Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Выбираем потолочные светодиодные светильники для дома. Светильники светодиодные для внутреннего освещения.

Светодиодные светильники 

Светодиодные лампы уже прочно вошли в наш быт, и хотя начиналось это нашествие с фонариков и подсветки, светодиодные светильники для дома, потолочные, уже начали вытеснять традиционные лампы. Из ниши фонариков обычные лампы они уже можно сказать вытеснили, если говорить о сравнимой цене. Давайте обсудим, что происходит с потолочным освещением.

Преимущества светодиодных светильников

Экономичность светодиодов уже давно стала общеизвестным фактом, поэтому мы только напомним про это ещё раз. А вот другие особенности гораздо интереснее, и менее широко известны, поэтому и возникают у нас иногда затруднения, как выбрать светодиодные лампочки для дома. Итак, основные особенности:

  • Размеры светодиодов кажутся неограниченными. Точнее сейчас они ограничены стандартами и здравым смыслом. В США один из опытных образцов имеет площадь свечения в 21 м2. И это явно не предел. В этой статье мы говорили о ванной комнате, где использованы светильники диаметром 120мм. Для потолочного светильника немало;
  • Яркость, которая фактически выше той, которую заявляют производители. В той же статье говорится о 5-ти потолочных светодиодных светильниках, что для дома казалось разумным. Опыт использования показал, что и тремя можно было бы обойтись;
  • Спектр, который тоже, кажется, не ограничен ничем кроме фантазии и того же здравого смысла. В данном случае на помощь производителям пришла физика процесса, при котором мы начинаем видеть свет. Фактически материал может испускать, условно говоря, «любые фотоны». Не кидайте в нас камнями господа эксперты! Конечно, фотоны одинаковые. Отличается скорость и там ещё по мелочи. Но именно это формирует спектр, поэтому будем считать фотоны разными. Диапазон светодиодов таков, что он с лихвой перекрывает все известные источники света, в том числе в таких областях спектра, которые человеческому глазу не видны;
  • Электропроводка тоже этим светильникам не нужна. Если говорим про светильники светодиодные для внутреннего освещения. Тут мы, конечно, перегнули палку, кабели нужны. Но даже внутри дома можно использовать любое напряжение для светодиодов. Скажете ну и что? Фонарики, мол, с лампами накаливания светят и от пальчиковой батарейки. Так-то оно так, только светодиод, преобразуя энергию почти напрямую в свет, даже от пальчиковой батарейки будет светить и дольше, и намного ярче. И про отсутствие проводов не шутка. В Токио уже целая улица освещена светодиодными лампами, к которым не протянуты провода. Пока это баснословно дорого, но ещё лет 40-ть назад купить светильники светодиодные, да ещё потолочные для дома, не могли даже миллионеры. Денег они бы не пожалели, но в освещении количество светильников всё-таки решающий аргумент;
  • Важнейшее преимущество светодиодов, это конечно срок службы. Нам удалось поговорить с производителем: светильник на фото в этой статье, а производитель российская компания. Формально на упаковке указан срок службы в часах. Однако в процессе общения выяснилось, что срок службы они формируют по совокупности срока службы элементной базы светильника. На вопрос: «Сколько прослужит сам светодиод?» ответ был однозначен – понятия не имеем. И это действительно честный ответ. У них в лаборатории несколько лет светит элемент, который включают и выключают каждые 10-ть минут. Работает 6-ть лет. Не думаем, что нас пытались ввести в заблуждение, контакт был случайным и никак не связан с бизнесом. 

Есть ещё несколько деталей, которые также можно отнести к несомненным преимуществам. Например, выбор любой формы, возможность формирования светящегося объёма, установить и подключить совместно с другими источниками света. 

Отдельная ссылка

С теми, которые светиться начинают в ультрафиолетовом спектре. Или светиться, начнут плоскости. Пределов для фантазии нет, если у Вас в руках недорогой в эксплуатации светильник светодиодный для внутреннего освещения, а спектр у него может быть любой. Отсюда и сложности, о которых поговорим ниже.

Как выбрать, если глаза разбегаются?

Действительно, вопрос непрост. Светодиодные лампочки для дома, как выбрать? И отличается ли принцип выбора для квартиры? Или стоит учитывать другие особенности для квартиры, где потолки, как правило, невысоки? Давайте зацепимся для начала именно за это – высоту потолков. Светодиодные светильники для дома, потолочные, лучше выбирать, прежде всего, по форме светового пятна. А также спектру, яркости, потребляемой мощности, надёжности производителя, качеству упаковки и форме самого светильника, учитывая способ фиксации, напряжения, с которыми он работает, и возможности управления диммерами. Стоит учесть детали: цвет плафона, отделки частей подвески, особенности монтажа (для натяжных или подвесных гипсокартонных потолков). И Вы точно выберете то, что нужно.

Дизайн потолка

Мы видим, что аудитория притихла. Не всё понятно? Может быть, стоит поподробнее? Давайте попробуем. Начнём с формы светового пятна, которое на самом деле не плоский отпечаток, а объёмная фигура. Подавляющее число ламп имеет световой объём в форме конуса, и чем выше лампа, тем больше освещённая зона. Однако ряд светодиодных ламп имеет характеристики светового пятна в виде «груши». Заметим, что этой характеристики на упаковке и в паспорте лампы Вы не найдёте. А вот убедиться в том, что именно световой объем разный, очень просто. Возьмите переноску и вкрутите туда сначала обычную лампу накаливания, а потом с зеркальной колбой. Разница разительная. Именно поэтому светильники светодиодные для внутреннего освещения так активно вытесняют привычные источники света. Они фактически освещают именно тот объём, освещение которого нам нужно. К сожалению, оценить это параметр можно только визуально, чем и стоит заняться в магазине – не разглядывать абажуры, а оценить, куда и как светит лампа. 

Высота потолка к этой не описанной характеристике имеет самое прямое отношение. Чем выше потолок, тем выше «освещённая груша», а значит, в том, как выбрать начинает играть свою роль мощность, яркость и спектр. Разумеется, спектр нужно выбирать в зависимости от назначения помещения. Если для кухни требуется спектр максимально приближенный к дневному освещению, то в гостиной можно поэкспериментировать, а в спальне лучше использовать голубоватые оттенки. Подробнее о спектре можно узнать в этом разделе, а вот мощность рассмотрим отдельно. Спектр освещения 

Как и любые другие, светодиодные светильники для дома потолочные имеют потребляемую мощность, и, условно говоря, мощность эффективную. Иными словами, КПД таких светильников выше остальных, а значит, Вы меньше заплатите за ту же яркость освещения в комнате, по сравнению с другими источниками света. На этом графике видно, что 28Вт светодиода обеспечат такую же освещённость, как лампа накаливания в 200Вт. А ведь лампа в 200Вт это очень яркий источник света. При этом светодиод экономнее в 200/28=7,14 раз. Оценка грубая, но и она занижена. Для внутреннего освещения светодиодные светильники дают ещё одно преимущество, там, где нужны три лампы накаливания в 200Вт, достаточно будет двух, мощностью 28Вт. Это тот самый «запас света», который производители не указывают, но который есть. 

Надёжность производителя, его известность – тоже важный фактор для выбора. Если у Вас в этом вопросе пробел, можно ориентироваться на качество самого изделия, упаковки и комплектность. Уважающий себя производитель к изделию приложит крепёж. И конечно информации на упаковке будет более чем достаточно, чтобы понять, что именно Вы держите в руках. Останется принять решение о том, какое напряжение и вопрос как выбрать светодиодные лампочки для домаможно считать закрытым.

Некоторые детали, которые следует учесть

Останутся детали. Каким образом светильник будет закреплён там, куда мы его решили установить? Из трёх способов крепления предпочтительнее пружинная фиксация с возможностью многократного демонтажа. «Вечная» фиксация хороша для люстры, да и то, с некоторыми оговорками. Фиксация на потолке и стенах с помощью саморезов совсем не годится, так как при решении перенести или убрать светильник, останутся дырки. 

Стоит обратить внимание на то, что некоторые светодиодные светильники для дома, потолочныене исключение, имеют пометку о том, что они не имеют плавной регулировки напряжения, то есть не управляются диммерами. Сейчас встречаются всё реже, но встречаются, так что обратите на это внимание. Иногда кажется, что диммеры не понадобятся, но потом захочется смонтировать, а на потолке или энергосберегающие лампы, или светодиоды которые не терпят такой регулировки. Посмотрите вперёд и не ошибётесь. 

Финальной частью выбора станет форма светильника, которая будет сопровождать Ваш выбор всё время поиска. На самом деле, прежде чем приступить к выбору придется как раз понять форму светильника, а уже потом исследовать остальные аспекты. 

Всё ли мы учли

Выше подробно описано, на что обратить внимание, если понадобились светодиодные светильники для внутреннего освещения, осталось напомнить несколько мелочей. 

  • Качество металлических деталей (пластиковых) светильника и надежность креплений.
  • Сечения проводов, а также способ фиксации (винтовые соединения предпочтительнее пайки).
  • Соответствие напряжения сечению проводов. Трудно ожидать надёжности от светильника на 220В, у которого не провода, а волоски. 
  • Разборность, то есть ремонтопригодность самого светильника. 

Разборные светильники 

Сегодня разбирающиеся конструкции встречаются всё реже, мало кто чинит их своими руками, поэтому если выбираете неразборный, купите про запас один или два, в зависимости от количества светильников. 

И главное – сомневайтесь. Сомневайтесь на каждом этапе выбора. Не верьте продавцам, делайте выбор сами. У Вас сегодня множество вопросов навести справки по этой теме, так что используйте чужой опыт и учитесь на чужих ошибках. 

 

 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет