Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Время перехода на светодиоды пришло или нужно погодить?

Светодиодные лампы стоит ли переходить

Мы довольно много говорили о разных лампах, и светодиодные лампы встретили наше одобрение, по сравнению с другими. Но всё-таки вопрос о том, стоит ли менять обычные лампы на светодиодные, не самые дешёвые, так и остался без ответа. Давайте попробуем просуммировать, что мы знаем на сегодня об этой проблеме, ведь можно с уверенностью говорить о том, что пик бума на светодиоды прошёл.

Оптом дешевле? Не факт!

Кстати, почему прошёл? Судите сами. Есть много строительных супермаркетов, в которых ещё год-полтора назад постоянно проходили распродажи различных светодиодных ламп и не только, по действительно невысоким ценам. Мы рассматривали некоторые устройства, которые оказались очень полезными, например вот этот «ночник» минимального потребления, с датчиком освещённости, купленный в одном известном магазине за 89 рублей. Как раз полтора года назад. Устройство очень понравилось, цена отличная, потребление минимальное, а удобства ночью добавило немало.

И вот, после того как посчитали что таких нужно ещё 4 штуки, поехали покупать, а цена оказалась уже 340 р. От покупки отказались, а ещё через некоторое время решили один на кухню всё-таки купить, но такого простого уже не было. Да и цена намного выше была.

В этом кроется проблема - светодиодные лампы хороши с точки зрения надёжности, очевидно, они могут быть долговечными. В принципе, светодиодная лампадействительно (в отличие от энергосберегающей) потребляет меньше энергии, а значит, расходы на энергию будут ниже. Но при этом опять же, вопрос долговечности: лампа накаливания легко перекрывает по сравнению со светодиодом ценой. 13 рублей и 257 рублей (август 2016-го) это 20-ть ламп накаливания против одной светодиодной лампы. Уж по сроку службы эта двадцатка точно прослужит не меньше.

Показатели экономии

С точки зрения экономии энергии, не выключенные светодиодные лампы накрутят счётчик не хуже ламп накаливания, причём будут светить даже при бросках напряжения :=). А если серьёзно, то уже есть данные о сравнении расходов на освещение одинаковых стандартных квартир (двушка) всех трёх типов ламп. Получилась очень интересная картина. Когда сравнивали только освещение (чистый эксперимент), то при 100%-х у ламп накаливания, 75-85 энергосберегающие, и 65-70 светодиоды. Но как только сравнение было проведено в условиях трёх обитаемых квартир, разница (экономия) упала до соотношения 100% - 95% и 89%.

Распродажа – покупаем, если нет, то не спешим

Так что, экономия есть, но стоит помнить о том, когда эта экономия окупится. Вывод, в решении о замене обычных ламп на светодиоды, наверное, простой. Если попалась на глаза распродажа, где цена светодиодов невысока – покупайте и меняйте. Но не стоит это делать, поддаваясь на рекламу о том, что энергосбережение это модно, нужно и важно. Покупка дорогих светодиодов сэкономит денег, факт, но в очень неблизкой перспективе.

 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 месяц назад
    ответить
    А нагрузка на старую проводку, алюминиевую старую ? Лучше переживают броски напряжения, и безопаснее энергосберегающий, там тонкие спирали которые легко колются и обжигают, в светодиодных светорассеиватель пластиковый , колется с трудом и трудно обжечься.


    • Аватар пользователя
      Юрий 1 месяц назад
      ответить
      Дмитрий, во-первых, алюминиевую старую уже пора давным-давно менять. И все, кому позволяли средства, уже это сделали. А у кого нет денег на замену проводки, наверное, и на светодиоды денег не будет. Во-вторых, в данной статье не рассматривались преимущества светодиодных ламп. На сайте есть много других публикаций на эту тему, прочтите, будет интересно.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет