Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Замена счетчика

 Здравствуйте!

 Мне три месяца начисляли плату за электроэнергию по-среднему, т.к., как позже выснилось,  мой счетчик подлежит замене, как устаревший. Затем в следующем  четвертом месяце пришел сногшибательный счет, т.к. начислять стали по нормативу.   Только тогда я поняла, что что-то не так. После выяснения оказалось, что мой счетчик устарел. Меня никто не уведомлялоб этом.  Я об этом узнала, только получив огромный счет. Правомерны ли подобные начисления? Как можно опротестовать и сделать перерасчёт?


Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Электромонтажник
    Электромонтажник 3 месяца, 1 неделя назад
    ответить

    Анна здравствуйте.

    1. Вас должны были уведомить о том, что:
    • Наступил срок очередной поверки счетчика.
    • В связи с истечением срока службы (несоответствия новым стандартам и т.п.) необходимо заменить счётчик
    • Изменился тариф на оплату электроэнергии.

    Всё это делается ТОЛЬКО официальным уведомлением абонента. То есть у Вас должно было быть письмо, в котором это указано. Почему оно было отправлено? Потому, что три месяца в полном соответствии с правилами Вам начисляли оплату по среднему потреблению. Это делается в случае, когда абонент не подаёт данные счётчика. По истечении трёх месяцев энергосбыт снял показания счётчика (они это делают самостоятельно) и видимо в этот момент выяснил проблему со счётчиком.

    В этом случае должен был быть составлен Акт, в котором должна быть Ваша подпись. Именно на основании этого акта Вам выставляют счёт за т.н. утечки. То есть Вы становитесь с точки зрения энергосбыта «расхитителем» энергии.

     

    1. Что делать.
      • Пишите запрос-претензию в Вашу энергосбытовую компанию, предмет претензии – опротестование начисленной суммы. В этой претензии ничего не пишите про счётчик! Просто укажите, что в Вашей квартире (доме) не появилось новых потребителей энергии, и что расход электричества (среднемесячный) не имеет больших отклонений. Формальная часть – требуйте провести перерасчёт начисленной суммы. Эту претензию нужно будет зарегистрировать в компании. Можно и заказным письмом, но лучше это сделать лично, убедившись в том, что получен входящий номер с датой подачи претензии. У них будет 10-ть дней на ответ.
      • Проверьте личный кабинет в интернете (если он есть). Указанные выше сообщения могут быть там. Если кабинета нет, уточните, не было ли писем от этой энергосбытовой компании. Мы часто не обращаем внимания на такие уведомления, если это не квитанция.
      • В зависимости от официального ответа на претензию и нужно будет действовать тем, или иным способом.

    Обратите внимание, с этого момента Вам необходимо будет копить все документы, в том числе квитанции, поступающие от энергосбытовой компании. И не оплачивайте эту квитанцию! Оплатив, её Вы автоматически признаёте свою «вину».

    Если у Вас появятся новости, пишите, мы обязательно Вам поможем, это довольно типичный случай, когда энергетики просто раскидывают свои убытки на тех, кто оказался в похожей ситуации. От износа счетчика до нарушения пломб.



  • Аватар пользователя
    Анна 3 месяца назад
    ответить
    Спасибо большое за ответ. Хочу внести ясность. Никакого уведомления я не получала. Запрос -претензию я написала и отправила. В ответе энергосбыт мне сообщили, что уведомление было в квитанции за апрель. Но ни в апреле, ни в мае мне квитанции не приходили. Кроме того, по истечении трёх месяцев энергосбыт никаких показаний счётчика у меня не снимал. Не очень понимаю, как они могут сделать это самостоятельно без моего участия? Поэтому никакого акта никто не составлял, соответственно и подпись я никуда не ставила. Судя по всему, данные о моём счетчике у них есть. И по ним они определили, что он устарел. Мало того, каждый раз, когда я платила, я указывала показания счетчика. Плачу я через личный кабинет в Сбербанке. Т.е. я им в электронном виде отправляла показания. Никаким расхитителем они меня, по-видимому, не считают))) Просто теперь, до замены счетчика, будут тупо начислять по нормативу. Вот их ответ: Ваше заявление, поступившее в ПАО «ТНС энерго Воронеж» рассмотрено, сообщаю следующее. Согласно п. 142 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442, приборы учета класса точности ниже, чем указано в п. 138 настоящего документа, используемые гражданами на дату вступления в силу настоящего документа, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. Руководствуясь письмом Госэнергонадзора РФ от 18.10.2000г. № 32-05-11/21 «Об ограничении срока эксплуатации однофазных счетчиков электрической энергии класса 2.5» согласно которому срок эксплуатации данных приборов учета ограничен первым межповерочным интервалом. В Вашей квартире для учета потребляемой энергии был установлен индивидуальный прибор учета марки СО-И446м. В связи с тем, что Ваш индивидуальный прибор учета не отвечает техническим требованиям, имеет класс точности ниже 2,0, начисление оплаты с апреля 2016 года производилось в соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления в течение 3-х расчетных периодов, за июль из утвержденного норматива потребления. Информация, что прибор учета исключен из расчета размещена в платежном документе за апрель 2016 г. " Кстати, счётчик уже заменила. Завтра придут его опломбировать. Как мне дальше правильно себя вести? Спасибо!


  • Cам себе электрик
    Cам себе электрик 3 месяца назад
    ответить

    Анна, пока не за что. Есть осложнения.

    1. Они отправили уведомление в квитанции. Имеют право. 100% вероятности, что у них есть документ, который это подтвердит. А вот Вам будет сложно доказать, что эту квитанцию Вы не получали.

    2. Всё что изложено, действительно точно соответствует текущим изменениям в нормативно-правовых актах об учёте электроэнергии.

    Что нужно сделать:

    1. Выясните дату межповерочного интервала. У Вас должен быть договор, где эта дата указана. «В Вашей квартире для учета потребляемой энергии был установлен индивидуальный прибор учета марки СО-И446м» ПАО «ТНС энерго Воронеж» должно было указать дату ввода счётчика в работу и дату межповерочного интервала. Если этого нет, это возможность оспорить начисления.

    2. Вы не оспариваете начисление первых 3-х месяцев. Мы уже говорили о том, что это сделано в рамках правил. Тем более что видимо эти начисления, по суммам не сильно отличались от суммы обычных платежей.

    3. Счётчик СО-И446м имеет срок службы в 25 лет. Межповерочные интервалы назначает энергосбыт, в данном случае ПАО «ТНС энерго Воронеж», и у Вас должен быть документ о назначении этого срока. Анна. Данный счётчик устарел ещё в ноябре прошлого года. Об этом Вас также должны были уведомить. Но видимо, это уведомление было также сделано в квитанции. Поднимите все квитанции, которые Вы получили по почте. Вам придётся понимать, сколько информации Вам было «донесено» таким образом. Обычно это пишется внизу квитанции мелким шрифтом.

    4. После опломбирования нового счетчика, отправьте на поверку старый счётчик. Перед этим потребуйте, чтобы его опломбировали те, кто будет пломбировать новый счётчик. Порядок этой поверки снимите с сайта ПАО «ТНС энерго Воронеж». Результат поверки послужит для Вас доказательством того, что счётчик работал исправно и процент ошибки измерения киловатт составлял не более (тут будет указана цифра).

    И сразу вопрос. Кто и как демонтировал старый счётчик? Очень важно иметь документ о том, что все пломбы были целы.

    Это пока то самое – не за что. В смысле Вашего спасибо. Ситуация непростая, но оспорить начисление большой суммы пока ещё можно. И Вы не сказали нам о том, где располагался счётчик. Вы живёте в квартире или в частном доме? Судя по ответу энергетиков (не указан серийный номер счётчика) мы видим или халатность специалиста, или невозможность этого специалиста осмотреть счетчик.

    Это очень важный момент. Уточните его, пожалуйста.



  • Аватар пользователя
    Анна 3 месяца назад
    ответить
    1. Какой документ у них может быть, чтобы подтвердить факт отправки? И почему Я должна доказывать, что я эту квитанцию не получила? По-моему, это они должны доказать, что это не так. Я под роспись ничего не получала. А презумпцию невиновности никто не отменял)) 2. Договор с электросетью от 2006года у меня есть. Там нет ни даты ввода счетчика , не указан и межповерочный период. Серийный номер счетчика там тоже не указан. 3. Подняла квитанции за прошлый год. Никакого уведомления в квитанциях за октябрь и ноябрь 2015 года не было. 4. Я живу в квартире. Счетчик находится внутри кваратиры. Счётчик демонтировал муж, т.к. в ТНС Энерго сказали, что мы сами можем снять и установить счетчик. Чтобы не платить дополнительных денег, мы сами купили и установили его. Старый опломбированный счётчик лежит дома. Новый пока не опломбирован. В связи с форс-мажором в пятницу 2 сентября вызов специалиста пришлось отменить. Что порекомендуете?)


  • Аватар пользователя
    Анна 3 месяца назад
    ответить
    Пожалуйста, ответьте поскорее. Завтра приходят опломбировать новый счетчик. Нужно понимать, как правильно себя вести: что потребовать, на что обратить внимание. Да, забыла ещё написать. Новый счетчик мы установили: сделали в стене нишу и вмонтировали туда щиток. Это одна из причин, почему мы отказались от услуг фирмы по установке счетчиков. Они так счётчики не устанавливают.


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 2 месяца, 4 недели назад
      ответить

      Анна. Давайте по порядку.

      1. Подтвердить факт отправки уведомления они обязаны, обязательно укажите это в претензии, в которой будете оспаривать начисление.

      2. Отсутствие данных счётчика в договоре это плюс в Вашу пользу. Также укажите в претензии. О том, что в квитанциях не было уведомления о замене счётчика тоже. Самое неприятное, что счётчик Вы демонтировали без представителя ТНС Энерго. Дело в том, что опломбирование счётчика это не только корпус. Пломбируется и его установка (правильное подключение). То есть теперь Вам будет сложно подтвердить, что старый счётчик был подключен правильно. Но в любом случае его храните.

      Теперь про пломбирование. Специалист составит акт, в котором будет указан серийный номер счетчика, первичные показания и дата пломбировки. Этот акт Вам обязаны выдать в общем порядке проведения опломбирования. По окончании работ сфотографируйте все пломбы и подключения, желательно чтобы на фото была дата. Внимательно выслушайте все, что скажет представитель ТНС Энерго, и сохраните его ФИО и должность (иногда они в акте этого не указывают). Держите нас в курсе.



  • Аватар пользователя
    Анна 2 месяца, 3 недели назад
    ответить
    Счетчик апломбировали. Документы оформили корректно. Старый счетчик мы демонтировали самостоятельно, т.к. начисления уже шли по нормативу, а платить им дополнительно за демонтаж мы не захотели. Тетя, которая пломбировала счётчик, сняла и показания со старого. И в акте указала их, с пометкой, что счётчик демонтирован самостоятельно (!) Переписка с ТНС энерго приостановилась. На моё последнее письмо от 1 сентября следующего содержания: " Сообщаю, что ни за апрель, ни за май квитанций не приходило. Квитанции были за март, июнь и июль. Никакого уведомления в них не было.В связи с этим настаиваю, чтобы мне произвели перерасчет за июль месяц и начисления за август, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, т.к. новых потребителей энергии в моей квартире не появилось и расход электричества (среднемесячный) не имеет больших отклонений. Счётчик нового образца уже установлен, но в связи с очередью в "Ресурс Контроле" на опломбирование счетчика, эта процедура будет проведена завтра 2 сентября." Ответа нет. 6 сентября я попросила их сообщить о результатах рассмотрения моего последнего письма (заявления). Ответа опять же нет)))) За август снова начислили по нормативу. Я платить не буду. Посмотрю, что дальше будет.


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 2 месяца, 3 недели назад
      ответить

      Анна, если так поступить, то дальше будет всё очень просто – Вам отключат электричество. Можно поступить следующим образом:

      1. Взять три последних месяца, за которые были начислены более-менее правильные суммы. Вычислить среднюю сумму за месяц. Оплатить без квитанции с реквизитом платежа «оплата за (месяц) из расчёта среднего потребления в (сумма киловатт)». Это нужно обязательно, иначе оплаченная сумма пойдёт в счёт погашения Вашего большого долга.

      2. За каждый месяц должен быть отдельный платёж и квитанция должна быть бумажная. Через интернет не оплачивайте!

      3. После оплаты с копиями этих квитанций отправляйте претензию на перерасчёт. Лучше всего подать её лично, через канцелярию. И держите нас в курсе. Ситуация запутанная, шансов всё меньше, но мы постараемся Вам помочь.



  • Аватар пользователя
    Анна 2 месяца, 3 недели назад
    ответить
    Платеж с комментарием сделать невозможно. Я обращалась в банки, в т.ч. в Сбербанк, на почту, в кассу самой ТНС ЭНЕРГО, где оплачивают счета за электроэнергию. Нигде не предусмотрено вносить комменты к платежу или указывать назначения платежа. Можно вносить только показания ИПУ. Как быть? В ТНС Энерго мне посоветовали прокомментировать свои платежи, отправив сообщение с сайта из своего личного кабинета. Другого ничего не остается. Что скажете?


  • Аватар пользователя
    Анна 2 месяца, 3 недели назад
    ответить
    Нашла возможность в банке Тинькофф сделать платеж с комментарием, но, правда, в Интернете. В претензии поясню ещё раз, как интерпретировать эти два платежа. Уточните, пожалуйста, ещё раз что именно написать в претензии, а что не писать.


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 2 месяца, 2 недели назад
      ответить
      Анна, прежде чем оплатить через интернет в банке Тинькофф, уточните возможность получения в банке бумажного документа, подтверждающего этот платёж. Если в интернет-банке Вы можете внести комментарий, копию банк должен выдать с этим же комментарием. 1. Оплачивайте каждый месяц отдельно. 2. Комментарий к платежу - «оплата за (месяц) из расчёта среднего потребления в (сумма киловатт)». Сумму киловатт укажите как среднее значение из правильно начисленного ТНС ЭНЕРГО количества киловатт. В личном кабинете тоже оставьте сообщение – оплачено сумма, дата, за (месяц) из расчёта среднего потребления в (сумма киловатт). 3. Для уточнения данных для претензии сообщите суммы, начисленные по средним показателям за три месяца, большую сумму (с указанием киловатт к этой большой сумме) и мы подскажем что нужно будет указать в претензии на перерасчёт.


  • Аватар пользователя
    Анна 2 месяца, 2 недели назад
    ответить
    В апреле было начислено за 99 квт, в мае за 102.3 квт, в июне за 99квт Это в те месяцы, когда расчет шел по-среднему. В июле было начислено по нормтиву за 325квт, в августе так же, за 325квт, т.е. по 1025 руб в кажом месяце.


  • Аватар пользователя
    Анна 2 месяца, 2 недели назад
    ответить
    Кажется я не очень понятно написала...))) Еещё одна попытка. В апреле было начислено 319,77р за 99квт В мае 330.49р за 102.3квт В июне 319,77р за 99квт В июле 1025р за 325квт В августе 1025р за 325квт 15 сентября я заплатила двумя платежами за июль и за август по 319.77р, т.е по-среднему за 99 квт в каждом месяце.


    • Аватар пользователя
      коллектив авторов 2 месяца, 2 недели назад
      ответить

      Анна, теперь всё понятно. В претензии так и пишем. «Требую (не прошу) произвести перерасчёт ошибочно начисленных сумм в размере 1025р за июль (год) из расчёта потребления 325квт и 1025р за август (год) из расчёта потребления 325квт, начисленных по ошибке. Среднее потребление по моему лицевому счёту в летний период составляет не больше 105 квт в месяц, что я могу подтвердить документами, а также показаниями исправного счётчика, о необходимости замены которого ТНС ЭНЕРГО меня не уведомляла. Приобретение и замена счетчика на новый, соответствующий требованиям, была произведена мною добровольно, за счёт моих средств. В случае отказа от перерасчёта я буду вынуждена произвести поверку демонтированного счётчика (модель, серийный номер и его показания, желательно помесячно за июль и август), чтобы подтвердить правильность его показаний и включить расходы на поверку и судебные издержки в сумму искового заявления. Предлагаю урегулировать вопрос с ошибочным начислением 2050 рублей за июль и август в досудебном порядке. Оплату потреблённой электроэнергии в размере фактически использованной (ТУТ ПЕРЕЧЕНЬ КВИТАНЦИЙ за июль и август исходя из суммы 330 р за 100квт) произвела в установленные сроки.»

      Это то, что надо будет изложить в претензии. Рекомендуем найти местного адвоката или юриста, хорошо бы знакомого, это будет бесплатно. Который поможет с точки зрения казуистики оформить всё грамотно. Обратите внимание, чем более юридически грамотным будет этот документ, тем меньше будет у ТНС ЭНЕРГО желания пойти на конфликт. Тем более что в суде никого не будет интересовать интерес энергетиков.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет