Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Выбор и покупка бензогенератора

Выбор и покупка бензогенератора

Что делать, когда есть решение, но нет денег?

Примерно в такой ситуации мы оказались, имея входящие условия по генератору, который уже давно выбрали. Газ магистральный, удельная мощность потребителей (комфорт) 5 кВт, предварительно вопрос с Межрайгазом «провентилирован», суммарная цена вопроса 65 000 рублей. Но на дворе кризис и вопросы был отложен, о чём мы говорили в одной из наших статей.

Тем не менее, жизнь вносит свои коррективы, и энергетики с энтузиазмом ей помогают, подключая без разбора к хилому трансформатору посёлка всё новые и новые участки. Это логично вызывает всё больше и больше отключений, поэтому вопрос резервной мощности с наступлением холодов встал ребром.

Утечка

  • Дом энергозависим (котёл), теплоёмкость около 28 часов.
  • Все три системы в качестве основы имеют воду и тоже энергозависимы.
  • Срок согласования газогенератора примерно 2,5 месяца.
  • Энергетики сообщили, что замена трансформатора будет проведена в марте 2017-го года.

Это были входящие условия новой задачи: обеспечение временного и недорогого (бюджетного) решения по генерации резервной мощности с минимальными потерями в дальнейшем при продаже временного генератора.

Как правильно поставить задачу, на решение которой три недели

Начинали не с пустого места:

  • Уже известна мощность комфорта – 5 кВт, после усушки и утруски пришли к тому, что 3 кВт будет достаточно, главное чтобы работал котёл неограниченное количество времени;
  • Управление должно быть ручным, точнее полуавтоматическим, так как топливо не бесконечно, а работа генерации, пока никого нет, не нужна (это периоды 8-12 часов, дом остыть не успеет);
  • Топливо – бензин, из условий более надёжного пуска при минусовых температурах;
  • Место под крышей есть, до вводного щитка 8,5 м. Как включить, разберёмся по месту и по паспорту;
  • Габариты нового генератора глубина не более 550 мм (место установки);
  • Вес не более 60 кг (расчётный вес поднять вдвоём и внести в дом для прогрева в случае трудностей с запуском на морозе);
  • Цена – чем меньше, тем лучше.

Исходя из этого, приступили к поиску подходящего бензогенератора, как наиболее простого в подключении, предварительно посетив три строительных гипермаркета на предмет «посмотреть вживую и поговорить с консультантами». Изначально предполагалось покупать в интернете, опыт предыдущих покупок сложных агрегатов был положительным с точки зрения экономии.

Изыскания показали, что ручной пуск (дёрнул, и завелось) и кнопка (нажал, и заработало) никак не влияют на устойчивость пуска при отрицательных температурах. Если двигатель не запустился, хоть вдави кнопку в картер, ничего не произойдёт. Так что фактор «полуавтоматического, электронного и пр.» запуска отпал.

Во всём остальном это рамная конструкция, примерно одинаковой жёсткости, на которой смонтирован бензиновый двигатель, который после пуска приводит во вращение вал = генератор, и собственно говоря, генерирует энергию. Объём бака, и расход топлива дают нам автономность работы бензогенератора, эти два фактора были отложены как вторичные для сравнения и выбора.

Осталась мощность (напомним 3 кВт), длина линии подключения и фазность. Вообще-то в варианте газогенератора это честный трёхфазник, но раз решение «аварийное», решено было остановиться на однофазном генераторе.

Как дополнительные опции в главных параметрах оставили: розеток 220В не менее 2-х, розетка 12/24В 1 шт., контроль напряжения, простота заправки (дозаправка в рабочем состоянии) и обслуживания. Сила тока в параметры не попала, о чём чуть позже, почему именно.

Таким образом, мы получили набор параметров для поиска генератора:

  1. Не менее 3 кВт номинальной мощности
  2. Бензиновый, однофазный,
  3. Шириной (глубиной) не более 550 мм.
  4. Ручной (электрический) пуск.  
  5. 2 розетки 220В 1 12/24В.
  6. Дозаправка «на ходу», простота обслуживания.

Ищем и сравниваем подходящие модели

С этим и начали поиск. Разумеется, с Яндекс маркета, что позволяет довольно быстро получить первую таблицу сравнительных характеристик, чтобы отсечь заведомо непригодные варианты:

ТАБЛИЦА 1 сравнение

Мы покупаем не двигатель, а генератор, поэтому немного упростили это дело, чтобы понимать, что именно выбираем:

Технически эти все генераторы подходят, осталось выбрать по цене и можно покупать нужное. Но тут супруга обратила внимание на то, что в сравнение не попал генератор за 13 800 р. Вот этот (далее номер 3): Redbo PT3300

Причина неясна, но мне так и не удалось его сравнить в маркете, впрочем, характеристики подходящие, и он тоже попал в итоге в наше сравнение. Настораживала разница цен 13 800 – 21 000 р. это многовато. Однако при знакомстве с выбранными моделями: (номер 1) Кузьмич ГБ3-3000 и (номер 2) FIT GG-3000L оказалось, что такие разбросы характерны, осталось учесть, чтобы не попасть на кидалово. Итого у нас, как Вы поняли, в итоге оказались три модели, из которых мы и выбирали покупку.

Пойди туда, не знаю куда, купи то, не знаю что

Речь идет, конечно, о задаче «посмотреть вживую» на то, что хочется заказать в интернете. Прямо скажем, не самая простая задача, в условиях, когда крупные магазины продвигают Patriot или подобное родное им по карману э… устройство.

В общем:

  1. Номер 3 – найден на рынке. Redbo PT6000. Визуально хороший Китай. Прилично собран, не тяп-ляп. Детали подогнаны и всё такое. Цена на него там, кстати, 38 000 р. Посчитал, что РТ3300 должен выглядеть примерно также.
  2. Номер 2. Именно он. Внешний вид также нареканий не вызвал. Пластик с виду дешевле, чем у номера 3. Нашёлся в магазине TOP-SHOP. В целом всё понравилось кроме цены.
  3. Номер 1. Несмотря на название, (у меня прямая ассоциация этой марки с персонажем из комедии, у которого всё через… ну Вы поняли) русское, вживую не видел. Какие-то варианты есть, но очень далеко. Да и при общении оказалось, что есть 3000 и есть 3000С. Продавцы начали путаться в показаниях, в чём разница и номер 1 был списан в утиль.

В итоге осталось два варианта, равновеликие и с практически одинаковыми характеристиками, условиями гарантии (на Ваш страх и риск это можно назвать) и с ценой в 13 800 руб. против 18 600 руб. Оба просты в обслуживании и позволяют заправку на ходу.

С существенным перевесом и победил номер 3. Знакомьтесь: REDBO PT3300

Перед заказом осталось скачать паспорт и руководство пользователя (они нашлись в pdf-формате и на русском языке), убедиться в том, что проблем с включением в домовую сеть не возникнет. После чего оформить заказ на доставку этого бензогенератора.

Так что к праздникам его доставят, после чего мы его аккуратно вскроем, препарируем, включим и подключим, о чём обязательно Вам расскажем подробно и с мелочами.

Вместо заключения о том, что не сравнивалось

Почему сила тока и некоторые другие характеристики не рассматривалась как параметр? Чего, конечно же, не стоит делать в других ситуациях.

Дом большой. Ввод и вообще вся домовая сеть честные три фазы. Владелец прекрасно знает, что и как включено, в том числе номиналы всех автоматов и все проблемные зоны. Так что вопрос силы тока в резервном питании  был отпущен на «самотёк», в уверенности, что с этим-то вопросом я справлюсь, когда буду подключать свой новый генератор к домовой сети. Для правильной конфигурации включения резерва нужно будет отключить три цепи. Естественно на случай отсутствия будет сделана инструкция с последовательностью действий. Конечно же, вариант включения резерва будет максимально простым.

Что касается автономности, объёма бака и прочего, то выяснилось, что даже расход топлива зависит от нагрузки, а значит, лишние 3-5 литров в баке значения не имеют, если нужен резерв только тогда, когда кто-то есть дома. А вот пара розеток 220В не будет лишней. Есть у нас идея пожить следующим летом на природе, обязательно возьмём с собой эту игрушку, если будет работать. Благо весит всего 41 кг, чем не мобильный генератор? Его можно и из багажника не доставать. А длину удлинителя установлю опытным путём, есть у меня 15 и 25м. Так что следите за новостями, о том, чем кончится эта покупка, мы расскажем вне зависимости от результата.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Вика 1 неделя, 2 дня назад
    ответить

    Мальчики, познакомьте меня с мужчиной, который все это делает. Он же может починить мне розетку? Если он и правда все это делает сам, а потом и так вкусно пишет, Или делает он, а пишите Вы? Я хочу ему помогать в этом доме



    • Аватар пользователя
      Борис 1 неделя, 2 дня назад
      Сообщение было удалено


      • Аватар пользователя
        Вика 1 неделя, 2 дня назад
        Сообщение было удалено


  • Cам себе электрик
    Cам себе электрик 1 неделя, 2 дня назад
    ответить

    Вика, что за проблема с щитами?



    • Аватар пользователя
      Вика 1 день, 10 часов назад
      ответить

      Да не щиты. В двух розетках проводки сломались. Электрик домовой сказал стенку долбить надо, а я только ремонт сделала.



      • Аватар пользователя
        коллектив авторов 15 часов назад
        ответить

        Вика, судя по всему проводка довольно старая и подводка алюминиевые кабели. Аналогичный случай описан тут. Ваш электрик просто не хочет с этим возиться. Это довольно кропотливое занятие, уцепить остатки проводков и насадить их на клеммник. Но он эту работу сделать может, а вот самостоятельно этого делать не пытайтесь! И посоветуйте ему сначала на клеммнике закрепить жилы гибкие, которые удлинят подводку, а потом в клеммник заводить остатки кабеля. Долбить стенку не стоит, это крайний случай.



      • Аватар пользователя
        Борис 13 часов назад
        ответить

        Вика. Извините что был не прав. Суть Вашей проблемы я понял. Наш коллектив ответил. Мои рекомендации для этой тонкой работы.

        1. Остатки провода надо вытянуть пинцетом, и придерживать. Оголить изоляцию можно зажигалкой. Придерживая пинцетом остаток проводка поскрести его ножом и вставить в клеммник, после чего затянуть винт.
        2. У нас будет фиксация места слома и можно таким же образом вставить в клеммник второй провод.
        3. Чем туже будут затянуты клеммы, тем прощу будет работать потом и тем надёжнее будет соединение.

        P.S. Многие из нас всё делают сами. Объединяет нас то, что мы понимаем как неохотно домовые, то есть электрики, делятся с нами простыми навыками, выдавая их за сакральное знание.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет