Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Ввод электричества в деревянный дом

Ввод электричества в деревянный дом

Если говорить о работах своими руками, то ввод электричества в деревянный дом - это вершина работ доморощенного электрика. И дело не в сложности работ, скорее напротив – это простая задача. Дело в том, что именно эта точка является главным источником пожаров. Согласитесь, сгоревший деревянный дом – это не лучший итог работы электрика, особенно, если причина и место возгорания точно установлена.

Почему от электропроводки горит деревянный дом?

Причин довольно много, главная причина в том, что дерево вообще хорошо горит. Поэтому, если неверно подключить электричество, если ввод электропроводки в деревянный дом выполнен с ошибками, пожар не предсказуем, а скорее неизбежен. Давайте перечислим, что делают не так, когда хотят спалить деревянное строение:

  • Перегибы и свободный ход питающего кабеля. Это приводит к перетиранию изоляции. Далее микро КЗ и сильные токи, которые нагрев электропроводку поджигают дом;
  • Ввод кабеля в деревянный дом без опорного изолятора и поддерживающей струны (которая снимает напряжения растяжения) вводного кабеля. Эта ошибка характерна для воздушных подключений;
  • Желание установить вводной распределительный щит как можно ближе к точке ввода питания в дом, и, как следствие, избыточное количество электропроводки внутри дома;
  • Нежелание оценить стоимость безопасного ввода в сравнении с подвесными вариантами;
  • Попытка сэкономить около 5 000 рублей (в ценах 2014-го года), на необходимых элементах, без которых ввод электричества в деревянный дом недопустим.

Чем грозят эти ошибки и упущения, а также наше русское «Авось пронесёт, потом переделаю!»?

Прежде всего, тем, что подавляющее большинство деревянных домов (дач) проводят долгое время без присмотра хозяев, поэтому хозяева не могут быстро устранить короткое замыкание в электропроводке, которое приводит к пожарам. Вторая проблема – внутренняя перегрузка электросети от точки ввода кабеля в деревянный дом до потребителя. Третья проблема, избыточная внутренняя проводка, которая при ошибках монтажа главного ввода не только даёт наводки на всё что внутри, но и вызывает необоснованные отключения автоматических выключателей.

К сожалению, все эти проблемы в деревянном доме заканчиваются одинаково – возгоранием. Деревянный дом, по своей сути, - хорошо просушенный склад дров, который с удовольствием вспыхнет и выгорит дотла от одной искры.

Как сделать ввод кабеля в деревянный дом и избежать пожара

Для безопасного подключения есть всего три варианта, как обеспечить ввод электричества в деревянный дом:

  1. Не подводить к нему электричество вообще.
  2. Найти профессиональных электриков, которые примут на себя ответственность за подключение.
  3. Обеспечить прокладку питающего кабеля под землей.

Если подумать, то это те самые три безопасные варианта. Самый безопасный первый. Но, тем не менее, даже бытовку, самое деревянное строение можно запитать так, что она простоит шесть лет и когда стройка закончится, будет демонтирована и продана с тем самым подключением.

Ввод электропроводки в деревянный дом

Несмотря на временность этой хибары, тут были соблюдены все требования воздушной линии. Внимательно посмотрите на картинку, там всё хорошо видно, хотя эта бытовка редко попадала в кадр.

Несколько правил и требований воздушного подключения

  1. Кабель должен быть правильным – как его выбрать, подскажет электрик профессионал. Ну или мы опишем чуть позже, как выбрать кабель для наружно прокладки.
  2. Автоматы защитного отключения также должны быть рассчитаны очень точно, гораздо точнее, чем в каменном доме.
  3. Ввод кабеля в деревянный дом осуществляется на подвеске таким образом, чтобы исключить физические нагрузки на кабель от точки подключения до домашнего силового щитка. При наличии возможности устройте вводной щиток снаружи, с возможностью отключения питания, а от него делайте ввод электропроводки в деревянный дом через защищённый канал.
  4. Проход кабеля через стену должен исключать перегибы, и даже намёк на возможное истирание провода о края канала.

Как видите, ничего сложного нет, нужно только очень тщательно выполнить эти условия.

Более безопасный подземный ввод электропроводки в деревянный дом

При этом с нашей точки зрения, наиболее безопасным будет подключение подземное, которое рассмотрим на примере ввода электричества в деревянный дом на цикле фундамента.

Хорошо видно, что кабель заведён от строения, взят с хорошим запасом длины до точки подключения, такой же, как и входящий в основной дом (запитана баня от домашнего щитка). Для вывода кабеля в фундаменте сделан канал, внутри он проходит через колодец,

Подземный ввод кабеля в деревянный дом на этапе фундамента

откуда по трубе ПНД диаметром 32 мм выходит в углу предбанника в щиток.

Ввод кабеля в баню

Все повороты (изгибы) кабеля сделаны по радиусу, перегибов нет. В месте выхода устроен мини колодец (25 на 25 см), в котором расположился термодатчик и разводка тёплого пола (электрический).

Дальше оставалось правильно сделать разводку, на фото ниже показана часть электропроводки уже в металлическом рукаве, и как выглядит подключение к щитку. Даже здесь входящий кабель изогнут с большим запасом.

Защищенная электропроводка в деревянном доме

Преимущества такого ввода электричества в деревянный дом очевидны – никаких физических и климатических нагрузок у кабеля нет. Правильное подключение внутри позволяет не боятся замыканий или искрения, поскольку угол закрыт негорючим материалом.

Практические рекомендации

При выборе типа ввода кабеля в деревянный дом примите во внимание, что висящий над головой кабель не только не украшение участка, но может ограничить габариты (например, если понадобится работа крана и пр.), а также при наличии сильных ветров стать источником аварии, не связанной с качеством работ.

Если всё же выбрали воздушный способ подключения, лучше доверьте эту задачу профессионалам, да и при подземном вводе хорошо бы их присутствие или контроль проводимых работ.

В любом случае начните с подготовки необходимых документов и получения разрешения на такие работы. Список документов Вам дадут в любом офисе обслуживающей район энергосбытовой компании. Если нанимаете бригаду, запросите у нескольких копаний сметы на материалы и работы. Сравнив их, сразу увидите от чьих услуг надо отказаться.

Закончив подключение дома, даже если полностью уверены в качестве работ, возьмите за правило раз в полгода внимательно осматривать точки подключения, подвески, состояние изолятора и весь узел подключения. Обнаружив признаки изменения изоляции (хотя бы цвет) или другие признаки – бейте тревогу и выясняйте, что идёт не так.

Надеемся, наш небольшой материал поможет Вам избежать множества проблем в будущем.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Николай. cevgennik@mail.ru 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Отличная статья. Пришлите пожалуста в почту компанию которая делала эти работы. Может они работают около Егорьевска. Спасибо.


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Николай. Все эти работы выполнены не компанией, а тремя бригадами под руководством Вашего покорного слуги. Работы проводились 5 лет с момента закладки фундамента. Ни одно юридическое лицо в этой истории не замешано. Но можно дать Вам координаты последней бригады, они работают в Раменском, возможно и до Егорьевска дотянутся.


  • Аватар пользователя
    светлана 2 месяца назад
    ответить
    Ввод электрокабеля в дом от столба воздушным путем, на стене установили автомат в пластмассовой коробке, что-то мне не нравиться хлипкость этого пластмассового устр-ва. Мне кажется это не для уличного применения где дождь и снег. Могли бы вы посоветовать что установить на улице лучше. Спасибо.


    • Аватар пользователя
      Юрий 2 месяца назад
      ответить
      Светлана, свой вопрос Вы можете задать в соответствующей категории на нашем портале.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет