Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Установка подрозетников в бетон и кирпичной стене

В серии статей про подрозетники мы рассмотрим этот необходимый в электропроводке элемент, который легко установить своими руками, и без которого не обходится ни одна правильно выполненная сеть. 

Несколько слов о подрозетниках вообще

Если говорить о бытовом применении, подрозетник является отличным примером единого стандарта, и собственно говоря, именно с них началась унификация оконечных точек: таких как выключатели, розетки и прочее. Монтаж подрозетниковосуществляется одновременно с прокладкой кабеля и до финишного монтажа точки позволяет выбрать окончательную конфигурацию блока. Если, конечно, это не одиночная розетка или выключатель. Дело в том, что установка подрозетников в бетондовольно шумное и пыльное дело, поэтому целесообразно заложить парочку на всякий случай, которые потом можно будет закрыть отделкой, если не понадобятся. Кстати, установка подрозетников в кирпичной стенедело ещё более пыльное, так что оставляйте себе варианты как выбратьокончательную конфигурацию блока до самого последнего момента. 

Подрозетники в бетонепредполагалось, что тут будет 5 розеток, но в окончательном вариантов остались три

подрозетники в стене

Из себя подрозетник представляет элемент, похожий на консервную банку со срезанной крышкой. Наиболее распространены пластиковые, сопротивление корпусов которых наиболее высоко. Есть металлические варианты и экзотические, вроде керамики для помещений с высокими температурами. Установка подрозетников в бетонпредотвращает случайные контакты приборов со стеной и утечки токов вообще, это одна из функций этого элемента. Вторая в том, что монтаж подрозетникапозволяет дальнейшие операции, когда время подключить розетку пришло, проводить быстро и качественно. Также он позволяет многократное вскрытие узла с ремонтами или заменами оконечных устройств. 

Разделяют два основных типа, это с точки зрения, как закрепить подрозетник в стене, распорные конструкции и такие, которые крепятся дюбелями. Распорные практически не используют для розеток. Усилие, прилагаемое к вынимаемой вилке, может быть большим, и такой подрозетник можно сдёрнуть с посадочного места. А вот для выключателей их использовать можно, это позволит снизить трудоёмкость монтажа подрозетников. В остальном это универсальное устройство, которое можно монтировать при любой подводке кабеля (снизу, сверху, сбоку) и сопрягать с соседними подрозетниками без лишних трудностей. 

Розетка 380 вольт Кстати, на фото и розетка 380В. Подрозетник для неё отличается, но не так чтобы очень сильно.

Внешние виды подрозетников в данной статье мы не рассматриваем, действия с ними будут точно такие же, но намного проще. 

Некоторые приёмы, полезные при установке подрозетников

Прежде всего, что такое установка подрозетников в бетон. Это подводка кабеля в штробе к месту точки. Но перед тем как завести кабель, в конце штробы коронкой нужного диаметра высверливается колодец, диаметром с корпус подрозетника. Если предполагается несколько розеток, аналогичным образом высверливаются соседние колодцы строго по горизонтали. Отстояние этих посадочных мест жёстко регламентировано, любые ошибки приведут к тому, что единым блоком закрыть 3-4 розетки не получится. 

На заметку. Как раз такие ошибки наиболее распространены, особенно там где работают непрофессионалы и где планируется большой блок. Уже для 4-х розеток сложно выдержать нужный стандарт. 

Итак, вроде всё понятно, поэтому приступим к работе. 

  1. 1. Для точного монтажа подрозетниковлучше всего использовать рамку блока предполагаемых к размещению розеток. Сложно ожидать, что на первых этапах ремонта и отделки Вы уже знаете точно модель. Но рамки плюс-минус тоже стандартны, так что убедитесь в том, что выбранная сходится с несколькими другими и используйте её как шаблон. Просто закрасьте мелом отверстия в рамке, где будут розетки (предварительно тщательно выровняв уровнем). 
  2. 2. Далее тонким карандашом нанесите общую горизонтальную линию по центрам кругов, и для каждого перпендикулярную. Измерьте расстояния между центрами, они должны быть одинаковыми. 
  3. 3. После этого убедитесь, что разметка верна, и по центрам кругов наверните отверстия сверлом 6-8 мм. Это будет направление осевой части коронки, что позволит высверлить правильные посадочные места. 
  4. 4. Молотком выбиваем высверленные куски бетона и при необходимости выравниваем днища полученных колодцев. Это можно сделать также просто, обстучав дно молотком или ломиком. 
  5. 5. По центру высверлим место для дюбеля, вставим подрозетник, выравниваем отверстия соседних для прокладки потом кабеля, а в один из них заводим кабель питающей линии.

Установка подрозетников в бетонзакончена, осталось только вкрутить дюбель, но это советуем сделать попозже, когда будет полное понимание того, каким будет именно этот блок. Установка подрозетников в кирпичной стенеделается аналогичным образом, правда в зависимости от полостей в кирпиче может возникнуть проблема как подрозетник в стене закрепить. Проще всего, наткнувшись на полость, высверлить отверстие рядом. Правило простое: точка крепления не должна быть дальше от центра чем 1/3 диаметра. 

Гофра с кабелем Останется только выровнять стену, и работа окончена. Обратите внимание на то, что гофра с кабелем поворачивает под ууглами больше 120 градусов.

В заключение ещё несколько простых рекомендаций

  • Если взять обычный пылеос без насадки, просто трубу, на которую надеть обрезанную пластиковую бутылку от воды на 2 л., то шуму от работы будет не больше, а вот пыли и грязи намного меньше. Найти точку, куда приложить такой самодельный захват пылесоса очень легко. Дляустановки подрозетников в кирпичной стенеэти меры ещё более актуальны. 
  • В случае такого рода работ в уже законченном помещении, пленкой и малярным скотчем закройте зону примерно в 4-5 кв. метров от центра сверления. Это поможет потом прибраться намного быстрее. 
  • Если у Вас уже есть розетки и рамка блока, перед фиксацией подрозетника вставьте розетки на места и примерьте рамку. Если всё сделано хорошо, Вы это увидите. Если нет, исправить ошибку проще именно в этот момент. Менять диаметр ошибочного посадочного места лучше при помощи твёрдого рашпиля круглого сечения. Это позволит подогнать место к нужному положению.
  • Выравнивая горизонтальную линию в случае монтажа нескольких подрозетников, обязательно учтите два момента:
    1. 1. Любой пол имеет свою высоту от основы. Так что расстояние от пола берите с учётом этой толщины. 
    2. 2. Никогда черновой пол не бывает ровным. Лучше всего взять кусок фанеры или другого подручного материала, положить его на 4 теннисных шарика (или любых других одного диаметра), после чего уровень покажет уклоны. Эти уклоны нужно учесть обязательно, особенно для блоков, в которых больше двух розеток. Разница в 5 мм на концах блока из 4-х розеток видна невооружённым глазом и воспринимается как «розетки криво стоят». 

На заметку. Оказавшись в такой ситуации, Ваш покорный слуга пошёл на хитрость. Я при помощи точильного станка аккуратно пошлифовал опорную часть плинтуса. В углу, где этот плинтус стыкуется с другим, конечно заметно, но визуально блок из 4-х розеток выглядит ровно. 

И помните главное правило домашнего электрика, особенно того, кто и не электрик вовсе: « Семь раз отмерь, семь раз примерь, подумай и примерь ещё пару раз, и только потом сверли». И при этом всё равно оставьте на всякий случай резерв. 

резерв

Электрика это именно тот самый случай, когда резерв лишним не бывает. 

Учитывая качество современных коронок, дрелей и перфораторов, бетон перестал быть материалом сложным для производства в нём отверстий. Но всё равно это пока ещё трудоёмкая операция. Поверьте нам на слово – шевелить извилинами немного труднее, но позволяет сэкономить кучу времени и калорий. Так что мы надеемся, Вы присоединитесь к нам в этом смысле слова. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Инна Юрьевна 6 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Посматриваю Ваш сайт, я преподаватель в колледже, обучаю "бушующих ваших партнеров". Спасибо все очень доступно, просто. С большим к вам уважением.


  • Аватар пользователя
    Коллектив сайта 6 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Спасибо Вам большое за оценку нашего труда!


  • Аватар пользователя
    Андрей 2 месяца, 2 недели назад
    ответить
    Может автор последне фото прокоментироват? Выкл двойной а шнур вниз. Или вход а выход вверх? В стате написал что лампы сверзу заводят а штроба снизу Непонятки кикието.


    • Аватар пользователя
      Борис 2 месяца, 2 недели назад
      ответить
      Андрей, спасибо за наблюдательность. Но противоречия с положениями статьи отсутствуют. - штроба вверх это левая клавиша выкл, которая включает верхнее освещение на площадке лестницы. - штроба снизу к правой клавише, это два светильника на лестнице, которые эта клавища вкл и выкл. Второй выключатель на нижней площадке, и эти выключателя проходные. Отсюда и штроба снизу. В кадр не вошло ответвление вправо (на фото) к первому светильнику и гофра к противоположной стене.


      • Аватар пользователя
        Андрей 1 месяц, 1 неделя назад
        ответить
        ... эти выключателя проходные... Ха! За выключателя плюс в карму стопятсот:))) Токо это. выходит, каждый из выключателя включает при помощи двух выключателя? То есть в одной коробке сразу два проходных стоят?



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет