замена сэл.четчика

У нас многоквартирный дом. Электросчетчики стоят на лестничной клетке. До 2010 года ввиду отсутствия счетчика оплачивали по тарифу. В 2010 Петро Электро Сбыт поставил двухтарифный счетчик с передачей данных по радиоканалу. В этом году , по заявке ,была проведена проверка на работоспособность и было установлено ,что пломбы не сорваны , но счетчик неисправен. Написал заявку на замену счетчика. Поставили на очередь . Согласны поменять ,но говорят ,что счетчиков нет и неизвестно когда будут. Сбытовая компания выставляет счета по нормативу. Что посоветуете ? Завести провода в квартиру и поставить счетчик (есть не использовавшийся ABB-2007года), или ждать установки сбытовой компанией? И правильно ли мне отказали в переводе на оплату по среднему ,сказав что это возможно только после полугода после ввода в эксплуатацию нового счетчика. И , подскажите пожалуйста оговорены ли в нормативных актах сроки в которые должны установить счетчик?. Спасибо.


Комментарии


  • Аватар пользователя
    Борис 3 месяца, 3 недели назад
    ответить

    Непростая ситуация.

    1. Вызовите энергетика и поставьте внутри квартиры счетчик, который они опломбируют. Это будет нелишним.
    2. Сроки устанавливает Петро Электро Сбыт сам себе, тут будет трудно на них давить.
    3. Храните все квитанции об оплате, и сами вписывайте в них показания счетчика пусть он и неисправен. Что-то он показывать должен.
    4. Напишите в сбытовую компанию письмо о ситуации со счётчиком, они должны быть поставлены в известность, иначе потом не будут делать Вам перерасчет.
    5. Перерасчёт по среднему действительно делается в период, в мособласти это три+1 то есть на четвёртый месяц делается перерасчет норматива к среднемесячному потреблению.

    Ваша задача сейчас известить все инстанции, чтобы они были в курсе проблемы. И пишите жалобы в Петро электро сбыт.



    • peku110
      peku110 3 месяца, 2 недели назад
      ответить
      Спасибо , уточните пожалуйста обязан ли я делать поверку счетчика ABB DELTA 2007 года выпуска, если он некоторое время стоял ,,параллельно,, с основным . спасибо.


  • Аватар пользователя
    Авторский коллектив 3 месяца, 2 недели назад
    ответить
    Дату поверки задает производитель, в этом случае на корпусе будет указан год поверки, или энергосбыт – при установке счетчика, тогда год поверки будет указан в договоре. В Вашем случае предполагается использовать счетчик для оспаривания начислений. Поэтому он должен быть поверен. Убедитесь, что срок не истек, Вам достаточно срока назначенного производителем. И счетчик надо будет опломбировать, иначе его показания никто не примет во внимание. Если счетчик у вас просрочен по году поверки, АВВ обычно не дает больше 10-ти лет, то его показания также не примут во внимание. Теперь о бюджете процесса. Поверка стоит денег, опломбирование счетчика тоже, но немного. Сравните стоимость поверки и разницу начислений по нормативу и фактическому потреблению. Для вас это будет решением. Если установка второго, поверенного счетчика стоить будет дороже разницы начислений, заниматься этим вряд ли стоит. В Подмосковье поверка счетчика своими силами стоит около 2000 рублей. Если есть еще вопросы, спрашивайте, мы обязательно поможем.



Оставить комментарий