Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Установка счетчика электроэнергии в частном доме на улице.

Установка счетчика электроэнергии в частном доме на улице

В последние годы самой большой проблемой энергосбытовых компаний был не столько сбор денег с потребителей, сколько уточнение учётных цифр и контроль учётных приборов. Очевидно, что отсутствие нормативов и стандартов создавало ситуацию, в которой установка счетчика электроэнергии в частном доме на улице была невозможна, и все ставили их внутри. Фактически, последним легальным способом проникнуть к потребителю, оставалась замена электросчётчика в частном доме. Все остальные, вроде бы законные способы: сверить показания, проверить пломбы и «честность» учёта, были на границе законных оснований.

Таким образом и появились новые приборы, специально предназначенные для решения двух задач:

  1. Учёт энергии частного дома.
  2. Обеспечение беспрепятственного доступа проверяющих к показаниям в любое время.

Конструктивные особенности уличных счётчиков

Разумеется, установка электросчетчика в частном доме подразумевала такое место, в котором счётчик работал в стабильных, если не сказать парниковых условиях эксплуатации: температура, влажность и пр. Кстати, именно установка таких домовых приборов на дачах выявила одну из проблем – сбои в работе в зимний период. Счётчики замерзали в не отапливаемых домиках. Поэтому одним из первых действий энергосбыта была именно война с «домашними» счётчиками в не домашних условиях.

Однако использовать дорогие и хорошо защищённые приборы, в том числе полупромышленного назначения было невозможно – никто не станет платить 30 – 40 тысяч рублей за учёт. Так и появились комбинированные варианты. Специальный бокс (ящик) и счётчик, устойчивый к воздействию широкого диапазона температур и влажности. Вариантов монтажа также довольно много.

Электрический счетчик на столбе на проводах

То есть установка счётчика электроэнергии в частном доме на улице стала не только возможной, но и не особо дорогой. Установить и подключить такой счетчик можно своими руками (о чём мы говорили в статье – там как раз внешний вариант Меркурия рассмотрен).

В итоге есть понимание, как выбрать то, что будет контролировать Ваши затраты энергии. Возможные варианты таковы:

  • Бокс внешнего исполнения высокой установки;
  • Бокс внешнего исполнения с антивандальными качествами;
  • Наличие внутреннего бокса для монтажа счетчика и подключения электропроводки (то есть кабель будет подключён внутри);
  • Несколько вариантов крепления на столбе, на стене, в том числе исключающие демонтаж без специальных инструментов или, например, болгарки.

В цене вопроса установки счетчика электроэнергии на улице, около частного дома, это не самая дорогая часть (от 3 до 5-ти тысяч рублей), но оплачивать придётся именно Вам, а в случае проблем (сломали, открутили, срезали), платить может и не придётся, но разборок с энергосбытовой компанией не избежать.

Вторая часть – сам счётчик. И тут хорошо бы посмотреть вперёд, даже если Вам предложат именно такой, мол, и недорого и правильно.

  1. Однотарифный, как наиболее бюджетный вариант. Без возможности удалённого мониторинга показаний.
  2. Многотарифный без мониторинга.
  3. Многотарифный с возможностью удалённого снятия показаний.

Все эти варианты имеют свои плюсы и минусы, но помните о своих правах! Если Вам начнут говорить что «наша компания не устанавливает счётчики без удалённого мониторинга», то это обман. Снять показания – проблема энергосбытовой компании, которая не доверяет именно Вам. Вы же будете передавать показания и оплачивать счета? Так что если им приспичит – пусть приедут и посмотрят. На самом деле вопрос не так прост, разница в цене счетчиков с удалённым доступом составляет до 40% стоимости. А первоначальную установку оплачивает клиент.

Тем не менее, имеет смысл потратиться на многотарифный счётчик, даже если Вы предполагаете использовать всего два тарифа, или вообще пока планируете использовать один. Здесь разница в цене всего 10-15%, но смена тарифного плана приведёт к операции замены электросчетчика в частном доме, а значит новые затраты. В подарок Вам оставят старый счётчик, который некуда будет деть. Кстати о старых счётчиках.

А кто будет контролировать контролёра?

Сенаторы как-то Юлию Цезарю предложили ввести комитет (из их числа) контролёров нравственности, которая в Римской Империи сильно упала. С очень широкими полномочиями. Составили петицию, обосновали и принесли на подпись. Цезарь отказал в подписи, заодно лишив сенат ряда других полномочий, почему и был позже убит. Но именно на этом документе начертал - Quis custodiet ipsos custodes? В переводе значит – «Кто проконтролирует контролёров?».

Если не хотите оказаться в ситуации, когда Вам будут выставлять голые показания, в которых точно будет ошибка, и уверяем Вас – в пользу энергетиков, будет не лишним обдумать именно это вопрос. Действительно, как проконтролировать контролёров? Вы знаете, что делает энергетик в Вашем счётчике, когда соизволяет прибыть для проверки?

Проверка электросчетчиков в частном доме

На самом деле обычный здравый смысл, ведь установка или замена электросчётчика в частном доме вызвана несколькими причинами. Например, изменением стандартов, истечением срока службы, невозможностью провести поверку и пр. Но счётчик – Ваша собственность. Зачем же его отключать?

Даже оставшийся в доме неопломбированный счетчик поможет Вам в случае претензий со стороны энергосбытовой компании, для этого достаточно вести журнал показаний внешнего и внутреннего.

Кроме того, что обеспечить контроль показаний, ненужный вроде бы счётчик может сослужить хорошую службу. Например, его можно использовать для оценки реальной потребляемой мощности дома, при трёхфазной сети использовать для оценки расфазировки или как прибор контроля отдельного участка домашней сети (баня, уличное освещение и т.д.). Это не снизит расходы на оплату, но поможет оценить точки неоправданных потерь энергии.

Так что, установка счетчика электроэнергии на улице в Вашем частном доме вовсе не повод забыть о показаниях, проверки точности данных, которые он передает энергетикам и, конечно, не повод соглашаться со всеми выставляемыми счетами. Практика показывает, что чем больше от Вас претензий к энергетикам, тем точнее будут сходиться расчёты. А единожды предъявленный баланс внешнего и внутреннего счётчика хорошо отрезвляет поставщиков электричества, которые понимают, что их действия контролируются.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    илья 1 год, 2 месяца назад
    ответить

    сколько это все будет стоить то



    • Электромонтажник
      Электромонтажник 1 год, 2 месяца назад
      ответить

      Везде все по разному.



  • Аватар пользователя
    Денис Анатольевич 1 год назад
    ответить

    Вы вот пишите, что установка многотарифного счетчика обойдется на 10-15% дороже. Я этим летом хотел поменять себе счетчик на двухзонный, так мне как насчитали сколько это будетстоить, я сразу передумал. Так что, для тех, кто счетчика еще не имеет - дельный совет!



  • Аватар пользователя
    КЛИЕНТ 8 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    ПОЧЕМУ ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА ,ДОЛЖЕН ОПЛПЧИВАТЬ УСТАНОВКУ УЛИЧНОГО СЧЕТЧИКА .МНЕ ОН НЕ НУЖЕН .А ЕСЛИ ЭНЕРГЕТИКИ ХОТЯТ ВЕСТИ УЧЕТ ЭНЕРГИИ ,ТАК ПУСКАЙ И ОПЛАЧИВАЮТ ВСЕ РАСХОДЫ



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет