Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Устройство защитного отключения узо – принцип работы и назначение

узо принцип работы

Что может быть проще устройства защитного отключения? Всего семь деталей, не считая корпуса, крепежа, монтажной схемы и правильной установки. Из семейства автоматов защиты, УЗО, принцип работы которого мы рассмотрим в этой статье, занимает отдельное место. Дело в том, что УЗО реагирует не на силы тока и перегрузки, а на возникновение в сети нештатных сопротивлений и нагрузок. Проще говоря, УЗО спасёт Вас от удара током, если Вы заденете провод (находящийся под напряжением), пытаясь, что-то подключить, и от пожара из-за изношенной изоляции. Давайте разберёмся, как это работает.

УЗО как сторож, который никогда не спит

Фактически принцип действия УЗО - это сравнение штатных параметров электропроводки с заложенными ограничениями по утечкам токов без реагирования на броски тока и короткие замыкания в сети.

Согласны, не очень понятно. Тем более при наличии автоматов защиты кажется, что установить такое дорогое устройство это лишнее. Но, тем не менее, это не так. Автомат отключит питание в двух случаях:

  • Превышение допустимого значения токов (например, тока короткого замыкания);
  • Перегрев термоэлемента при повышенной нагрузке (сила тока при этом возрастает).

При небольших изменениях нагрузки и токов (сопротивление человеческого тела) автомат защиты этого просто не заметит.

УЗО работает немного по другому принципу. Оно непрерывно оценивает сложную модуляцию параметров тока в электросети, сравнивая их с заданными параметрами. Отклонения параметров тока в энергосети от заданных, приведут к блокировке питания. К отключению участка сети, на котором выявлена нештатная ситуация. При этом автоматы защиты могут не отключиться, поскольку «не заметят» проблемы.

Кстати, в быту УЗО выглядит не так страшно, как фото в начале статьи. Теперь это вполне компактные устройства стандартного монтажа на ДИН-рейку. устройство защитного отключения узо

Из практики. Возникло не КЗ, а просто утечка в собранной наспех своими руками переноске с лампой накаливания. При включении переноски в розетку она не работала. Просто не работала. Но при попытке включить её через удлинитель (20 м.) от другой розетки (было подозрение, что неисправна розетка), стало отключаться именно УЗО. Ни один из автоматов при этом не отключался. Удлинитель был размотан не до конца, катушка сильно нагрелась, но ничего не пострадало. Именно УЗО в этом случае предотвратило КЗ, а также прогорание кабеля удлинителя.

Возникает вопрос, почему не работали в этом случае обычные автоматы защиты. Давайте разбираться. Для начала посмотрим устройство защитного отключения УЗО, в котором много интересного. Проще говоря, это реле отключения, которое блокирует питание цепи, при условии изменения параметров тока в контролирующем цепь трансформаторе.

Хорошая схема приведена на картинке ниже. Принцип работы узоПри касании человеком защищаемого контура, возникает ток утечки. На схеме молния – при этом утечка вызовет изменение равновесия токов в обмотках контролирующего трансформатора, и электромагнитное поле заставит реле отключить питание. Аналогичная ситуация произойдёт при «мягком пробое изоляции», который пока не приводит к КЗ.

В этом и есть принцип работы УЗО – контроль равновесия токов «пришло, ушло минус штатная нагрузка».

Некоторые ситуации, в которых УЗО может спасти жизнь

Уточним, что будет происходить, в случае если мы включили утюг в цепь, которую защищает УЗО. В этом случае, как видно из схемы, возрастёт нагрузка и произойдёт скачок силы тока в контрольной цепи. Но скачок тока будет симметричен (синусоида переменного тока) и равномерен, а значит, трансформатор УЗО останется в равновесном состоянии. Приращение в положительной части синусоиды даст аналогичное приращение в отрицательной части и общий баланс останется нулевым. Мы понимаем, что нас сейчас побьют теоретики, но это хорошая аналогия для УЗО, принцип работы которого именно в балансе «расхода тока».

Вдумчивый читатель спросит, а что случится, если я, включая чайник, прикоснусь к проводнику? Ведь устройство защитного отключения, УЗО, не умет думать. Как оно среагирует на то, что именно в момент изменения нагрузки под напряжением оказался я? Давайте рассмотрим и эту ситуацию. Кстати, в бытовом смысле она не редкость. Кто, из читателей выйдя из душа, никогда не включал мокрыми руками фен?

Но мы рассмотрим пример из жизни, поскольку правила безопасности в электротехнике тоже написаны кровью, в буквальном смысле этого слова.

Подросток решил свести счёты с жизнью, для чего забрался в ванную с водой и двумя руками взялся за оголённые провода под напряжением. Он насмотрелся фильмов, в которых фен падает в ванную, и решил использовать этот метод, для надёжности отказавшись от фена. Не учёл этот молодой человек наличия в доме УЗО, принцип работы которого «Никогда не спать и не дремать». Итог:

  • УЗО воспринял появление новой нагрузки как включённый в сеть прибор;
  • Автоматы защиты заметили нарастание нагрузки и токов, но не выключались, поскольку для них всё было штатно;
  • Согласно заложенной программе, устройство защитного отключения (УЗО) сравнивало в течение нескольких циклов синусоиды тока в линии, изменяя своё понимание, что именно происходит в защищаемой цепи;
  • Через 10 циклов синусоиды разброс значений превысил опасные (с точки зрения УЗО) 10мА и оно отключило питание.

Подростка сильно тряхнуло током, но он остался жив. Не советуем повторять этот эксперимент. Мы сказали – остался жив, а не «цел и невредим». Для подростка дело кончилось параличом левой кисти, тиком на всю жизнь и частичной потерей зрения.

Поэтому помните о том, что УЗО, принцип работы которого защищать человека, это не защита от дурака и преднамеренных действий, направленных на причинение вреда.

Как помочь УЗО, если оно защищает, но не спасает?

Назначение УЗО – облегчить защиту жизни и имущества (от пожара).

Опасность поражения током

Наиболее важными элементами защиты в быту являются санузлы и детские комнаты. Наша позиция – в текущих условиях, когда мы слабо представляем себе, кто производит электроприборы, на что они способны, и как себя могут повести в условиях броска напряжений, УЗО – это обязательный элемент защитной автоматики. О том, как выбрать такую страховку как УЗО, поговорим в отдельной статье, при этом выборе необходимо учесть очень много факторов.

Помните, что говорил У. Черчилль? «Чтобы защитить Великобританию от уничтожения Гитлером, одного Ла-Манша будет недостаточно».

С защитой электросети ровно такая же ситуация. Одного УЗО будет недостаточно, поэтому:

  1. В ванных и санузлах используйте только оконечные устройства с защитой от влаги.
  2. В детских комнатах закрытые розетки, в том числе с отключением питания по таймеру в ночное время.
  3. Если в квартире дети, а розетки невысоко от пола – замените обычные розетки, на розетки, защищённые от интереса детей. Помните о том, что дети придумают что-то ещёНазначение УЗО
  4. Уберите из санузлов и ванных комнат электроприборы, начиная от фенов, и кончая новомодными машинками для стрижки и бритья. Просто не храните их там. Понадобятся – принесёте и потом уберёте обратно. Зато не забудете в розетке. Оставьте только освещение в ванной.
  5. Подключая УЗО, ставьте его «над» автоматическими выключателями, а не на одну линию. Возможно, когда-нибудь, в спальной может случиться то же, что и в ванной.
  6. И главное, помните. Устройство защитного отключения (УЗО) спасёт жизнь. Оно для того и создано. Но это всего лишь автомат, который не умеет думать и не может поспевать за человеком, изобретающим новые способы проверить качество защитной автоматики ценой собственной жизни.

Поэтому, понимая теперь, как работает УЗО, не смотрите, что оно стоит намного дороже защитного автомата. Обязательно купите и установите в своем распределительном щите. Рано или поздно Вы поймёте, это не эксплуатационные затраты, это инвестиции в личную безопасность членов Вашей семьи и Вашего имущества.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей. 1 год, 4 месяца назад
    ответить
    Фотка с дитём заставила задуматся. черт... Вот вы сволочи. Как теперь спать спокойно??? балин...


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 4 месяца назад
    ответить
    форум бы сделали. Пока тут найдёшь чего то поседеешь блин.


  • Аватар пользователя
    анонним 10 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    да хорошее описание принципа работы УЗО



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет