Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Установка подрозетников для гипсокартона

Крепление подрозетников

В ремонте и отделке помещений, гипсокартон является самым востребованным, но и самым капризным материалом. Поэтому и подрозетник для гипсокартона не самое простое изделие. То есть изделие-то простое и стандартное, но вот установка подрозетников в гипсокартонимеет свои тонкости. И имейте в виду, установить своими рукамиподрозетники в гипсокартон не так просто, как кажется!

Несколько общих слов о гипсокартоне

Все виды и типы гипсокартонов объединяет одно свойство – крайне низкая прочность. По сути, это листы бумаги, между которыми находится гипсовый наполнитель. Лист охотно набирает влагу, склонен немного менять линейные размеры и ещё более охотно крошится, поэтому подрозетники для гипсокартонакрепятся специальными зажимами – лапками. 

При работе со стенами, гипсокартон чаще всего используют для выравнивания стен, при этом с целью сохранения внутреннего объема расстояние от листа до стены минимизируют. Чтобы понимать как выбратьнужный тип, подрозетник под гипсокартонили бетон (кирпич), используйте простое правило: подрозетник для гипсокартонадолжен иметь высоту на 1 см больше, чем расстояние от внутренней поверхности листа до стены. Этот зазор обусловлен неровностью основной стены, которую выравнивают. 

Стандартом считается 44 мм (50 мм), но есть и более тонкие варианты. Если у Вас расстояние до стены меньше, использовать нужно подрозетник для бетона или кирпича. В этом случае есть сложность в монтаже, поскольку колодец в стене придётся высверливать с таким расчётом, чтобы лицевая часть подрозетника встала заподлицо с внешней стороной гипсокартона. Не самая простая операция.

На заметку. Разметив посадочные места, густо в два слоя (после высыхания) промажьте эти места ПВА, это укрепит зону, крошиться будет материал меньше. После высверливания совсем густо промажьте тем же ПВА торцы отверстия. Тут чем гуще, тем лучше. На последний слой наклейте малярный скотч, получите довольно прочное посадочное место.

Розетка

Типы и виды подрозетников

Общее деление подрозетников для гипсокартона довольно простое, отличия следующие:

  1. Одинарные круглые. Наиболее популярные;
  2. Сдвоенные прямоугольной формы. Если необходимо подключить 2 (или 4) розетки, то стоит сразу выбрать именно такой. Для монтажа не потребуется сверлить, такое отверстие довольно просто вырезать;
  3. Монтажные установочные комплекты. Как одинарные, так и сдвоенные. Фактически это подрозетник для гипсокартона, в котором уже собрана розетка или выключатель. Применять можно потому, чтоподключитьможно до установки. При этом электропроводка за листом должна позволять излишек провода убрать внутрь перед фиксацией. Наиболее удобны в монтаже. 

Подрозетник

На заметку. Точно так же можно собрать прибор в любом подрозетнике, после чего крепить уже собранный прибор на стену. На фото видно отверстия для винтов крепления, которыми после сборки и проверки сети будет зафиксирован подрозетник. 

 Зажимы подрозетников

Принцип фиксации одинаков для всех моделей, затягивание зажима на листе, при этом необходимо очень осторожно затягивать винты на последних оборотах. Проще всего свободными движениями отвертки (поочерёдно на обоих зажимах), закрутить до появления усилия, после чего ещё сделать один оборот. Описать невозможно, ориентируйтесь на здравый смысл и сильную сминаемость гипсокартона.

Семь практических рекомендаций  

Всё написанное выше без проблем сделают профессионалы, но когда делаешь своими руками, то установка подрозетника в гиспокартонможет довести до бешенства. Чтобы сэкономить нервы и время, используйте простые способы облегчить труд.

  1. Если расстояние до стены от листа мало, наживите лист, разметьте отверстие. По центру просверлите лист и накерните отверстие в стене. Снимите лист. Сверлить коронкой проще лежащий лист. Отверстие в стене используйте как центр для коронки. Можно высверлить сколько нужно, и крепить подрозетник для бетона, а можно высверлить глубже чем нужно, и монтировать подрозетник для гипсокартона, не закрепляя его к стене. 
  2. Покупая подрозетники, купите сразу коронку. Чтобы не ошибиться, просто примеряйте подрозетник к коронке, пока не найдёте нужную Диаметр коронки должен быть чуть меньше диаметра подрозетника под гипсокартона, поскольку если его осторожно (поворачивая влево-вправо) вставить, итоговая фиксация будет надёжнее.
  3. При монтаже гипсокартона непосредственно на направляющие (как раз когда расстояние лист стена минимально), перед монтажом листов в направляющих пропилите проходы для кабелей. В любом случае, к моменту начала этих работ электропроводка должна уже быть проброшена и точки подключения определены. 
  4. Если в помещении используется распределительная коробка, то разместите её, по возможности, на стене. Когда расстояние лист-стена мало, утопите в стену. Над коробкой можно в листе сделать отверстие, над которым разметить декоративный элемент. Если коробка ставится на потолок, подумайте. Может стоит разместить её рядом со светильником, у которого большой диаметр посадочного отверстия. Эти нехитрые меры помогут не городить лючок, но в любой момент иметь простой доступ к этому элементу электропроводки. 
  5. Определяя места отверстий для подрозетников, помните: гипсокартоннакладывает ограничение до края листа. Центр отверстия может быть там, где хочется, но не ближе 15 см к краю листа, а в углу не менее 20 см от каждой стороны. Иначе лист неизбежно треснет. Расстояние от края в данном случае, чем больше, тем надёжнее.
  6. Работая с листом гипсокартона в котором будут отверстия (лист будете снимать), обмотайте углы малярным скотчем, чтобы не повредить их при манипуляциях. 
  7. Если решили подрозетник крепить в стену, сквозь лист, в стене высверлите отверстие чуть глубже, на дно колодца накидайте густого цемента и, вдавливая подрозетник, выровняйте его край с листом. Оставьте, пусть цемент схватится. Отверстие для фиксации сверлите прямо через подрозетник, шайба на дюбеле прочно зафиксирует его в посадочном месте.

И помните простое правило: гипсокартон – это материал, который не любит спешки и силы. Не спешите и не прикладывайте усилий. Все технологические процессы хорошо отработаны и ни один из них не требует приложения больших усилий. И тогда всё у Вас получится. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет