • При монтаже соблюдайте правило один за другим. Нельзя подключать автоматы «через один», что проще, поэтому профессиональные электрики этим грешат. Вы делаете для себя, поэтому делайте правильно!
  • Обратите внимание на винты – они должны быть из нержавеющих сплавов. Важно, чтобы они были одинаковы, хотя бы по составу материала!
  • Сама дин-рейка тоже должна быть надёжно закреплена, одна из ошибок начинающих электриков – фиксация её на распорке. Обязательно закрепите винтами!
  • Толстые жилы не подходят для тонкого монтажа. Используйте клеммник, в нём можно собрать жёсткие провода и привести гибкие провода куда надо.
  • Помните, что дизайн не самое последнее дело. Практичность тоже не то, чем можно пренебрегать. Пример на фотографиях снизу. Снять панель можно за пару минут, а на стене она смотрится вовсе не как электротехнический бокс.

Установленный распредщит

И главное, при производстве такого рода работ, помните главное правило – пошаговые действия. Сделали шаг – проверьте себя. После чего делайте второй шаг. И так до тех пор, пока «по запаху» не научитесь отличать землю от фазы, и ноль от земли.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Вован 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    На динрейку хорошо, но очень часто на дешевых домовых щитках нет приспособленных отверстий для ее крепежа. Все равно приходится загонять саморез в пластмассу.


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Если на фотке щиток дома, очень хочу посмотреть на дом. Кабель на вводе 50 кват. Это чё за домик в деревне? :-)


  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Вован, а дрель домашнему электрику на что?


  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Андрей, это секретный объект и наша лаборатория : )


  • Аватар пользователя
    Гость 6 месяцев, 1 неделя назад
    ответить
    А что может произойти, если перепутать провода, например подключить входящий ноль к проводу нагрузки в квартиру, а провод фазы к проводу нуля квартиры?



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет