Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Правомочен ли отказ на основании того, что подключена сеть в момент осмотра?

Купила участок и 5кВ. Оказалось что владелец поселка должен 1.5 млн. рублей за электроэнергию и если мы  25 человек не оплатим долг, электричество отключат. Документов на подключение нет. Подала заявление на первичное подключение к деревне (300 м). Правомочен отказ на основании того, что подключена сеть в момент осмотра?

Лара


Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    коллектив авторов 11 месяцев, 4 недели назад
    ответить

    Лара, извините, что не ответили быстро. Слишком сложный вопрос и мало деталей. Крайне важно указывать регион, желательно область. Это сильно помогает отвечать максимально близко к местным условиям. Начнём по порядку:

    1. Отказ правомочен. Причём, даже если на момент осмотра нет питания в линии, которая подключена (обеспечен ввод в дом). Судя по «покупке 5 Кв» ввод есть. В таком случае первичное резервное, в Вашем случае это будет именно резервное подключение со всеми вытекающими последствиями, в том числе полной оплаты всех работ. От линии до счетчика и пр. При наличии свободной мощности в деревне (300м) можно попробовать отказаться от купленных 5Кв в поселке и подключиться к деревне. В этой ситуации у Вас будет именно первичное подключение, но все время пока будут идти согласования и работы, Вы будете обесточены. Причём сроки могут быть очень большими, а затраты сложно оценить.
    2. Владелец посёлка. Мы исходили из того, что это юридическое лицо, а поселковая сеть находится на балансе этой компании. В этой ситуации 25 жителей кому-то оплачивали энергию, и должны сохраниться документы об оплате. При наличии этих документов отключить питание у жителя энергетики не имеют права. В случае наличия документов об оплате подавайте заявление местной энергетической компании на заключение индивидуального договора. Энергетики за ваш счёт установят счетчик, по которому Вы будете оплачивать им напрямую. Отключить Вас после подписания такого договора не смогут. При такой схеме балансовая принадлежность поселковой энергосети не имеет значения.
    3. Вне зависимости от юридического статуса поселения (владелец владеет посёлком, но не участками с домами, которые находятся в частной собственности) соберите собрание жителей, напишите коллективное обращение энергетикам с просьбой принять на баланс энергосеть посёлка. В этом случае часть работ оплатить придётся именно жителям, но в итоге сеть будет выведена за пределы ответственности неплательщика – владельца поселка.
    4. Восстановите документы на подключение. Если Вы купили дом и 5Кв, то эти 5 Кв. были как-то выделены. Обычно такое распределение проводится на этапе организации поселка и является одним из документов, на основании которых нарезаются участки. Если владелец отказывается предоставить, в архиве местного органа власти должны храниться копии. Ещё одна копия будет у местных энергетиков. Правда там будет указан только список потребителей (поселок такой-то, 25 потребителей по 5 Кв.), но этого будет достаточно.
    5. Наличие задолженности владельца посёлка не может служить причиной отключения добросовестных потребителей (всех 25 человек), поэтому стоит начать с обращения к энергетикам (копия в вышестоящую организацию). В обращении нужно указать, что жители оплачивали энергию. Это в Вашей ситуации стоит сделать быстро. После регистрации обращения вопрос с отключением будет отложен до выяснения обстоятельств.

    Лара, если Вы предоставите детали (форма владения, тип юридического лица, каким образом оформлена собственность на участок с домом и пр.) мы сможем ответить более детально. 

     



  • Аватар пользователя
    Андрей 11 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    Супер. У меня есть детали. Садоводство. Половина приватизировали. Электрика принадлежит правлению, им и платим по ведомостям. У меня токо фотки нам ничего не дают. Отключать будет 1 марта энего. Это мособласть, щелковский рн. За долг товарищества. Я чесно платил. Ну долг есть но там немного с месяца полтора. Счетчики у всех в домах. Показания глворил так. Когда оплачивали. И квитков нет никаких. Нам-то что теперь делать если отключат?


  • Аватар пользователя
    Андрей 11 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    Чё примолкли то? Чё нам в итоге делать-то? Или просто ждать? Хоть скажите могут ли нас по второму кругу за счетчики платить заставить?


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 11 месяцев, 2 недели назад
      ответить

      Андрей. Деталей у Вас тоже не густо. Наверное, нам пора сделать некоторые подсказки для вопросов, тогда ответы мы сможем давать намного быстрее.

      1. Садоводство. У Вас есть определённые привилегии, в том числе с точки зрения энергетиков, которые не имеют права отключать отдельные участки, если они исправно платят за энергию. Фотографий (сканов) документов будет достаточно.
      2. Садоводства, как форма совместного владения количествами участков на одной площади фактически ликвидирована. Точнее, она юридически изменена. В эти дебри мы не полезем, там слишком много войн за драгоценные гектары. Ключевое слово «приватизировали». Нужна деталь – те кто «приватизировали» получили кадастровые паспорта на участи (даже без строений)? Внесены эти номера в систему кадастрового учёта Росреестра? Проверяйте только по этой ссылке. Если нет, обратитесь в ближайший офис Россреестра для получения БУМАЖНОГО документа. Заплатите за вторую копию (тоже оригинал) Госпошлина 150 р. Вторая копия пригодится и не забудьте заехать к нотариусу, и заверить несколько копий этого документа (это 250 р за одну копию).
      3. Теперь про отключение. Вы – добросовестный плательщик за энергию, поэтому отключить именно Вас не имеют права. Тут у энергетиков возникает сложность. Ваше «садоводство» должник, а значит надо дёрнуть рубильник, но Вы лично честно платили, а это, значит, нарваться на встречную претензию. Энергетики могущественные, но рекорд встречного иска добропорядочного плательщика порядка миллиона рублей. В нигде не нашумевшем деле, энергетики оплатили всю технику, размороженную систему отопления и т.д. и обратите внимание – НЕПЫТАЛИСЬ ПОДАТЬ АППЕЛЯЦИЮ. Так что соберите всех, кто честно платил, и заранее готовьте документ о том, что Вы понятия не имеете, как там Ваше правление распределяло деньги, но по счётчикам все вы платили честно. Сомневаемся, что у вашего общества есть юридическое лицо, Вы об этом не сказали, но если есть то поступающие «доходы» юрлицо имеет право распределить на «расходы» по усмотрению руководства. Именно по этой причине целевые платежи за энергию (энергия и газ, обычно наиболее регулярные платежи в поселениях и регулярный источник поступления денег) направляется руководством на всякую ерунду, в расчёте на то, что «мержрайгаз потерпит» а «энергетики простят до лета». Отсюда и такие проблемы – бесконтрольность как правило «активных членов правления работающих на общественных началах и даром».
      4. Звоните в местную энергетическую компанию немедленно. (в Щёлково это будет стоить 900 – 1300 р). Приедет уполномоченный, который сделает проверку ввода. Позвольте ему лазить везде, где проходит кабель, если мы правильно поняли, что у Вас там не всё просто. Не отказывайте ему ни в одном замере – напротив, окажите полное содействие. После снятия показаний покажите ему свои фото про оплату. Он составит акт осмотра «дачного дома». Или другой документ. В нём должно быть указано, что подключение не имеет «лишних отводов», оплат соответствует показаниям счётчика. Если ему покажется, что фото недостаточно, сопроводите его в правление. Перед этим напишите заявление о том, что подозреваете правление в мошенничестве с оплатой энергии.
      5. После таких действий к Вам не будет никаких претензий со стороны энергетиков. И Вас точно не отключат. Никогда.
      6. Настоятельно рекомендуем. Нет, настаиваем на том, чтобы Вы ограничились именно своим вводом в дом и подключением. Не стоит тащить энергетиков в правление садоводства. А то, знаете ли, дачный домик он же, как спичка… Может и сгореть невзначай.

      Мы не запугиваем. Мы просто советуем в решении таких конфликтов не выходить далеко за линию от ближайшего столба к вашему дому. Надеюсь, Вы нас понимаете.

      Андрей, если Вы хотя бы пару рекомендаций выполните, никто Вас не отключит, это гарантировал губернатор Московской области. У него есть общественная приёмная, а у Московских сетей есть телефоны – снимите их с сайта. Звонок бесплатный. Вам не только дадут время включения после отключения, но и в случае проблем с энергетиками помогут, особенно если Вы напомните им что помните про обещание Губернатора.



  • Аватар пользователя
    Андрей 11 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Ну отцы вы даете. Кароче нам надо собрание и коллективную жалобу писать? Про садоводство уточню. А фоток по оплате у меня немного. Штук пять всего(



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет