Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Возможна ли "дешевая энергия" с помощью контактора / пускателя ?

Добрый день!

Во-первых, очень благодарен за информацию на вашем сайте. Будучи на данный момент человеком малопонимающем в электрике, задаю Вам следующий очень интересующий меня вопрос. Очень нужен ваш совет.

На сайте trigada.ucoz.com/publ/besplatnaja_ehlektroehnergija_dlja_domashnego_osveshhenija_i_drugikh_ehlektropriborov/1-1-0-5 наткнулся на статью о возможности получения так называемой  «бесплатной электроэнергии» с помощью контактора при параллельном включении к питающему дом кабелю.

Вопрос следующий:

Если это действительно возможно, то можно ли таким же образом осуществлять следующие две аналогичные схемы:

- к нагрузке, питающейся от ИБП (инвертор напряжения), работающего от внешних гелевых (AGM) аккумуляторных батарей соединить через мощный контактор/магнитный пускатель. То есть, если установить мощный контактор /магнитный пускатель между выходом ИБП и входом на нагрузку, можно ли  таким способом увеличить автономное время питания нагрузки за счет минимальной нагрузки на сам ИБП, в данном случае питающего только сам контактор/магнитный пускатель, и тем самым также обезопасить сам ИБП от возможных перегрузок;

- таким же образом сделать схему при использовании стабилизатора и через мощный контактор/магнитный пускатель питать, таким образом, нагрузку, значительно превышающую выходную мощность  самого стабилизатора напряжения. Таким образом, мы, во-первых, избавляемся от необходимости покупать очень мощный стабилизатор  и, разумеется, избавим его от возможных перегрузок.

Разумеется, если можно осуществить в реальность оба вышеуказанных варианта, это  также позволило бы, например, не покупать/менять ИБП или стабилизатор на более мощный в условиях, когда появляется потребность питать более мощную нагрузку, которая ранее не была заложена по первоначальному проекту.

Буду очень благодарен вам за скорый ответ и с уважением.


Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Авторский коллектив 2 месяца, 3 недели назад
    ответить
    Здравствуйте! Ваш вопрос очень заинтересовал наш коллектив. Но для ответа нам потребуется время, чтобы вникнуть в суть вопроса и разобраться в нем. Спасибо за понимание.


  • Аватар пользователя
    Авторский коллектив 2 месяца, 2 недели назад
    ответить

    Спасибо, что подождали ответ. Итак:

    1. Сначала по приведённой ссылке. Такая схема воровства возможна, но авторы забыли указать, что несанкционированный отбор энергии на данном участке сети при помощи пускателя может определяться и без проверки розеток. Так что не советуем использовать такую схему. Как и остальные из этой статьи.
    2. В приведенной схеме пускатель применим именно потому, что остановится при отключении внешнего источника питания. Здесь – штатного автомата. Во всём остальном, он никак не влияет на параметры токов. (Условно говоря, никак).

    Теперь к Вашим вариантам схемы. Первая содержит ИБП и аккумуляторные батареи. Если мы всё правильно поняли. Резонный вопрос, за счёт чего увеличится автономное время работы нагрузки, даже при включении контактора? Ёмкость пары ИБП-батарея конечна, и контактор никак эту ёмкость не увеличит. Напротив, он выступит лишним сопротивлением и частью нагрузки. Напомним, что в исходном примере контактор постоянно подпитывается от линии питания и речь идёт просто о воровстве энергии. Но сама энергия не берётся ниоткуда. Если мы неверно поняли о чём речь, уточните, пожалуйста, что именно мы не поняли.

    Вторая схема подразумевает, видимо, стабилизатор, включенный в линию питания. В любом случае он имеет ограниченную характеристиками мощность, больше которой сам не выдаст. Что произойдёт, если после него включим контактор (пускатель) и подключим большую нагрузку? Очевидно, что контактор замкнёт цепь и возможно большая нагрузка «заработает». Но при этом, на входе у контактора мощности недостаточно для поддержания мощности на выходе и через некоторое время он отключится. Включить его придётся вручную, если не блокировать автоматику и не переделывать. Фактически контактор будет выдавать на выходе синусоиду с пиками мощности, достаточной для старта большой нагрузки, но недостаточной для поддержания непрерывной работы. А вот стабилизатору в этих условиях придётся несладко. Он будет иметь на выходе потребителя с постоянными и немалыми скачками потребляемой мощности со всеми вытекающими последствиями.

    Пока мы пришли к следующим выводам:

    • срок службы стабилизатора такая схема точно не увеличит, так как нагрузка меньше не будет.
    • сама нагрузка будет испытывать значительные колебания параметров питания.
    • контактор будет работать нормально, имея автоматику защитных отключений. Как правило, при падении напряжения на 45-60% он отключает цепь, вероятнее всего тут будут иметь место аналогичные отключения. Только не по причине падения входного напряжения, а по причине общей нестабильности параметров входа и выхода.

    Тем не менее, теоретически в таком варианте что-то есть, и мы попробуем разобраться глубже и поэкспериментировать. Если Вы заняты тем же самым, были бы благодарны за информацию о Ваших изысканиях. Обмен опытом в электрике это великое дело. И было бы неплохо узнать о какого рода нагрузке идёт речь? Это освещение, бытовые приборы, двигатели или что-то ещё?




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет