Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Выключатель с датчиком движения для загородного участка. Как выбрать и подключить.

Разнообразие вариантов позволяет сделать датчики незаметными или вписать их в интерьер. Прежде чем говорить о датчике движения, вспомним о выключателе. Его задача включить или выключить свет. В обоих случаях требуется разомкнуть цепь и подать, или отключить питание. Датчик движения умеет замкнуть цепь, то есть включить свет. Разомкнуть цепь он не может, и неважно, о каком датчике идёт речь – встраиваемый это датчик движения, отдельно приобретённый или какой иной. Реле работает только на включение. Обнаружено движение – цепь замкнута. Разомкнуть её и должен выключатель. Согласитесь, лампа с датчиком движения, которая светит непрерывно, это несколько раздражает. Свет нужен тогда, когда мы двигаемся в зоне, которую лампа освещает. Когда мы покинули зону движения, свет там нужен только энергетикам, чтобы выставить нам больше денег к оплате. Выключатель с датчиком движения

Движение может включить лампу, как её выключить?

Об этом и поговорим подробнее в рамках этой статьи. Заодно рассмотрим несколько аспектов использования такого рода датчиков и их уместность.

На самом деле, наиболее распространённый встраиваемый датчик движения (речь идёт об устройствах напрямую смонтированных на прожекторах или лампах), уже имеет ограничитель, он же выключатель – таймер обратного отсчёта. Фактически это два реле, каждое из которых работает в противоположном режиме. Движение есть – включилось первое реле, загорелся свет. Одновременно включилось второе реле, которое отсчитывает секунды. Прошло 90 секунд – реле таймера отключает линию. Дополнительно может быть использован фотодиод, который не позволит включить свет, если на улице (в доме) пока ещё светло. При грамотном выборе, выключатель с датчиком движения способен и сэкономить энергию и обеспечить комфорт. Давайте сначала упорядочим типы этих устройств.

Типы датчиков движения для освещения:

  • Датчик движения с ручным отключением. Применяется для аварийной (тревожной) сигнализации. Отключается вручную, что позволяет передавать информацию на пульт охраны (или куда-нибудь);
  • Датчик движения для освещения, который используются для освещения зоны, в которой перемещается человек;
  • Комбинированный датчик движения с автоматикой отключения по таймеру и выключением при высоком уровне освещённости зоны;
  • Датчик движения с выключателем, позволяющим управлять продолжительностью освещения в ручном режиме;
  • Лампа с датчиком движения, имеющая встроенное отключение по таймеру без реагирования на уровень освещённости.

Эти типы почти полностью охватывают всю бытовую сферу применения такой автоматизации освещения, поэтому давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы разных вариантов использования.

Пример 1. Лестница. Частный дом. Задача – обеспечить освещение по движению, без поисков выключателя.

Реализация. Найдено место установки датчика (одного хватило на всю лестничную клетку, чувствительность таких датчиков очень высока), включён «дежурный режим» – при срабатывании датчика включались три из 8-ми светильников. Выключение обеспечивали проходные выключатели на каждом этаже. Света было достаточно, чтобы не споткнуться на ступеньках, или включить свет обычным выключателем (датчик при этом отключался).

Итоги эксплуатации. Датчик отключён. Выключатели на лестнице теперь другие (с подсветкой клавиш). Сам датчик переехал к входной калитке.

Вывод. Использование такого типа автоматизации привело к негативному эффекту. Движение по лестнице включало подсветку на всех пролётах, а поскольку лестница сквозная, то довольно ярко подсвечивались холлы 1-го и 2-го этажей. Учитывая наличие в доме пожилых людей, двери в спальни были открыты. Это создавало неудобства. Мелочь бытовая, но когда на 2-м этаже появилась детская, ситуация стала невыносимой – любой поход на лестницу включал всю иллюминацию. Поэтому было решено отказаться от этой идеи. Выключатели с подсветкой клавиш, временные контуры светового шнура и изменение мощности в светильниках, показали, что лампа с датчиком движения не везде одинаково полезна.

Применение датчиков движения внутри жилища связана с невозможностью их отключения. Если такое решение Вам по душе – установите обычный выключатель, который отключит датчик, позволяя включить свет.

Пример 2. Выход из цокольного этажа в баню. Галогенный прожектор. Таймер 3 минуты (максимальный интервал для этого типа датчика). 350 ватт. Видно всю тропинку.

Реализация. Монтаж занял примерно два часа. Ходить ночами в баню стало удобно. Ниже на фото видно один провод от прожектора.

Подключение уличного датчика движения

Итоги эксплуатации. Переделка. Почему она понадобилась в выводе ниже. Уличный прожекторРазобрана распределительная коробка (клеммник позволяет это сделать быстро). Прожектор демонтирован, позже перемещён чуть левее и выше. Линия полностью изменена – добавлен обычный выключатель, который включает прожектор, не отключая датчика движения. На фото ниже хорошо видна схема, которая была составлена в процессе переделки.датчик движения с обычным выключателем Фактически теперь прожектор при включении клавиши горит, пока выключатель не выключен. Выглядит это так – Датчик движения и распредкоробка Провода не защищены и не убраны, поскольку работы проводились незадолго до начала облицовки цоколя.

Недостаток такого решения. Прожектор галогенный и в нём наиболее часто меняется лампа. Примерно 2-3 в год. Связано это с длительным периодом работы в холодное время года, отчего и частое перегорание. Лампа, которая пусть и с датчиком движения, но включена на длительный срок, поэтому долго не живёт.

Вывод. Датчика движения «хватает» намного ближе, чем светит прожектор. Дойти до бани не составляло труда, а вот вернуться было без фонарика невозможно (шла стройка веранды). Добавление выключателя позволило освещать дорогу всё то время, пока нужно было ходить туда и обратно, а не три минуты. Сейчас монтируется ещё один уличный светильник, у которого встраиваемый датчик движения, судя по предварительным опытам, выключатель из схемы будет изъят.

Пример 3. Летняя веранда.

Она имеет собственное освещение, конечно, лампа с датчиком движения, улыбнетесь Вы, а мы ответим – нет. Обычный фонарь за 210 рублей, выключатель и пара розеток наружного монтажа за 320 р. В ценах 2014 года, мая месяца. Ни о какой детекции движения в данной зоне не было и речи – только прямое включение света. Возникла необходимость подсветки газона, поскольку вечерами на нем играли дети, и хотелось бы видеть, чем они заняты, да и одна травма вынудила как-то эту зону освещать.

Реализация. Светодиодный прожектор. Комбинированная схема. Выключатель с датчиком движения.

На заметку! Эта модель новых прожекторов имеет встроенный таймер отключения! Регулировки нет. Отдельного провода нет. Собрано было, как есть, и выключатель включал прожектор даже пока светло.

Итоги эксплуатации. Именно этот прожектор переезжает в баню. На его место куплен обычный фонарь без датчика и ещё один выключатель.

Новый фонарь

Наличие детекции движения не дало ничего. Прожектор переставал замечать детей на расстоянии 10-ти метров, хотя на взрослых реагировал примерно с 20-ти. Попытки регулировки таймера ни к чему не привели – регулировать нечего. Где-то внутри датчика тикают часы. Через пять минут он выключается. Включить датчиком движения нельзя – выключатель в положении включено. Для подачи света нужно выключить выключатель, подождать секунд пять и снова включить. Согласитесь, такая чехарда надоела всем очень быстро.

Вывод. Включить постоянное освещение, пока на газоне дети признано более разумным решением, чем полагаться на автоматизацию. Использование светодиода экономит электричество, сохраняя приемлемый уровень освещения этой зоны.

Различия между датчиком движения для освещения и датчиком освещенности

«Не гонялся бы ты поп, за дешевизной» (с)

Два одинаковых прожектора стоили разных денег. Причем отличие в 450 рублей, убедило, что второй (дороже) видимо с наворотами, хотя таких и не обнаружено. Всё оказалось проще. Купленный девайс оказался без датчика движения, а с датчиком освещённости. Максимально бесполезное устройство в быту, без сопровождающих его помощников. Это датчик, который включает свет, как только «на улице» стемнело. И свет будет гореть, пока «на улице» снова не станет светло. Удел богатых и знаменитых, которые понятия не имеют, сколько они платят энергетикам.

Тем не менее, и для этого прибора нашлось применение. Он служит для отключения датчиков движения в подсветки дорожки. Неплохая идея для освещения дачного участка. Датчик это ведь обычный выключатель. Он может или включить, или выключить, главное знать что именно.

Семь раз отмерь, один отрежь

Надеемся, мы Вас окончательно запутали с датчиками и выключателями, со всей этой галиматьёй: встраиваемый датчик движения, комбинированный и прочим. Давайте немного упорядочим, что же выбрать, и где использовать.

  1. Внимательно оцениваем зону, в которой нам нужна автоматизация освещения и необходима экономия энергии.
  2. Оцениваем, насколько будет мешать автоматическое включение света проживающим в доме.
  3. Очень внимательно, с таймером в руке, проверяем, насколько достаточен максимальный интервал работы таймера отключения света для прохождения необходимого участка, особенно за пределами чувствительности сенсора движения (в пределах чувствительности можно взмахнуть рукой и свет будет).
  4. Оцениваем, нужен нам встраиваемый датчик движения, или лучше разнести датчик и источник света.
  5. Думаем, нужен ли яркий свет и какую лампу освещения выбрать. Нужна ли светодиодная лампа или можно сэкономить?

После того, как получены ответы на эти вопросы, переходим непосредственно к датчикам движения. Но, помня о том, что ручной режим никогда не бывает лишним.

Что нужно учесть при выборе встраиваемого датчика движения

Начинаем с простого.

  • Насколько просто датчик отделить от прожектора? Или это навсегда встраиваемый датчик движения?
  • Наличие регулировок. Главная регулировка – таймер. Вторая по значимости регулировка – уровень внешней освещённости. Третья, чувствительность сенсора, она может отсутствовать, если датчик может изменять положение по вертикали. Чем выше «смотрит» датчик, тем ниже его чувствительность.
  • Внешнее окно датчика. Пластик рифлёного типа – мало применим для улицы. Пыль, мусор и грязь – главные враги. Идеалом сегодня является сотовая структура фасеточного типа. Её трудно испачкать, пыль на ней почти не оседает, мыть не надо, достаточно протереть бумажной салфеткой.
  • Честная влагонепроницаемость. Это трудное испытание, но необходимое. К сожалению, до покупки и окончания монтажа его не произвести. Окатите выключатель с датчиком движения ведром воды во включённом состоянии. Со всеми мерами безопасности конечно. Автору статьи повезло. Все три объекта с честью подтвердили свой класс защиты (о чём в отдельной статье).

Отделяем датчик от уличного прожектора

Просто осмотрите прожектор и датчик. Внимательно. Наличие неровных кромок, заусенцев, явных белых пятен там, где металлические болты затягивают пластиковые детали. Крошки резины. Пыль на стекле прожектора. Царапины на стекле детектора.

Это всё признаки того, что покупка вряд ли будет Вас радовать долго.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    lumtrade.com 1 год, 1 месяц назад
    ответить
    Выключатель, который подключен параллельно к датчику, может быть добавлен в схему для постоянной работы светильника в помещении вне зависимости от того, присутствует или отсутствует перемещение в помещении. При этом выключатель может продублировать работу датчика движения, вследствие чего можно будет принудительно управлять освещением.


  • Аватар пользователя
    Петр 1 год назад
    ответить

    Еще следует обратить внимание на горизонтальный и вертикальный углы обнаружения датчика движения и дальность.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет