Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Виды ламп освещения для дома и квартиры

Любой осветительный прибор - это устройство, которое преобразует электрический ток в световой поток. Прогресс не стоит на месте, отсюда и такое разнообразие типов ламп освещения, которые мы встречаем везде. Несмотря на то, что все лампы дают свет, они значительно различаются по характеристикам светового потока, способностям освещать и главное – по используемой для этого энергии, той самой, за которую мы платим из своего кармана раз в месяц. Посмотрим, какие виды ламп освещения есть, какие наиболее востребованы, в чём отличия, и, наконец – что дешевле. Лампы

История освещения при помощи ламп накаливания

Мало кто помнит, что Эдисон провел тысячи опытов, чтобы получить устойчивую электрическую дугу для освещения. Хотя, лампа накаливания не была целью – задача стояла, создать устойчивую цепь, в которой избыток энергии при помощи сопротивления сбрасывался бы (в данном случае в виде нагрева дуги), увеличивая сопротивление участка. Однако Эдисон был гениальным экспериментатором, и заметил, что ряд материалов позволяет не только разогреть сопротивление, уменьшая токи в цепи, но и вызвать свечение. Этим он и занялся, первым сформулировав принцип прямого преобразования электрической энергии в свет. Возможно, Вы читали о количестве опытов Эдисона в этой сфере. Их было много, но мало кто сегодня задумывается, что все основные принципы, используемые сейчас в электрическом освещении, заложил именно Томас Эдисон, пытаясь добиться устойчивого свечения угольной нити накаливания. А именно:

  • Вакуум, который не позволяет нагреваемому элементу выгорать;
  • Среда инертных газов, которая способна светится сама, при возникновении электрической дуги, или служить средой для раскалённых нитей накаливания;
  • Материалы, которые заменили уголь;
  • Сила тока и напряжение.

Эдисон был не только великим экспериментатором, но и практиком, который заложил основы классификации, те самые виды лампочек, которые мы сегодня знаем и используем. Дело даже не в том, что он придумал, какой должна быть нить накаливания, а в том, что понял – электрическая дуга может светить в разных устройствах.

Классификация и принципы работы приборов освещения.

Эволюция ламп

Начнём с основы – цоколя. Их три типа: резьбовой, штырьковый и контактный. Резьбовой позволяет вкрутить лампу в стандартный патрон, а маркировка – это внешний диаметр резьбы в миллиметрах. Е14, Е27 и Е40, наиболее распространённые, другие встречаются в специальных приборах крайне редко.

Штырьковые цоколи используются при двуконтактной группе (лампы дневного света) или для экономии места в небольших светильниках. Маркировка – G, R. Принцип один: контактный штырь фиксируется поворотом в гнезде, обеспечивая прохождение тока. Контактный цоколь – это разновидность штырькового, в котором у лампы есть цоколь, но без резьбы, а фиксация обеспечивается пружинным механизмом в патроне.

Переходим к характеристикам и видам лампочек:

  • Лампы накаливания. Светят за счёт раскалённой нити накаливания, являясь первыми в истории освещения, стали стандартом всех характеристик, от мощности до освещённости. Основной недостаток – значительное выделение тепла, и, как следствие, «пустая» трата энергии;
  • Галогенные лампы для дома или для уличного освещения. Разновидность ламп накаливания, в которых за счет состава газа в колбе можно значительно повысить светимость нити, одновременно уменьшив физический размер лампы. Недостатки: ещё большая температура, тщательный уход за колбой (необходимо чистить, иначе перегорит), чувствительность к перепадам напряжения (перегорает в отличии от обычной лампы, которая мигает);
  • Люминесцентные лампы, в которых за счет электроразряда в газовой среде возникает устойчивое горение паров (как правило, ртути), вызывающее свечение люминофора, которым покрыта изнутри колба такой лампы. Самая безопасная лампа, применяется практически везде без ограничений. Недостаток – невозможность прямого включения в сеть, требуется пусковое устройство (балласт, стартёр, и пр.), при физическом разрушении опасна для здоровья;
  • Энергосберегающие лампы. Сегодня они стали отдельным классом, но, по сути, это усовершенствованная люминесцентная лампа, имеющая стандартный (обычно резьбовой) цоколь, и не требующая дополнительных устройств в сети. Такая лампа – это свернутая в компактную спираль люминесцентная трубка, которая, приобретя достоинства, сохранила все недостатки своего класса: падение освещённости при низких температурах, медленный разогрев и включение, звук (гудение балласта), невозможность использования диммера (для плавной регулировки силы света), выход из строя при частых включениях – выключениях и при перепадах напряжения. Кроме этого важный момент – утилизация энергосберегающих ламп, которую необходимо проводить по всем правилам. Помните, выброшенная в мусорное ведро, такая лампа становится источником множества неприятностей для Вашего дома!
  • Ртутные лампы прямого свечения. В отличие от люминесценции используют принцип прямого горения паров ртути в дуговом разряде. Из ламп наиболее «светящаяся», с точки зрения преобразования электричества в свет, то есть имеет максимальную светоотдачу. Недостатки – спектр, который не подходит для помещений, поэтому используются в основном для освещения улиц. Также имеет долгое время старта, преобразователей типа ПРА (пускорегулирующий автомат), и строгого соответствия правилам утилизации энергосберегающих ламп, ведь разрушение колбы это как разрушение ртутного градусника – понадобится немедленная демеркуризация (очистка от паров ртути) места, в котором произошло ЧП, иначе не избежать проблем со здоровьем. Стоит помнить о том, что утилизация таких ламп не бесплатна!
  • Светодиодные источники света. Это сегодня вершина развития осветительных приборов. Первые лампы такого типа появились в 1938-м году, после чего работы не велись, и только в 1962-м были изготовлены первые лампы, которые напрямую преобразовывали электроэнергию в свет. Принцип работы – «пробой», (P-N переход) в полупроводнике (принцип триггера, или транзистора), при котором источник выдаёт фотоны, воспринимаемые нами как свечение. Недостаток у таких ламп сегодня один – сравнительно высокая удельная цена освещенного участка. Для сравнения, галогенная лампа около дома может осветить до 40 кв.м., и ещё на площади в 90 кв.м. дать рассеянный свет. Цена светильника с датчиком движения около 1000 рублей. Аналогичный светодиодный светильник для такой площади обойдётся в 9-12 тысяч рублей, и возможно их понадобится несколько. Всё остальное – достоинства! Долговечность (килограмм полупроводника может непрерывно светить 4 500 лет), светоотдача (близка к ртутным лампам), спектр, который может быть любым, физическая прочность, эстетическая безграничность (из таких ламп можно создать любой шедевр освещения), и отсутствие требований к утилизации.
  • Существует ещё несколько видов ламп: неоновые, дуговые и ксеноновые. Принцип работы одинаков – прямое «горение» газа при ионизации путём подачи высокого напряжения. Достоинство таких ламп – неограниченный спектр, от обычной лампы, до солнечной вспышки. К недостаткам следует отнести: высокие давления в колбах, ограниченный срок работы, высокие пусковые и рабочие токи, разогрев и пожароопасность, выход из строя всей системы при разрушении колбы, а не только лампы и т.д.

Технические характеристики ламп, в чём подвох?

Главная техническая характеристика, которая интересует пользователя – это освещённость. Способность светить. Именно для этого мы лампу и покупаем. Тем не менее, выяснить именно этот параметр не так просто, как кажется. Почему-то производители упорно скрывают от покупателя эту важнейшую характеристику. Давайте разбираться почему, и как всё же понять, почём свет?

  1. Тип цоколя и вид лампы, физические параметры (размер и вид колбы), которые задают ограничение по применимости в осветительном приборе.
  2. Мощность лампы, вольтаж – это стандарт электрического прибора, задающий расход электроэнергии и применимость в разных электрических цепях.
  3. Светоотдача. Это как раз характеристика, которая важнее всего, но которую Вы не увидите в характеристиках. О ней подробнее. Светоотдача, по сути, это две характеристики, сколько энергии потратит лампа на создание света, сила которого измеряется в люменах, а также сама светосила, те самые люмены. Стандартом является люмен для обычной лампы накаливания, то есть количество люменов (света) на заданном расстоянии от источника света. Посмотрим на график, где приведена зависимость освещённости от типа лампы и мощности в ваттах. Это и есть ориентир, который позволит решить обе задачи – выбрать наиболее «яркую» и наиболее экономичную лампу.

Эффективность

Если Вам не хочется разбираться в этих зависимостях, предложим простую формулу оценки, которая позволит самостоятельно, без советов продавца, выбрать нужную лампу. Итак, при мощности в 60 ватт, лампа накаливания даст условно 600 люменов. Грубо говоря, каждые сто ватт лампы накаливания это примерно 1000 люменов. Галогенные лампы примерно в этом диапазоне, ограниченные в мощности. Люминесцентная лампа при мощности в 60 ватт даст около 2000 люменов. Светодиодная лампа при 60 ваттах даст более 7000 люменов. Отсюда простая формула. Лампу накаливания в сто ватт заменит люминесцентная лампа в 25 ватт, или светодиодная в 12 ватт. С точки зрения экономии энергии, 100 часов работы светодиода это 12, а люминесцентной лампы 25 процентов от 100% затраченной энергии обычной лампы накаливания. Именно поэтому энергосбережение не пустой звук, а самая настоящая экономия, особенно в условиях постоянного роста тарифов на электричество. Так что, выбирая какую лампочку купить, начинайте выбор с подсчёта затрат, ведь вполне может оказаться, что потраченные на более дорогие устройства деньги с лихвой окупятся уже за пару лет эксплуатации.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Светодиодная лампа, конечно дешевле, но затраты на её покупку и плюс проблемы с утилизацией заставляют задуматься над её покупкой.



    • Аватар пользователя
      shopwme.ru 10 месяцев назад
      ответить
      Галогенные лампы с отражателем лампы обычно используют при организации точечного направленного освещения. Обычно их встраивают в подвесные и натяжные потолки, причем правильно рассчитав количество ламп, их можно применять не только в целях подсветки, но и для организации общего освещения.


    • Аватар пользователя
      Аслан 1 месяц, 2 недели назад
      ответить
      Светодиодная лампа не вреднее обычной лампы накаливания, вредные - люминисцентные, они содержат ртуть.


    • Аватар пользователя
      Аслан 1 месяц, 2 недели назад
      ответить
      Энергосберегающие лампы энергию сберегают, но бюджет нет. Люминисцентные на 10 купленных ламп, 8 сгорает в первый месяц работы. Светодиодные пока работают, Их у меня всего несколько штук, т.к. дороги. В светодиодном прожекторе кристалл сгорел очень быстро, так же часто вижу не работающие светодиодные прожектора, а цены на них кусаются.


  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Господа, нас в школе учили что люмен это параметр на поверхности. Потому и не пишут на лампе! Сравнить можно разные лампы в одном помещении по очереди. При этом измерение даст в одной точке разное количество люменов. И что должен написать производитель в этом случае?:-) А Дмитрий ерунду сказал. Светодиоды не требуют утилизации. Их грызть можно:-) В целом хорошая статья и за график сенкс, познавательно.



    • Аватар пользователя
      Дмитрий 1 год назад
      ответить

      Максим, я другой Дмитрий. Мне кажется ты накосячил:

      Единицей измерения освещенности в системе СИ служит люкс (1 люкс = 1 люмену на квадратный метр), в СГС — фот (один фот равен 10000 люксов).

      То есть лампочка даёт люмен а поверхность освещена в люксах. Или я чего-то не так понимаю? Но про утилизацию светодиодов согласен - тезка ерунду сказал.



  • Аватар пользователя
    Аслан 1 месяц, 2 недели назад
    ответить
    Энергосберегающие лампы энергию сберегают, но бюджет нет. Люминисцентные на 10 купленных ламп, 8 сгорает в первый месяц работы. Светодиодные пока работают, Их у меня всего несколько штук, т.к. дороги. В светодиодном прожекторе кристалл сгорел очень быстро, так же часто вижу не работающие светодиодные прожектора, а цены на них кусаются.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет