Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Выключатели с регулятором яркости - диммеры для светодиодных ламп и ламп накаливания

Согласитесь, приятно открыть ночью дверь в квартиру, хлопнуть в ладоши и немного подождать, наблюдая, как просыпаются лампочки и начинают светить. И знаете, сейчас это уже не фантастика, так, будничные реалии современных технологий. Можно громко сказать СВЕТ! И станет свет. Такой комфорт стал возможен благодаря появлению т.н. «диммеров», то есть выключателей света с плавной регулировкой (и плавным стартом), позволяющим установить желаемый уровень освещенности в данном помещении. В этой статье подробно поговорим о том, что это такое, как они устроены, как подключить диммер, какие преимущества (недостатки) они имеют.

Выключатели с регулятором яркости

Что такое диммер, какие они бывают, почему не все лампы с ним «дружат»?

Начнём с азов. Когда учёные добрались до электричества, выяснилось, что Лейденовская банка упрямо даёт только тот ток, который даёт, и ничего другого. Тогда некто Реомюр изобрел реостат. Это проводник в виде катушки, значительного сопротивления, а по верху катушки перемещался контакт сети. Чем больше было витков между перемещаемым и неподвижным контактом, тем ниже был ток. Без особых доработок это устройство дожило до наших дней и с успехом применяется до сих пор. Фактически это и был прообраз диммера (Dimmer) о котором идёт речь.

Диммер при монтаже

Диммер (регулируемый выключатель) – это устройство типа «реостат», позволяющее плавно изменять силу тока и напряжение в пределах от 0 до 220В. Иначе говоря, выключатель замыкает цепь, мгновенно подавая напряжение (со всеми вытекающими последствиями – броски токов, перепады напряжения и пр.), а диммер позволяет это делать «плавно». Применить такой регулятор освещения можно в любом помещении, но не для всех ламп. Дело в том, что энергосберегающие лампы имеют так называемый «балласт», «пускатель», который включит лампу только тогда, когда будет подано рабочее напряжение – 220В. Нет этого напряжения – нет света. Более того, при уменьшении напряжения и тока диммером, такой пускатель выйдет из строя вместе с лампой. Также диммеры не рекомендуются для галогеновых ламп, примерно по тем же причинам, а вот для остальных ламп они вполне применимы.

На лампах, которые можно использовать в контуре с регулятором освещения обязательно будет на упаковке надпись – диммируемая (dimmable). Если такой надписи нет, это значит, что производитель ничего не гарантирует.

Сама конструкция выключателя с регулятором яркости довольно проста - это плавная регулировка сопротивления выключателя, приводимая в действие механически (поворотным кулачком), электронным устройством (с пульта, или при помощи акустического датчика) или сенсорным механизмом (чем дольше держите палец на сенсоре, тем ярче свет). Фактически любой диммер – это выключатель с регулятором яркости за счёт отбора «лишнего электричества». По сути, тот же самый первоначальный реостат Реомюра с небольшими инновациями в смысле комфорта использования.

Многообразие выключателей с регулятором яркости хорошо иллюстрирует фото ниже.

Виды диммеров

Однако среди диммеров есть отдельный «подвид», который, сохранив все преимущества такого выключателя, лишён ряда недостатков, которые не позволяют такому управлению включением стать повсеместным. Это «умные», управляемые трансформаторы. Устройство у них принципиально отличается: трансформатор не выключатель, он не отбирает «лишнюю энергию», а преобразует её без потерь в соответствии с заданной программой. Другое дело, что цена таких устройств намного превышает стоимость стандартных бытовых диммеров. Однако овчинка стоит выделки, поэтому давайте подробно рассмотрим преимущества и недостатки плавной регулировки на примере – диммера для ламп накаливания стандартного типа. Давайте разбираться.

Прежде всего, стоит знать, что диммер это обычный заземлённый двухполюсный выключатель. Поэтому и подключить его можно как обычный выключатель, не забыв о некоторых особенностях:

  1. Диммеры в силу конструкции не могут иметь подсветку, особенно механические.
  2. Проставочная колодка диммера рассчитана на мгновенные тепловые выделения от избыточного напряжения, поэтому лучше использовать не пластиковые, а металлизированные (металлические) подрозетники. Некоторые производители продают их в комплекте с такими выключателями.
  3. Коммутация кабелей внутри диммера требует соблюдения всех правил и требований к безопасности и надёжности соединений (идеальный вариант – пайка).
  4. Тестирование подключённого диммера лучше всего проводить при помощи мультиметра, а не включённого участка электросети с лампами.

Во всём остальном, установить диммер своими руками ничем не сложнее, чем установить обычный выключатель. Статья об этом скоро выйдет на нашем сайте. Есть тонкости – например, если диммер имеет сенсорную панель, или акустический датчик, тогда их надо будет подключить, используя инструкцию производителя. Но это мелочи, и они легко решаются внимательным прочтением.

Где не стоит устанавливать диммеры?

Прежде всего выключатели с регулятором яркости не надо устанавливать в местах общего пользования (для квартиры это прихожая, кухня и санузлы), поскольку если исключить сигнальную функцию диммера, то основная его задача может быть искажена частым использованием. Кстати, мы забыли напомнить о функциональном назначении диммеров, давайте перечислим: 1. Обеспечение плавного включения освещения, без перегрузок, что увеличивает срок службы осветительных приборов (МИФ №1). 1. Экономия энергия за счёт меньшего уровня светимости ламп (МИФ №2). 1. Создание световой атмосферы уюта и комфорта в выбранной зоне. 1. Обеспечение комфортного освещения в проходных зонах в тёмное время суток. 1. Возможность управления освещением при помощи интеллектуальных систем, в том числе с использованием таймеров.

Не стоит устанавливать диммер, если не ясно, будет ли в этой зоне использоваться энергосберегающий светильник. Диммер просто исключает такую возможность!

Итак, мы знаем, как подключить выключатель с регулятором яркости, купили его, установили и теперь можем регулировать освещение так, как нам хочется. Давайте посмотрим, что нам дала эта несложная переделка системы освещения квартиры.

Преимущества диммеров перед остальными выключателями

Давайте, перечислим неоспоримые преимущества, которые дают диммеры против обычных выключателей, в порядке убывания полезности свойств:

  • Гарантированный «мягкий пуск» системы освещения, что в разы увеличивает срок службы (диммер для ламп накаливания увеличит срок службы ламп до 40%);
  • Возможность точной и точечной подсветки выбранной зоны с необходимой яркостью, что особенно ценно для создания зоны уюта при просмотре кино, или перед камином в частном доме;
  • Возможность использовать диммер для светодиодных ламп, что позволяет создавать интересные световые картины, подчёркивая интерьер;
  • Управление светом при помощи звука, пульта дистанционного управления, объёмным датчиком или другими способами;
  • Применить светодиодный диммер с сенсорной панелью, чтобы Вы точно знали, где расположен выключатель;
  • Неограниченные возможности в дизайне помещения или его зон.

Возможно у Вас, как у пытливого читателя возник вопрос – «И это всё?». Честный ответ – да. Но, чтобы остаться честными до конца, мы перечислим основные недостатки этих устройств. К сожалению, их пока немного больше, поэтому остановимся на основных. Принимать решение Вам, в заключении мы сделаем некоторые выводы.

Что мы не получим, установив диммер?

Несколько недостатков диммеров, о которых так не любят говорить производители:

  • Плавность пусковых токов - это МИФ№1. Любое включение тока в цепи – это скачок и напряжения, и силы тока. Диммер не исключение, поэтому и мнение о том, что он позволяет плавно увеличивать напряжение и силу тока, не более чем миф. Как только контакты соприкоснулись, происходит бросок напряжения. Ещё раз – любой регулятор освещения, это замыкание контактной группы, в результате чего мы имеем короткое микроскопическое замыкание. Для выключателя это включение лампы, для диммера это такое же короткое замыкание, размазанное во времени. Не думайте, что выключатель с регулятором яркости позволит избавиться от скачков напряжения и тока. Это не так.
  • Экономия электроэнергии – МИФ №2. Этот миф укоренился ввиду меньшей яркости свечения ламп. Нам кажется очевидным, что если лампы светят менее ярко, то и энергии они тратят меньше. С одной стороны это так, действительно, диммер позволяет снизить уровень накала спирали, с другой стороны он как триггер просто сбрасывает излишек энергии в виде тепла. То есть, прикрутив диммер и уменьшив светимость ламп, мы получаем не экономию энергии, а ситуацию, когда выключатель с регулятором яркости сбрасывает «лишнее электричество» в тепловую энергию. За эту сброшенную энергию Вы заплатите, ибо счётчик её посчитает как использованную.
  • Рассуждая о том, как подключить диммер, мы намеренно не упомянули о реактивной мощности и характеристиках тока на выходе. Давайте заполним этот пробел. Все регуляторы освещения типа диммер, обрезают красивую синусоидальную кривую тока (и гармоники верхней частоты). Проще говоря, диммер режет или верх синусоиды, оставляя на выходе эдакие пеньки, или вертикальные гармоники, превращая синусоиду в столбики, которые неравномерно распределены. Это не МИФ №3, об этом мало говорят, но это серьезный аспект – генерация помех в рабочем режиме для всех эфирно зависимых приёмников. Захотели включить приёмник – выключите диммер. Или ничего не услышите.
  • Защищённость от коротких замыканий и перегрузок. Это правда. Диммеры не горят. Не горят они потому, что устроены так, чтобы сгорело всё остальное. Сами реостаты просто не умеют «сгореть на работе». Но зато они умеют свести с ума автомат защиты, и довести его до перегорания, а не отключения.
  • И главное негативное следствие использования диммера – он не способен разомкнуть цепь. Это грустно, но это факт. Обычный выключатель при КЗ начнёт гореть и первым расплавится контактный лепесток. У диммера это обычно плоскость, хорошо защищённая от нагрева, поэтому «контакт диммера» сгорит после всей электросети. И это подтверждено практикой.

Теперь возьмите паузу и перечитайте ещё раз. После чего задайте себе вопрос. «Если всё так плохо, зачем мне этот чёртов диммер?».

Если Вы остыли, и готовы воспринимать информацию, то давайте ещё раз посмотрим, на диммер, как на устройство, способное управлять светом в доме (квартире). Кстати, можно собрать диммер своими руками, в отличие от розетки. И конечно, в любом случае, при монтаже диммера необходимо внимательно проследить за качеством и правильностью работ! Даже, если работники Вас возненавидят. Жить в этом месте не им, а Вам. Так что положите в холодильник гордость, или что там у Вас есть, и станьте занудой, который дотошно проверит всё, что сделано.

Простая индикаторная отвёртка покажет, насколько точно произведён монтаж диммера. Для этого немного поверните (прикоснитесь) к управляющему элементу диммера, после чего на патроне лампы найдите фазу. Включите в комнате полный свет. Дальше просто закоротите два контакта в патроне под диммером. При правильной настройке диммера ничего не случится, просто мигнёт свет в комнате. Отключение автомата это сигнал того, что в монтаже допущена ошибка.

Заключение

Диммеры

Мы не ставили целью запугать Вас или отвратить от новых технологий. Плавная регулировка света постепенно вытесняет обычные выключатели, и этот процесс нарастает. Нам просто хотелось, чтобы при выборе такого рода управления светом, Вы понимали: что, как и почему предпочитаете выбрать.

Ведь сейчас научились плавно регулировать баланс ламп дневного света, и энергосберегающие лампы можно «притушить». Встроенные преобразователи научились экономить не освещение, а электроэнергию. Технологии «умного дома» помогут выключить лампочку, о которой Вы забыли, и сделает это диммер. Он же не включит яркий свет в прихожей, когда Вы идёте в туалет, он просто осветит дорогу.

Но хочется заметить. Несмотря на недостатки, диммеры сейчас не имеют альтернативы в световом оформлении помещений. И, несмотря на несовершенство технологии, экономия энергии при использовании диммера для ламп накаливания – это 9% экономии энергии. Вместо 100 Ватт – 91. Неплохо. Учитывая, что диммер для светодиодных ламп даст тот же показатель – 9%. Правда с оговоркой. 9% мощности для светодиода при равных затратах энергии это плюс 27% к яркости освещаемой зоны, в сравнении с лампой накаливания.

Так что, выбирать диммер или нет – решение за Вами. Но стоит помнить о том, что технологии сейчас бегут далеко впереди лошади, которая уже не тащит позабытую телегу.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Михаил 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Ты вообще слышал про ТИРИСТОРЫ?!!! Все современные диммеры н аних делаются - поэтому они реально понижают расходуемую лампочкой мощность - потому что повышают скважность напряжения, напроч вырубая ток. Чтобы подчеркнуть абсурдность твоих расскахом про "сюрос излишек энергии в тепло" -- смотри: если лампочку на 100 Ватт реостатом "потушить" до, например, половины, то, во-первых, 50 Ватт будут расссеиваться на твоём реостате (а это больше чем обычный паяльник, способный нагреться до 400 градусов), а во-вторых при уменьшении накала сопротивление лампы уменьшается и ток на самом деле возрастает, поэтому нг ареостате будет рассеиваться больше чем 50 Ватт..... и тыутверждаешь что такой кипятильник спокойно сидит в маленькой коробочке внутри стены и даже пластмаску крутутки не плавит..... :) ну самому не стыдно такое говорить, а?! да ещё целую страницу исписал, кучу букаф, неболь целый день потратил... вместо того чтобы хоть одну ссылку из гугла почитать по запросу "как устроены регуляторы освещения" P.S. Я искренне надеюсь, что такие невежды как ты получают от судьбы особо болезненные пинки по детородному органу.


    • Электромонтажник
      Электромонтажник 1 год, 5 месяцев назад
      ответить
      Специально под ваш комментарий расписал принцип работы димеров на тиристорах, расписал, на чем там экономия электроэнергии. Читайте новые статьи)


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Михаил ты тоже неправ. Мы в вузе курсовик сдавали с лабораторкой. На стенде реостаты разные лампа и куча приборов. Не помню деталей но мощность точно никуда не девается. То есть лампочка еле светит, там параметры меняются в цепи, а мощность как раз кажется на процентов 10-ть токо падает. Причём реостаты реально грелись и тиристиры тоже. Надо парней попросить тему эту развить. Куда в натуре девается электричество? У меня ксти димер расплавился один. Тут наверняка качество важно. я так статью понял, что такую хреновину надо очень подумать прежде чем выбрать и ставить. Короче вопросов дофига)))


  • Аватар пользователя
    Коллектив авторов 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Михаил и Андрей, спасибо и за внимание к нашему сайту и за компетентное мнение. Мы приняли решение рассмотреть вопросы плавной регулировки токов в отдельной статье, чтобы все смогли понять физику этого явления.


  • Аватар пользователя
    Владимир 11 месяцев назад
    ответить
    Таких сюда ..не пущать!!!


  • Аватар пользователя
    Вадим 2 месяца, 3 недели назад
    ответить
    Тиристор работает в режиме ключа, он либо открыт, тогда у тиристора малое внутреннее сопротивление и не сморя на максимальный ток в нагрузке на нем не большое падение и рассеивается не большая мощность, второй режим он закрыт тогда у него большое внутренне сопротивление и практически нулевой ток в нагрузку, опять на нем рассеивается минимальная мощность. Потому что все мы знаем мощность рассеиваемая на устройстве равна провекающему току умноженному на падение напряжения. То есть ничего никуда не сбрасывается, просто происходит работа в режиме быстрого выключателя. Помехи - да возможны, мерцание света тоже, защитные автоматы могут ошибаться пр такой нагрузке. Но статья поразила, особенно понравились "вертикальные кармоники" это шедевр!!!!



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет